Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение LondonRotterdam » 06 сен 2021, 22:38

shelart писал(а) 06 сен 2021, 19:15:Поясните, пожалуйста, этот момент. То, что у жены есть муж, я понял, а кто именно? Упомянутый Вами сын?

спасибо за ответ

верно, жена мужа это жена сына родителей, которые хотят приехать.

по поводу присутствия - надо внуку присутствовать или сыну? или вообще всем вместе?

по поводу приглашения - для нидерландов требовалось в приглашении подписи обоих супругов. Плюс приглашение по сути было о том, что принимающая сторона берет все расходы на себя.
LondonRotterdam
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение shelart » 06 сен 2021, 23:20

LondonRotterdam писал(а) 06 сен 2021, 22:38:по поводу присутствия - надо внуку присутствовать или сыну? или вообще всем вместе?

Присутствовать должен тот, кто приглашает (кто подписывает приглашение).
Сначала нужно определиться, визу родители получать будут по Директиве 2004/38 (т.е. как члены семьи гражданина ЕС) или по Соглашению между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз (т.е. как члены семьи проживающего в ЕС гражданина РФ). В первом случае поездка ко внуку (т.к. он – гражданин ЕС, реализующий право на свободу передвижения); во втором случае – к сыну (обладателю ВНЖ Нидерландов).
В обоих случаях виза должна быть бесплатной (я выше Вас слегка дезинформировал насчёт возможной платности: только что увидел, что по Соглашению между РФ и ЕС виза бесплатна для родственников, приношу свои извинения).

Однако по Директиве (т.е. ко внуку) нужно доказывать иждивение родителей приглашающего внука. По Соглашению (т.е. к сыну) этого не требуется. Поэтому в Вашей ситуации, наверное, всё-таки лучше к ВНЖшнику, чем к гражданину ЕС.
Строго говоря, эта тема только для первого случая (родственники граждан ЕС).

LondonRotterdam писал(а) 06 сен 2021, 22:38:по поводу приглашения - для нидерландов требовалось в приглашении подписи обоих супругов. Плюс приглашение по сути было о том, что принимающая сторона берет все расходы на себя.

Правильно, потому что в Нидерландах Директива 2004/38 в Вашем случае не действует, т.к. внук является гражданином Нидерландов. Директива действует, когда гражданин ЕС реализует право свободного передвижения. Т.е., если внук едет в Испанию и хочет пригласить бабушку-дедушку – Директива будет действовать, а в страну своего гражданства (Нидерланды) внук пригласить бабушку-дедушку по Директиве не может (но может по Соглашению между РФ и ЕС).
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение LondonRotterdam » 07 сен 2021, 15:45

shelart писал(а) 06 сен 2021, 23:20:Правильно, потому что в Нидерландах Директива 2004/38 в Вашем случае не действует, т.к. внук является гражданином Нидерландов. Директива действует, когда гражданин ЕС реализует право свободного передвижения. Т.е., если внук едет в Испанию и хочет пригласить бабушку-дедушку – Директива будет действовать, а в страну своего гражданства (Нидерланды) внук пригласить бабушку-дедушку по Директиве не может (но может по Соглашению между РФ и ЕС).

Ок, спасибо за прояснение с Директивой.

Тогда вопрос по въезду в Испанию и получению испанского шенгена - и подаче в Москве.
Соотвественно, какие именно документы нужно предоставить и из какой страны гарантийное письмо с подписями - все равно из Нидерландов? Или от руки можно написать письмо о приглашении? И приложить документы о родстве?
LondonRotterdam
новичок

Сообщение shelart » 07 сен 2021, 16:25

Письмо пишется в свободной форме самим приглашающим. В нём указываются как можно более полные данные приглашающего и приглашаемых (степень родства, имя-фамилия, дата рождения, номер паспорта), срок поездки, адрес пребывания. Подпись приглашающего заверяется там, где удобно приглашающему (т.е. если живёт в Нидерландах – то нидерландским нотариусом). Повторюсь, если приглашающий присутствует при подаче, то и заверка подписи не нужна.

Помимо приглашения, нужны свидетельства о рождении и копия паспорта приглашающего.

Кроме того, для бабушек/дедушек нужно предоставить доказательства, что бабушка и дедушка находятся на иждивении гражданина ЕС. Естественно, для этого гражданин ЕС должен быть как минимум совершеннолетним. Справки о денежных переводах от гражданина ЕС бабушке и дедушке за полгода должны подойти. Это не единственный способ доказать иждивение, но основной.

Напоминаю, что в этой теме обсуждается именно Директива. По Соглашению между РФ и ЕС всё несколько проще: иждивение доказывать не нужно, но приглашающий должен не являться гражданином ЕС, а должен являться гражданином РФ, имеющим ВНЖ страны ЕС.
shelart
участник

Сообщение LondonRotterdam » 07 сен 2021, 17:26

shelart, Спасибо большое!

Основываясь на своем собственном кейсе:
в 2016 году собирал пакет документов для родителей, включая письмо "Garant-verklaring" - как я думал, на основании того, что внук гражданин ЕС, то виза должна была быть бесплатной и подавались в пос-во Нидерландов. Визу дали на 5 лет, была бесплатной. Соответственно, это решение было не на основе Директивы 2004/38, а какое-то иное?

Подскажите, пожалуйста, где найти ветку о визах шенгена на основе соглашении между РФ и ЕС - этот случай мне как раз будет подходить больше ибо меньше вопросов возникнет, как я понимаю и условие о НЕгражданстве ЕС выполняется?
LondonRotterdam
новичок

Сообщение shelart » 07 сен 2021, 18:05

LondonRotterdam писал(а) 07 сен 2021, 17:26:Соответственно, это решение было не на основе Директивы 2004/38, а какое-то иное?

По всей видимости, да. В данном случае работают внутренние законы каждой страны Шенгена, общих правил тут нет.

LondonRotterdam писал(а) 07 сен 2021, 17:26:Подскажите, пожалуйста, где найти ветку о визах шенгена на основе соглашении между РФ и ЕС - этот случай мне как раз будет подходить больше ибо меньше вопросов возникнет, как я понимаю и условие о НЕгражданстве ЕС выполняется?

Не получилось найти ветку, увы. Возможно, её и нет пока на нашем форуме. Но да, понимаете вы всё правильно, конкретно в вашей ситуации Соглашение лучше Директивы.
shelart
участник

Сообщение m.e.g » 07 сен 2021, 21:08

LondonRotterdam писал(а) 07 сен 2021, 17:26: где найти ветку о визах шенгена на основе соглашении между РФ и ЕС

Если такой темы нет, Вы можете ее создать ее и задать свои вопросы.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение LondonRotterdam » 07 сен 2021, 21:12

shelart писал(а) 07 сен 2021, 18:05:Не получилось найти ветку, увы. Возможно, её и нет пока на нашем форуме. Но да, понимаете вы всё правильно, конкретно в вашей ситуации Соглашение лучше Директивы.

посмотрел в сайт - пишут что упрощенная схема работает для тех кто имеет ВНЖ Испании - вот тут ссылка
https://blsspain-russia.com/moscow/short_term_visa.php

работает ли это если ВНЖ ЕС, но не Испании?
LondonRotterdam
новичок

Сообщение HDR33 » 17 сен 2021, 13:34

Австрийское консульство полный неадекват.
Подали супруге на визу по директиве. До этого писал им письмо, перезвонили, сказали что минимум доков, быстро сделаем. После подачи звонят супруге и диктуют, что не все сведения, давайте доход и т.п. Разговаривали грубо. Супруга им объяснила за директиву, говорят мы о такой не знаем, потом перезвонили, все также грубо сказали, что у меня должно быть приглашение на работу! ЧТОО? Написал им письмо, что хамят по телефону и у супруги полное право на получение визы, какое нафиг приглашение на работу. Мне уже сейчас писать в Солвит (и есть ли смысл)? Или подождать ответа на мое письмо (они обычно на следующий день перезванивают)? Можно было бы через другую страну подать, но деньги уже потрачены на эту визу. Не зря пишут, что Австрия сложна на визы.
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение HDR33 » 20 сен 2021, 16:13

HDR33 писал(а) 17 сен 2021, 13:34:Австрийское консульство полный неадекват.

Ответили с консульства. Требуют:
1.Перевод и легализацию свидетельства о браке (задал им вопрос: с какого перепугу и что они имеют ввиду под легализацией).
2.Подтверждение адреса проживания в Австрии. - это вообще что блин? Какое подтверждение, если я с женой в России нахожусь. Да и не требуется это все, мы имеем право приехать и жить под мостом, а они обязаны выдать визу быстро и с наименьшим количеством документов.

Такое чувство, что они просто издеваются, падлы! Если следующий их ответ выбесит меня также, позвоню им, запишу разговор и отправлю в солвит вместе с письмами их. Даже если это долго и придется не в этом геморойном консульстве визу делать в итоге, все равно есть надежда, что их накажут.
HDR33
участник

Сообщение AbuHasan » 20 сен 2021, 19:59

HDR33 писал(а) 20 сен 2021, 16:13:1.Перевод и легализацию свидетельства о браке (задал им вопрос: с какого перепугу и что они имеют ввиду под легализацией).
2.Подтверждение адреса проживания в Австрии. - это вообще что блин? Какое подтверждение, если я с женой в России нахожусь. Да и не требуется это все, мы имеем право приехать и жить под мостом, а они обязаны выдать визу быстро и с наименьшим количеством документов.

Все проблемы от того,что вы не проживаете в стране гражданства и они не могут проверить по базам кто вы и что вы.. У меня жена визы получает без проблем,бесплатно , на 5 лет и за 2-3 дня после подачи документов,но я живу и работаю в стране гражданства,потому проверять меня и мои доходы особо не надо,они и так все видят..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение HDR33 » 20 сен 2021, 20:11

AbuHasan писал(а) 20 сен 2021, 19:59:вы не проживаете в стране гражданства

Я не проживаю в стране ЕС, нахожусь в России, но я еду с женой не в страну гражданства, поэтому тут действие директивы и они обязаны без вопросов поставить визу супруге, никаких доходов не нужно по нашему кейсу. Они отсебятину гонят. Пока что вежливо с ними веду беседу.
HDR33
участник

Сообщение shelart » 20 сен 2021, 20:35

HDR33 писал(а) 20 сен 2021, 16:13:1.Перевод и легализацию свидетельства о браке (задал им вопрос: с какого перепугу и что они имеют ввиду под легализацией).

Требование перевода вполне правомерно.
Требование легализации свидетельства о браке, выданного в РФ, к сожалению, тоже правомерно. В отличие от некоторых стран ЕС, Австрия не заключала с РФ соглашение о признании без апостиля. Однако и РФ, и Австрия присоединилсь к Гаагской конвенции. Так что под легализацией подразумевается апостиль. Апостиль на свидетельство о браке стоит 2500р и проставляется территориальным органом ЗАГС.
Уточните в консульстве, какой перевод им нужен, подойдёт ли нотариальный перевод в РФ, или нужно официальный/судебный перевод в Австрии делать? (Звучит как бред, но в теории они вполне могут такое требование выдвинуть. Лучше уточнить, чтобы не тратить деньги на перевод в РФ зря).

HDR33 писал(а) 20 сен 2021, 16:13:2.Подтверждение адреса проживания в Австрии.

А вот тут явный перегиб, ничего подобного по Директиве Австрия не имеет права требовать. Можете слать лесом.

Ваша приоритетная задача - убедить австрийцев, что ваша жена действительно ваша жена, т.е. донести им апостиль с переводом свидетельства о браке. Тогда Директива "подействует". Всё остальное, что от вас требуют австрийцы, проистекает из их неуверенности, что в случае вашей жены работает Директива. Т.е. они просят вас донести документы не по Директиве, потому что не убеждены, что Директива применима (т.е. что заявитель - ваша супруга).

HDR33 писал(а) 20 сен 2021, 16:13:Такое чувство, что они просто издеваются, падлы!

Чувства вас не обманывают, полностью согласен, и я вам сочувствую. Но эмоциями делу не помочь.

HDR33 писал(а) 20 сен 2021, 16:13:Если следующий их ответ выбесит меня также, позвоню им, запишу разговор и отправлю в солвит вместе с письмами их

Не забывайте, что Солвит - не более, чем база данных (хоть и с доступом к ней Еврокомиссии и ежегодными отчётами). Работать по жалобе будут власти страны вашего гражданства и, главным образом, власти Австрии. (Если интересно, можете заранее уточнить, какие именно ведомства от вашей страны и от Австрии будут вами заниматься: https://ec.europa.eu/solvit/contact/). Солвит никого не наказывает (а хотелось бы), это просто фреймворк для коммуникаций между странами ЕС по жалобам граждан ЕС.
Аудиозаписи разговоров прикладывать не советую. Во-первых, скорее всего, никто их слушать не будет. Во-вторых, аудиозапись без предупреждения может нарушать какие-нибудь законы (а может и не нарушать, я понятия не имею). Но на случай, если всё-таки решитесь, советую обеспечить понятный язык переговоров (т.е. говорить под запись на английском).
shelart
участник

Сообщение HDR33 » 20 сен 2021, 21:16

shelart писал(а) 20 сен 2021, 20:35:ак что под легализацией подразумевается апостиль

Так копию свидетельства и апостиля делал им. Чего еще хотят, не ясно, задал им вопрос какой перевод им нужен и надо ли заверять у натариуса. Жду ответ от них. Напишу после!
HDR33
участник

Сообщение HDR33 » 21 сен 2021, 10:17

Вот что в очередной раз мне ответили из Австрийского консультства:
Мы благодарим вас за ваше электронное письмо, которое, однако, не помогло нам существенно в процессе, который мы выполняли. Мы хотели бы отметить, что - чтобы иметь возможность проверить свободу передвижения в ЕС, которую вы процитировали - нам нужны некоторые документы от вас, к которым мы можем обратиться еще раз здесь:

1.Ваш немецкий паспорт (а не удостоверение личности, которое вы уже отправляли нам повторно) - нам нужен немецкий паспорт; если у вас нет такого документа, сообщите нам

2.Свидетельство о браке с апостилем и переводом на немецкий язык (апостиль обычно прикрепляется к обратной стороне оригинала, после чего делается нотариальный перевод)

3.Ваш адрес проживания в Австрии, который вы должны предоставить с подтверждением (договор аренды, регистрационный бланк, бронирование и т. Д.)

Задолбали, отправлю я им перевод свидетельства. А 1-ый и 3-ий пункт это просто пипец! Дальше обрабатывать нашу заявку без этого отказываются
HDR33
участник

Сообщение shelart » 21 сен 2021, 10:44

HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 10:17:1.Ваш немецкий паспорт (а не удостоверение личности, которое вы уже отправляли нам повторно) - нам нужен немецкий паспорт; если у вас нет такого документа, сообщите нам

В удостоверении указано ваше гражданство? Если да, то паспорт им не нужен. Ответьте им, как они и напрашиваются, что немецкого паспорта у вас нет и не будет (если у вас его действительно нет), сошлитесь на Visa Code Handbook Part III Section 4.7 (на сайте Еврокомиссии временно недоступен, но можно почитать, например, тут: _https://nyidanmark.dk/da/Lovstof/visa_code/visa_code_handbook).
Если немецкий паспорт у вас всё же завалялся, то не вижу причин его не предоставить.
Если в удостоверении нет однозначного указания на ваше гражданство (насколько я знаю, такое бывает в северных странах), то ничего не поделаете, придётся нести паспорт.

HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 10:17:2.Свидетельство о браке с апостилем и переводом на немецкий язык (апостиль обычно прикрепляется к обратной стороне оригинала, после чего делается нотариальный перевод)

HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 10:17:отправлю я им перевод свидетельства

Апостиль не забудьте. Без него (с одним только переводом) австрийское консульство получит полное право отказать в визе.

HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 10:17:3.Ваш адрес проживания в Австрии, который вы должны предоставить с подтверждением (договор аренды, регистрационный бланк, бронирование и т. Д.)

Вы им ничего не должны из приведённого списка. Возможно, австрийцы путают с подтверждением совместной поездки. В качестве такого "подтверждения" достаточно вашего (как гражданина ЕС) письменного заявления о готовящейся совместной поездке. Пруф - 4.7.2 того же хэндбука.

HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 10:17:Дальше обрабатывать нашу заявку без этого отказываются

Пусть отказываются официально, с письменным извещением. Хоть будет с чем обращаться в солвит и в суды.
Они пытаются затянуть дело, чтоб вы забили и бросили, чтобы уйти от ответственности. Ваша задача (помимо предоставления апостиля и перевода) - потребовать принятия окончательного решения, за которое с них потом спросит суд. Тот факт, что они приняли документы и до сих пор вам не отказали, говорит о том, что они боятся отказать, т.е. что они понимают или догадываются, что их требования незаконны. Давите их дальше, ссылайтесь на официальные разъяснения ЕК, можете поискать прецеденты Суда ЕС. Дайте им понять, что вы знаете закон.
shelart
участник

Сообщение HDR33 » 21 сен 2021, 11:01

shelart писал(а) 21 сен 2021, 10:44:Апостиль не забудьте.

У меня свидетельство с апостилем, я им копии отправлял или имеется ввиду апостиль на перевод (двойная апостилизация)?

Паспорт? Аусвайс это не паспорт? В германии другого нет, загранпаспорт чтоли? Он просрочен у меня, да и он для перемещения не нужен. Я им пришлю зеленую бумажку, в которой написано, что я гражданин Германии.
HDR33
участник

Сообщение shelart » 21 сен 2021, 11:17

Простите, невнимательно прочитал, что апостиль у вас уже был.

Для двойной апостилизации не вижу предпосылок, с вас этого и не требуют. Вы оригинал-то с апостилем им показывали в консульстве? Понятно, что отдали им копию (естественно), но оригинал они должны были увидеть и сверить с копией.
Если вы им только копии давали, а оригиналов они в глаза не видели, то понятны их сомнения и странные требования.

HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 11:01:Паспорт? Аусвайс это не паспорт?

Нет, это ID-карта, но в данном случае неважно.
HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 11:01:В германии другого нет, загранпаспорт чтоли?

Да.
HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 11:01:он для перемещения не нужен

Знаю. Укажите на это австрийцам. И, думаю, можно уже писать в солвит.
HDR33 писал(а) 21 сен 2021, 11:01:Я им пришлю зеленую бумажку, в которой написано, что я гражданин Германии.

Какая-то отдельная бумажка? Не аусвайс? Пришлите, почему бы и нет. Чем больше бумаг, тем лучше.

Ещё раз: судя по их ответу, у них есть сомнения в том, что вы гражданин Германии, и в том, что заявитель является вашей женой, и в том, что вы с ней совместно въезжаете в Австрию. Короче, по всем трём пунктам у них сомнения. На мой взгляд, вы предоставили более чем достаточный набор документов. Burden of proof теперь лежит на австрийцах (раздел 4.6 упомянутого хэндбука).
Не стесняйтесь писать им со ссылками на хэндбук. Такое чувство, что они его даже не открывали.
shelart
участник

Сообщение HDR33 » 21 сен 2021, 11:26

shelart писал(а) 21 сен 2021, 11:17:а оригиналов они в глаза не видели

В визовом центре видели, крутили вертели оригинал, напишу, чтоб им звонили. По остальному понял, благодарю. Потом отпишусь.
HDR33
участник

Сообщение HDR33 » 29 сен 2021, 09:09

shelart писал(а) 21 сен 2021, 11:17:Я им пришлю зеленую бумажку, в которой написано, что я гражданин Германии

Все, ура, виза на руках, мульти на 90 дней. Благодарю за подсказки и подлержку.

После того, как я им прислал перевод свид. о браке, просроченный загран немецкий и документ, в котором указан мой статус позднего переселенца в Германию (по которому мне автоматом далось гражданство). А также вот этот текст, кот. получил от Вас: Visa Code Handbook Part III Section 4.7, с утверждением внимательно ознакомиться, а по поводу брони жилья сказал, что всё, точка, закрыли тему, предоставлять ничего не буду - после этого они мне более ничего не ответили и молча прислали Визу.

Может эта инфа кому-то здесь пригодиться!
Всем мир!
HDR33
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль