Либертад покоряет Рим - отчет с фото, адресами и ценами

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Libertad » 15 ноя 2009, 23:03

Путешествие состоялось с в ноябре 2009 года. Благодарю всех, кто публиковал здесь отчеты о Риме - они помогли мне подготовиться.
Все релевантные цены, ссылки и адреса будут приведены в конце отчета.

7 ноября

В аэропорту Рима меня встречал знакомый римлянин на машине. Заехали поужинать в ресторанчик где-то на окраине, потом немного прокатились по Риму (Колизей ночью невозможно красив) и я поняла, что уже не способна ни говорить, ни слушать, так что отправилась в гостиницу спать.
Вход в гостиницу
Отель «Кристи» был рекомендован путеводителем «Афиши» как удачно расположенный – в тихом месте и при этом в 10 минутах ходьбы от площади Испании. В принципе, так оно и оказалось; я бы предпочла жить в самом центре, но цена решила все. Комната довольно большая, квадратов 12; правда, за неимением сингла на момент бронирования я жила в дабле за 50 евро – ну и отлично. Единственный недостаток – ужасно неприятный и немытый пол в душевой кабине. Однако эта проблема была гениально решена путем подкладывания под ноги аккуратного полиэтиленового пакета из домодедовского дьюти-фри. На улице, метрах в 20 от гостиницы, нашелся фонтанчик с питьевой водой, где я регулярно наполняла фляжку.
Окрестности. Не знаю, раскопали или просто дырка образовалась.

8 ноября
Отправилась гулять куда глаза глядели, позавтракала гениальным римским мороженым и несколькими чашками кофе. Кофе сказочный, густой, как нефть, но чашечки крошечные, так что я заказывала сразу по 2 чашки лунго, и так много раз в день.
Погода менялась от +6 до +19, неудивительно, что одеваются все в зависимости от субъективного восприятия температуры. Вот парочка, например. Девушка в шубе, парень с короткими рукавами.
На испанской лестнице шла подготовка какой-то инсталляции, посвященной, вероятно, падению берлинской стены.
Дошла до набережной Тибра, удивилась тому, какой он широченный. Перешла на другую сторону и попала в совершенно непримечательный район (севернее от Трастевере, если по реке). Собственно, шла туда только за традиционной фоткой таблички с названием площади Свободы.
Перешла назад по другому мосту, прямо к площади Пополо. Красиво, масштабно, народу мало, полным ходом подготовка к какому-то концерту.
Забралась на холм и часа полтора бродила по парку Боргезе.
В зоопарк не пошла, а в Галерею Боргезе попасть не удалось – все билеты проданы.
Это был первый облом с билетами в этот день. Второй облом: оказалось, что на футбол тоже надо было покупать билеты за неделю… А ведь я так мечтала попасть на стадион в этот день! В качестве компенсации радовалась тому, что своевременно купила в Интернете билет в Уффици.
Попросила Франческо показать мне те места в Риме, которые больше всего нравятся римлянам. Он сказал, что лучше площади Навона нет ничего, «она очень красивая, там всегда много туристов». Странноватый выбор, ну да ладно, она и правда красивая, с изумительными фонтанами. Разразился ливень, и мы остались пообедать на пьяцца Навона, в уличном ресторанчике. Место самое ни на есть туристическое, однако кофе и еда отличные, вино только принесли совсем уж водянистое. Берите Risotto Italia – не пожалеете (ризотто с моцареллой, спаржей и цуккини).
Туристы под дождем. Особенно прикололи два парня с розовым зонтиком.
Итальянец ужасно распереживался из-за "ужасной погоды". Да... +16 и дождик - лето, конечно, хреновое, но ведь ноябрь же! Решаю поднять настроение подарком из России:
Дождь вскоре перестал. Фонтан на площади Навона:
Поскольку была возможность покататься на машине, я попросила Франческо показать мне Остию. Он опять ничего не понял и привез меня не в античный заброшенный порт, а просто на берег моря. Холод и ветер ограничили наше пребывание на «пляже» двумя минутами, я успела только сфоткаться и вдохнуть запах моря – но какой запах!
Вечерний Рим – это особое зрелище. Правда, в спальном районе, где я жила, улицы совершенно темные, но стоило дойти до пешеходной зоны, как все преобразилось. Фонтан Треви завораживает.
Случайно вышла на площадь Пьетра, а там такая громадная подсвеченная колоннада, просто дух захватывает.
К половине девятого вечера я добралась до моцарелла-бара Obica, неоднократно восхваляемого и здесь, и в путеводителе «Афиши». До 21:00 у них счастливый час, заказываешь выпить и бесплатно закусываешь. Закуски отменные – помидоры, шпинат, моцарелла такая, моцарелла сякая. Бокал шикарного шираза – 10 евро. Потом я заходила туда еще раз, уже выбирала по меню и не пожалела. Рекомендую.

Последний раз редактировалось Libertad 19 ноя 2009, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 378 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30
Сардиния отзывы

Re: Либертад покоряет Рим - отчет с фото, адресами и ценами

Сообщение Nimada » 15 ноя 2009, 23:58

а можете про море рассказать подробней? не помните, на машине вы долго ехали до него?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 00:01

Nimada писал(а):а можете про море рассказать подробней? не помните, на машине вы долго ехали до него?

Место называется Остия, километров 25 от Рима. Кажется, в ту же сторону, что и аэропорт Фьюмичино.
Рассказывать нечего, говорю, мы там и двух минут не пробыли. Но когда тепло, там пляж. Кроме того, в Остии есть старинный заброшенный порт (Porto Antico), я потом даже указатели видела.
Думаю, можно на такси доехать (ну или машину напрокат взять).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Nimada » 16 ноя 2009, 00:24

ок, спасибо.
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 21:48

9 ноября

Просыпаюсь ни свет ни заря, топаю в сторону Колизея. Вот он показался на горизонте.

Завтракаю на via Serpenti мороженым и кофе, сидя напротив греко-католического чего-то, увенчанного надписью на украинском.

Колизей красивый. Меня он поражает именно эстетикой. История, развалины - честно говоря, после Помпеи уже мало что может удивить. Но Колизей просто красив.

Арка, которую тоже все фотографируют, потому что с какой стороны не зайди - красиво.

"Гладиаторы" готовятся к рабочему дню:

Думаю, полезу на Форум (в смысле холм, а не awd), только не помешал бы аудиогид. Вход стоит 12 евро, аудиогид еще 4, но нужно оставить паспорт или водительское удостоверение, или кредитку, в залог. Паспорт и карточка находились в отеле, права в Москве, так что аудиогид мне не дали, что и стало третьим римским обломом.
По Форуму я все-таки потопталась, виды отличные, куда ни кинь.

Кто не фотографирует, тот зарисовывает.

Знаменитая волчица:

Нумерация домов в Италии такая, что без бокала кьянти не разберешься.

После Форума и Палатина я вновь отправилась на via Serpenti, т.к. там находится единственный магазин, входивший в мою обязательную программу – American Apparel (via Serpenti, 155). Купив мешок самых удобных в мире футболок, потопала в сторону вокзала Термини. Зашла в расхваленный «Афишей» винный бар Trimani – никакого бара нет (видимо, реструктурировали все), остался один магазин. А голод уже вовсю напоминает о себе. Ладно, думаю, двину в гостиницу, все равно нужно оставить покупки и взять паспорт – такая итальянская фишка, в Интернет-кафе доступ к Интернету можно получить только по предъявлении ID (а найти вай-фай я к этому моменту уже отчаялась). В итоге я великолепно пообедала в том же здании, где находился мой отель, в малюсенькой траттории. Публика – одни итальянцы, все в костюмах, пришли с работы пообедать. Готовят вкусно, обслуживают быстро и приветливо, берут недорого. Бокал Монтепульчано, паста Качио е Пепе, чашка лунго – 15 евро, из которых 2,70 за хлеб и сервис.

Итак, домой за паспортом – и гулять. В сторону юга: снова Треви, площадь Пьетра, Пантеон, лучший в мире кофе в Tazza d'Oro, закоулки, бары, дождик, увиливание от мотороллеров в переулках. Кстати, в Риме даже пешеходные светофоры – тройные (то есть там есть и желтый человечек), что странно, потому что ни пешеходы, ни водители на светофоры внимания не обращают. Еще одна необычная фишка - двери открываются чаще всего внутрь.
А многие машины не крупнее мопедов (с итальянцем на эту тему говорили, он на полном серьезе считает, что Форд Фокус - это очень-очень большая машина).

Ужинала в царстве артишоков, ресторане Evangelista на набережной Тибра. Этот район окружает синагогу, и в переулках натыкаешься на вывески «Kosher ristorante», «Kosher trattoria» и даже «Fast Kosher». Артишоки – это и есть еврейская, древнеримская, кухня.
Меню и интерьер:

После ужина я отправилась на вокзал Термини, чтобы купить билеты во Флоренцию. Там очень удобные билетные автоматы, которые понимают английский, принимают карты и наличные, позволяют выбрать место в вагоне и дают сдачу. Путешествие во Флоренцию получилось настолько самодостаточным и отличным от римского, что я вынесла его в отдельный отчет.
Он здесь: Либертад покоряет Флоренцию: отчет с фото, адресами и ценами

13 ноября

Вернувшись в Рим, я поселилась уже в другой гостинице, аккурат между фонтаном Треви и площадью Испании.
Последний раз редактировалось Libertad 27 ноя 2009, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Nimada » 16 ноя 2009, 22:06

и оно было? житие в таком мега-туристическом месте?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 22:09

Nimada писал(а):и оно было? житие в таком мега-туристическом месте?

Не просто было, а в новехоньком номере всего за 55 евро в сутки. Да еще и кофе утром налили, не удивившись моей просьбе сделать сразу две чашки!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Nimada » 16 ноя 2009, 22:49

)) я слово КАК пропустила

как оно было - житие в тур.мекке?

упор именно на район
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 22:54

Nimada писал(а):)) я слово КАК пропустила
как оно было - житие в тур.мекке?
упор именно на район

Да отлично! Это же не курорт в Турции, где ТОЛЬКО туристы. Все равно это нормальный городской квартал, вокруг магазинчики, какие-то конторы, люди по своим делам ездят.
Не вижу проблемы.
Шум меня не беспокоит, я ведь живу в центре Москвы. Если под окном не ездят машины, иногда начинаю думать, что я оглохла
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Lanna » 18 ноя 2009, 06:06

2 Libertad

А будьте любезны явки и адреса (названия отелей, адреса, телефоны и др. контакты, если сохранились), а не только цены. Спасибо заранее .
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Libertad » 19 ноя 2009, 22:31

Lanna писал(а):2 Libertad

А будьте любезны явки и адреса (названия отелей, адреса, телефоны и др. контакты, если сохранились), а не только цены. Спасибо заранее .

Обязательно! В конце отчета.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 20 ноя 2009, 00:10

Итак, 13 ноября. Селюсь в отеле Doge. Настоящая находка: помимо прекрасной локализации, отель новехонький и стоит недорого.
Дохожу до дома Гоголя:

Обнаруживаю волшебный дом со сталактитами и сталагмитами:

Обедаю по-соседству и шагаю в галерею Боргезе - теперь уже, как крутая, с билетом.
Это во Флоренции, дорвавшись до Интернета, я забронировала и гостиницу, и билеты в Боргезе, и Сигвей-тур, и гида в Ватикане. Сигвей, правда, отменился, прислали сообщение, что экскурсии в этот день не будет, и вернули деньги на карту. И на том спасибо. Не везет мне в этом Риме!

Галерея Боргезе. Сейчас (и до 20-х чисел января 2010) идет выставка "Караваджо и Бэйкон". Караваджо поразительный. Лучший, наверное, мастер Chiaroscuro.
Бэйкон... да тоже хорош!
Основная экспозиция несколько теряется на фоне выставки (или это я пресыщена искусством Возрождения после Уффици?). Однако кое-что поразило. Скульптура "Tre putti dormienti" и работа Джироламо Сициоланте "Апостол (Св.Павел?)". К сожалению, не нашла иллюстрации в Инете, а фотографировать в галерее нельзя.
Покупаю очередную книгу, иду гулять по садам Боргезе,

пересекаю кварталы южнее,

иду на тот берег Тибра. Очень понравился вид острова Тиберина с моста Гарибальди.

Ужинаю в Sora Margherita. Аааа... это что-то. Это просто оргазм. Впервые за неделю позволяю себе даже десерт заказать. Это просто лучший ресторан в Риме. Попробуй найди - это раз. Вывески нет, только табличка примерно на уровне бедра.
Не хотели пускать - это два. Типа все занято. Говорят исключительно по-итальянски. Прикинулась шлангом, предложили подождать пять минут. "Чинкве минути? Си? Асперто!". И вот уже меня сажают за столик.
Внутри все очень быстро, суетливо и шумно, вкусно и дешево. Чтобы себя совсем лохами не чувствовать, советую нахвататься немного итальянского.
В общем, ужин обошелся мне в 29 евро с чаевыми, и это был самый обильный ужин за всю поездку (артишок по-иудейски, фетучини качио э пепе, пирог с рикоттой и вишней, красное вино, кофе, минералка).

Иду домой и наконец-то вижу римскую тусовку (это же вечер субботы).
[img]http://lh5.ggpht.com/_clGls-9ZM94/Sv6at6zXsdI/AAAAAAAACY4/p6-j2W63CC4/s912/IMG_3133.JPG[img]
[/img]http://lh5.ggpht.com/_clGls-9ZM94/Sv6avSdZs6I/AAAAAAAACY8/i5VbanRCxaQ/s912/IMG_3145.JPG[/img]

Ну и вот римский бомж. Я не люблю делать такого рода фотографии, но меня это поразило. Человек, которому негде ночевать - не есть по определению опустившийся алкаш или наркоман. Нет, он такой же, как все, просто ночует на улице. Кроссовочки аккуратно снял, носки повесил на трубу сушиться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Казак » 20 ноя 2009, 01:32

Как у Вас разнообразно-своеобразно получился Рим. И Флоренция по особенному вышла.
Bene!
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Libertad » 20 ноя 2009, 13:48

Казак писал(а):Как у Вас разнообразно-своеобразно получился Рим. И Флоренция по особенному вышла.
Bene!

Спасибо! Честно говоря, думала, что Рим меня больше впечатлит. Как-то не пошел... А в маленькой Флоренции, наоборот, трех дней было мало, не хотелось уезжать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение dganka » 21 ноя 2009, 21:17

Эх.. соскучилась я по Риму..
Посмотрела Ваши фото и в свои полезла вспоминать...

Спасибо!!!
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 21 ноя 2009, 23:32

dganka, спасибо!

14 ноября
Утром выяснилось, что в отеле есть еще и завтрак! Есть после вчерашнего ужина не хочется, а вот кофе - да! Они даже не удивились, когда я попросила сразу две чашки.
Иду через виа Систина, чтобы посмотреть дом с чудовищами. Дом на реконструкции, но кое-что видно:

Спускаюсь по Испанской лестнице (напомню, там инсталляция, посвященная падению Берлинской стены).

Внизу туристы фоткались на фоне фонтана. Подъехал грузовик типа "Газель", оттуда вышел чувак, набрал в фонтане ведро воды. Совершенно невозмутимо.

Иду на тот берег Тибра мимо остатков разрушенного моста:

Минздрав (правда Минздрав, с вывеской "Ministerio della salute":

Иду прямиком в церковь Санта-Чечилия. Внутри вроде ничего особенного, но за 2,5 евро можно спуститься в подвал и посмотреть раскопки. Важно: попросите ключик от крипты у монахини, которая берет плату за вход. Если не говорите по-итальянски, то скажите "крипта" и рукой покажите ключ, поймет. Вход в крипту тоже из подвала, и там очень-очень красиво.

Дальше - самое интересное. Нужно выйти из церкви и подойти к соседней двери (то есть выходите и сразу направо, а если вы лицом к центральному входу, то, соответственно, слева). Там написаны часы работы (с 10 до 12 в будни). Если вам повезло и вы пришли именно в это время, то звоните в звонок. Если не откроют, то еще звоните. В конце концов выйдет пожилая монахиня и еще за 2,5 евро проводит вас на хоры, к фрескам Каваллини. Они завораживающие.
Снимать категорически запрещено, так что не могу порадовать своими фотографиями. Кое-что нашла в Интернете вот.

Прогуливаюсь по Трастевере, наконец-то вижу те итальянские улочки, которые мы так хорошо знаем по старым фильмам...

Площадь Санта-Мария ди Трастевере. Там тоже очень красивая церковь.
Фонтан:

Кафе, где подают апельсиновый сок и ничего больше:

Пью сок, и иду вдоль Тибра на север. Меня ждет Ватикан, самое маленькое государство в мире.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 22 ноя 2009, 17:15

Libertad как Вы классно описали Рим, чудесный город) и не ожидал увидеть там Nicola Гоголя
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение chonkin » 22 ноя 2009, 21:45

очень интересный взгляд на Рим
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение dganka » 22 ноя 2009, 22:05

Дальше - самое интересное. Нужно выйти из церкви и подойти к соседней двери (то есть выходите и сразу направо, а если вы лицом к центральному входу, то, соответственно, слева). Там написаны часы работы (с 10 до 12 в будни)

А мы пришли в 13.00

Прогуливаюсь по Трастевере, наконец-то вижу те итальянские улочки, которые мы так хорошо знаем по старым фильмам...

У меня похоже тоже есть фото этого дома... там еще лестница рядом.. мы на ней с мужем долго сидели и наслаждались атмосферой...

Кафе, где подают апельсиновый сок и ничего больше:

Там еще конфеты какие то подают, но сок безумно вкусный.. я три стакана выпила
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 22 ноя 2009, 22:38

Hispano писал(а):Libertad как Вы классно описали Рим, чудесный город) и не ожидал увидеть там Nicola Гоголя

Спасибо! А летом не смотрели парфеновский фильм про Гоголя? Там много рассказывали про его жизнь в Италии.

chonkin писал(а):очень интересный взгляд на Рим

Спасибо!
dganka писал(а):
Дальше - самое интересное. Нужно выйти из церкви и подойти к соседней двери (то есть выходите и сразу направо, а если вы лицом к центральному входу, то, соответственно, слева). Там написаны часы работы (с 10 до 12 в будни)

А мы пришли в 13.00

Не попали?

dganka писал(а):

У меня похоже тоже есть фото этого дома... там еще лестница рядом.. мы на ней с мужем долго сидели и наслаждались атмосферой...

Честно говоря, не нашла я в Риме ту Италию, которую так люблю. Италию, в которой не только белье на ветру полощется, но еще и шум, беготня, все руками машут... Это есть во Флоренции, это, безусловно, есть в Неаполе, есть даже в маленьких прибрежных городах типа Ливорно, Чивитавеккии... А вот в Риме я эту атмосферу не нашла. Как-то все тихо и спокойно.
Libertad
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль