Либертад покоряет Рим - отчет с фото, адресами и ценами

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сообщение Libertad » 15 ноя 2009, 23:03

Путешествие состоялось с в ноябре 2009 года. Благодарю всех, кто публиковал здесь отчеты о Риме - они помогли мне подготовиться.
Все релевантные цены, ссылки и адреса будут приведены в конце отчета.

7 ноября

В аэропорту Рима меня встречал знакомый римлянин на машине. Заехали поужинать в ресторанчик где-то на окраине, потом немного прокатились по Риму (Колизей ночью невозможно красив) и я поняла, что уже не способна ни говорить, ни слушать, так что отправилась в гостиницу спать.
Вход в гостиницу
Отель «Кристи» был рекомендован путеводителем «Афиши» как удачно расположенный – в тихом месте и при этом в 10 минутах ходьбы от площади Испании. В принципе, так оно и оказалось; я бы предпочла жить в самом центре, но цена решила все. Комната довольно большая, квадратов 12; правда, за неимением сингла на момент бронирования я жила в дабле за 50 евро – ну и отлично. Единственный недостаток – ужасно неприятный и немытый пол в душевой кабине. Однако эта проблема была гениально решена путем подкладывания под ноги аккуратного полиэтиленового пакета из домодедовского дьюти-фри. На улице, метрах в 20 от гостиницы, нашелся фонтанчик с питьевой водой, где я регулярно наполняла фляжку.
Окрестности. Не знаю, раскопали или просто дырка образовалась.

8 ноября
Отправилась гулять куда глаза глядели, позавтракала гениальным римским мороженым и несколькими чашками кофе. Кофе сказочный, густой, как нефть, но чашечки крошечные, так что я заказывала сразу по 2 чашки лунго, и так много раз в день.
Погода менялась от +6 до +19, неудивительно, что одеваются все в зависимости от субъективного восприятия температуры. Вот парочка, например. Девушка в шубе, парень с короткими рукавами.
На испанской лестнице шла подготовка какой-то инсталляции, посвященной, вероятно, падению берлинской стены.
Дошла до набережной Тибра, удивилась тому, какой он широченный. Перешла на другую сторону и попала в совершенно непримечательный район (севернее от Трастевере, если по реке). Собственно, шла туда только за традиционной фоткой таблички с названием площади Свободы.
Перешла назад по другому мосту, прямо к площади Пополо. Красиво, масштабно, народу мало, полным ходом подготовка к какому-то концерту.
Забралась на холм и часа полтора бродила по парку Боргезе.
В зоопарк не пошла, а в Галерею Боргезе попасть не удалось – все билеты проданы.
Это был первый облом с билетами в этот день. Второй облом: оказалось, что на футбол тоже надо было покупать билеты за неделю… А ведь я так мечтала попасть на стадион в этот день! В качестве компенсации радовалась тому, что своевременно купила в Интернете билет в Уффици.
Попросила Франческо показать мне те места в Риме, которые больше всего нравятся римлянам. Он сказал, что лучше площади Навона нет ничего, «она очень красивая, там всегда много туристов». Странноватый выбор, ну да ладно, она и правда красивая, с изумительными фонтанами. Разразился ливень, и мы остались пообедать на пьяцца Навона, в уличном ресторанчике. Место самое ни на есть туристическое, однако кофе и еда отличные, вино только принесли совсем уж водянистое. Берите Risotto Italia – не пожалеете (ризотто с моцареллой, спаржей и цуккини).
Туристы под дождем. Особенно прикололи два парня с розовым зонтиком.
Итальянец ужасно распереживался из-за "ужасной погоды". Да... +16 и дождик - лето, конечно, хреновое, но ведь ноябрь же! Решаю поднять настроение подарком из России:
Дождь вскоре перестал. Фонтан на площади Навона:
Поскольку была возможность покататься на машине, я попросила Франческо показать мне Остию. Он опять ничего не понял и привез меня не в античный заброшенный порт, а просто на берег моря. Холод и ветер ограничили наше пребывание на «пляже» двумя минутами, я успела только сфоткаться и вдохнуть запах моря – но какой запах!
Вечерний Рим – это особое зрелище. Правда, в спальном районе, где я жила, улицы совершенно темные, но стоило дойти до пешеходной зоны, как все преобразилось. Фонтан Треви завораживает.
Случайно вышла на площадь Пьетра, а там такая громадная подсвеченная колоннада, просто дух захватывает.
К половине девятого вечера я добралась до моцарелла-бара Obica, неоднократно восхваляемого и здесь, и в путеводителе «Афиши». До 21:00 у них счастливый час, заказываешь выпить и бесплатно закусываешь. Закуски отменные – помидоры, шпинат, моцарелла такая, моцарелла сякая. Бокал шикарного шираза – 10 евро. Потом я заходила туда еще раз, уже выбирала по меню и не пожалела. Рекомендую.
Последний раз редактировалось Libertad 19 ноя 2009, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30
Сардиния отзывы

Re: Либертад покоряет Рим - отчет с фото, адресами и ценами

Сообщение Nimada » 15 ноя 2009, 23:58

а можете про море рассказать подробней? не помните, на машине вы долго ехали до него?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 00:01

Nimada писал(а):а можете про море рассказать подробней? не помните, на машине вы долго ехали до него?

Место называется Остия, километров 25 от Рима. Кажется, в ту же сторону, что и аэропорт Фьюмичино.
Рассказывать нечего, говорю, мы там и двух минут не пробыли. Но когда тепло, там пляж. Кроме того, в Остии есть старинный заброшенный порт (Porto Antico), я потом даже указатели видела.
Думаю, можно на такси доехать (ну или машину напрокат взять).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Nimada » 16 ноя 2009, 00:24

ок, спасибо.
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 21:48

9 ноября

Просыпаюсь ни свет ни заря, топаю в сторону Колизея. Вот он показался на горизонте.

Завтракаю на via Serpenti мороженым и кофе, сидя напротив греко-католического чего-то, увенчанного надписью на украинском.

Колизей красивый. Меня он поражает именно эстетикой. История, развалины - честно говоря, после Помпеи уже мало что может удивить. Но Колизей просто красив.

Арка, которую тоже все фотографируют, потому что с какой стороны не зайди - красиво.

"Гладиаторы" готовятся к рабочему дню:

Думаю, полезу на Форум (в смысле холм, а не awd), только не помешал бы аудиогид. Вход стоит 12 евро, аудиогид еще 4, но нужно оставить паспорт или водительское удостоверение, или кредитку, в залог. Паспорт и карточка находились в отеле, права в Москве, так что аудиогид мне не дали, что и стало третьим римским обломом.
По Форуму я все-таки потопталась, виды отличные, куда ни кинь.

Кто не фотографирует, тот зарисовывает.

Знаменитая волчица:

Нумерация домов в Италии такая, что без бокала кьянти не разберешься.

После Форума и Палатина я вновь отправилась на via Serpenti, т.к. там находится единственный магазин, входивший в мою обязательную программу – American Apparel (via Serpenti, 155). Купив мешок самых удобных в мире футболок, потопала в сторону вокзала Термини. Зашла в расхваленный «Афишей» винный бар Trimani – никакого бара нет (видимо, реструктурировали все), остался один магазин. А голод уже вовсю напоминает о себе. Ладно, думаю, двину в гостиницу, все равно нужно оставить покупки и взять паспорт – такая итальянская фишка, в Интернет-кафе доступ к Интернету можно получить только по предъявлении ID (а найти вай-фай я к этому моменту уже отчаялась). В итоге я великолепно пообедала в том же здании, где находился мой отель, в малюсенькой траттории. Публика – одни итальянцы, все в костюмах, пришли с работы пообедать. Готовят вкусно, обслуживают быстро и приветливо, берут недорого. Бокал Монтепульчано, паста Качио е Пепе, чашка лунго – 15 евро, из которых 2,70 за хлеб и сервис.

Итак, домой за паспортом – и гулять. В сторону юга: снова Треви, площадь Пьетра, Пантеон, лучший в мире кофе в Tazza d'Oro, закоулки, бары, дождик, увиливание от мотороллеров в переулках. Кстати, в Риме даже пешеходные светофоры – тройные (то есть там есть и желтый человечек), что странно, потому что ни пешеходы, ни водители на светофоры внимания не обращают. Еще одна необычная фишка - двери открываются чаще всего внутрь.
А многие машины не крупнее мопедов (с итальянцем на эту тему говорили, он на полном серьезе считает, что Форд Фокус - это очень-очень большая машина).

Ужинала в царстве артишоков, ресторане Evangelista на набережной Тибра. Этот район окружает синагогу, и в переулках натыкаешься на вывески «Kosher ristorante», «Kosher trattoria» и даже «Fast Kosher». Артишоки – это и есть еврейская, древнеримская, кухня.
Меню и интерьер:

После ужина я отправилась на вокзал Термини, чтобы купить билеты во Флоренцию. Там очень удобные билетные автоматы, которые понимают английский, принимают карты и наличные, позволяют выбрать место в вагоне и дают сдачу. Путешествие во Флоренцию получилось настолько самодостаточным и отличным от римского, что я вынесла его в отдельный отчет.
Он здесь: Либертад покоряет Флоренцию: отчет с фото, адресами и ценами

13 ноября

Вернувшись в Рим, я поселилась уже в другой гостинице, аккурат между фонтаном Треви и площадью Испании.
Последний раз редактировалось Libertad 27 ноя 2009, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Nimada » 16 ноя 2009, 22:06

и оно было? житие в таком мега-туристическом месте?
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 22:09

Nimada писал(а):и оно было? житие в таком мега-туристическом месте?

Не просто было, а в новехоньком номере всего за 55 евро в сутки. Да еще и кофе утром налили, не удивившись моей просьбе сделать сразу две чашки!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Nimada » 16 ноя 2009, 22:49

)) я слово КАК пропустила

как оно было - житие в тур.мекке?

упор именно на район
herandnu
Nimada
путешественник

Сообщение Libertad » 16 ноя 2009, 22:54

Nimada писал(а):)) я слово КАК пропустила
как оно было - житие в тур.мекке?
упор именно на район

Да отлично! Это же не курорт в Турции, где ТОЛЬКО туристы. Все равно это нормальный городской квартал, вокруг магазинчики, какие-то конторы, люди по своим делам ездят.
Не вижу проблемы.
Шум меня не беспокоит, я ведь живу в центре Москвы. Если под окном не ездят машины, иногда начинаю думать, что я оглохла
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Lanna » 18 ноя 2009, 06:06

2 Libertad

А будьте любезны явки и адреса (названия отелей, адреса, телефоны и др. контакты, если сохранились), а не только цены. Спасибо заранее .
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Libertad » 19 ноя 2009, 22:31

Lanna писал(а):2 Libertad

А будьте любезны явки и адреса (названия отелей, адреса, телефоны и др. контакты, если сохранились), а не только цены. Спасибо заранее .

Обязательно! В конце отчета.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 20 ноя 2009, 00:10

Итак, 13 ноября. Селюсь в отеле Doge. Настоящая находка: помимо прекрасной локализации, отель новехонький и стоит недорого.
Дохожу до дома Гоголя:

Обнаруживаю волшебный дом со сталактитами и сталагмитами:

Обедаю по-соседству и шагаю в галерею Боргезе - теперь уже, как крутая, с билетом.
Это во Флоренции, дорвавшись до Интернета, я забронировала и гостиницу, и билеты в Боргезе, и Сигвей-тур, и гида в Ватикане. Сигвей, правда, отменился, прислали сообщение, что экскурсии в этот день не будет, и вернули деньги на карту. И на том спасибо. Не везет мне в этом Риме!

Галерея Боргезе. Сейчас (и до 20-х чисел января 2010) идет выставка "Караваджо и Бэйкон". Караваджо поразительный. Лучший, наверное, мастер Chiaroscuro.
Бэйкон... да тоже хорош!
Основная экспозиция несколько теряется на фоне выставки (или это я пресыщена искусством Возрождения после Уффици?). Однако кое-что поразило. Скульптура "Tre putti dormienti" и работа Джироламо Сициоланте "Апостол (Св.Павел?)". К сожалению, не нашла иллюстрации в Инете, а фотографировать в галерее нельзя.
Покупаю очередную книгу, иду гулять по садам Боргезе,

пересекаю кварталы южнее,

иду на тот берег Тибра. Очень понравился вид острова Тиберина с моста Гарибальди.

Ужинаю в Sora Margherita. Аааа... это что-то. Это просто оргазм. Впервые за неделю позволяю себе даже десерт заказать. Это просто лучший ресторан в Риме. Попробуй найди - это раз. Вывески нет, только табличка примерно на уровне бедра.
Не хотели пускать - это два. Типа все занято. Говорят исключительно по-итальянски. Прикинулась шлангом, предложили подождать пять минут. "Чинкве минути? Си? Асперто!". И вот уже меня сажают за столик.
Внутри все очень быстро, суетливо и шумно, вкусно и дешево. Чтобы себя совсем лохами не чувствовать, советую нахвататься немного итальянского.
В общем, ужин обошелся мне в 29 евро с чаевыми, и это был самый обильный ужин за всю поездку (артишок по-иудейски, фетучини качио э пепе, пирог с рикоттой и вишней, красное вино, кофе, минералка).

Иду домой и наконец-то вижу римскую тусовку (это же вечер субботы).
[img]http://lh5.ggpht.com/_clGls-9ZM94/Sv6at6zXsdI/AAAAAAAACY4/p6-j2W63CC4/s912/IMG_3133.JPG[img]
[/img]http://lh5.ggpht.com/_clGls-9ZM94/Sv6avSdZs6I/AAAAAAAACY8/i5VbanRCxaQ/s912/IMG_3145.JPG[/img]

Ну и вот римский бомж. Я не люблю делать такого рода фотографии, но меня это поразило. Человек, которому негде ночевать - не есть по определению опустившийся алкаш или наркоман. Нет, он такой же, как все, просто ночует на улице. Кроссовочки аккуратно снял, носки повесил на трубу сушиться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Казак » 20 ноя 2009, 01:32

Как у Вас разнообразно-своеобразно получился Рим. И Флоренция по особенному вышла.
Bene!
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Libertad » 20 ноя 2009, 13:48

Казак писал(а):Как у Вас разнообразно-своеобразно получился Рим. И Флоренция по особенному вышла.
Bene!

Спасибо! Честно говоря, думала, что Рим меня больше впечатлит. Как-то не пошел... А в маленькой Флоренции, наоборот, трех дней было мало, не хотелось уезжать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение dganka » 21 ноя 2009, 21:17

Эх.. соскучилась я по Риму..
Посмотрела Ваши фото и в свои полезла вспоминать...

Спасибо!!!
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 21 ноя 2009, 23:32

dganka, спасибо!

14 ноября
Утром выяснилось, что в отеле есть еще и завтрак! Есть после вчерашнего ужина не хочется, а вот кофе - да! Они даже не удивились, когда я попросила сразу две чашки.
Иду через виа Систина, чтобы посмотреть дом с чудовищами. Дом на реконструкции, но кое-что видно:

Спускаюсь по Испанской лестнице (напомню, там инсталляция, посвященная падению Берлинской стены).

Внизу туристы фоткались на фоне фонтана. Подъехал грузовик типа "Газель", оттуда вышел чувак, набрал в фонтане ведро воды. Совершенно невозмутимо.

Иду на тот берег Тибра мимо остатков разрушенного моста:

Минздрав (правда Минздрав, с вывеской "Ministerio della salute":

Иду прямиком в церковь Санта-Чечилия. Внутри вроде ничего особенного, но за 2,5 евро можно спуститься в подвал и посмотреть раскопки. Важно: попросите ключик от крипты у монахини, которая берет плату за вход. Если не говорите по-итальянски, то скажите "крипта" и рукой покажите ключ, поймет. Вход в крипту тоже из подвала, и там очень-очень красиво.

Дальше - самое интересное. Нужно выйти из церкви и подойти к соседней двери (то есть выходите и сразу направо, а если вы лицом к центральному входу, то, соответственно, слева). Там написаны часы работы (с 10 до 12 в будни). Если вам повезло и вы пришли именно в это время, то звоните в звонок. Если не откроют, то еще звоните. В конце концов выйдет пожилая монахиня и еще за 2,5 евро проводит вас на хоры, к фрескам Каваллини. Они завораживающие.
Снимать категорически запрещено, так что не могу порадовать своими фотографиями. Кое-что нашла в Интернете вот.

Прогуливаюсь по Трастевере, наконец-то вижу те итальянские улочки, которые мы так хорошо знаем по старым фильмам...

Площадь Санта-Мария ди Трастевере. Там тоже очень красивая церковь.
Фонтан:

Кафе, где подают апельсиновый сок и ничего больше:

Пью сок, и иду вдоль Тибра на север. Меня ждет Ватикан, самое маленькое государство в мире.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 22 ноя 2009, 17:15

Libertad как Вы классно описали Рим, чудесный город) и не ожидал увидеть там Nicola Гоголя
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение chonkin » 22 ноя 2009, 21:45

очень интересный взгляд на Рим
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение dganka » 22 ноя 2009, 22:05

Дальше - самое интересное. Нужно выйти из церкви и подойти к соседней двери (то есть выходите и сразу направо, а если вы лицом к центральному входу, то, соответственно, слева). Там написаны часы работы (с 10 до 12 в будни)

А мы пришли в 13.00

Прогуливаюсь по Трастевере, наконец-то вижу те итальянские улочки, которые мы так хорошо знаем по старым фильмам...

У меня похоже тоже есть фото этого дома... там еще лестница рядом.. мы на ней с мужем долго сидели и наслаждались атмосферой...

Кафе, где подают апельсиновый сок и ничего больше:

Там еще конфеты какие то подают, но сок безумно вкусный.. я три стакана выпила
"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".(Ч.Паланик)
dganka
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Libertad » 22 ноя 2009, 22:38

Hispano писал(а):Libertad как Вы классно описали Рим, чудесный город) и не ожидал увидеть там Nicola Гоголя

Спасибо! А летом не смотрели парфеновский фильм про Гоголя? Там много рассказывали про его жизнь в Италии.

chonkin писал(а):очень интересный взгляд на Рим

Спасибо!
dganka писал(а):
Дальше - самое интересное. Нужно выйти из церкви и подойти к соседней двери (то есть выходите и сразу направо, а если вы лицом к центральному входу, то, соответственно, слева). Там написаны часы работы (с 10 до 12 в будни)

А мы пришли в 13.00

Не попали?

dganka писал(а):

У меня похоже тоже есть фото этого дома... там еще лестница рядом.. мы на ней с мужем долго сидели и наслаждались атмосферой...

Честно говоря, не нашла я в Риме ту Италию, которую так люблю. Италию, в которой не только белье на ветру полощется, но еще и шум, беготня, все руками машут... Это есть во Флоренции, это, безусловно, есть в Неаполе, есть даже в маленьких прибрежных городах типа Ливорно, Чивитавеккии... А вот в Риме я эту атмосферу не нашла. Как-то все тихо и спокойно.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 22 ноя 2009, 22:46

ну)) город-то столичный.....)) народ поспокойнее....более выдержанные наверное....хотя шума, гама, суеты и развеселой ругани)) там тоже хватает...просто вы ее в этот раз не разглядели)) конечно этот колорит нужно искать подальше от туристических троп....
стОит приехать еще раз
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Libertad » 27 ноя 2009, 22:20

Итак, Ватикан. Самое маленькое государство в мире. Население меньше тысячи человек, причем большинство предпочитает жить за границей. В Риме, то есть. Это потому, что в 23:00 ворота закрываются и домой не попасть. Мужчин 90%, женщин 10%, рождаемость нулевая.
Государственная граница:

В Соборе Святого Петра мне приходилось бывать раньше, а в этот раз я решила посетить музеи Ватикана. Это второе по величине собрание произведений искусства в мире (лидирует Лувр). Здесь есть все - от древнеегипетских мумий до Сальвадора Дали. Но главное - это, безусловно, то, зачем вообще едут в Италию - Леонардо, Рафаэль, Караваджо, Микеланджело...

Я заранее забронировала англоязычную экскурсию по музеям. Очень понравилось! Группа примерно 15 человек, никто не толпится возле гида, потому что есть микрофон и наушники. Все из разных стран:

Гид Майк, кажется, американец, очень интересно рассказывал, постоянно "держал" внимание публики, смешил нас постоянно.

Вход в музеи

Внутренний дворик. Народ отдыхает.

Майк рассказал и показал очень много интересного. Вот, например, две скульптуры, оригинал и копия.
Вопрос: почему рука располагается по-разному? Первый ответ, предложенный Майком: "За 500 лет даже у статуи может спина зачесаться". На самом деле в оригинале рука была утрачена, и искусствоведы решили, что она смотрела вверх. Копию сделали соответственно. А потом на блошином рынке всплыла рука оригинала...

Взгляды на баланс красоты и пошлости за века многократно менялись, поэтому некоторые скульптуры подверглись цензуре...

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
К сожалению, в музеях Ватикана в моем фотоаппарате села батарея (еще бы, неделю не заряжать!). Безусловно, в этих музеях можно и нужно провести много времени, и желательно в то время, когда относительно мало туристов (мне повезло).
Экскурсия была прекрасная и остроумная. Приведу еще несколько цитат.
О том, что Рафаэль умер в 30 лет от сифилиса: "He was a young man. He liked to have fun. He liked to have much fun. He liked to have much unpredictable fun." По официальной версии того времени, кстати, Рафаэль умер от избытка любви...

Показывает статую кудрявого мужчины в тоге с неуловимо знакомым лицом: "Дамы и господа! Билл Клинтон выходит с банной вечеринки!".

Про то, что Микеланджело слишком долго расписывал первую часть потолка Сикстинской капеллы, и Папа ему сказал: "Hey, Mike! I wanna see it until I die!". Потолок, конечно, фантастически хорош. Причем несколько фресок, написанных первыми, довольно трудно воспринимаются, потому что перегружены мелкими деталями. Когда Микеланджело увидел их снизу, то осознал свою ошибку, и остальные писал уже по-другому - крупно и "выпукло".
В Сикстинской капелле категорически нельзя фотографировать. Лет 20 назад ее отреставрировали, потратив порядка миллиарда евро. Реставрацию полностью оплатила некая японская компания, не попросив за это ничего, кроме одного: эксклюзивного права на фотографии.

К сожалению, когда закончилась экскурсия, вход на купол Собора Святого Петра уже был закрыт, поэтому я пошла гулять и домой - собирать рюкзак.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Вечером мой знакомый римлянин Франческо повез меня ужинать в ресторан своего детства. Это очень далеко (минут 35 на машине по дороге Тибуртина), но это того стоит. Ресторан называется La Torre, туда не ступала нога иностранца, там никто не понимает по-английски. Паста с трюфельным маслом и грецкими орехами - это съедобная форма счастья. Дедушка повар, который с каждым здоровается и наблюдает за удовольствием, которое публика получает от его стряпни. Но больше всего меня поразила компания за соседним столом: 12 взрослых (6 пар) и 6 младенцев! Совсем малыши (piccolini, как сказала официантка), по месяцу-два, еще голову плохо держат. Это так здорово! Никто не говорит, что "не мать, а волчица", никто не боится мнимых инфекций и прочей ерунды. Да, в ресторане не курили, не гремела музыка, но не более того. Меня восхищает такое отношение к жизни, к сошиалайзингу, к общению. Только вот не думаю, что у шести пар друзей могли одновременно родиться дети. Что это было? Клуб молодых родителей? Интернет-форум новорожденных?

В общем, Рим у меня вышел каким-то скомканным и не цельным. То билеты распроданы, то дождь проливной. В первые два дня не было сил, в последние - времени. Италию люблю давно, причем разную, но с Римом не сложилось такой любви, как с Лиссабоном или Барселоной. Тем не менее, я уверена, что вернусь туда, и учту все промахи и обломы, чтобы не только покорить Рим, но и позволить Риму покорить меня...
Libertad
почетный путешественник

Сообщение полосатая жирафа » 28 ноя 2009, 00:14

интересный отчет, заметны глубокие личные отношения со страной, (изобразительным) искусством и путешествиями. Фото есть классные: сюжет, момент. Спасибо.
полосатая жирафа
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 28 ноя 2009, 11:26

полосатая жирафа писал(а):интересный отчет, заметны глубокие личные отношения со страной, (изобразительным) искусством и путешествиями. Фото есть классные: сюжет, момент. Спасибо.

Вам большое спасибо!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Stan » 28 ноя 2009, 14:59

Libertad писал(а):
Hispano писал(а):[b]Libertad... А вот в Риме я эту атмосферу не нашла. Как-то все тихо и спокойно.

приедьте туда с мая по июль-все будет..и шум и толпы туристов
..люблю Рим на закате..эх сейчас бы надеть шлем и промчаться на мотороллере по любимым местам ...
..да,точно, нельзя снимать почти во всех музяех мира, где вспышка может плохо воздействовать на масляную краску, но при мне многие там все-равно снимали..., а проще снять видео, а потом нашлепать кадры для себя
cпасибо еще раз за отчет и фото
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Libertad » 28 ноя 2009, 19:42

Stan писал(а):
Libertad писал(а): А вот в Риме я эту атмосферу не нашла. Как-то все тихо и спокойно.

приедьте туда с мая по июль-все будет..и шум и толпы туристов
..люблю Рим на закате..эх сейчас бы надеть шлем и промчаться на мотороллере по любимым местам ...
..да,точно, нельзя снимать почти во всех музяех мира, где вспышка может плохо воздействовать на масляную краску, но при мне многие там все-равно снимали..., а проще снять видео, а потом нашлепать кадры для себя
cпасибо еще раз за отчет и фото

1) Я имела в виду не толпы туристов, а крикливых итальянцев.
2) Снимать в Сикстинской капелле нельзя именно по описанной мной причине (эксклюзивное право), а не из-за вредного воздействия вспышки. Без вспышки снимать тоже строго запрещено. В остальных помещениях музеев Ватикана фотографировать можно.

Вам спасибо!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Stan » 28 ноя 2009, 22:19

Libertad писал(а):2) Снимать в Сикстинской капелле нельзя именно по описанной мной причине (эксклюзивное право), а не из-за вредного воздействия вспышки. Без вспышки снимать тоже строго запрещено. В остальных помещениях музеев Ватикана фотографировать можно.

Вам спасибо!

..значит меня уже 2 года разыскивает Интерпол..

..с Вашего разрешения...
Stan

Сообщение Libertad » 28 ноя 2009, 23:45

Stan, вам повезло! Не таких удачливых охрана выводит на улицу и не позволяет войти обратно...
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Stan » 29 ноя 2009, 00:32

Libertad писал(а):Stan, вам повезло! Не таких удачливых охрана выводит на улицу и не позволяет войти обратно...

...видимо да, у меня еще и видео есть, пятиминутное
Stan

Сообщение Libertad » 29 ноя 2009, 00:37

Stan писал(а):
Libertad писал(а):Stan, вам повезло! Не таких удачливых охрана выводит на улицу и не позволяет войти обратно...

...видимо да, у меня еще и видео есть, пятиминутное

Круть!
Я со своей севшей батарейкой при всем желании не смогла бы))

Вообще мне очень, очень понравилась Сикстинская капелла. Это уже был последний день в Италии, после Уффици, после галереи Боргезе, когда я уже немного въехала в Возрождение, стала отличать Микеланджело от Рафаэля, поэтому, конечно, ужасно интересно было.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Lexxo » 29 ноя 2009, 02:23

Спасибо за интересный отчет!
С интересом жду окончания с информацией по ценам ))

Вопрос - экскурсию на сегвеях где нить на месте можно заказать? или только через инет? чтото подсказывает что в цене сидит неплохая накрутка от посредников... мысль такая возникает т.к. сравниваю цены на сайте (http://www.viator.com/) на экскурсии в Тайланде-Вьетнаме-Камбодже с тем что я платил покупая их в местных турфирмах.
Lexxo
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36

Сообщение Libertad » 29 ноя 2009, 16:13

Lexxo писал(а):Спасибо за интересный отчет!
С интересом жду окончания с информацией по ценам ))

Вопрос - экскурсию на сегвеях где нить на месте можно заказать? или только через инет? чтото подсказывает что в цене сидит неплохая накрутка от посредников... мысль такая возникает т.к. сравниваю цены на сайте (http://www.viator.com/) на экскурсии в Тайланде-Вьетнаме-Камбодже с тем что я платил покупая их в местных турфирмах.

Спасибо! Информацию об адресах и ценах сейчас добавлю.
Что касается сигвеев, то экскурсии делает одна-единственная контора в Италии (italysegwaytours), заказ только через Интернет (спрашивала непосредственно у гида). Но цена одинаковая на их сайте и на viator.com.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Рим: ссылки, цены и адреса

Билеты: летела до Франкфурта бесплатно (накопились мили S7), оттуда в Рим «Алиталией» за 180 евро.

Отели:
«Кристи» - via Collina, 24; romehotelkristi.it, поскольку синглов не было, я бронировала дабл, 50 евро за ночь. Находится в тихом месте. Комната нормальная, но очень тесная душевая кабина, и к тому же не очень чистая.
«Doge hotel» - via Due Macelli, 106; hoteldogeroma.it; сингл обошелся в 110 за две ночи. В цену входит не только bed, но и breakfast. Завтрак никакой (булка и баночка йогурта), но кофе хороший.

Рестораны:
Obika – via dei Perfetti, 26a; http://www.obika.it - сайт на английском и итальянском, очень толковый. Ресторан категорически рекомендую.
Evangelista – via delle Zoccolette, 11a. Дороговато, вкусно. Думаю, в этом районе можно найти артишоковые рестораны подешевле и повеселее.
Траттория возле отеля «Кристи» - в том же здании, слева от входа в отель. Очень рекомендую!
Sora Margherita – P.Cinque Scole, 30. Найти трудно. Искать нужно, как и настаивать на том, чтобы вас пустили. Возможно, придется ждать. Стоит того.
La Torre – via Padre Lino da Parma, 9; tel. 06 41204226. Далеко от центра, наверное, нужно ехать на такси. Мне очень понравилось.

Музеи и экскурсии:
Холмы Форум и Палатин: вход 12 евро, аудиогид 4 или 6 (в зависимости от наполнения), но за него нужен залог.
Галерея Боргезе: 14,5 евро. Покупала в Интернете (galleriaborghese.it, сайт переправляет на ticketeria.it). Деньги списали в течение дня. Бронировать нужно дату и время посещения.
Ватикан (музеи, включая Сикстинскую капеллу, и собор Святого Петра): 52 евро за экскурсию. Покупала на сайте viator.com, деньги сняли в течение дня. Можно было выбрать время (утром или днем, в в 14:30).
Базилика Св.Чечилии - 2,5 евро за вход в крипту и 2,5 евро за вход на хоры (к фрескам Каваллини).
Тур на Сигвее – 75 евро. Покупала на сайте viator.com, деньги сняли в течение дня. Можно непосредственно на italysegwaytours.com, но сайт не дает заказать тур на одного человека, выдает сообщение, что вас должно быть минимум двое.
К сожалению, сообщили об отмене, предложили выбрать другой день. Поскольку такой возможности у меня не было, то просто сделали возврат денег на карту.

Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение kozharik » 11 мар 2010, 15:38

Спасибо за Ваш рассказ, едем с подругой через 2 недели практически вдохновленные Вашим путешествием-Рим-Флоренция-Рим. Беспокоят 2 вещи- если римские отели , которые я бронировала,мне ответили сразу по эл.почте, то флоренция молчит.. И второе- не купила еще билет до Флореници- покупать на вокзале?не будет ли с этим проблем?
kozharik
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 13

Сообщение Libertad » 11 мар 2010, 16:11

kozharik писал(а):Спасибо за Ваш рассказ, едем с подругой через 2 недели практически вдохновленные Вашим путешествием-Рим-Флоренция-Рим. Беспокоят 2 вещи- если римские отели , которые я бронировала,мне ответили сразу по эл.почте, то флоренция молчит.. И второе- не купила еще билет до Флореници- покупать на вокзале?не будет ли с этим проблем?

Рада, что Вам понравилось.
Ничего страшного, многие не отвечают. Главное, что есть подтверждение с сайта бронирования.
Билеты продаются на вокзале в автомате, поезда ходят часто, купите без проблем.
Libertad
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль