Все релевантные цены, ссылки и адреса будут приведены в конце отчета.
7 ноября
В аэропорту Рима меня встречал знакомый римлянин на машине. Заехали поужинать в ресторанчик где-то на окраине, потом немного прокатились по Риму (Колизей ночью невозможно красив) и я поняла, что уже не способна ни говорить, ни слушать, так что отправилась в гостиницу спать.
Вход в гостиницу
Отель «Кристи» был рекомендован путеводителем «Афиши» как удачно расположенный – в тихом месте и при этом в 10 минутах ходьбы от площади Испании. В принципе, так оно и оказалось; я бы предпочла жить в самом центре, но цена решила все. Комната довольно большая, квадратов 12; правда, за неимением сингла на момент бронирования я жила в дабле за 50 евро – ну и отлично. Единственный недостаток – ужасно неприятный и немытый пол в душевой кабине. Однако эта проблема была гениально решена путем подкладывания под ноги аккуратного полиэтиленового пакета из домодедовского дьюти-фри. На улице, метрах в 20 от гостиницы, нашелся фонтанчик с питьевой водой, где я регулярно наполняла фляжку.
Окрестности. Не знаю, раскопали или просто дырка образовалась.
8 ноября
Отправилась гулять куда глаза глядели, позавтракала гениальным римским мороженым и несколькими чашками кофе. Кофе сказочный, густой, как нефть, но чашечки крошечные, так что я заказывала сразу по 2 чашки лунго, и так много раз в день.
Погода менялась от +6 до +19, неудивительно, что одеваются все в зависимости от субъективного восприятия температуры. Вот парочка, например. Девушка в шубе, парень с короткими рукавами.
На испанской лестнице шла подготовка какой-то инсталляции, посвященной, вероятно, падению берлинской стены.
Дошла до набережной Тибра, удивилась тому, какой он широченный. Перешла на другую сторону и попала в совершенно непримечательный район (севернее от Трастевере, если по реке). Собственно, шла туда только за традиционной фоткой таблички с названием площади Свободы.
Перешла назад по другому мосту, прямо к площади Пополо. Красиво, масштабно, народу мало, полным ходом подготовка к какому-то концерту.
Забралась на холм и часа полтора бродила по парку Боргезе.
В зоопарк не пошла, а в Галерею Боргезе попасть не удалось – все билеты проданы.
Это был первый облом с билетами в этот день. Второй облом: оказалось, что на футбол тоже надо было покупать билеты за неделю… А ведь я так мечтала попасть на стадион в этот день! В качестве компенсации радовалась тому, что своевременно купила в Интернете билет в Уффици.
Попросила Франческо показать мне те места в Риме, которые больше всего нравятся римлянам. Он сказал, что лучше площади Навона нет ничего, «она очень красивая, там всегда много туристов». Странноватый выбор, ну да ладно, она и правда красивая, с изумительными фонтанами. Разразился ливень, и мы остались пообедать на пьяцца Навона, в уличном ресторанчике. Место самое ни на есть туристическое, однако кофе и еда отличные, вино только принесли совсем уж водянистое. Берите Risotto Italia – не пожалеете (ризотто с моцареллой, спаржей и цуккини).
Туристы под дождем. Особенно прикололи два парня с розовым зонтиком.
Итальянец ужасно распереживался из-за "ужасной погоды". Да... +16 и дождик - лето, конечно, хреновое, но ведь ноябрь же! Решаю поднять настроение подарком из России:
Дождь вскоре перестал. Фонтан на площади Навона:
Поскольку была возможность покататься на машине, я попросила Франческо показать мне Остию. Он опять ничего не понял и привез меня не в античный заброшенный порт, а просто на берег моря. Холод и ветер ограничили наше пребывание на «пляже» двумя минутами, я успела только сфоткаться и вдохнуть запах моря – но какой запах!
Вечерний Рим – это особое зрелище. Правда, в спальном районе, где я жила, улицы совершенно темные, но стоило дойти до пешеходной зоны, как все преобразилось. Фонтан Треви завораживает.
Случайно вышла на площадь Пьетра, а там такая громадная подсвеченная колоннада, просто дух захватывает.
К половине девятого вечера я добралась до моцарелла-бара Obica, неоднократно восхваляемого и здесь, и в путеводителе «Афиши». До 21:00 у них счастливый час, заказываешь выпить и бесплатно закусываешь. Закуски отменные – помидоры, шпинат, моцарелла такая, моцарелла сякая. Бокал шикарного шираза – 10 евро. Потом я заходила туда еще раз, уже выбирала по меню и не пожалела. Рекомендую.