Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Второй радиальный выход тоже стартует на другой стороне реки: я заметил там тропку, поднимающуюся вверх вдоль водопада напротив разрушенного лагеря Джайлык. По онлайн-картам этот маршрут ведет к перевалу Койавганауш, через который можно перебраться в соседнюю долину Адыл-Су, его сложность всего 1А. Но на maps.me категории перевалов не обозначены, поэтому мы пошли туда без рюкзаков, при том, что в итоге нам надо было как-то перебраться в Адыл-Су завтра!
Начало пути – идем по тропе на другом берегу реки
Часть подъема вдоль водопада идет по серпантинистой хорошей тропе.
Тропа выводит в висячую долину, дальше по морене вдоль остатков ледника. Все интересные виды - позади
Но если не идти на перевал (а мы, не зная его сложность, не пошли), маршрут не особо интересный. Запомнился разве что хорошим видом на долину напротив и тем, что компанию нам составила немецкая овчарка, скучавшая около палатки в ожидании возвращения хозяев из похода.
Последний раз редактировалось Mike111 16 окт 2021, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня нам надо перебраться в Адыл-Су. Помог нам с этим инструктор, которого встречали еще в Безенги – здесь у него была уже другая группа и они как раз тоже ехали в сторону Терскола. Подбросили нас до подъемника, откуда мы пешком дошли до трассы, там автостопом добрались до поворота на Шхельду, закупились продуктами в магазине у трассы.
Я планировал переночевать в альплагере Шхельда, узнать подробности планируемых маршрутов, но не нашел там подходящих мест для палаток, да и спросить было не у кого, весь лагерь наполнен студентами да школьниками.
Решили идти дальше до обозначенной на карте стоянки, горы впереди выглядят заманчиво
Планируемая стоянка ближе, чем альплагерь, к началу маршрута на перевал, вид с которого меня поразил еще дома при подготовке к поездке. Но подробностей маршрута я заранее не выяснил, поэтому придется завтра разведывать самостоятельно.
Стоянка оказалась песчаной полянкой, сплошь покрытой коровьими «минами», рядом с чистым ручьем. Выбрали место почище и поставились.
До вечера успели прогуляться в направлении ледника Шхельда, это относительно популярный маршрут, есть пирамидки по пути. Но ледник отступил очень далеко, да и большая его часть прячется под камнями, льда не увидеть.
Мне известна была только примерная точка, куда нужно выйти – окрестности перевала Обзорный, он единственный на гребне имеет категорию сложности 1Б, остальные сложнее. Фотка, которая меня так впечатлила, была снята примерно оттуда (точной подписи у фото не было). Никакой тропы нет (по крайней мере из этой долины), поэтому весь путь просто по направлению – сначала по очень крутым травянистым склонам, потом по курумнику.
По пути (уже после значительного набора высоты) виды уже радуют
Последний участок ожидаемо оказался самым сложным – тут и снежник, и сыпуха, и приличный уклон, и несложное скалолазание. До выхода на эту точку около 3 часов. Зато виды оправдали ожидания!
Наверху оказался широкий и протяженный гребень, по которому мы гуляли около часа в поисках лучших видов.
Тут можно оценить характер начального участка подъема – высокая трава, под которой не видны камни, и уклон очень заметный. Хорошо, что трава была сухая…
На стоянке ждал неприятный сюрприз: моя палатка оказалась пропорота в двух местах в верхней части, по следам удалось установить, кто это сделал – корова унюхала что-то вкусное внутри и пыталась до него добраться. Хорошо что до моего возвращения не было дождя. У меня был с собой большой плотный полиэтиленовый пакет для мусора, которым укрыл поврежденные места, закрепил как мог дополнительными растяжками (позже заменил их на бельевые прищепки).
В этой долине других простых маршрутов найти не удалось, поэтому решил перебираться в сторону альплагеря Джантуган.
Последний раз редактировалось Mike111 16 окт 2021, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
По пути последствия разрушительного селя, который снес несколько строений и заметно расширил русло реки
Впереди видны горы, к которым ведет дорога (а потом тропа) по долине
На одном из поворотов дороги
Фрагмент склона долины. Камешек очень живописно и одновременно опасно расположен
На maps.me есть маршрут к леднику Кашкаташ, мы его так и не реализовали, посмотрели с дороги. Подробно про такой маршрут можно почитать в отчете СБродяга.
Сегодня у нас опять длительный переход под рюкзаком, поэтому походы по окружающим горам планируются в формате радиалок. В этом альплагере не оказалось магазина, а запасов провизии у нас было немного, поэтому на следующий (дождливый) день прогулялись до ближайшего продуктового, километров 8 в одну сторону.
В столовой альплагеря на стене увидел фотку с острыми вершинами, белоснежными ледниками и озерами внизу, сопоставил с картой – да, это один из планируемых маршрутов, на перевал ВЦСПС, тропа на него стартует прямо из лагеря (есть на maps.me).
Путь до перевала занял 2 с половиной часа. Место популярное – навстречу нам спускались двое возрастных хайкеров, после нас на перевал вышла девушка, пришедшая сюда из Зеленой Гостиницы (в глубине долины, мы туда завтра пойдем).
Сегодня последний маршрут перед переездом в Терскол – дойти до Зеленой Гостиницы, а оттуда куда-нибудь подняться повыше. По дну долины идет отличная тропа, местами снабженная тросами. Потом по мостику переходит речку
И взбирается в долину по правому берегу реки
Можно было продолжать по дну долины, но мы забрались на гребень морены и прошли по нему
Спустились в долину, тут опять цветочное изобилие
Правый борт долины показался слишком крутым и обзор с него представлялся менее панорамным, поэтому идем налево, к высокой острой морене с предыдущего фото. Навстречу спускался человек – значит, там ходят! К сожалению, пообщаться с ним не удалось – не сразу нашли, где перейти речку, а он за это время ушел далеко вниз по долине.
Чтобы начать подъем, нужно преодолеть высокую и острую морену, по ее гребню есть тропа, продолжающаяся до масштабного размыва
Вышли в горный цирк, из которого, судя по всему, поднимаются на перевал Койавганауш, куда мы ходили от Адыр-Су. Вид отсюда на долину, из которой поднялись
Но сегодня нам опять не нужно на тот перевал, тем более что выглядит он отсюда крутовато. Пошли левее в поисках других точек с хорошими видами на долину внизу и на Эльбрус - этот склон выглядит круто, но проходимо.
Последний раз редактировалось Mike111 16 окт 2021, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).