Mr. Alexander » 04 окт 2021, 13:37
Всем привет! В этой теме не так много реального опыта, поэтому не могу им не поделиться))
Только что вернулся из консульства.
Дорога до Маврикия
1) Лететь надо через Дубай или Стамбул. Если сделать пересадку в Европе – визу даже в случае одобрения смогут выпустить только через 14 дней после отбытия из ЕС.
2) Я летел через Дубай. Вечером вылетел из МСК, к утру следующего дня уже на Маврикии. Пересадка 2.5 часа, довольно удобно. А380 Эмиратов прикольный, фильмов на русском языке огромное количество.
3) Что взять с собой из документов:
a. ПЦР тест на английском сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета.
b. Распечатанная бронь отеля.
c. Сертификат о вакцинации (из РФ подойдет только Спутник).
d. Распечатка назначенного собеседования в консульстве.
e. Паспорт))
Контроль на Маврикии
4) Паспортный контроль. Огромная очередь на 1+ часа. С детьми теоретически могут пропустить быстрее, но ненамного. Из документов спрашивают одну из форм, заполненных в самолете и паспорт. Спрашивали только количество дней, которое пробуду, поставили штамп.
5) Медицинский контроль. Очереди практически нет. Нужны бронь отеля, ПЦР, сертификат о вакцинации (если есть), паспорт и желтая бумажка заполненная в аэропорту. Заполните заранее, они там где-то лежат. Распечатка аналогичной бумажки с сайта не принимается, именно желтую просят.
При наличии вакцины выдают карточку заламинированную, о которой позже.
6) Таможенный контроль +. Уже после получения багажа стоят люди в химзащите, их заинтересовало что я без багажа (только с рюкзаком и пакетиком из дьюти). Проверкой багажа не ограничились, начали допрашивать куда еду, просить показать бронь отеля и подтверждение записи в консульство итд итп. В общем отнеслись крайне подозрительно, но в итоге пропустили.
7) Контроль карантина. Последний рубеж защиты – при выходе уже в «грязную зону» поток делится на два - у кого есть карточки из п. 5 (вакцинирован) – отправляются на свободу с чистой совестью. У кого нет – те на карантин – направо. Их там как то конвоируют в карантинный отель отдельно. я не в курсе.
8) Тест на 0 день. У меня взяли по прибытию в отель, экспресс, результат через 10 минут. Как получили отрицательный – поселили меня и дали ключи от номера). Не раньше.
Все, свобода. Теперь вы в своем праве гулять где угодно и никто вам слова не скажет.
Консульство
9) Парковки нет. Точнее есть, но не для вас. Если конечно у вас нет знакомых которые вас подбросят и они работают в Rogers House)).
10) Взять собой можно небольшую сумку типа клатч / барсетка и телефон, но его придется выключить. Крупный багаж лушче не приносить, но я видел что рюкзаки прятали за кофе аппаратом в холле.
Процедура
11) Итак, вы вышли из лифта на небольшую площадку 20 метров. Слева и справа стулья для ожидания, по центру досмотр, чуть правее офицер который вас регистрирует. Подходите и показываете паспорт.
Офицер сверяет его со списком записанных на сегодня и если вы там обнаружены, делает пометку что вы пришли.
NB: приходить в принципе можно раньше назначенного времени, я пришел где-то минут за 40, пропустили нормально. Главное что вы записаны на этот день, ну и лучше не опаздывать конечно.
Также, важное замечание: я делал запись без указания номера анкеты DS-160. Всем абсолютно пофиг на это, главное чтобы само подтверждение было DS-160 и оно было на Маврикий).
12) Отправляетесь в конец очереди №1 (на оплату) из русских (да, в часовой очереди ни передо мной, ни после не было НИ ОДНОГО человека без РФ паспорта) по правую сторону от лифтов.
Людей из этой очереди по одному вызывают внутрь в кассу.
13) Оплата. Проходите через металлодетектор, вас провожают в окошко с кассой. Туда нужно отдать:
- паспорт
- подтверждение DS160
- фотографию 5х5 на белом фоне
- 160$ или 6800 рупий (по текущему курсу).
Все это вы отдаете и не забираете назад ничего. Как закончили, выходите назад к лифтам и садитесь уже во вторую очередь (очередь №2 – на собеседование).
14) Когда подходит ваша очередь, вас пропускают опять внутрь. Перед вами еще 1-2 человека, которым хватило места внутри. Когда они пройдут – настанет ваше время предстать перед консульским офицером, который будет принимать судьбоносное решение.
Кабинка, в отличие от кассы, закрывается дверью, так что не переживайте что будете у всех на виду.
15) Собеседование. Офицер дружелюбный. Вопросы стандартные — с какой целью планируете визит, куда поедете, женаты ли и есть ли дети, поедет ли жена с вами (ответил, что в ближайшую поездку вряд ли, а так как визу получит). Спрашивал, где родились мои дети – я честно ответил, что первые два ребенка в Нью-Йорке. Возможно, где-то мог поймать меня, если бы я соврал. Ну я никогда не вру Спрашивал коротко о работе – назвал компанию указанную в моей анкете, я подтвердил и добавил в двух словах что я там делаю.
Далее перешел к вопросу о том, как я летел на Маврикий – это хороший знак, значит вероятнее всего виза будет одобрена и решается вопрос приходить в среду или через 2 недели.
Ну и наконец – Your visa is approved, приходите в среду с 14 до 15.
Все время собеседования офицер что-то печатал со скоростью 100500 символов в секунду. Наверное записи для будущих собеседований)).
Далее спускаемся на 1 этаж, пьем жиденький капучино с пончиком чтобы заесть стресс и отправляемся дальше по делам (ну или на отдых))).
Что хочу сказать: после 1 октября снято требование о карантине для вакцинированных. Так что количество желающих будет расти и расти. Насколько хватит терпения у консульства на Маврикии и захочет ли оно становиться филиалом консульства в РФ – отдельный вопрос Но пока все работает.
Удачи тем, кто записался.