ok_vickie » 25 ноя 2009, 07:03
Сайгон, страховка, иммигрейшн
Наш месячный штамп подходил к концу, и мы запланировали поездку в Сайгон. Ни я, ни Лёха там еще не отметились. Кроме того, мы намеревались получить тайскую турвизу в консульстве в Хо Ши Мине, и я с усердием нарисовала нам помимо билетов БКК-Сайгон-БКК еще и БКК-КЛ на январь.
Итак, наш рейс сегодня, в 15-55. Выехать из ПТТ мы решили 12-ти часовым автобусом. Но, как водится, в наши планы вмешался случай. В ночи Лёхе критически приплохело: сначала скрутили жуткие боли справа в животе (напугав нас предположением об аппендиците), потом пробила дрожь, и, наконец, поднялась температура с жесточайшей головной болью. Здравстуй, Global Voyager Assistance!
По телефону нам предложили отправиться в больничку немедленно самостоятельно либо дождаться утра и – вместе с утром – врача на дом. На выяснение факта нашей застрахованности ушел почти час, в течение которого Лёхе как минимум не стало легче. В результате было решено двигать в госпиталь – Паттайя Мемориал на углу Сентрал и Второй. Там имеется круглосуточная emergency room. К моему удивлению – хотя, почему? – ночной персонал худо-бедно, но на английском изъяснялся.
Пока я сидела в холле ждала Лёху, пришла тайка с маленькой дочкой, а потом еще пара фарангов. Это я к тому, что, хоть аншлага ночью в госпитале и не наблюдалось, но определенное движение было. Тайка ушла, весело посмеявшись вместе с врачом (видимо, все хорошо у ребенка), двое фарангов тоже удалились, предварительно оплатив прием в кассе. А Лёху все не выпускали((( Наконец, специально обученная девушка подошла ко мне с бумажками и сообщила, что Лёху госпитализируют, а мне надо отдать его паспорт и страховку. Их вернут тогда, когда страховая подтвердит специальным письмом возмещение расходов на его госпитализацию. В некотором охренении я снова начала названивать в страховую. Девушка на линии заверила, что письмо она отправила, и все в больнице получили. Что еще хотят – неизвестно. В результате длительных переговоров между мной, представителем страховой, менеджером больнички и даже – по телефону – каким-то русскоязычным тайцем, который пытался прояснить обстановку, но лишь еще больше ее запутал, было выяснено следующее:
- По звонку о страховом случае глобал вояджер ассистанс высылает подтверждающее письмо в больницу, где написано буквально следующее: подтверждаем, что данный персонаж – наш клиент и обязуемся возместить расходы по его приему (первичному осмотру).
- В больнице в соответствии с полученным письмом осмотр произвели и решили, что стоит пациента госпитализировать. Но подтверждения возмещения расходов на госпитализацию у них от страховой нет до того момента, пока больница не вышлет в страховую а) полное медзаключение об осмотре; б) ориентировочную смету расходов на лечение; в) копию паспорта больного. Пока подтверждения нет, в больнице а) требуют ваше личное согласие на возмещение расходов в случае, если страховая их не возместит (надо поставить подпись на бумаге по-тайски) и б) настоятельно требуют передать им паспорт и оригинал полиса в качестве своеобразного залога-гарантии, что расходы на лечение будут компенсированы (ориентировочно 12000 бат за сутки). Как не сложно догадаться, медицинский отчет больница сможет выслать только с утра, с наступлением официального рабочего дня. А страховая должна рассмотреть этот документ в течение 1-2 дней и дать ответ. Все бы ничего, но только завтра у нас – последний день пребывания в Тае по штампу.
В общем, путем сложных объяснений, что-где-когда, паспорт мне удалось оставить у себя на руках. "Когда вы его отпустите из больницы?" "Когда ему станет получше; может, сегодня, а, может, завтра." Широкая, добрая, жизнеутверждающая улыбка медсестры. "У него пищевое отравление." (ЧЕМ???) Лёху погрузили на каталку и увезли в палату, чистую, просторную, с тремя кроватями, которые можно отгородить одну от другой занавесками. Медсестра ловко помогла ему переодеться в пижаму и поставила капельницу. Вторая тут же измерила температуру – и там, впрочем, было видно, что Лёха просто горит – и выдала какое-то лекарство. Несчастный Лёха забылся в полудреме, а я поехала выяснять, что там у нас с разрешением на пребывание в Тае.
Итак, неоднократно натыкалась на посты местных жителей с уверенным заявлением, что "продлить пребывание по штампу нельзя". Можно. Разумеется, это невыгодно, но можно. Стоимость 1900 бат, продлевают на 7 дней со дня даты, указанной на штампе (не со дня обращения). Необходимо заполнить анкету, которую выдают тут же, иметь 1 фото и копию первой страницы паспорта и страницы с departure card и штампом. С утра народу в иммигрейшене было достаточно, но процедура, тем не менее, заняла минут 20.
Билеты ЭйрЭйши в Сагон, к сожалению, невозвратные. Билет "туда" сгорел, а билет "обратно" можно поменять (причем, поменять и направление, и дату). Так что вот такие у меня грустные дела с утра…(((
я в жж