Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: АЛебедев и гости: 16
Налегке поднялись на сотню метров от стоянки по склону, разведав завтрашний маршрут. В этой долине люди встречаются чаще – навстречу как раз спустилась семья с детьми, они побывали на Кестынтытау и рассказали подробности пути
Вечером поснимал крупные планы окружающих гор.
Вершина Кумтюбе
Тихтенген
Безенгийские вершины
Они же в закатном свете
Место для ночевки получилось очень видовое! А ночью поснимал еще и звездное небо, насколько это позволил сделать телефон без штатива
Julia69 писал(а) 13 окт 2021, 16:45:В Чегеме тоже отличные виды! Очень полезный отчет, практически каждый трек хочется взять на заметку.
Возможно, после открытия турбазы Чегем гулять в тех краях станет проще и информации о маршрутах будет больше. А пока это наверно самый редкопосещаемый регион Кавказа.
Фантастические цвета и формы каменных образований на вершинном плато Кестынтытау были одной из причин посетить Чегем. Второй причиной были, конечно же, виды, открывающиеся с высоты почти 3800 метров. К тому же маршрут должен быть несложный, что подтвердили и встреченные вчера туристы.
Сначала просто идем вверх без тропы по направлению в навигаторе. Отсюда палатки (справа) еще видны
Склон одной из вершин Кумтюбе
С набором высоты вырастают вершины Главного Кавказского хребта
На этой фотографии видна крутизна склона, но идти легко, камни стабильные
Перевал Джилги тоже инопланетный – весь усеян одиночными камнями, при том что гор, с которых они могли свалиться, над ним нет
Маршрут Голубева продолжается дальше по перевалам, а мы решили уже спускаться к палаткам – облаков становится все больше, полоса хорошей погоды должна когда-то закончиться
Быстро спустились до палаток, остаток дня отдыхали (хоть и не особо устали) и загорали
Но к вечеру облаков на вершинах прибавилось. Мы уже привыкли к стабильной солнечной погоде, но завтра может быть совсем другая, а нам предстоит длительный переход до Булунгу.
Погода утром все так же радует, поэтому не спеша собираемся.
Настроение испортила очередная проблема – флешка в телефоне Игоря, на которой все фото и видео с пройденных маршрутов, перестала открываться. Остается надеяться, что по возвращении домой ее удастся реанимировать.
На обратном пути погуляли вокруг скалы, которая с большинства ракурсов воспринималась как вертикальный «палец».
Спустились уже в долину, склоны горы Кумтюбе снизу
Территория турбазы Башиль. В прошлом году здесь еще теплилась жизнь, в этом году тоже можно как-то связаться с хозяином (неизвестно, насколько легальным) и договориться о ночевке в домиках.
Жаль что она в таком состоянии. Кроме домиков еще осталась часть инфраструктуры – душевые, туалеты, столовая. Но одно из зданий (вроде бы котельная) уже сгорело…
Идем до слияния долин по дороге. Мое внимание то и дело привлекают необычные формы скал
Водопад Абай-су отсюда не впечатлил, желания подходить к нему по другой стороне реки не возникло, хотя это популярная локация, у его подножия можно разглядеть посетителей.
Вдали одна из вершин Скалистого хребта, вроде бы это Нахотайбаши
Рогатка – налево Чегем, направо Башиль. Речки разных цветов долгое время текут параллельно, не смешиваясь
Это была последняя фотография на сегодня. Нас подобрал грузовик, в кузове которого ехала развеселая группа туристов с источника нарзанов. Высоко подпрыгивая на каждой кочке, доехали до погранзаставы. Оттуда решили пешком добраться до гостевого дома – идти недалеко, погода вроде еще держится. Еле успели заскочить в магазины и дойти до гостевого дома, как начался ливень. Обедали на веранде, наблюдая потоки воды, с плеском низвергающиеся с негодующих небес.
В гостевом доме (он один в селе) мы были единственными постояльцами, у нас была комната на двоих (1800 р.), душ и туалет раздельные, на этаже (на 2 таких комнаты, как наша). Можно заказать питание, цены вполне умеренные. Основная специализация – парапланеризм, в основном тут ночуют посетители Пародрома Чегем. Могут организовать трансфер и в целом готовы решать любые возникающие вопросы. Могу смело рекомендовать для проживания.
Есть вайфай, посмотрели прогноз на ближайшую неделю – он не сулил ничего хорошего, сплошные дожди. Был шанс, что он не оправдается, но Игорь все равно решил, что гор с него хватит и забронировал обратный билет - еще неделю мы ходим вместе, а оставшуюся часть до конца августа я буду гулять по горам один.
Причем теоретически можно ее посетить одним днем, если доехать рано до базы Башиль (дорога туда вполне проезжаемая с высоким клиренсом), стартовать рано утром и вернуться поздно вечером. Конечно, там набор высоты и дистанция будут нехилые, но налегке это реализовать можно. Встреченные нами туристы так и сделали, причем с двумя детьми
От погранзаставы до поворота на турбазу Чегем нас подвезли на «буханке», наполненной ящиками со свежим мясом – нужно было постараться не испачкать рюкзаки. От поворота прошли еще немного, прежде чем нас подобрала пара добродушных местных парней на Шеви Ниве, они ехали к нарзанному источнику, поэтому подвезли нас практически до места, где планировалось поставить палатку.
В этой долине планировалось повторить походы Голубева, но как и раньше, мы сделали все возможное, чтобы не следовать его советам ) В частности, он в каждую боковую долину ходил с рюкзаком и ночевал там, а мы решили далеко рюкзаки не носить и поставить лагерь внизу у ручья, практически у начала тропы в долину Тютюргу, ходить отсюда радиалки налегке.
После обеда решили пройти самый короткий трек из запланированных, пока есть время и погода. Тропа к леднику Шаурту начинается после моста через реку Шаурту, там есть указатели: направо нарзан, налево – ледник. Тропа простая, пирамидок по пути много. Меньше чем через час уже стояли перед ледяной пещерой
Поскольку маршруты планируются радиальные, нужен целый день для их прохождения, чтобы успеть вернуться до темноты. Сегодня с утра низкая облачность, дождь накрапывает. И такая погода была часов до 11, когда на маршрут выходить уже было поздно. Но сидеть около палатки скучно, поэтому решили прогуляться по округе.
Самая высокая гора свободна от облаков, в отличие от соседних – обычно бывает наоборот
Турбазу Чегем активно реконструируют, везде работает техника, Камазы снуют по дороге. Наверно в следующем сезоне уже примет отдыхающих. Жаль что маршрутов в этой долине не так много, меньше, чем от Башиля. Но ориентируются, судя по всему, не на хайкеров, а на любителей нарзана.
Разглядываю противоположный берег реки, где начинается подъем к перевалу Нарзанный. Моста никакого нет (как и тропы на картах), а перебродить широкий и мощный поток непросто. Зато склоны симпатичные
Погода с утра опять облачная, но видно, что над слоем облаков светит солнце. Быстро собираемся и начинаем подъем по тропе, около начала которой разбили лагерь. Идем уже полчаса, тут Игорь обнаружил, что забыл телефон. Пока он бегал к палатке, я наблюдал, как облака рассеиваются, показывая окружающие вершины. Неужели сегодня будет солнечный день?
Тропа начинает подниматься от реки в висячую долину
Далеко впереди виднеются языки ледника, к которому мы идем
Навстречу спускается группа – на этом участке было удобно наблюдать за ними, чтобы понять, где лучше подниматься. Это оказались наши знакомые, встреченные ранее у ледника Джайлык. Здесь и так немного народу ходит, да еще и одни и те же… Пообщались по поводу дальнейшего пути, руководитель группы заверил, что погода стабилизируется. Двинулись дальше.
Поднимаемся вдоль живописного каньона. Внизу долина, по которой мы шли
Облака позволяют увидеть лишь кусочки окружающих пейзажей
Подошли к леднику. Конечно, не ради таких видов я сюда шел. Но с погодой не поспоришь
Здесь встретился первый источник питьевой воды – в долине тропа шла в стороне от реки (все равно мутной) и родников не было, а на подъеме вдоль каньона ее и не стоило ожидать.
Отсюда совсем рядом перевал Зеленый (1А), он и должен был стать логичным завершением маршрута в хорошую погоду.
Стоим на гребне по пути к перевалу – Зеленый тут слева, весь в облаках, стоит ли туда идти – непонятно. Разница по времени между фотографиями – меньше минуты
Ответом на раздумья стал начавшийся дождь. Достали накидки и пошли обратно.
Когда шли мимо каньона, дождь ненадолго прекратился, позволив пофотографировать тут
Но скоро возобновился с новой силой. Весь оставшийся путь прошел под проливным дождем, по мокрой траве и скользким тропам
Для моих Карриморов это был уже второй сезон на Кавказе, они промокли насквозь, носки пришлось отжимать. И ведь солнца не предвидится, чтобы их высушить…
На следующий день утром опять пришлось подождать окончания дождя, чтобы в мокрых ботинках выдвинуться в следующий маршрут. Проходим мимо нарзана, за ним погранзастава (традиционно никого нет), потом по мостику на другую сторону реки.
Тропа, размеченная красной краской, ведет вдоль берега. В глубине долины висит темное облако, но оно и вчера там висело, и позавчера… Но именно сегодня оно решило пролиться и уже начинает это делать. Дошли до точки с видом на водопад уже под каплями.
Одновременно nen нас нагнал пограничник, который проверил пропуска и шустро ускакал обратно. А через минуту громыхнуло и начало поливать. Дежа-вю – опять весь обратный путь под проливным дождем! Но когда дошли до моста после нарзана (до палатки отсюда идти минут 5), дождь прекратился и даже временами показывалось солнце. Оставшуюся часть дня пытались с переменным успехом высушить одежду и обувь.
В этой части долины не осталось маршрутов – на перевал Нарзанный решили не ходить (так и не нашли способов подойти к нему), а повторять уже пройденные треки в надежде на погоду не хотелось. Поэтому завтра опять идем к турбазе Башиль, чтобы оттуда сходить к одноименному леднику.
На другом берегу реки около водопада Абай-су чабан выпасает овец
На пути от развилки до турбазы Башиль машин, которые могли бы подвезти, тоже не было. Разве что встретились пограничники на УАЗе-головастике. Поинтересовались прогнозом погоды – оказалось, на сегодня вообще штормовое предупреждение!
Пришли к месту стоянки (поставились в стороне от дороги у родника чуть дальше коша, в леcу из небольших елок) уже к вечеру. Куда-то туда нам надо завтра, если погода позволит…
Ближе к ночи началось – сначала отдаленный грохот и редкие капли, потом уже раскатистые удары молнии, отражающиеся от стен долины, и дождь как из ведра. Гроза продолжалась всю ночь, выспаться удалось только благодаря берушам. Повезло, что ветра не было – хорошо, что встали внизу в долине. Тем, кого эта гроза застала в горах, ветер наверняка тоже достался.
Последний раз редактировалось Mike111 15 окт 2021, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
После такой грозы все горы вокруг пропитались влагой
Оставалось гулять поблизости от палаток, изучать местную флору
И фауну – иной раз одновременно над головой кружило 5 орлов!
Свободных дней у нас нет, билет на самолет у Игоря уже забронирован и продукты мы брали с собой только на количество дней до вылета. Поэтому решили прогуляться в сторону ледника хотя бы немного. Далеко не ушли – опять зарядил дождь, нагнавший облаков. Через секунду эти горы скроются за пеленой
Вернулись к палаткам. Мимо прошли пограничники, спрашивали, не видели ли мы тут Михалыча. А мы тут вообще никого не видели: Чегем – довольно безлюдное место по сравнению с Безенги и Приэльбрусьем, не говоря уже про Домбай.
Вечером Михалыча и еще одного его сообщника провели по дороге в составе целого конвоя (не меньше 10 людей в форме!) и двух собак по направлению из долины к турбазе Башиль – когда они успели в таком количестве туда пройти, если мы все это время около дороги были и встретили только двух пограничников?
Было очень интересно, кого они поймали и за какие нарушения (на туристов те двое не были похожи), но выяснять это мы не стали.
На следующий день весь путь до гостевого дома мы прошли пешком – машин опять не было. Погода была облачная, но без дождя.
Прогноз погоды обрадовал – сегодня последний день полосы плохой погоды, завтра должно начаться улучшение!
Поскольку дальше мне предстоит гулять одному, я немного изменил свои планы – в первоначальном варианте планировалось идти через долину Думала в Верхнюю Балкарию и далее в Дигорию, теперь я решил провести несколько дней в горах Безенги. В любом случае сначала надо добраться в село Безенги.
Игорь на утреннем автобусе уехал в Нальчик, а я иду по Булунгу.
Навигатор повел кратчайшим путем коровьими тропами, да еще с набором высоты
С вершины перевала видны ледники, которые не показывались целую неделю, пока я был к ним гораздо ближе
По дороге проходил несколько кошей, все они были пустыми. Чабаны со своими стадами на выпасе
Я набрал уже больше 1000 метров высоты с рюкзаком по жаре, но ни одной попутной (да и встречной) машины пока не было. Но как раз когда убрал телефон в карман после предыдущей фотографии, увидел неспешно ползущий УАЗик! Он меня и подбросил до села Безенги. Оттуда предстоял еще неблизкий путь в 16 км до альплагеря, а от него до стоянки перед подъемом в Теплый Угол – общая продолжительность пути пешком за этот день составила больше 30 км, а набор больше 1500 метров. Последние километры шел до стоянки и палатку ставил уже в темноте – хорошо, что эти места мне знакомы по предыдущему году.
Свои маршруты в Безенги я уже описал в начале отчета, прогулки 2021 года начинаются здесь.
Миш! А фотки ты все на телефон снимал? Ну вот, например, фото ледяной пещеры и горы на зуме - это тоже на телефон? У тебя, вроде, Хуавей Р40 Про - или я ошибаюсь?
Nik-O-Dim писал(а) 15 окт 2021, 10:08:А фотки ты все на телефон снимал? Ну вот, например, фото ледяной пещеры и горы на зуме - это тоже на телефон?
Дима, рад видеть в этом отчете! Ждал что ты что-нибудь про навигаторы напишешь ) Все фото 2021 года - на телефон, включая пещеры и горы на зуме. В 2020 году часть фото на зеркалку, часть на телефон - разница видна в первую очередь по цветовому балансу. Ну и панорамы все на телефон. Аппарат у меня Huawei P30 Pro, совсем древний по нынешним меркам )
Mike111 писал(а) 15 окт 2021, 11:46:Ждал что ты что-нибудь про навигаторы напишешь )
))) ... да я уж устал на эту тему с тобой бороться )))) Но с картами и треками отчёт бы был более нагляден и информативен - по крайней мере для меня ;))
Julia69 писал(а) 15 окт 2021, 12:55:ого, а качество-то неплохое! по крайней мере для на экране в рассказе выглядят отлично
Вот именно этот факт и побудил меня задать вопрос про использованную фототехнику ))) Фотки смотрятся просто шикарно, с хорошей детализацией и реалистичным цветовым балансом (хотя я точно знаю, что Автор никогда не обрабатывает свои фотографии перед публикацией ;))))
Julia69 писал(а) 15 окт 2021, 12:55:ого, а качество-то неплохое! по крайней мере для на экране в рассказе выглядят отлично.
Если увеличивать оригиналы фотографий, то разница в детализации, конечно, присутствует. Но при сжатии фото до 1200 пикселей по ширине ее в подавляющем большинстве случаев не разглядеть. А экономия двух кг веса (примерно столько весит использованный в 2020 году комплект тушки, объектива, сумки, аккумуляторов и прочих мелочей) в горах бесценна! )
Nik-O-Dim писал(а) 15 окт 2021, 13:10:Фотки смотрятся просто шикарно, с хорошей детализацией и реалистичным цветовым балансом (хотя я точно знаю, что Автор никогда не обрабатывает свои фотографии перед публикацией ;))))
Обработка заняла бы безумное количество времени, да и исходные файлы в целом устраивают, лишь иногда телефон излишне выкручивает цвета.
Жаль лишь что панорамы в 2021 году часто приходилось переснимать (а иногда так и не удавалось снять с удовлетворительным качеством) из-за дефектов склейки, в 2020 такого никогда не было - видимо, что-то напортачили в очередном обновлении прошивки.
Но похоже что таскать с собой зеркалку я уже не буду, даже если вернусь в прежний формат, с однодневными радиалками, когда вес экономить не надо. Для 95 процентов случаев хорошего телефона (тем более современного) достаточно.