Что посмотреть в окрестностях Стамбула за 6-8 дней

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Что посмотреть в окрестностях Стамбула за 6-8 дней

Сообщение Kirill Vlasoff » 30 сен 2020, 20:47

Салют!

Похожей темы не нашел, поэтому позволю себе вопрос в новой теме.
Есть план в октябре\ноябре мотануть на 6-8 дней в Стамбул. Были несколько раз и этот раз есть идея чуть разнообразить поездку. С одной темой понятно - с ночевкой хотим съездить посмотреть Трою, предположительно взяв на прокат машину. Что еще стоило бы посмотреть не очень далеко от Стамбула, учитывая эту вылазку? Можно еще где-то переночевать, как вариант типа первые 3 дня Стамбул, потом 2-3 дня поездка, потом пару дей Стамбул. Что думаете?

Заранее благодарен за идеи.
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 окт 2020, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: информативный заголовок темы.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4
экскурсии Стамбул

Re: Что посмотреть в окрестностях Стамбула за 6-8 дней

Сообщение savl1 » 30 сен 2020, 21:01

Kirill Vlasoff писал(а) 30 сен 2020, 20:47: С одной темой понятно - с ночевкой хотим съездить посмотреть Трою

А мне вот совсем не понятно: из множества интереснейших и реально аутентичных исторических мест Турции Вы выбрали то, что совершенно не сохранилось и сегодня представляет собой новодельную "пантомиму"...

Kirill Vlasoff писал(а) 30 сен 2020, 20:47: Что еще стоило бы посмотреть не очень далеко от Стамбула, учитывая эту вылазку?

Бурса, конечно, просится, хотя город "нишевый".
Если всё же не сможете устоять против "магии" имени, "обёртки без содержимого" (имею в виду Трою), то есть смысл дотянуть хотя бы до Бергамы. А там уж до Фочи рукой подать, а если уж туда, до и до Чемше (вот уж реальная жемчужина!) хорошо бы дотянуть.
В общем, если уж прокладывать вектор на юг, то ради Бергамы, Чешме, Фочи, Измира, Манисы, Эфеса с Сельчуком. Хотя "размерность" этой вылазки уже намного больше.

А в Эдирне не хотите? Правда, не знаю Ваших "восточных" интересов, будет ли для Вас "маяком" вершина творчества Синана Мечеть Селимие...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Violetta44 » 01 окт 2020, 10:34

В октябре-ноябре Бурса, Ялова (бани, минеральный бассейн) и в зависимости от погоды, если в курортный Чешме лучше весной.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 окт 2020, 12:59

savl1 писал(а) 30 сен 2020, 21:01:А мне вот совсем не понятно: из множества интереснейших и реально аутентичных исторических мест Турции Вы выбрали то, что совершенно не сохранилось и сегодня представляет собой новодельную "пантомиму"...

Жена любит старые места с историей. Разглядывая камни все, ну по моему опыту, очень сильно зависит от знания истории и интереса к какому-то периоду\какой-то культуре, это прям очень сильно влияет на восприятие. Поэтому Троя. Все остальное уже будет более рационально выбираться - либо рядом со Стамбулом либо исходя из поездки в\из Трои. Все пункты, которые вы указали посмотрю, спасибо!

Вопрос. Имеет смысл ехать с разных сторон Мраморного моря или с какой-то одной дорога красивее\есть что смотреть?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 01 окт 2020, 15:21

Kirill Vlasoff писал(а) 01 окт 2020, 12:59:Жена любит старые места с историей. Разглядывая камни все, ну по моему опыту, очень сильно зависит от знания истории и интереса к какому-то периоду\какой-то культуре, это прям очень сильно влияет на восприятие. Поэтому Троя.

Уважаемый Kirill Vlasoff!
Если у вас с женой такое отношение к "камням", обязательно поезжайте! Не пожалеете! Советую не по путеводителям, а по личному опыту. Для меня посещение Трои стало одной из сбывшихся "мечт". Конечно, ничего эффектного там нет, но... Гений места! Кроме Трои, там целый комплекс по битве за Дарданеллы 1915: музей, окопы, памятники, некрополи (австралийский, новозеландский "и разных прочих шведов"). Да и Чанаккале интересный городок, даже вполне солидная крепость есть. Так что для однодневной поездки вполне достаточно поводов и достопримечательностей.
Я был там два раза. В первый раз не попал на русский мемориал в Галлиполи (поехал в составе австралийско-новозеландско-английской группы; русских, кроме меня, не было, поэтому проехали мимо некрополя, а я поздно спохватился, да и моего примитивного английского не хватило, чтобы отстоять свои права))).
Потом ездил уже со старшей дочкой; она тоже филолог, так что были оба довольны; ещё и покупались хорошо в Дарданеллах. Кроме деревянного коня, не увидел в Трое никакого "новодела", всё всё вполне аутентично и убедительно. А так и Петергоф, и Ясная Поляна, и Дрезден, и Каркассон, и Кёльн, и Гарни - всё "новодел".
Мы ездили и туда, и обратно по одному маршруту, поэтому о дороге через Бурсу ничего не могу сказать. Дорога через Текирдаг интересная: проедете несколько ландшафтных зон. Правда, оба раза это было летом; не знаю, что там в октябре-ноябре.
Занимаюсь историей русской эмиграции, поэтому и советую осмотреть Галлиполийский мемориал (Гелиболу). Он уже давно восстановлен, правда, постоянно закрыт. Но машину можно оставить неподалёку и перелезть через невысокое ограждение; не попадёте только внутрь часовни, но она особого интереса не представляет. Если "охранник" подойдёт - дайте небольшую денежку, он ещё и часовню откроет. Кстати, в связи со столетием Исхода в ноябре могут и открыть мемориал для посещения (проблема лишь в том, что Россия не оплачивает вовремя аренду земли и уборку-охрану территории).
Если интересен предложенный мной материал, полистайте книгу Марины Сигирджи "Спасибо, Константинополь!" (там и о Галлиполи, и о русском Стамбуле).
Удачи!
Кстати, Стамбул можно разнообразить осмотром "церквей на крыше" в Каракёе. Пантелеймоновский храм открыт почти постоянно, в Андреевском служат редко. В связи с последними решениями Эрдогана о Св.Софии и Хоре, возможно, и эти Афонские подворья прикроют.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 окт 2020, 18:07

Кыгорь писал(а) 01 окт 2020, 15:21: русский мемориал в Галлиполи

Прекрасная идея, интересуюсь этой частью истории, близкий родственник погиб в Крыму (я потомок донских казаков, брат бабушки там был), да и высадка союзников тоже легендарное событие, елки, а это ж и правда все там, как мне в голову не пришло?? Спасибо!
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 окт 2020, 18:33

savl1 писал(а) 30 сен 2020, 21:01:Бурса, конечно, просится, хотя город "нишевый".
Если всё же не сможете устоять против "магии" имени, "обёртки без содержимого" (имею в виду Трою), то есть смысл дотянуть хотя бы до Бергамы. А там уж до Фочи рукой подать, а если уж туда, до и до Чемше (вот уж реальная жемчужина!) хорошо бы дотянуть.

Бурса, на ваш субъективный, стоит ночевки или достаточно 2-3 часа по дороге посмотреть?
Если не ехать на 2 дня, а брать дня 3-4, то тогда да, Бергаму и Чемше надо брать.

Вообщем, как я понял, совсем рядом со Стамбулом особо смотреть нечего, вырисовывается 2 варианта на "плюс".
1. Вокруг Мраморного с ночевкой в Чанаккале, там осмотр всего и возвращение через Бурсу (с ночевкой или без) и обратно на базу.
2. Или таки плюс еще минимум 2 ночевки (если не больше) с ударом по направлению Измира.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 01 окт 2020, 18:57

Kirill Vlasoff писал(а) 01 окт 2020, 18:33:Бурса, на ваш субъективный, стоит ночевки или достаточно 2-3 часа по дороге посмотреть?

Тут 2 разных, не очень противоположных вопроса. "стоит ночевки" - это если ставить целью увидеть именно вечерний город, тут ничего не могу сказать. Касательно временного регламента на него - всё упирается в интересы. Я, к примеру, практически "фанат" исламской архитектуры, поэтому Бурса для меня - просто клад: там около десятка мечетей и медресе (не говоря о гробницах, часовой башне, ханах и пр.), которые представляют интерес для меня. Да и сам город немаленький даже в рамках исторического центра. Поэтому для себя я бы отвёл на него часов 8, а ночёвка - в зависимости от общего регламента. Если б я приехал утром, до к вечеру был бы готов ехать дальше. Но если, скажем, в обед, то за полдня, да ещё при коротком световом дне не успел бы и остался ночевать.

Kirill Vlasoff писал(а) 01 окт 2020, 18:33:как я понял, совсем рядом со Стамбулом особо смотреть нечего

Именно так...
savl1

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 окт 2020, 13:12

savl1 писал(а) 01 окт 2020, 18:57:Тут 2 разных, не очень противоположных вопроса. "стоит ночевки" - это если ставить целью увидеть именно вечерний город, тут ничего не могу сказать. Касательно временного регламента на него - всё упирается в интересы.

Для меня просто ночевка - возможность при желании много посмотреть, тк есть гибкость по времени (или ничего особо не потерять, если "не то"), если выделяешь пару часов по пути - очень велик шанс ничего не увидеть. В целом понял, спасибо!
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Катран75 » 02 окт 2020, 18:43

Думаю, что это классно! Круговой маршрут вокруг Мраморного моря: Бурса, Бергама, Троя - Чанаккале, Эдирне.
Но так, на всякий случай, ещё вариантик: Бурса с ночевкой; через Кютахью посетить Айзаной в Чавдархисаре и добраться к вечеру до Газлигёля, там куча отелей с термальными ваннами прямо в номерах; утром выдвинуться на север - Язылыкая, Асланташ, Аязини (это всё так называемая Горная Фригия - кандидат на включение в список ЮНЕСКО) и заночевать в Эскишехире, день там провести и к вечеру в Стамбул вернуться.
Погода, как Вы понимаете, может выпасть не очень комфортная в это время года.
Катран75
путешественник

Благодарил (а): 560 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Kirill Vlasoff » 06 окт 2020, 11:18

Мархаба!

Рубикон (или кого там обычно переходят) перейден, билеты на взяты на 5-14 ноября турками в Константинополь (времен. Стамбул).
Надеюсь границу не закроют.

Жена хочет оставить Стамбул на конец отпуска (дня 4), соот-но концепция такая - по прилету вечером 5го берем машину в аэропорту (ничего про это не знаю, никогда не брал машину в Турции) и едем с возвратом 10/11 обратно. Так что сейчас буду придумывать маршрут на 5 примерно дней плюс/минус вокруг Мраморного моря, т.е. вариант 2 из обсужденного выше.

Пока несколько дурацких вопросов.
1. К с арендой машин в Турции, есть подводные камни? Есть советы в какую контору идти?
2. Что с гостиницами вне Стамбула? Надо ли упираться и все бронировать заранее или здоровое творческое ориентирование на местности имеет право
на существование? Ну т.е. отель по прилету понятно я возьму, отель в Стамбуле разумеется тоже. А дальше имеет смысл буковать т.к. все плотно или нет?
3. Прилет поздно, 19:45, пока таможня, пока авто брать, это уже часов 11 вечера будет, как думаете, куда стоит доехать/где переночевать первую ночь?
4. Что с пересечением Мраморного моря в районе Чанаккале? Моста ж там нет, какие-то паромы, есть где посмотреть их график, как там с билетами,
вообще как там действовать? Я как-то немного опасаюсь этой движухи, местные паромы слегка пугают.

Ну и любые идеи и замечания приветствуются, конечно.
Тещекулер заранее.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 06 окт 2020, 20:01

Добрый вечер, Kirill Vlasoff!
1. В Турции работает известная международная компания Rentalcars. Посмотрите их сайт. И, среди прочего, обратил бы внимание на расход бензина.
2. Я забронировал бы заранее, но так как аншлага уже не будет, то это совсем не обязательно. Главное, не тяните до темноты. В крайнем случае - обратитесь к местным в кафе или магазине, обязательно помогут. Турки очень доброжелательны к туристам (правда, в свете карабахских событий всё может быть не так однозначно).
И не забывайте, что с территории Турции бронировать Букинг не получится (по крайней мере, так было несколько лет назад).
3. При позднем прибытии (а ещё и задержка может быть) планировать куда-то доехать не стоит. Да и машину принимать лучше не торопясь.
4. О пароме. Не переживайте, обычные паромы. Ходят часто и круглый год (но не круглосуточные). Плыть всего минут 20 + погрузка-разгрузка. Дам ссылку на тот, что поудобнее - на Килитбахир (есть ещё в Эджеабате):
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... MqtcqAUbKg
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Kirill Vlasoff » 06 окт 2020, 20:14

Кыгорь писал(а) 06 окт 2020, 20:01:3. При позднем прибытии (а ещё и задержка может быть) планировать куда-то доехать не стоит. Да и машину принимать лучше не торопясь.
4. О пароме. Не переживайте, обычные паромы. Ходят часто и круглый год (но не круглосуточные). Плыть всего минут 20 + погрузка-разгрузка. Дам ссылку на тот, что поудобнее - на Килитбахир (есть ещё в Эджеабате):

3. Так где-то ночевать все равно надо -) Не переть же в Стамбул.
4. А как там все происходит? Билеты в инете и просто ехать к парому? Или просто живая очередь?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 06 окт 2020, 20:59

Посмотрел навскидку гугл и фотки, пока предварительно так - Эдирне, Бурса уверен хороши, но это тот же Стамбул, только в профиль и меньше. Будет ночевка удобна - смотрим, нет значит нет. Чешме, Фоча - курортные места, скорее туда надо на яхте приходить (есть отдельный план) ну и вряд ли ноябрь идеальное время. Наверняка неплохо, но не маст. Сельчук и Бергама - мощные развалины, попробую включить в маршрут.
Ну и Троя/Галлиполи маст. Альтернативы Катран75 пока не смотрел...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 окт 2020, 17:06

Вообщем пока план захвата западной Турции такой:
5.11 - прилет 19:45, аренда авто, ночевка где-то недалеко (условная Мармара)
6.11 - Marmara Гелиболу Чанаккале (думаю 2 ночевки брать тк предыдущее слишком активно)
7.11 - Троя и прочие музеи,ночуем Чанаккале
дальше есть мысль ничего не бронировать
8.11 Чанаккале Бергама
9.11 Бергама Фоча\Чешме Эфес (большие расстояния, не уверен если честно
10.11. Эфес Бурса
11.11. Бурса Стамбул
12.11-14.11. Стамбул

После Чанаккале\Трои расстояния кажутся великоватыми, поэтому идея не бронировать отели, а пустится в относительно свободное плавание. Сократил бы, но Сельчук манит.

Насчет 2х ночевок в Чанаккале пока сомневаюсь
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 окт 2020, 23:04

Kirill Vlasoff писал(а) 07 окт 2020, 17:06:Вообщем пока план захвата западной Турции такой:
5.11 - прилет 19:45, аренда авто, ночевка где-то недалеко (условная Мармара)

12.11-14.11. Стамбул

Коллеги, не проходим мимо, критикуем
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Катран75 » 09 окт 2020, 23:29

Лично для меня перегружено, но на вкус и цвет...
По поводу свободного плавания в качестве выбора отелей. Я бы бронировал сразу, ну или хотя бы заранее определил себе по отзывам и ориентировочной стоимости, скажем, по три отеля в предполагаемых пунктах ночёвок. Можно конечно и на удачу, в первый попавшийся, но это может испортить впечатления от путешествия.
Катран75
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 09 окт 2020, 23:35

Катран75 писал(а) 09 окт 2020, 23:29:Лично для меня перегружено, но на вкус и цвет...
По поводу свободного плавания в качестве выбора отелей.

Самому кажется что слишком, но опыта по Турции нет - не могу оценить. Мне кажется, что надо будет или в крайнюю точку Эфес не ехать или не ехать к побережью в Чашме/Фочу, но потому и хочу кусок пути пустить на самотек, а то забронируешь и уже по любому надо будет ехать. Насчет Чанаккале что думаете, брать одну или две ночевки?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Violetta44 » 10 окт 2020, 00:18

После Чанаккале\Трои расстояния кажутся великоватыми, поэтому идея не бронировать отели, а пустится в относительно свободное плавание. Сократил бы, но Сельчук манит.
Насчет 2х ночевок в Чанаккале пока сомневаюсь

Да, больше 500км проедете от Чанаккале. Может 1 отель забронировать в Измире что бы каждый раз не возвращаться в отель в Чанаккале или где важнее для вас.
В Измире можно центр с древней агорой посмотреть, на лифте подняться. В одной из тем здесь подробно писали рассказывали про Измир
(в маршрутах тема из Чанаккале в Бодрум).
В курортном Чешме много отелей, но какая будет погода?

Да, лучше заранее на букинге посмотрите отели вне Стамбула, хотя бы адрес/телефон, отзывы (и у них карта к отелям есть) т.к. многие небольшие отели могли не работать из за пандемии и уже не сезон на Эгейском побережье -это в курортных городках Фоча если проездом и Чешме можно посмотреть/отдохнуть, особенно если интересен пляжный отдых в сезон. А в ноябре там очень ветрено может быть. Надо погоду точнее смотреть перед выездом.
Еще здесь в отчете читала, заехали ближе к ночи в придорожный отель с кафе, оказался с сомнительной публикой, но это не относится к отелям в тур. центрах.

Паромы в Чанаккале как рейсовые, аналогично как в Стамбуле, только в Чанаккале плывут на них также автобусы, авто, из за погрузки могут быть небольшие очереди. Билеты на месте купите.
Последний раз редактировалось Violetta44 10 окт 2020, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 окт 2020, 00:25

Violetta44 писал(а) 10 окт 2020, 00:18:Да, больше 500км проедете от Чанаккале. Может 1 отель забронировать в Измире что бы каждый раз не возвращаться в отель в Чанаккале.

Ну я, конечно, из Чанаккале не буду куда-то далеко ездить, уже после 2х ночей там поеду в сторону Бергамы\Чашме\Эфеса.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Violetta44 » 10 окт 2020, 00:40

уже после 2х ночей там поеду в сторону Бергамы\Чашме\Эфеса.

Прикиньте по карте, нужна вам будет ночевка где то на середине запланированного?
А так 2 ночи в Чанаккале тем более до выезда в сторону Бергамы и до Эфеса может быть много/не надо?
Поэтому я про Измир написала, может на 1ночь в Измире вместо 2 в Чанаккале?
Все конечно от ваших предпочтений зависит и где за день планируете побывать, главное вы на машине, а не как сейчас многие планируют общ. транспортом.

Про паромы в Чанаккале, как вам выше писали не планируйте поздно вечером, после 21 могут не плавать и совсем рано утром.
Violetta44
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 окт 2020, 01:10

Violetta44 писал(а) 10 окт 2020, 00:40:Прикиньте по карте, нужна вам будет ночевка где то на середине запланированного?
А так 2 ночи в Чанаккале тем более до выезда в сторону Бергамы и до Эфеса может быть много/не надо?
Поэтому я про Измир написала, может на 1ночь в Измире вместо 2 в Чанаккале?

Идея 2х ночей в том, что у меня день прилета тяжелый и до Чанаккале я доберусь весьма вероятно поздно. Ну и типа чтобы след день не парится и спокойно смотреть Галлиполи\Трою\Дарданеллы, после двинусь в Бергаму, а оттуда как пойдет. На Измир я думаю времени совсем нет.
Но насчет 2х ночей сомневаюсь, тк что-то посмотрим вечером, а Троя по дороге и Бергаму, те можно просто утром из отеля выехать и заехать в Трою, а там уже как карта ляжет.
Вообщем буду смотреть трипадвайзер, чтобы понять достпримечательности.
Насчет парома до 21:00 ценное замечание.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 окт 2020, 01:21

Что-то начал я поподробнее км считать и думаю маханул я, может вообще Бергамой как крайней точкой ограничиться.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 10 окт 2020, 07:44

Кирилл, посоветовать нового уже ничего не могу, но, может, вот это поможет как-то досориентироваться: Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)
Ещё раз удачи! Прежде всего - чтоб самолёты не отменили...
savl1

Сообщение Катран75 » 10 окт 2020, 10:06

Kirill Vlasoff писал(а) 09 окт 2020, 23:35:Самому кажется что слишком, но опыта по Турции нет - не могу оценить. Мне кажется, что надо будет или в крайнюю точку Эфес не ехать или не ехать к побережью в Чашме/Фочу, но потому и хочу кусок пути пустить на самотек, а то забронируешь и уже по любому надо будет ехать. Насчет Чанаккале что думаете, брать одну или две ночевки?

Kirill Vlasoff писал(а) 07 окт 2020, 17:06:5.11 - прилет 19:45, аренда авто, ночевка где-то недалеко (условная Мармара)
6.11 - Marmara Гелиболу Чанаккале (думаю 2 ночевки брать тк предыдущее слишком активно)
7.11 - Троя и прочие музеи,ночуем Чанаккале
дальше есть мысль ничего не бронировать
8.11 Чанаккале Бергама
9.11 Бергама Фоча\Чешме Эфес (большие расстояния, не уверен если честно
10.11. Эфес Бурса
11.11. Бурса Стамбул
12.11-14.11. Стамбул

Вот как раз из того, что я почти всю Турцию объехал и пытаюсь подсказать.
Чанаккале с окрестностями всё как-то откладываю для себя, так как выбираю более притягательные, на мой вкус, направления. Но, как я понимаю, Вы однозначно решили увидеть Трою, поэтому берём её за реперную точку (хотя что там смотреть? в Стамбульском археологическом музее больше находится).
6-ого числа по пути в Чанаккале смотрите Гелиболу и Галлиполи, а также Мемориал мучеников (если будет нужен) и ночуете в самом Чанаккале. Пробег около 300 км.
7-ого с утра - Троя и выезд (хотя не исключаю, что Трою посмотрите ещё накануне) в Бергаму. Это примерно 220 км. Остаток дня тратите на Бергаму. Вы же знаете, что Пергам состоит как бы из двух частей - верхней (акрополь, театр, храм) и нижней (Асклепион), а также есть Красная Базилика, которая упоминается в Библии в Откровениях Иоанна Богослова. И если подготовитесь заранее, то найдёте ещё что-нибудь интересное. Так вот остаток дня осмотреть, например, нижнюю часть.
8-ого с утра - верхняя часть Пергама и вдруг не на что-то не хватило времени вчера, выезд после обеда (а может ближе к вечеру) в Сельчук. Примерно 190 км.
9-ого - Эфес и окрестности, которые Вы почитаете заранее и определитесь со своими нужностями. Ночевка опять в Сельчуке.
10-ого переезд в Бурсу. Около 400 км. Я бы по пути никуда не заезжал, чтобы оставить больше времени на саму Бурсу.
11-ого досматриваете не досмотренное и выезжаете в Стамбул. Около 200 км. Ведь я так понимаю, что прилет-вылет из нового аэропорта. Сдали машину и на автобусе в сам Стамбул. Удобно и достаточно быстро.
Такой план абсолютно выполним лично для меня, он не напряжён. Но места посещения те, которые выбрал бы я для знакомства с этой частью Турции, для более детального изучения, этого времени не достаточно. Ведь чем лучше узнаешь Турцию, тем сильнее понимаешь, как много ещё нужно посмотреть.
И конечно может оказаться засадой погода, так как время года не самое туристическое.
А так-то согласен, что самым главным препятствием может оказаться вся эта ситуация с короной. Мы, например, уже два путешествия по Турции в этом году отменили. Майское - вообще всё закрыто было и октябрьское - так как из нашего города нет вылетов, а доп время и расходы останавливают, так как там очень насыщенная программа была. Сейчас есть билеты на январь в Стамбул и март в Анталью, но вот уверенности нет никакой.
А Вам удачи и хорошего путешествия!
Катран75
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 окт 2020, 15:53

Катран75 писал(а) 10 окт 2020, 10:06:8-ого с утра - верхняя часть Пергама и вдруг не на что-то не хватило времени вчера, выезд после обеда (а может ближе к вечеру) в Сельчук. Примерно 190 км.
9-ого - Эфес и окрестности, которые Вы почитаете заранее и определитесь со своими нужностями. Ночевка опять в Сельчуке.
10-ого переезд в Бурсу. Около 400 км. Я бы по пути никуда не заезжал, чтобы оставить больше времени на саму Бурсу.
11-ого досматриваете не досмотренное и выезжаете в Стамбул. Около 200 км.

Еще раз огромное спасибо за советы!

Посмотрел заново план - выходит выполнимо, но боюсь таки слишком активно.
Боюсь после дня прилета и первого активного дня мы из Трои в итоге выползем под вечер, а Бергаму точно надо нормально посмотреть, а тогда график собьется и в итоге 400км пробег в Бурсу будет в ночи и без радости. Да и 11го хочется не в ночи в отеле оказаться, тк отель будет хороший и я то лично все равно еду ради Стамбула -)
Так что пока думаю так - этот план взять за максимум, но бронировать только первую ночевку около аэропорта и в Чанаккале. А дальше поймем по силам\настроению. Я не исключаю что проедем просто в расслабоне по побережью (от погоды еще ж зависит многое) и максимально доедем до Бергамы.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Re: Стамбул +

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 окт 2020, 16:55

Кыгорь писал(а) 01 окт 2020, 15:21:В первый раз не попал на русский мемориал в Галлиполи

Если я правильно понял, это "Gelibolu Rus Anıtı" на северо-востоке Галлиполи?
Там еще что-то от наших сохранилось, кладбище мб? А как сориентироваться, где сам галлипольский лагерь был? Или там просто все уже застроено новыми районами?
А "комплекс по битве за Дарданеллы" где? А то я смотрю трипадвайзер - сплошь современные памятники турка.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 27 окт 2020, 21:18

Коллеги, вопрос.
Что в Турции с платными дорогами, как ими пользоваться, надо ли что-то предпринимать специальное (не знаю, какую-нить карточку покупать, транспордер итп)?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Катран75 » 31 окт 2020, 19:42

Kirill Vlasoff, когда Вы будете брать машину в аренду, с большой долей вероятности Вас спросят куда поедете. Это в том числе и для того, чтобы понять по каким дорогам (платным?) и скорее всего предложат чуть доплатить за этот самый пропуск.
Мне повезло, я когда брал машину и на своей приезжал, то выпали такие дороги, что не удалось пока лично столкнуться. Так что потом расскажите.
Катран75
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 ноя 2020, 12:58

Катран75 писал(а) 31 окт 2020, 19:42:Так что потом расскажите.

Обязательно
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 14 ноя 2020, 20:33

Катран75 писал(а) 31 окт 2020, 19:42:Мне повезло, я когда брал машину и на своей приезжал, то выпали такие дороги, что не удалось пока лично столкнуться. Так что потом расскажите.

Только прибыл, докладываю.
У них такая система: либо транспордер (закрывается скоро- OGS), либо спец наклейку покупаешь и с нее списывается и надо пополнять (HGS), либо (мой случай - просто тк можно без штрафа гасить неделю, прокатная лавка берет залог, по итогу делает перерасчет и отдает обратно с учетом проезда те просто тупо едем куда надо и все).

НО.
Система может тупить, один раз какую-то кнопку нажимали -) Иногда что-то ждет, иногда нет, иногда пишет сумму на съезде, иногда нет. По итогу с меня взяли меньше, чем я думал, 34 дол потратил за 5 дней рулежки, причем возврат был по платным дорогам в основном.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 20 ноя 2020, 21:37

Вообщем подведу краткие итоги, скорее для себя самого.

Маршрут вышел такой.
5.11 аэропорт - Мармара, море сразу порадовало
6.11 переезд вдоль Мраморного моря, Галлиполи, паром, Чинаккале
опять все по плану, побережье\дорога живописные, лучше ожидаемого, по пути никаких особых достопримечательностей не смотрели, кроме мемориала русским в городе и одного турецкого воинского кладбища. Паром удобный. Чинаккале милый, троянская лошадь там прям на удивление впечатлила, посидели в хорошем баре, ступили что кормежка до 22 была в связи с ковидом.
7.11 Троя, до 15:00 смотрели + музей. Мне понравилось, жена вообще в восторге. К 7ми были в Бергаме, отель уже взяли на месте (точнее по инету забуковали за неск часов до), в старом городе. Выбор там совсем небольшой, но и туристов около 0.
8.11 решили продлить отель (и правильно). Базилика, акрополь, музей - все зачет. Очень понравилось.
9.11 Выезд утром (раньше выползали поздно). Решили ехать по максимуму в Эфес, но через Фочу.
Дорога вдоль моря неоднозначная, где-то красиво (искупался наконец), где-то промзона. Пообедали в Фоче, часок погуляли. Гавань\марина красивые, но смотреть целый день смысла не увидел. Поехали в Эфес, там на редкость дешевый отель приличного уровня с бассейном и успели последние 2 часа перед закатом посмотреть собственно основные развалины с кучей котиков. Впечатляет, зачет полный. Не пожалели, что доехали (я изначально не был уверен что стоит так далеко добираться).
10.11 Утром музей, место погребения св Иоанна, крепость, остатки храма Артемиды. Около часа стартанули в Ялову, успели до заката ок 18:00 уже быть в Хилтоне на окраине Яловы (опять же реально дешевый отель).
11.11 К часу были в центре Стамула и немного пометавшись выбрали 4 сизонс, где и бросили шмотки, потом не повезло - один мост перекрыли и сдача авто растянулась на 5 часов (пробки были жесткие)
12-14. Стамбул.

Вообщем как видно все получилось, посмотрели в принципе что хотели, по пути не стали заезжать в Чашме и Бурсу, на них не было времени, это уже, возможно след раз.

Жена теперь хочет смотреть хеттов в Bogazkale-) Так что Турция ждет.

Мне очень понравилось побережье Мраморного моря, масштаб Эфеса и Бергамы. Маловато каких-то крепостей\старых мечетей из минусов. По уму надо бы еще пару дней на автомобильную часть пути бы, но и так отлично. Почти везде принимают карты. Погода была просто зачет. Стамбул всегда хорош.

Всем еще раз спасибо за помощь в составлении маршрута.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Violetta44 » 21 ноя 2020, 22:49

Хорошо вы все спланировали и с погодой повезло. Старые мечети по максимуму в Стамбуле. в Бурсе интересные и в Манисе.
На Эгейском побережье мечетей минимум будет в курортных городках, там больше греческого наследия.
Крепость Румели Хисары в Стамбуле, но уже нельзя по стенам лазить, вход также по музейной карте.
В Чанаккале не были в крепости или она на другом берегу?
Violetta44
активный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 ноя 2020, 00:22

Violetta44 писал(а) 21 ноя 2020, 22:49:На Эгейском побережье мечетей минимум будет в курортных городках, там больше греческого наследия.
Крепость Румели Хисары в Стамбуле, но уже нельзя по стенам лазить, вход также по музейной карте.
В Чанаккале не были в крепости или она на другом берегу?

Погода была просто идеальная. Румели видел раньше, немного лазал. Крепость в Чанаккале закрыта, только обошли немного. Вообще нет худа без добра, не ковид - может и не поехал бы в Турцию. А так хорошо получилось и еще раз спасибо за помощь в составлении маршрута!
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 окт 2021, 14:15

Всем общий салам!

Возникла идея на новогодние праздники продолжить изучение Турции. Входящие данные очень близки к первой поездке, поэтому новую тему не создаю.

Концепция такая: примерно дней 10-12 на этот раз, может быть чуть раньше НГ, может и позже (привязки особо нет).
Прилет/отлет Стамбул, сам Стамбул 3-4 дня на обратном пути, по прилету сразу в бой.

Идея теперь ехать не как прошлый раз на запад, вокруг Мраморного моря, а обратно - на восток.
Если прошлый раз идеей-фикс от жены была Троя, то теперь это остатки цивилизации хеттов, а именно Boğazkale.
Учитывая масштаб мероприятия мне показалось логичным посетить Каппадокию.

Это общая концепция, по дням пока ничего не планировал, из того что может быть по дороге навскидку кажется привлекательным
Эскишехир.

Т.е. очень грубо план такой: прилетели в Стамбул, взяли авто и сразу уехали и где-то недалеко переночевали.
Дальше до хеттов едем 2 дня (за день не реально я думаю), причем часть пути в теории хочется вдоль Черного моря.
Хетты третий день, затем 3 дня Каппадокия (судя по отзывам вроде меньше не стоит), дальше дня 3 обратно и что-то смотрим по дороге.
Ну и в потом расслабон в Стамбуле.

Очень хочется общей критики концепции и идей по поводу того что в данном маршруте стоит посетить по дороге туда/обратно,
как его стоит, возможно, изменить (где-то ускорится, где-то наоборот ехать быстрее). Может быть вообще стоит Каппадокию не включать, если
есть что-то интересное по дороге до Boğazkale и обратно, а на Каппадокию выделить отдельный отпуск, не жадничать.

Короче говоря, товарищи турко и тюрковеды, не проходим мимо, комментируем. Очень бы хотелось услышать мнение всех комментаторов прошлого
проекта, ваши отзывы год назад помогли просто на 100%.

Заранее спасибо.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 10 окт 2021, 19:18

Товарищи тюркологи, не проходим мимо, комментируем.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 10 окт 2021, 20:23

Сама в тех местах, что сейчас назову, ещё не была, но составила себе карту турецких хотелок))), куда добавляю всё для меня интересное и постепенно посещаю))
К северу от Хаттусы есть древний город Аладжахююк, старше Хаттусы - https://www.google.ru/maps/place/%C3%96 ... 34.6960811
Где-то читала про него интересный отчёт (здесь или в ЖЖ, не помню)

На запад от Анкары - древняя столица Фригии, город Гордион (здесь по легенде Александр Македонский разрубил Гордиев узел) - https://www.google.ru/maps/place/Gordio ... 31.9779158
И здесь же музей и гробница царя Мидаса в холме (не знаю, интересно ли там) - https://www.google.ru/maps/place/Midas+ ... 31.9967122

Если маршрут закольцевать, то по пути может быть колыбель османской государственности - городок Сёгют, территория, с которой начал строить государство Эртугрул, отец Османа, основателя династии Османов - https://www.google.ru/maps/place/Tomb+o ... 30.1792911
Здесь музей и могила Эртугрула.

Опять же по пути может оказаться древняя Никея (Изник) - https://www.google.ru/maps/place/Iznik+ ... d29.728863
На форуме есть незаслуженно обойдённый вниманием отчёт, там есть про Никею - Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Если захватите Бурсу, то кроме центра города, там интересная деревушка на окраине есть - Джумалыкызык, аутентичная османская деревня, туристическое место - https://www.google.ru/maps/place/%D8%A7 ... 29.1707987

Ну и на черноморском побережье есть курортный городок Амасра - https://www.google.ru/maps/place/%D0%90 ... 32.3855361
В ЖЖ читала отличный отзыв о нём
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 окт 2021, 16:36

Ёлла писал(а) 10 окт 2021, 20:23:Сама в тех местах, что сейчас назову, ещё не была, но составила себе карту турецких хотелок))), куда добавляю всё для меня интересное и постепенно посещаю))

Большое спасибо, кое что взял на вооружение!

Отчет читал, но там ка раз про поездку похожую на мой прошлогодний трип, ка я понимаю любителей съездить в центр страны немного. Буду думать дальше как совместить Каппадокию, Стамбул и промежуточные пункты в один заход на 12-14 дней.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Ёлла » 15 окт 2021, 19:06

Kirill Vlasoff писал(а) 15 окт 2021, 16:36:как совместить Каппадокию

Мне кажется, Каппадокия отлично совмещается с хеттами.
Из Стамбула по черноморскому побережью на восток, первая ночёвка, например, в Шиле. Потом до Амасры.
Оттуда через Аладжахююк в Хаттусу (Боазкале), там на 2 ночи, чтобы был 1 полный день (там же музей ещё).
Дальше в Каппадокию на 3 дня.
После - через Гордион в Эскишехир. Оттуда в Бурсу. И возвращение в Стамбул
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 окт 2021, 19:37

Ёлла писал(а) 15 окт 2021, 19:06:Мне кажется, Каппадокия отлично совмещается с хеттами.
Из Стамбула по черноморскому побережью на восток, первая ночёвка, например, в Шиле. Потом до Амасры.
Оттуда через Аладжахююк в Хаттусу (Боазкале), там на 2 ночи, чтобы был 1 полный день (там же музей ещё).
Дальше в Каппадокию на 3 дня.
После - через Гордион в Эскишехир. Оттуда в Бурсу. И возвращение в Стамбул

Первый набросок плана такой. Еще хотим заодно Анкару посмотреть, вроде и есть что глянуть и отели прям супер по смешной цене. Билеты взяли - 1 января прилет, 15го отлет.
Пока, конечно, смущают расстояния. Прошлый раз где-то за 6 дней проехали примерно треть того что предстоит сейчас (сейчас будет 11-12 дней, остаток в Стамбуле не считаем). Попробую на днях расписать маршрут подробнее. Еще раз большое спасибо за помощь!
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 окт 2021, 14:51

Комрады, вот вопрос возник при планировании.
Коппадокия запланирована на 3 дня в районе 8-10 января. Едем в относительно свободном режиме, отели заранее не бронируем, ну кроме дня прилета и может быть Стамбула (аналогично ехали в ноябре 20го) и вот вопрос - а надо ли, учитывая популярность Коппадокии, обязательно что-то бронировать там или можно и в свободном режиме?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 21 окт 2021, 17:07

Kirill Vlasoff писал(а) 21 окт 2021, 14:51:надо ли, учитывая популярность Коппадокии, обязательно что-то бронировать там или можно и в свободном режиме?

Зимой и сейчас, думаю, проблем не возникнет:)
savl1

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 окт 2021, 20:49

savl1 писал(а) 21 окт 2021, 17:07:Зимой и сейчас, думаю, проблем не возникнет:)

Спасибо!
Как в целом, к слову, есть замечания по маршруту, что-то по пути еще есть интересное?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 21 окт 2021, 21:14

План захвата центра Турции навскидку таков:
(цифры это километраж)
01.01.2022 1 ататюрк шиле 93
02.01.2022 2 шиле зандулак 280
03.01.2022 3 зандулак анкара 280
04.01.2022 4 анкара анкара
05.01.2022 5 анкара анкара
06.01.2022 6 анкара Örenyeri Boğazkale 231
07.01.2022 7 Boğazkale Невшехир 215
08.01.2022 8 Невшехир коппадокия
09.01.2022 9 коппадокия коппадокия
10.01.2022 10 коппадокия Эскишехир 452
11.01.2022 11 Эскишехир Бурса 152
12.01.2022 12 Бурса стамбул 152
13.01.2022 13 стамбул стамбул
14.01.2022 14 стамбул стамбул
15.01.2022 15 стамбул отлет
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 19 ноя 2021, 14:48

Kirill Vlasoff писал(а) 21 окт 2021, 21:14:08.01.2022 8 Невшехир коппадокия
09.01.2022 9 коппадокия коппадокия
10.01.2022 10 коппадокия Эскишехир 452
11.01.2022 11 Эскишехир Бурса 152
12.01.2022 12 Бурса стамбул 152

Комрады, начал чуть подробнее читать про Коппадокию с создается ощущение что 2 полных дня/3 ночи критично мало.
Может выкинуть Эксешир и/или Бурсу?
Или, с другой стороны, если что-то выкидывать, то получится один день тупого перегона и это не очень рационально?

Хотелось бы услышать мнения.
Заранее тешекуляр.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kui » 22 ноя 2021, 15:58

А если сократить на пару дней Стамбул (в нынешних реалиях в этот город можно ездить по несколько раз в год), и уменьшить Анкару (археологический музей там лучший в Турции, но сам город не более чем)?
И маршрут развернуть в другую сторону. Например так Стамбул-Афьен-Конья-Гореме-Анкара-....Стамбул?
Три ночи в Каппадокии норм.
Kui
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 ноя 2021, 16:30

Kui писал(а) 22 ноя 2021, 15:58:А если сократить на пару дней Стамбул (в нынешних реалиях в этот город можно ездить по несколько раз в год), и уменьшить Анкару (археологический музей там лучший в Турции, но сам город не более чем)?
И маршрут развернуть в другую сторону. Например так Стамбул-Афьен-Конья-Гореме-Анкара-....Стамбул?
Три ночи в Каппадокии норм.

Основа поездки - визит в Boğazkale к хеттам, жена прям очень хочет, это маст, как прошлогодняя Троя, от этого и отталкиваемся. На Анкару в теории 2 дня много, но до этого будет гонка, а в ней офигенные отели за 3 копейки -)
Соотв есть идея перевести дух. Насчет Стамбула вы правы, но сокращать прям совсем не хочется, сам ради него еду в основном (ну и вдоль моря оч люблю ездить).

В любом случае за замечания спасибо, посмотрел быстро указанные вами города - прям зачет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Катран75 » 22 ноя 2021, 17:54

Kirill Vlasoff писал(а) 15 окт 2021, 16:36:ка я понимаю любителей съездить в центр страны немного.

Есть такие!
Лично для меня - это просто супер притягательные места!
Анкару не выкидывайте, только Музей анатолийских цивилизаций стоит того, чтобы посетить Анкару! Думаю, что интересен и Аныткабир. По крайней мере, с точки зрения того, чтобы понять, как турки ценят и любят Ататюрка.
Хаттуса - был два раза и от третьего не откажусь. Очень сильное место! Особенно, если открыть глаза! На территории, так называемого, Храма 1. Есть такие следы обработки камня, что возникают подозрения, а хетты ли оставили такие следы? И чем?
Однозначно к посещению расположенные рядом Аладжахююк и Язылыкая. Как в Аладжу зайдете в ворота (мимо львов/сфинксов), так обернитесь на обратную сторону стен. Там реальная полигональная кладка крупными блоками. Один в один - Перу! Хотя между ними не только тысячи километров, но и несколько тысячелетий! Однако! Вызывает это сильные думы! А так ли было, как нам рассказывают?
Гордион по дороге в Эскишехир, считаю что обязательно нужно посетить! Столица Фригийского царства, как никак! Прикоснуться к истории, и тому подобное. Только там смотрите не только музей и захоронение в кургане. Там ещё проехать надо к, так называемой, Цитадели.
Потом дальше по дороге, есть городок Сиврихисар. Считается, что именно с этих краёв родом Ходжа Насреддин. Так вот там есть мечеть, которая является кандидатом на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ехать мимо и не заехать?
Эскишехир тоже хорош. Попробуйте местные чибёреки. Там проживает много турков выходцев с Крыма. К чебурекам мы привыкшие конечно, но ихние хороши! А ещё местный специалитет - балабан-кебаб. Супруге моей понравился, а я как то равнодушно.
Советую заложить день на радиальную поездку из Эскишехира. И отправиться на юг, в сторону Афьона. Там есть ещё одна Язылыкая! Целый комплекс! Я бы там полдня в лёгкую провёл! И обязательно туда опять поеду!
Если останется время, то заедьте на такие объекты - Асланташ https://www.google.com/maps/place/Aslan ... 6?hl=ru-RU и Асланкайя. Это недалеко всё.
Катран75
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 ноя 2021, 19:19

Катран75 писал(а) 22 ноя 2021, 17:54:И отправиться на юг, в сторону Афьона. Там есть ещё одна Язылыкая! Целый комплекс! Я бы там полдня в лёгкую провёл! И обязательно туда опять поеду!
Если останется время, то заедьте на такие объекты - Асланташ

Афьон и окрестности прям манят, точки в карте поставил, но без сокращения Анкары или Стамбула не реально на мой взгляд, а это не очень вариант. Единственное что приходит в голову это выкинуть Бурсу и возвращаться в Стамбул напрямую из Эскишехира.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kui » 22 ноя 2021, 19:26

Мы тоже любим разные древности... и хеттов в том числе )
Посмотрите Eflatun Pınarı. Вам должно понравиться )
Kui
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль