30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 10

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

Сообщение bochel18 » 04 ноя 2021, 19:29

Цапля и утки.

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение bochel18 » 04 ноя 2021, 20:31

natalie_castilla писал(а) 29 окт 2021, 20:01:bochel18, если Вы правильно ходите с палками (Вам инструктор показывал, как правильно?), то подъем давления во время ходьбы - это нормально. Другое дело, что все должно нормализоваться в течение 5-15 мин после окончания. У меня во время ходьбы повышается до 150, а через 5 минут уже 110. То есть, у Вас явно гипертензия. Мне кажется, Вам нужно гипотензивное средство, а не снижающее ЧСС. Пульс у Вас не низкий, 60 это норма вообще-то. Я знаю, что все не ртутные тонометры слегка завышают давление, но завышают или занижают они ЧСС - не знаю. Если тоже завышают - то да, пульс нечастый. Жду, что поделитесь, как это проанализирует Ваш кардиолог.

Сходил сегодня к кардиологу. Вчера вечером послал ему свои недельные измерения давления, пульсы и ЭКГ. Также рассчитал средние, максимальные и минимальные значения из чуть больше 100 измерений для каждого параметра.

Кардиолог считает, что с давлением у меня всё в порядке. Давление под контролем. Кстати, в офисе он у меня намерил 120/80.

Остаётся проблема с аритмией. В последние дни у меня не было ни одной ЭКГ без PVCs. Метопролол 25 мг особо не помогает. Дозу увеличивать нельзя. Пульс и так уже низкий. Следующая ступень - консультация у специалиста по аритмии. Скорее всего придётся делать катетерную абляцию у электрофизиолога.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 04 ноя 2021, 20:49

Как удалось так близко к цапле подойти? У нас они очень пугливые. Этим летом мне удавалось полюбоваться ими только тихонько подплыв лёжа на сабе.

Вчера пытался поближе подойти к цапле с айфоном. Ей не понравилось. Улетела.

Сегодня использовал объектив Coolpix-950 c максимальным увеличением х83 с противоположного конца пруда.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 05 ноя 2021, 01:03

natalie_castilla писал(а):А Вы экстрасистолы чувствуете? Они Вам мешают? Если у Вас синусовая аритмия/тахикардия/экстрасистолия в пределах ЧСС 90, то и это разновидность нормы. Или Вам сказали, что у Вас угроза фибрилляции желудочков? Если бы не было часов, Вы бы заинтересовались своим сердцебиением?

Вы экстрасистолы чувствуете? Не всегда, но иногда чувствую.
Или Вам сказали, что у Вас угроза фибрилляции желудочков? Сказали, что при 22% PVCs высока вероятность развития кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Мы это уже обсуждали.

bochel18 писал(а) 23 окт 2021, 20:49:Из научной статьи 2014 г.
«Всегда ли безвредны преждевременные сокращения желудочков?»
https://www.tandfonline.com/doi/full/10 ... 013.859243

«Обсуждение: При более частых ЖЭ (> 10% сердечных сокращений) могут возникать утомляемость и одышка при физической нагрузке. Когда> 20% сердечных сокращений приходится на ЖЭ, у пациентов может развиться кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Случайные ЖЭ безвредны. В случае частых ЖЭ следует рассмотреть возможность лечения антиаритмическими препаратами, но катетерная абляция также является эффективным вариантом лечения.»

Если бы не было часов, Вы бы заинтересовались своим сердцебиением? С часами, неопределённое ощущение: «Чего то там как бы трепыхается» обрело объективное подтверждение этого трепыхания.

С переходом на метопролол субъективные ощущения стали лучше, но трепыхания всё равно есть. С абляцией не тороплюсь. Посмотрим, что скажет электрофизиолог. А к нему ещё попасть надо. Кардиолог сказал, что лично свяжется со знакомым электрофизиологом. Считает мой случай серьёзным. Посмотрим, как пойдут дела. С абляцией тоже не всё так просто. Очаги могут находиться в труднодоступных местах, делающих их “прижигание” невозможным. Послушаем предложения и прогнозы электрофизиолога. Пока что терапевт и кардиолог оба высказались за абляцию в моём случае. По мнению кардиолога -было бы 5% PVCs никто бы и не дёргался. При 10% начинают задумываться. При 15% всё становится серьёзным. А 22% PVCs как у меня – это очень серьёзно. А у Вас какой процент PVCs natalie_castilla.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 05 ноя 2021, 01:55

Nikon Coolpix P950 хорош для съёмки удалённых объектов. Но цветопередача у него намного хуже, чем у iPhone 11. Проверял много раз в разных условиях.

Реалистичные цвета с айфона.

Непонятная активность на нашем пруду. Похоже на тренировку обращения с рыболовными принадлежностями.

Цапля на противоположном берегу нахохлилась, но не улетела.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 ноя 2021, 15:34

bochel18 писал(а) 05 ноя 2021, 01:03:С абляцией тоже не всё так просто. Очаги могут находиться в труднодоступных местах, делающих их “прижигание” невозможным.

Дело не только в этом. Поскольку сейчас ведутся исследования, и врачебное сообщество склоняется к тому, что большинство сердечных проблем -это вирусные заболевания, просто не все еще открыто, то велика вероятность, что уничтожив один центр, не появятся другие. К данному центру, который сейчас вызывает экстрасистолы, Ваш организм уже адаптировался. Вы же несколько лет жили и не обращали внимание. Ну, да, что-то там трепыхается, при этом Вы нормально ходите, водите машину, испытываете стрессы на дорогах и вообще по жизни, и, тем не менее, делаете все то, что Вам хочется и позволяет физическая форма. Покорять Эверест Вы не собираетесь, а при ведении обычной жизни Вас ничего сильно не беспокоило, пока случайно при ежегодном обследовании не выявилось повышение давления, а затем, при более тщательном обследовании - экстрасистолы. Я правильно поняла ситуацию? У меня все очень похоже, просто началось с обращения по поводу тахикардии (ЧСС 110-120 в покое) еще 20 лет назад. Не знаю, сколько процентов, но на ЭКГ у меня левожелудочковые экстрасистолы в каждом втором-третьем интервале, но при этом сохраняется синусовый ритм, не знаю, как у Вас. При этом термин а-ритмия все-равно сохраняется. Пью эгилок курсами и сохраняю обычный образ жизни.

bochel18 писал(а) 05 ноя 2021, 01:03:высока вероятность развития кардиомиопатии и сердечной недостаточности
Кардиомиопатию мне тогда же сразу поставили, но это такая вещь, происхождение которой до сих пор неизвестно (есть вирусная теория). Но это не диагноз. Моя одноклассница работает на УЗИ сердца, я у нее конкретно спросила, мне нужно заниматься этим вопросом, я серьезно больна или как? Она сказала, что если нет симптомов, мешающих жить, то можно и сто лет прожить, если не зацикливаться на этом и вести здоровый образ жизни. Наш организм адаптируется, приспосабливается ко всему. А вот если развивается сердечная недостаточность - вот тогда и надо серьезно заниматься сердцем. Собственно, так я эти 20 лет и прожила спокойно. Мешает тахикардия - пропиваю курс.

Но такой подход был 20 лет назад, поэтому мне интересно, чем закончится Ваша история.
Гость

Сообщение bochel18 » 05 ноя 2021, 16:22

Часы Эппл, конечно, не совершенны. Если нет возможности быстро проконсультироваться с кардиологом, то от них может быть даже скорее вред, чем польза. Об этом постоянно дискутируют. Вредная игрушка или надёжный медицинский прибор?

Мне лично часы помогли установить правильный диагноз. Поводом послужила ошибка часов на одной из ЭКГ, определивших случай мерцательной аритмии. Врач приняла в меня в тот же день. Мерцательной аритмии на ЭКГ часов врач не увидела. Но наличие PVCs фиксируемые часами было подтверждено и настоящим медицинским пробором в офисе у врача. Это послужило основанием навешивания на меня медицинского прибора способного снимать непрерывную кардиограмму до 14 дней. Врач рекомендовала 7 дней. Анализ семидневной непрерывной ЭКГ показал, что 22 %, точнее 21.8%, всех моих сердечных сокращений были преждевременными желудочковыми сокращениями (PVCs) или желудочковыми экстрасистолами. Насколько легко увидеть эти экстрасистолы на ЭКГ, не будучи специалистом? Довольно легко. После зубца QRS, который нельзя не заметить, появляется, как и положено зубец T, а вот до зубца P дело не доходит. Происходит преждевременное сокращение желудочка. На 30-секундной ЭКГ, снятой часами сегодня утром таких преждевременных эпизодов желудочковых сокращений, было 2.

Считаем процент PVCs.

30 – 100%
2 – x

x= 2x100/30=6%

Получаем 6%. Часы эти PVCs игнорируют и говорят, что это нормальный синусовый ритм.

А вот 31 октября часы зафиксировали у меня ЧСС (частоту сердечных сокращений) 95, максимальную ЧСС покоя за неделю. Смотрим на ЭКГ, и видим, что около половины всех моих сердечных сокращений были PVCs.

Давление при этом было 124/78. Пульс, зафиксированный прибором для измерения давления был 64. Откуда такая разница в определении ЧСС разными методами? Дело в том, что перед преждевременными сокращениями сердце не успевало наполняться кровью и пульс в этом случае был настолько слабым, что “не прощупывался” прибором для давления. Минимальный пульс, определённый прибором для измерения деления у меня, был 34, ЭКГ в это время показала ЧСС 77. Пульс, измеряемый часами по движению кровяных клеток в капиллярах обычно, где-то по середине. Но поскольку последняя технология довольно сложная, время от времени они показывают всякую хрень.

Заключение: часы Эппл вещь весьма полезная, но надо понимать, что иногда они выдают всякую хрень. Посоветуйтесь с врачом прежде чем паниковать.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 05 ноя 2021, 19:29

Часы Эппл - помощник врачей, которые любят лечить.

В этом что-то есть. Намёк на лечить за деньги. На бесплатную медицину я насмотрелся. Точно за неё не голосую.

С другой стороны и у платной медицины есть свои проблемы. Интересы пациента не всегда совпадают с финансовыми интересами врача или клиники, которую врач представляет. Как ни парадоксально, но это даже в большей степени относится к так называемой бесплатной медицине. А последней в принципе быть не может. Вопрос только в разных схемах платежа.

Тут ключевое слово «любят». Вы бы хотели ходить к врачам, которые лечить не любят? Если врачи не любят лечить, то часы им только помеха. А как насчёт приборов для измерения давления в домашних условиях. Чьим помощником эти приборы являются?

Нужны ли приборы для измерения жизненно важных показателей в домашних условиях? Из последнего. Эти приборы помогли мне слезть с атенолола и перейти на метопролол. Самочувствие стало намного лучше.

Мой кардиолог говорит, что он всегда просит своих пациентов присылать ему по электронной почте результаты измерения давления и пульса в домашних условиях. На измерения, сделанные в офисе врача, всегда накладывается синдром белого халата. У кого-то в большей степени у кого-то в меньшей степени.

Буду ли я делать катетерную абляцию я ещё не решил. Есть аргументы и за и против. Возможность измерять свои жизненные показатели дома позволяет включить больше объективных данных для принятия такого решения. А затем каждый решает для себя сам. Вопрос не простой. Часы мне тут скорее помогают, чем мешают.

Надеюсь, что электрофизиолог, к которому я попаду, любит лечить. Ему не будет всё до лампочки.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 06 ноя 2021, 13:58

natalie_castilla писал(а) 05 ноя 2021, 15:34:Моя одноклассница работает на УЗИ сердца, я у нее конкретно спросила, мне нужно заниматься этим вопросом, я серьезно больна или как? Она сказала, что если нет симптомов, мешающих жить, то можно и сто лет прожить, если не зацикливаться на этом и вести здоровый образ жизни. Наш организм адаптируется, приспосабливается ко всему. А вот если развивается сердечная недостаточность - вот тогда и надо серьезно заниматься сердцем. Собственно, так я эти 20 лет и прожила спокойно. Мешает тахикардия - пропиваю курс.

Два врача, которых я недавно посетил, терапевт и кардиолог, утверждают, что при PVCs всё дело в процентах. До 5% зацикливаться действительно не надо. Это абсолютно безвредно. А вот с моими 22% стоит призадуматься. Вопрос в том, что вреднее абляция или ослабление сердечной мышцы. Однако, когда сердечная мышца ослабнет пить боржоми будет уже поздно. Жду третьего мнения – электрофизиолога. Пока склоняюсь абляцию не делать. Почему? При смене атенолола на метопролол самочувствие улучшилось несмотря на сохранение высокого процента PVCs. Умеренной физической нагрузке это не мешает. Но надо месяц другой понаблюдать как пойдут дела дальше.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 07 ноя 2021, 03:05

В небе Роквила. Что это такое? Венера такая огромная?

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 07 ноя 2021, 14:33

Полнолуние тяжело переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертоники.
Луна способна влиять на эмоциональное и психическое состояние человека.
Фазы луны в Роквилле в ноябре 2021 года
4 ноября Чт 7:29 18:07 — Новолуние
5 ноября Пт 8:35 18:44 — Растущая луна
6 ноября Сб 9:39 19:28 — Растущая луна

Конечно, никакая это не Луна а Венра. Как проварить?

По дате и времени на фото и по карте неба над Роквилом соответствующей тому времени .

Самый яркий объект на небе не высоко над горизонтом в юго-западном направлении во время съёмки — это Венера. Луна, когда были сделаны снимки была уже почти за горизонтом и выглядела как узенький месяц.

Ну вроде как здесь над Оушен Сити.

Время съёмки можно найти в метаданных на самом файле. После этого можно на карте неба найти как выглядела Луна над Оушен Сити в момент съёмки.

Почти полная луна выглядит при увеличении сравнимым с увеличением Венеры на первоначальном снимке вот так.

А на карте неба вот так.

Второй интересный аспект комментария пользователя – это разница в культурах. В США про метеозависимость, а уж тем более про влияние луны на сердечно-сосудистые заболевания особо не распространяются. По крайней мере в основных СМИ. А так, конечно, при желании, даже и гороскопы можно найти.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 07 ноя 2021, 16:39

А где-то за пару часов до явления Венеры во всей своей яркой красе в Роквиле солнце клонилось к закату. При этом наблюдалось интересное атмосферное явление в виде не цветной радуги с солнцем, которое уже скрылось за деревьями, в центре этой радуги. Радужные цвета проявлялись только на конце дуги.

Наверно из-за этой облачности позже и Венера казалось такой большой. Все снимки были сделаны без штатива. Но и со штативом навряд ли бы удалось рассмотреть что-то на Венере. Она скорее всего всё равно выглядела бы просто как яркий белый круг. Объектив на Nikon Coolpix P950 слабоват, да и облачность не способствовала.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 07 ноя 2021, 16:56

Нет хорошего объектива и облачность мешает. С фотошопом всё можно исправить.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Вадич » 07 ноя 2021, 20:32

Меня мучили экстрасистолы и причиной их был "полезный" зеленый чай по утрам. Бегал по врачам, бесполезно. Волею случая понял причину. Отказался от всех кофеин содержащих напитков и о, чудо, через пару месяцев все сошло на нет. Кофеин как и всякая гадость накапливается в жировых тканях, поэтому требуется время для выведения.
Вадич
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение bochel18 » 07 ноя 2021, 20:52

natalie_castilla писал(а) 05 ноя 2021, 15:34:Поскольку сейчас ведутся исследования, и врачебное сообщество склоняется к тому, что большинство сердечных проблем -это вирусные заболевания, просто не все еще открыто, то велика вероятность, что уничтожив один центр, не появятся другие. К данному центру, который сейчас вызывает экстрасистолы, Ваш организм уже адаптировался. Вы же несколько лет жили и не обращали внимание. Ну, да, что-то там трепыхается, при этом Вы нормально ходите, водите машину, испытываете стрессы на дорогах и вообще по жизни, и, тем не менее, делаете все то, что Вам хочется и позволяет физическая форма. Покорять Эверест Вы не собираетесь, а при ведении обычной жизни Вас ничего сильно не беспокоило, пока случайно при ежегодном обследовании не выявилось повышение давления, а затем, при более тщательном обследовании - экстрасистолы. Я правильно поняла ситуацию? У меня все очень похоже, просто началось с обращения по поводу тахикардии (ЧСС 110-120 в покое) еще 20 лет назад. Не знаю, сколько процентов, но на ЭКГ у меня левожелудочковые экстрасистолы в каждом втором-третьем интервале, но при этом сохраняется синусовый ритм, не знаю, как у Вас. При этом термин а-ритмия все-равно сохраняется. Пью эгилок курсами и сохраняю обычный образ жизни.

На ежегодном обследовании в июне действительно нашли отклонения от нормы в моей ЭКГ. Самой ЭКГ я так и не видел. Через месяц мне сделали эхокардиограмму на предмет нахождения структурных изменений и определения нормальности кровотока в сердце. Никаких значительных отклонений не нашли. В сентябре я стал испытывать симптомы типа мутит не мутит, трудно даже описать. Прибор для измерения давления стал фиксировать аритмию. Пульс при этом часто показывал около 30. Вот тут я и купил часы.

Про вирусы. Из моей беседы с кардиологом. Сигнал преждевременного желудочкового сокращения откуда-то должен прейти. Никакой вирус его послать не может. Но вирус может повредить сердечную мышцу и привести к образованию очага(ов) способного (ых) либо генерировать ложный сигнал, либо перехватывать и перенаправлять нормальный сигнал. В итоге происходит преждевременное желудочковое сокращение (экстрасистола). А вакцина против ковида может вызывать PVCs? А ктож его знает. Миокардит вызвать может. Очень редко, но может. Пусть они пока выясняют, а я обойдусь без третьей дозы.

Читаем всё в той же статье.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10 ... 013.859243

«ЖЭ также могут быть вызваны повреждением миокарда (ишемией, травмой), клапанными нарушениями, гипертонией, нарушениями функций щитовидной железы или лекарствами (например, антиаритмическими средствами).»

Добавлять в этот коктейль третью дозы антиковидной вакцины у меня желания нет. Понятно, что гипертония может вызвать PVCs не сама по себе, а через структурные изменения в сердце. Антиаритмические препараты могут вызывать аритмию? Вы издеваетесь? Нет вполне серьёзно.

При смене атенолола на метопролол симптомы вроде как мутит, похожие на отравление, но без желудочно-кишечных проявлений прошли. А вот высокий процент PVCs остался. Как рассчитать процент PVCs было уже рассмотрено на конкретном примере. Но выводы пока ещё делать рано. Будем наблюдать. Необходимые инструменты для объективного наблюдения имеются.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Гость » 08 ноя 2021, 00:03

bochel18 писал(а) 07 ноя 2021, 20:52: А вакцина против ковида может вызывать PVCs?

Вирус- это живое существо. Вакцина состоит из кусочков днк или рнк, либо вирусы "дохленькие или "лишенных способности к размножению. Сомневаюсь, что кусок дохлой рнк или дохлый вирус могут нанести вред, идентичный живому вирусу.

То, что я читала про дельту, это то, что пфайзер и модерна теряют к ней силу с 90 (сколько там было с юаньским штаммом) до 52%. То есть, встретившись с ней, могут заболеть каждый второй. Но тем не менее, вакцина предотвратит тяжелое течение, ивл и тп. И здесь уже Ваш терапевт должен промоделировать, что Вы перенесете легче - прививку или заболевание.
Гость

Сообщение bochel18 » 08 ноя 2021, 01:56

Жизнь на нашем пруду.

Лесные утки.

Опоясанный зимородок.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 08 ноя 2021, 03:19

natalie_castilla писал(а) 08 ноя 2021, 00:03:Вирус- это живое существо. Вакцина состоит из кусочков днк или рнк, либо вирусы "дохленькие или "лишенных способности к размножению. Сомневаюсь, что кусок дохлой рнк или дохлый вирус могут нанести вред, идентичный живому вирусу.

То, что я читала про дельту, это то, что пфайзер и модерна теряют к ней силу с 90 (сколько там было с юаньским штаммом) до 52%. То есть, встретившись с ней, могут заболеть каждый второй. Но тем не менее, вакцина предотвратит тяжелое течение, ивл и тп. И здесь уже Ваш терапевт должен промоделировать, что Вы перенесете легче - прививку или заболевание.

Я не могу понять смысл почти каждое утверждение в первом абзаце. Но это абсолютно неважно. Мы тут не разбираем азы вирусологии и вакцинологии. Однако про сравнительный вред инфекции и вакцинации — это важный момент. Безусловно вреда от вакцины несравнимо меньше, чем вреда от инфекции. Но вопрос был о третей дозе. Я для себя принял решение третью вакцинацию не делать. Дело в том, что в редких случаях обе вакцины на основе информационной РНК применяемые в США вызывают болезнь сердца – миокардит.

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-nc ... ditis.html

Так совпало, что плохая ЭКГ у меня впервые была зафиксирована после двух доз вакцины Модерна. Однако люди, которые в этом более-менее разбираются, понимают, что после это не значит в результате.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 08 ноя 2021, 03:52

Вадич писал(а) 07 ноя 2021, 20:32:Меня мучили экстрасистолы и причиной их был "полезный" зеленый чай по утрам. Бегал по врачам, бесполезно. Волею случая понял причину. Отказался от всех кофеин содержащих напитков и о, чудо, через пару месяцев все сошло на нет. Кофеин как и всякая гадость накапливается в жировых тканях, поэтому требуется время для выведения.

Во время первого визита к терапевту с проблемой аритмии она у меня спросила: «Вы кофе пьёте?». Я ответил, что нет. Зачем я буду принимать антагонист атенолола? Правда иногда пробую на язык, кофе которое жена пьёт. Это был мой любимый напиток до атенолола. На что терапевт ответила, что люди разные бывают.
Грехи молодости могут давать о себе знать. Во время экзаменационной сессии приходилось потреблять тонну кофе. Сейчас расплачиваюсь.

Много пью полезный чай ройбуш и полезный чай лимон-имбирь без кафеина. Надо бросать и смотреть, что получится. Я не особо шутил, когда сослался на видео «Наверное что-то съела».
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 08 ноя 2021, 23:09

Крохальщики с капюшоном. Самец и самка.

Воробей.

Черепаха.

bochel18
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль