Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Dzenis » 07 ноя 2021, 18:33

Добрый день, всем! Хочу поделиться тем, что в период жесткого локдауна как в Латвии, так и в России, мне удалось поехать на экзамен по знанию латышского языка. Экзамен состоялся 29.10, сдала успешно (выучила самостоятельно до свободного владения за 2 года). Сейчас жду решения. Если интересуют подробности можете задать вопросы, с удовольствем поделюсь опытом, как в изучении языка, так и в организации поездки)
Irena_K

Forši ! Apsveicu !

А среди поданных вами СОРов есть хоть один повторно изданный ?

Если есть, то запаситесь терпением.
Проверка через минюст РФ займет минимум 4 месяца.
Я сдал экзамен 3 марта 2020, а решение пришло лишь 18 августа.
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lari_lin » 07 ноя 2021, 22:55

b24, Спасибо! Дело то я уже получила, в нем написано что изъяты личные вещи, включая паспорт. Вот его пасорт то мне и нужен)
Его думаете дадут?
lari_lin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 07 ноя 2021, 23:53

Aleksejs, большое спасибо за мегаполезные советы и ссылки по изучению латышского.
Мне нравится незатейливый сериальчик Radiņi https://youtu.be/YVRnfUPbvi8?t=1
Симпатично, без глубоких смыслов, простейшая лексика, как раз для начинающих изучать.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 08 ноя 2021, 00:32

Irena_K писал(а) 07 ноя 2021, 14:16:Хочу поделиться тем, что в период жесткого локдауна как в Латвии, так и в России, мне удалось поехать на экзамен по знанию латышского языка.

Пришлось ли Вам сидеть в карантине по приезду в Латвию? Как долго?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение InesaK » 08 ноя 2021, 08:56

Sveiki ! Для тех,кто в начале пути по изучению языка,возможно будет полезна информация https://www.facebook.com/groups/4376999 ... 514428862/.
InesaK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение UlkaDiz » 08 ноя 2021, 11:32

lari_lin писал(а) 07 ноя 2021, 22:55:Спасибо! Дело то я уже получила, в нем написано что изъяты личные вещи, включая паспорт. Вот его пасорт то мне и нужен)
Его думаете дадут?

А что Вы рассчитываете увидеть в паспорте? В деле не указаны дата- место рождения?
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение b24 » 08 ноя 2021, 17:25

lari_lin писал(а) 07 ноя 2021, 22:55:Спасибо! Дело то я уже получила, в нем написано что изъяты личные вещи, включая паспорт. Вот его пасорт то мне и нужен)
Его думаете дадут?

Сильно сомневаюсь, что спустя 80 лет паспорт и личные вещи хранятся до сих пор в каком-то архиве. Это сколько нужно помещений, учитывая количество репрессированных? Но я бы заявление написал с просьбой вернуть паспорт, интересно как ответят.
А кто-нибудь легализовывал архивные дела репрессированных предков для pmlp? Возможно ли это вообще и если да, то какое агентство/учреждение проставляет апостиль на такие документы?
b24
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение UlkaDiz » 08 ноя 2021, 18:13

dian.ashes писал(а) 26 май 2017, 18:17:А кто-нибудь легализовывал архивные дела репрессированных предков для pmlp? Возможно ли это вообще и если да, то какое агентство/учреждение проставляет апостиль на такие документы?

Если Вы подаёте на гражданство как этнический латыш, то plmp не рассматривает архивные дела, их интересуют только документы ЗАГС.
Для потомков изгнанников не знаю требований.
UlkaDiz
участник

Сообщение b24 » 08 ноя 2021, 20:25

UlkaDiz писал(а) 08 ноя 2021, 18:13:Если Вы подаёте на гражданство как этнический латыш, то plmp не рассматривает архивные дела, их интересуют только документы ЗАГС.

Случаи индивидуальные у каждого. Понятно когда латыш жил в Риге, а потом во второй половине прошлого века переехал в Москву/Питер. Тут у потомков латыша не будет никаких проблем, история ясна, сходил за документами в ЗАГС и этого более чем достаточно для установления связи с предком. А есть потомки латышей, чьи предки переселялись еще при Империи в конце позапрошлого века (Урал и Сибирь), где их зачастую ждала принудительная смена фамилии, имени и 58 статья. Тут потомкам латышей уже сложнее – привет архивам и поиск нужной фамилии в кипе метрических книг. И порой чтоб доказать, что латыш при крещении с одной фамилией и взрослый латыш с другой фамилией уже при СССР - это один и тот же человек, для этого приходится приложить немало усилий и здесь будешь цепляться за любую архивную справку, чтобы отмести сомнения у стороны принимающей решения. Одних загсовских документов будет недостаточно если ваши предки встретились с подобными проблемами на новом месте жительства.
В этой теме уже были случаи , когда люди спрашивали как архивные справки легализовать, чтоб какой-то вопрос закрыть для pmlp по изменению фамилии кого-то из предков. Да и на сайте PMLP не встречал для этнических латышей каких-то запретов на отправку легализованных документов из других учреждений помимо ЗАГСа.
b24
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение UlkaDiz » 08 ноя 2021, 20:37

b24 писал(а) 08 ноя 2021, 20:25:Случаи индивидуальные у каждого. Понятно когда латыш жил в Риге, а потом во второй половине прошлого века переехал в Москву/Питер. Тут у потомков латыша не будет никаких проблем, история ясна, сходил за документами в ЗАГС и этого более чем достаточно для установления связи с предком. А есть потомки латышей, чьи предки переселялись еще при Империи в конце позапрошлого века (Урал и Сибирь), где их зачастую ждала принудительная смена фамилии, имени и 58 статья. Тут потомкам латышей уже сложнее – привет архивам и поиск нужной фамилии в кипе метрических книг. И порой чтоб доказать, что латыш при крещении с одной фамилией и взрослый латыш с другой фамилией уже при СССР - это один и тот же человек, для этого приходится приложить немало усилий и здесь будешь цепляться за любую архивную справку, чтобы отмести сомнения у стороны принимающей решения. Одних загсовских документов будет недостаточно если ваши предки встретились с подобными проблемами на новом месте жительства.
В этой теме уже были случаи , когда люди спрашивали как архивные справки легализовать, чтоб какой-то вопрос закрыть для pmlp по изменению фамилии кого-то из предков. Да и на сайте PMLP не встречал для этнических латышей каких-то запретов на отправку легализованных документов из других учреждений помимо ЗАГСа.

Это я и была спрашивающей про легализацию архивных справок)) У нас архивная справка о рождении бабушки.
И да, ситуация у нас вот как Вы и написали, примерно. Прадед рожден в конце 1890х, в Первую мировую служил в армии, где и подался в большевики, остался в России в и 38м был расстрелян. И на этапе, когда на руках были только архивные документы, подтверждающие его национальность (учетные карточки, еще какие-то, в следственном деле также указано, что латыш), я писала в plmp и прикладывала эти документы. На что мне ответили, что подтверждающими документами являются только свидетельства о рождении, грубо говоря.
Izskatot pievienotos dokumentus, secinām, ka pievientojajos civilstāvokļa aktu reģistrāciju apliecinošos dokumentos – dzimšanas apliecībās un laulības apliecībā nav norādīta tautību (национальность) – latvietis.
2019.gada 21.septembra arhīva izziņā Nr.03-30/41 ir minēts, ka personas tautība norādīta - anketās, reģistrācijas kartē, biedra uzskaites kartītē, protokolā utt., līdz ar to tie nav uzskatāmi par civilstāvokļa aktu reģistrāciju apliecinošiem dokumentiem.
Tautību var pierādīt tikai ar civilstāvokļa aktu reģistrāciju apliecinošiem dokumentiem.
С учетом того, что фамилия у прадеда была русифицирована, его имя в разных документах писалось по-разному, а его дочь сменила отчество, нам пришлось вносить изменения во все актовые записи по цепочке от прадеда до отца, избавляясь от разночтений. Полтора года развлекались таким образом.
Последний раз редактировалось UlkaDiz 09 ноя 2021, 10:57, всего редактировалось 3 раз(а).
UlkaDiz
участник

Сообщение lari_lin » 09 ноя 2021, 01:21

UlkaDiz, Указаны. но в архиве в Латвии уже искали в книгах записи и не нашли(
Просят точно знать в какой церкви его записали. А я не знаю. Потеряла надежду восстановить СОР, вот вариант поиска паспорта мне сейчас актуален.
Последние штрихи остались.
Мне же не полтвердят роство по записям в личном деле?)))
lari_lin
новичок

Сообщение lari_lin » 09 ноя 2021, 01:23

b24, Ну вот в ГАРФе хранятся же личные дела, 86 страниц у моего прадеда. Думаю паспорт не занимает больше места. Хотя там еще вещи были… может вы и правы.
Но работник ГАРФа мне сказал, что с вероятностью 99% его вещи там) Это вселяет надежду)
lari_lin
новичок

Сообщение AnnaJana » 09 ноя 2021, 12:01

UlkaDiz писал(а) 08 ноя 2021, 20:37:С учетом того, что фамилия у прадеда была русифицирована, его имя в разных документах писалось по-разному, а его дочь сменила отчество, нам пришлось вносить изменения во все актовые записи по цепочке от прадеда до отца, избавляясь от разночтений.

Правильно ли я Вас поняла, что в случае если в советских документах отчество на русский лад записано (производное от Томас - Фоминична), то это требует внесения изменений в документы?
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение 929 » 09 ноя 2021, 12:27

AnnaJana писал(а) 09 ноя 2021, 12:01:Правильно ли я Вас поняла, что в случае если в советских документах отчество на русский лад записано (производное от Томас - Фоминична), то это требует внесения изменений в документы?

Мне сказали, что не надо. У меня была анекдотичная ситуация с дедом. Он рожден в Рос империи Иваном Ивановичем, женился также, потом прошел всю войну в Латышской дивизии, взрастил национальное самосознание и с войны вернулся Яном Яновичем. Т.о половина детей у бабушки Ивановичи, половина Яновичи. А в СОР отца он вообще оказался Иваном Яновичем. Я сдала в PMLP этот винегрет и одновременно в РФ на подачу изменений. Донесла им измененные через пару месяцев, а они говорят, что можно было и так оставить, их устраивало)
929
участник

Сообщение UlkaDiz » 09 ноя 2021, 13:11

AnnaJana писал(а) 09 ноя 2021, 12:01:Правильно ли я Вас поняла, что в случае если в советских документах отчество на русский лад записано (производное от Томас - Фоминична), то это требует внесения изменений в документы?

Ну мне написали, что Саломоновна и Семеновна - от разных имен. Так что пришлось менять. Ниже пишут, что Иван и Ян признали одним именем) Как повезет, видимо.
UlkaDiz
участник

Сообщение Lolita.Mi » 09 ноя 2021, 15:11

Подскажите, пожалуйста, кто отправлял документы в PMLP почтой, в какой срок после принятия решения их возвращали? У меня lēmums от 30 сентября и до сих пор ничего не пришло. Архивные справки за пару недель из Риги доходили. PMLP говорит треков нет, так как отправление простое, как разыскивать не очень понятно. Нужна хотя бы квитанция почтовая.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение UlkaDiz » 09 ноя 2021, 15:14

Lolita.Mi писал(а) 09 ноя 2021, 15:11:Подскажите, пожалуйста, кто отправлял документы в PMLP почтой, в какой срок после принятия решения их возвращали?

Вам уже одобрили, можно поздравлять? :) А сколько по времени рассматривали?
UlkaDiz
участник

Сообщение Lolita.Mi » 09 ноя 2021, 15:20

UlkaDiz писал(а) 09 ноя 2021, 15:14:Вам уже одобрили, можно поздравлять? :) А сколько по времени рассматривали?

Паспорт еще не получила, так что поздравлять пока рано.
Рассматривали с 9 июня, решение от 30 сентября. Почти полные 4 месяца законом отведенные для потомков изгнанников.
Деда арестовали в Латвии, так что его дело и все, к нему относящееся, осталось в Латвии. Это несколько облегчило процесс сбора документов. По крайней мере легализовать и переводить пришлось только документы, подтверждающие родство.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Nick Jurkans » 10 ноя 2021, 03:03

Здравствуйте, у меня вот такая ситуация, родной мой отец коренной латыш, с 1990 годов жил в России, в 2010, году вернулся на родину, Ригу, у меня фамилия самого его, то есть латышская, и отчество по понятным причинам ), но когда он уезжал, мы с ним скажем прямо стали очень редко общаться, и я вот не давно задумался, о получении 2ого гражданства, и т.д, мне то мало чего надо доказывать, он еще жив здоров, мне чтобы сделать 2ое гражданство, будет ли какая то упрощённая схема? на некоторых ресурсах пишут что да, но информации очень много ) я пока так почву прощупываю, вот нашел ваш форум ) буду признателен за пару советов )
Nick Jurkans
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alinana » 10 ноя 2021, 13:16

Сообщение Nick Jurkans » Сегодня, 04:03

Здравствуйте, у меня вот такая ситуация, родной мой отец коренной латыш, с 1990 годов жил в России, в 2010, году вернулся на родину, Ригу, у меня фамилия самого его, то есть латышская, и отчество по понятным причинам ), но когда он уезжал, мы с ним скажем прямо стали очень редко общаться, и я вот не давно задумался, о получении 2ого гражданства, и т.д, мне то мало чего надо доказывать, он еще жив здоров, мне чтобы сделать 2ое гражданство, будет ли какая то упрощённая схема? на некоторых ресурсах пишут что да, но информации очень много ) я пока так почву прощупываю, вот нашел ваш форум ) буду признателен за пару советов )

Привет! Мой папа - тоже латыш, но в данном случае гражданство делается по бабушке с дедушкой, так как нужно доказать, что именно в период независимой Латвии твои предки проживали там. От папы мне понадобилось только свидетельство о рождении. Вся инфа на русском тут:

https://www.pmlp.gov.lv/ru/potomki-grazhdan-latvii
alinana
новичок

Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль