Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Irena_K писал(а) 07 ноя 2021, 14:16:Хочу поделиться тем, что в период жесткого локдауна как в Латвии, так и в России, мне удалось поехать на экзамен по знанию латышского языка.
lari_lin писал(а) 07 ноя 2021, 22:55:Спасибо! Дело то я уже получила, в нем написано что изъяты личные вещи, включая паспорт. Вот его пасорт то мне и нужен)
Его думаете дадут?
lari_lin писал(а) 07 ноя 2021, 22:55:Спасибо! Дело то я уже получила, в нем написано что изъяты личные вещи, включая паспорт. Вот его пасорт то мне и нужен)
Его думаете дадут?
dian.ashes писал(а) 26 май 2017, 18:17:А кто-нибудь легализовывал архивные дела репрессированных предков для pmlp? Возможно ли это вообще и если да, то какое агентство/учреждение проставляет апостиль на такие документы?
UlkaDiz писал(а) 08 ноя 2021, 18:13:Если Вы подаёте на гражданство как этнический латыш, то plmp не рассматривает архивные дела, их интересуют только документы ЗАГС.
b24 писал(а) 08 ноя 2021, 20:25:Случаи индивидуальные у каждого. Понятно когда латыш жил в Риге, а потом во второй половине прошлого века переехал в Москву/Питер. Тут у потомков латыша не будет никаких проблем, история ясна, сходил за документами в ЗАГС и этого более чем достаточно для установления связи с предком. А есть потомки латышей, чьи предки переселялись еще при Империи в конце позапрошлого века (Урал и Сибирь), где их зачастую ждала принудительная смена фамилии, имени и 58 статья. Тут потомкам латышей уже сложнее – привет архивам и поиск нужной фамилии в кипе метрических книг. И порой чтоб доказать, что латыш при крещении с одной фамилией и взрослый латыш с другой фамилией уже при СССР - это один и тот же человек, для этого приходится приложить немало усилий и здесь будешь цепляться за любую архивную справку, чтобы отмести сомнения у стороны принимающей решения. Одних загсовских документов будет недостаточно если ваши предки встретились с подобными проблемами на новом месте жительства.
В этой теме уже были случаи , когда люди спрашивали как архивные справки легализовать, чтоб какой-то вопрос закрыть для pmlp по изменению фамилии кого-то из предков. Да и на сайте PMLP не встречал для этнических латышей каких-то запретов на отправку легализованных документов из других учреждений помимо ЗАГСа.
UlkaDiz писал(а) 08 ноя 2021, 20:37:С учетом того, что фамилия у прадеда была русифицирована, его имя в разных документах писалось по-разному, а его дочь сменила отчество, нам пришлось вносить изменения во все актовые записи по цепочке от прадеда до отца, избавляясь от разночтений.
AnnaJana писал(а) 09 ноя 2021, 12:01:Правильно ли я Вас поняла, что в случае если в советских документах отчество на русский лад записано (производное от Томас - Фоминична), то это требует внесения изменений в документы?
AnnaJana писал(а) 09 ноя 2021, 12:01:Правильно ли я Вас поняла, что в случае если в советских документах отчество на русский лад записано (производное от Томас - Фоминична), то это требует внесения изменений в документы?
Lolita.Mi писал(а) 09 ноя 2021, 15:11:Подскажите, пожалуйста, кто отправлял документы в PMLP почтой, в какой срок после принятия решения их возвращали?
UlkaDiz писал(а) 09 ноя 2021, 15:14:Вам уже одобрили, можно поздравлять? :) А сколько по времени рассматривали?
Сообщение Nick Jurkans » Сегодня, 04:03
Здравствуйте, у меня вот такая ситуация, родной мой отец коренной латыш, с 1990 годов жил в России, в 2010, году вернулся на родину, Ригу, у меня фамилия самого его, то есть латышская, и отчество по понятным причинам ), но когда он уезжал, мы с ним скажем прямо стали очень редко общаться, и я вот не давно задумался, о получении 2ого гражданства, и т.д, мне то мало чего надо доказывать, он еще жив здоров, мне чтобы сделать 2ое гражданство, будет ли какая то упрощённая схема? на некоторых ресурсах пишут что да, но информации очень много ) я пока так почву прощупываю, вот нашел ваш форум ) буду признателен за пару советов )
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны