Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
JamKit писал(а) 20 ноя 2021, 16:20:работа не пускает в отчет в рабочие дни. Но я продолжаю. И приглашаю вас...
JamKit, Лена, мы терпеливые... Будем ждать, сколько надо.:))) Зато сколько жемчужин и жемчужинок Петербурга нами уже просмотрено и сколько ещё ждёт впереди. Очень интересно и познавательно с тобой гулять по дворцам и любоваться целым морем тюльпанов на Елагином острове. Спасибо!
Интерьеры уже мои)). Очень много всего интересного
Во-первых, мне было очень интересно и очень понравилось. Во-вторых, когда я читала в отчете Ольги Nicedub про темноту во дворце, я решила, что это связано с зимой, но и в сентябре там было также безумно темно, и в результате три четверти фотографий отправились в помойку. И в-третьих, хочу сказать, что смотрительницы в залах самые неприятные и склочные из всех, которых я встречала в Петербурге за три последних поездки туда.
natalie_castilla, да-да, конечно, спасибо за уточнение. Я имела в виду направление движения, а не то, что показано на фотографии)). Монплезир виден за фонтаном.
Большого Дворца у меня в планах не было, зато были
Парк Александрия и Дворец Коттедж куда я сразу же от Шахматной Горы и направилась. Я в этом парке и дворце никогда не была, может быть, они раньше были закрыты?
Очень красивый пейзажный парк
И даже кувшинки еще цветут
И Готическая Капелла (церковь Александра Невского) хороша
И Фермерский дворец вдалеке виднеется
Но безусловной жемчужиной является, конечно же, Дворец Коттедж. Маленький, уютный и чудесный.
Я была в абсолютном восторге. Если вдруг кто-то из гостей Северной столицы там еще не был, горячо рекомендую.
JamKit писал(а) 20 ноя 2021, 17:16:читала в отчете Ольги Nicedub про темноту во дворце, я решила, что это связано с зимой, но и в сентябре там было также безумно темно,
Лена, там почему-то всегда темно. Может окна небольшие, а может из-за расположения окон в помещениях. Мне меньшиковский очень нравится! Но все время ощущение, как в старой советской квартире - чтобы все по боХатому. Очень много всего, очень много разнообразной отделки. Как будно захотел князь все и сразу. А сами-то комнатки дворца не так и велики.
JamKit писал(а) 20 ноя 2021, 18:53:Если вдруг кто-то из гостей Северной столицы там еще не был, горячо рекомендую.
К сожалению, очень многие не знают о том, что для того, чтобы попасть из Нижнего парка в Александрию, необязательно выходить через контроль, ехать пару остановок по шоссе и снова заходить. Эти парки соединяются, есть ворота в конце дорожки, ведущей от каскада Шахматная горка. А для тех, кто устал, от каскада каждые полчаса ходит экскурсионный паровозик https://peterhofmuseum.ru/news/2010/106
JamKit писал(а) 20 ноя 2021, 18:53:Парк Александрия и Дворец Коттедж куда я сразу же от Шахматной Горы и направилась. Я в этом парке и дворце никогда не была, может быть, они раньше были закрыты?
Я уж и не помню, были ли они когда закрыты...В Коттедж я лет 35 назад первый раз сходила, а вот Александрия раньше вообще бесплатной была, туда все летом купаться ходили. Городской пляж... А вот Фермерский дворец сравнительно недавно отреставрировали и открыли. Лет 10 назад...
natalie_castilla писал(а) 20 ноя 2021, 19:15:К сожалению, очень многие не знают о том, что для того, чтобы попасть из Нижнего парка в Александрию, необязательно выходить через контроль, ехать пару остановок по шоссе и снова заходить. Эти парки соединяются, есть ворота в конце дорожки, ведущей от каскада Шахматная горка. А для тех, кто устал, от каскада каждые полчаса ходит экскурсионный паровозик
Ворота между парками есть, да. Вот только я ни разу не видела их открытыми..Может, теперь изменилось что. А паровозик в Александрии не останавливается. Там непрерывная экскурсия. Но, если ворота закрыты, то ехать 2 остановки всё равно не надо. Нужно выйти из Нижнего парка не через главный вход, а возле санатория, то есть, пардон, возле конюшен. И пройти в Александрию. Там метров 50.
Лена, Я с большим удовольствием посмотрела фото (изумительные!), полюбовалась ещё раз садами и дворцовыми интерьерами, поразглядывала детали.
JamKit писал(а) 07 ноя 2021, 15:32:...когда-то я очень много раз была в Петербурге и мне казалось, что я многое знаю, но это было давно, и на самом деле выяснилось, что я практически ничего не знаю.
Я-то вообще местная, всю жизнь живу в Петербурге, добрых лет десять гидом отработала, и то не могу сказать, что всё знаю, далеко не всё. К счастью, наш город и его окрестности - неисчерпаемый кладезь разнообразных интересностей. Мы особенно это оценили в нынешний период вынужденного затворничества. Постоянно открываем для себя что-то новое.
Буду ждать следующих глав твоего рассказа. Список посещённых объектов впечатлил! Особенно хороши парки твоими глазами.
Otta08 писал(а) 20 ноя 2021, 20:08:Ворота между парками есть, да. Вот только я ни разу не видела их открытыми..Может, теперь изменилось что.
Вы, видимо, во внесезонье ходите, а летом всегда все открыто и работает - во всяком случае, последние доковидные 20 лет у нас и программа специальная была: гуляли по Нижнему, а потом на паровозиках ехали в Коттедж. Но останавливаются не напротив сейчас, в чуть дальше. В нулевые прямо у вхда в Коттедж была остановка. Закрывают ворота только в дни штормовых предупреждений, когда все парки закрываются, и еще году в 17 (?), когда вход в Александрию стал платным, на входе между парками поставили товарищей мзду брать. О, еще когда фермерский горел, после этого какое-то время ворота были закрыты.
Вот с сайта музе: В конце июня экускурсионный паровозик возобновил поездки по парку "Александрия". Пункт отправления и прыбития все тот же - у каскада Шахматная гора, а вот маршрут немного неизменился. Теперь он включает "Телеграф" и "Домик со львами". Отправление каждые 30 минут. В дождливую погоду по маршруту курсирует закрытый паровозик.Маршрут: Шахматная гора - Никольские ворота - Готический колодец - Готическая капелла - Фермерский дворец - Руиный мостик - Телеграф - Домик со львами - Коттедж - Никольские ворота - Шахматная гора Время в пути: 35 минут Цены на билеты: взрослый - 300 руб детский - 150 руб бесплатно - участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда
natalie_castilla писал(а) 20 ноя 2021, 19:15:Эти парки соединяются, есть ворота в конце дорожки, ведущей от каскада Шахматная горка. А для тех, кто устал, от каскада каждые полчаса ходит экскурсионный паровозик
Надо отметить, что из паровозика выйти на территории парка Александрия нельзя, то есть это прогулка от Шахматной горки и обратно. Мы на нем прокатились, вернулись обратно, а затем уже пешком через ворота пошли обратно))
Otta08 писал(а) 20 ноя 2021, 20:08:Уточню. Пруд- Ольгин. А вот один остров- Царицын( и павильон, соответственно) , а второй как раз Ольгин.
Спасибо за уточнения! Я так и знала, что что-нибудь, да напутаю))
Danet писал(а) 20 ноя 2021, 21:52:К счастью, наш город и его окрестности - неисчерпаемый кладезь разнообразных интересностей.
О да! К счастью! Чувствую, что нам еще долго только Петербург придется посещать. Но это я не сожалею, радуюсь.
Nicedub писал(а) 21 ноя 2021, 19:50:Как я люблю все это рассматривать...надо идти )))
Оля, там действительно очень интересная коллекция, на сайте написано, что более 500 предметов, там и мебель, и светильники, и скульптуры.
Nicedub писал(а) 21 ноя 2021, 19:50:а что никакой современной выставки не было
Есть Музей Людвига в Русском музее. Мне кажется, что это постоянная выставка. И я туда даже дошла, вот только что-то ничего мне не понравилось, отсталая я наверное.
Nicedub писал(а) 21 ноя 2021, 19:50:Ха-ха, а ты представь, что весь день в темноте просидеть )))) и каждый идет и спрашивает,мол можно люстру включить,или хоть свечи зажечь....
О! А вот с этой стороны на работу в дворце Меншикова я как-то даже и не смотрела. Возможно, ты действительно права, и именно поэтому они такие злые))
Последний раз редактировалось JamKit 21 ноя 2021, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 21 ноя 2021, 19:55:только что-то ничего мне не понравилось, отсталая я наверное
И мы с тобой рядом....а вот представь себе,что когда приехала подруга из Петрозаводска,то первым делом ( без нас) пошла в Мраморный, потому что ей было кем -то из Петрозаводска поручено сходить всенеприменно на идущую выставку, и что то там еще сфотографировать. Задание было выполнено,но со словами- сама ничего не поняла. Так что на всякое искусство найдется знаток.
Русский музей правильно поступает- все что "не русское" в Мраморный!
А то уж я начала подумывать о своей серости и дремучести... Когда смотрю и думаю - вы серьезно? Это точно искусство? И я так могу, даже лучше. Только меня здесь не выставят. (Сорри, это уже корона на голове или еще нет?).
Часть государственного музея истории Санкт-Петербурга. Английская набережная 44.
Парадный фасад из интернета
Потрясающе интересное место, историей которого можно просто зачитаться, и по которому жутко увлекательно прогуляться Парадная лестница
Дубовая лестница
Дамская гостиная
Музыкальный зал
Очень интересная выставка "Венеция вдали, как странный сон..." (30 ноября уже закрывается)
Забавные разделы НЭПа и 1930-х годов
И большой раздел "Ленинград в годы Великой Отечественной Войны", в котором я сломалась.
Краткое резюме. Музей очень понравился. Сотрудники музей от кассира и гардеробщика до смотрителей залов самые милые и чудесные из всех виденных мной в России за много лет. И если вы вдруг такие же психи как я, не советую ходить в раздел Войны.
Я специально расставила названия в этом порядке. Русский музей я очень давно люблю, много раз была, а сейчас одним из неожиданных впечатлений "почти неофита" стало осознание того, что на интерьеры я раньше внимание вообще не обращала.
Парадный вестибюль
Малый угловой кабинет с впечатляющей статуей "Анна Иоанновна с арапчонком"
JamKit писал(а) 28 ноя 2021, 15:42:И большой раздел "Ленинград в годы Великой Отечественной Войны", в котором я сломалась.
В детстве,когда водили в Музей Блокады ( по простому), мы и не знали,что это Румянцевский особняк...
А сейчас часть на Соляном,часть здесь, да еще Ксешинской ....нет единого краеведческого музея города,все разбросаны. Предполагаю,что многие, когда идут в Румянцевский и не предполагают,что там еще есть и про блокаду.
JamKit писал(а) 28 ноя 2021, 16:22:что на интерьеры я раньше внимание вообще не обращала
- отличные фото
Михайловский сад еще очень красив зимой при снеге и низком солнце с тенями, обязательно найди время зимой, хотя ты,наверно, была )))).
Nicedub писал(а) 28 ноя 2021, 17:28:многие, когда идут в Румянцевский и не предполагают,что там еще есть и про блокаду.
Я знала, и еще знала, что в этот раздел не пойду. Но все-таки пошла.
Nicedub писал(а) 28 ноя 2021, 17:28:Михайловский сад еще очень красив зимой при снеге и низком солнце с тенями, обязательно найди время зимой, хотя ты, наверное, была )))).
Спас на Крови (Собор Воскресения Христова на Крови)
Осенью 2020, когда я туда ходила, он был вот такой немножко страшный снаружи
А уже осенью 2021 наконец-то расстался с безобразием на центральном шатре и заиграл всеми красками.
Внутри я была вечером после 19:00. Очень рекомендую, внутри храма кроме меня было еще человек пять, не больше.
Я очень хотела увидеть своими глазами эти потрясающие мозаики, и была рада, что мне это удалось. Место абсолютно обязательное к посещению вне зависимости от того, к какой вере человек принадлежит, или вовсе даже ни к какой не принадлежит.
Катя! Да! Ты сразу угадала )) Дарю море желтых тюльпанов из майского Петербурга
Ой, какая красота! Спасибо :)
JamKit писал(а) 13 ноя 2021, 17:55:Безотносительно своей долгой истории, он очень интересен и в мае просто прекрасен. Там цветет море разнообразных рододендронов
А в оранжереи не ходила? Отдельное спасибо, что в Петергофе не ограничилась Нижним парком.Там же еще столько красот вокруг!
Нет, не ходила. Был такой чудесный теплый и солнечный день, что на оранжереи его было жалко тратить)). Может быть, когда приеду поздней осенью или ранней весной схожу и туда.
Ekaterina632 писал(а) 29 ноя 2021, 18:39:Отдельное спасибо, что в Петергофе не ограничилась Нижним парком.
Тут спасибо не мне, а авторам, пишущим о Петергофе. Я как только увидела рассказ об Александрии и Колонистском парке, сразу же стала мечтать о том, как я туда пойду и все сама увижу.
P.S. Катя, может быть, посоветуешь на будущее какие-нибудь интересные места?
Лена, наконец-то догнала. Как хорошо, что ты стала писать про город. В добавление к отчету Ольги, Киры, Веры теперь и твой отчет в одном ряду с достойными путеводителями по городу.
Прекрасный взгляд, отличный фото и интересная информация.
Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2021, 13:15:В добавление к отчету Ольги, Киры, Веры теперь и твой отчет в одном ряду
Ирочка, я польщена, конечно же. Но нет, это совсем не путеводитель и ни в коем случае не в одном ряду, у меня ведь просто картинки и впечатления, хотя я рада, что они находят отклик у читателей.
JamKit писал(а) 29 ноя 2021, 20:15:Нет, не ходила. Был такой чудесный теплый и солнечный день, что на оранжереи его было жалко тратить))
Понимаю :) Кстати, при всей моей любви к нашему ботаническому саду, у меня был культурный шок, когда в Европе я обнаружила, что по оранжереям можно ходить без экскурсии!
JamKit писал(а) 29 ноя 2021, 20:15:P.S. Катя, может быть, посоветуешь на будущее какие-нибудь интересные места?
К стыду своему я, скажем, про Лондон погу посоветовать неизбитые места с большей легкостью, чем в родном городе... К тому же здесь уже столько прекрасных отчетов, показывающих Петербург во всей красе, прямо нечего добавить. Я здесь в твоем рассказе смотрю и охаю - это в Петербурге такое?! А я не знала/забыла. Мне в свое время из необычного очень запомнился музей уличного искусства, но я фанатка стрит арта. В этом году была в Анненкирхе - очень атмосферный концертный зал там устроили. Севкабель порт - из новых арт пространств. Фондохранилище Эрмитажа очень интересное и в плане экспонатов, и в смысле увидеть концепцию хранения.
Вот спасибо за разъяснение!)) Если что, я сейчас, не вставая из-за компа, вижу оба павильона))) Кстати, у меня ещё есть старые фотки, как Ольгин до реставрации выглядел. Очень живописно, кстати- такие кирпичного цвета развалины.
Otta08 писал(а) 20 ноя 2021, 20:08:А вот один остров- Царицын( и павильон, соответственно) , а второй как раз Ольгин.
Вот не знаю, как кто, а я из этой фразы поняла, что речь идет о павильонах. Обычно прилагательное или притяжательное местоимение или название относится к последнему существительному. Уж простите великодушно!
JamKit, Леночка, догоняю твой отчёт. Ну какая же красота!!! Вот тоже поймала себя сейчас на том, что совершенно не помню интерьеров Русского музея, только картины и скульптуру. Как же хорошо, что могу их посмотреть с тобой. И в парке Александрия мы тоже не смогли с паровозика сойти, а пешком не пошли, было +33 градуса тогда. Представляешь, а в Коттедже я была на экскурсии аж в 1978 году, как в прошлой жизни. Он тогда произвёл сильное впечатление, а уж сейчас обновила воспоминания.
Kolenfed писал(а) 08 дек 2021, 21:40:Вот тоже поймала себя сейчас на том, что совершенно не помню интерьеров Русского музея, только картины и скульптуру.
Я в этот раз специально шла именно на интерьеры посмотреть. Как-то обидно стало, что все про них говорят, а я ничего не видела))
Уважаемые читатели! Конечно же, после Михайловского дворца, Михайловского парка и Спаса на Крови было бы логичным пойти гулять по Марсову полю и в Летний сад, Михайловский замок и Мозаичный дворик, но мы сюда еще вернемся. А пока приглашаю вас в мой самый любимый пригород Петербурга
Павловск
Перед поездкой я колебалась в выборе. Уважаемая Ольга Nicedub советовала Пушкин. В ходе микро-опроса среди сотрудников ресепшен в гостинице юноша сказал, что он обожает Пушкин, а девушка робко посоветовала прислушаться к голосу сердца. Ну а сердце сказало, что точно надо ехать в Павловск. Я уже до этого три раза там была, и, скорее всего, еще поеду, уж очень мне там хорошо. Утро поездки (в сентябре 2020) было жутко холодным, пасмурным, промозглым и вообще ужасным. Но мою решимость ничто не могло поколебать. Из-за тоскливой погоды я благополучно проспала утренние электрички и смогла поехать только после 12-ти. Уже в процессе прогулки от входа в парк к дворцу стало светлеть
И даже появились намеки на прояснение
И многочисленные львы вокруг лестницы стали мне улыбаться и говорить, что я правильно сделала, что приехала
И когда я подошла к дворцу, уже почти светило солнце
Вообще-то дворец в планы не входил, я очень хорошо его помнила. Но, обнаружив, что можно просто купить билет и пойти на экскурсию (ничего не заказывая заранее по интернету на определенное время), я не смогла от такой возможности отказаться. Покажу чуть-чуть, то, что мне больше всего нравится (хотя мне нравится там абсолютно всё)
JamKit писал(а) 11 дек 2021, 16:55:уже до этого три раза там была, и, скорее всего, еще поеду, уж очень мне там хорошо.
Лена,у меня есть приятель,70+, он с Петроградки, ежедневно, за редким исключением, на электричке после 12 ездит на 4 часа в Павловск...и зимой и летом...трудовые будни пенсионера,ЗОЖ.
Nicedub писал(а) 11 дек 2021, 17:34:70+, он с Петроградки, ежедневно, за редким исключением, на электричке после 12 ездит на 4 часа в Павловск...и зимой и летом...трудовые будни пенсионера, ЗОЖ.
Оля, очень хорошо твоего приятеля понимаю. Если бы жила в Петербурге, тоже ездила бы каждые выходные или даже чаще по возможности.
JamKit писал(а) 11 дек 2021, 16:55:девушка робко посоветовала прислушаться к голосу сердца. Ну а сердце сказало, что точно надо ехать в Павловск.
Правильный подход! Чудесная прогулка по Павловску получилась! Я вот только одно не поняла, не вижу ни слова про белок :) Они там довольно агрессивно берут мзду за вход орехами.
Ekaterina632 писал(а) 28 дек 2021, 12:42:Я вот только одно не поняла, не вижу ни слова про белок :) Они там довольно агрессивно берут мзду за вход орехами.
Ни одной белки не встретила, сытые, наверное, были ))
Nataly88, не, что-то у нас белочки тоже как-то попрятались... А вот синички нахальничают в полный рост:)
Кстати, о белочках: вспомнила случай, как один поддатый дяденька пытался белочку покормить хлебом, белка его, ясен пень, проигнорировала, и тогда он, оскорбленный в лучших чувствах, стал крошить хлеб на дорожку под деревом, громогласно и чуть ли не басом-профундо призывая при этом пасущегося недалеко голубя такими словами: "На, гуля, кушай, а то белка - ДУРА!!!":)