ЗачОтная коза на самом первом фото.. Говорит: "подходи, брат, угощайся!" И стенка хороша (для совсем начинающих альпинистов)))
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Помощник пастуха позирует на фоне моста.
Устала, бедняга.
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Это было самое вкусное блюдо, которое я до сих пор пробовал в Албании. Вот так выглядит эта оса с курицей.
Ой, я верю, конечно, но (простите, коллеги!) но выглядит как-то страшненько. А вот завтрак красивый и на вид аппетитный. Пирог с чем-то? а белое посыпанное - это яичница?
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 15:54:Я бы не смогла, как вспомню Прованс, аж дурно от тех горок и узких улочек.
Это если знать заранее и бояться. А когда уже на месте, то и выбора особо нет, ехать то надо.)
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 15:54:Поэтому Албания у меня под вопросом.
Тут главное хорошо подготовиться. Ведь можно было бронировать отель внизу, а потом действительно идти пешком в гору (или попросить отвезти или на такси). Честно, если бы я знал заранее, я бы так и сделал.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 15:54:Саша, дома, что один, что другой очень интересные и необычные. Интересно, а спальни в домах есть, что-то не видно спальных мест.
Других комнат в доме нет, я все осмотрел. Думаю, спали на этих "матрасах" (или что это) вдоль стены. Или же раскладывали матрасы отдельно, на пол - но это уже мои домыслы, я такого не видел.
Brrys писал(а) 06 дек 2021, 16:09:в меню написано, что это паста. Она вот такая мелкая? Как рис?
Так и есть - паста. Я вначале, как принесли, подумал, что перловка или рис, но нет.
Brrys писал(а) 06 дек 2021, 16:09:Долго вглядывалась в этот дом в центре фото. Обалдеть...он похоже жилой...
Да, похоже. Может там старики живут.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 17:00:Но вот смотрю на фото города, ну у них там и помойка, это же просто ужас.
Ира, я читал, что в 90-х вся страна была огромная помойка, мусор не вывозился вообще, все выкидывали мусор просто на улицу. Вот это была бы реальная жесть. А так, да, мусора много по канавам, заброшенным местам, но он абсолютно не мешает. Если будешь путешествовать не так как я, а только по центрам и достопримечательнастям, то мусора не увидишь.
natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:этот проглот подошел к забору и сожрал с веревки соседкино крепдешиновое платье.
Кошмар.) Коза то выжила после такого?
natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:Как-то я раньше не ассоциировала Албанию с горной страной.
Это я ещё на севере не был. Вот там хайкинг как в Швейцарии (пока по чужим словам, но надеюсь когда-нибудь проверить).
natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:30:очень много наших девиц туда замуж уехало до разрыва отношений. Интересно, вам кто-то их потомков таких браков не попадался?
Первый раз слышу. Неа, не попадались. Все местные были действительно местными, а туристы русскоязычные были, много было из Украины, но было понятно, что это туристы.
Innokentia писал(а) 06 дек 2021, 23:18:Ой, я верю, конечно, но (простите, коллеги!) но выглядит как-то страшненько.
Зато очень вкусно.))
Innokentia писал(а) 06 дек 2021, 23:18:А вот завтрак красивый и на вид аппетитный. Пирог с чем-то? а белое посыпанное - это яичница?
Завтрак замечательный. Все овощи наивкуснейшие. Белое посыпанное - яичница. А с чем пирог - уже не помню.( Но помню, что от него ничего не осталось.)) Всё съел.)
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:57:Не понял, то ли козы недопаслись. То ли растения на кладке самые вкусные.
Наверное, в городе не так много мест для выпаса и козы используют любую возможность.
Silur писал(а) 06 дек 2021, 15:58:Когда я дошёл до развилки, то подумал, зачем мне спускаться, мост то я уже видел. А не подняться ли мне на самую вершину?
Выглядит аппетитно. Вкусно было за счёт соуса или сама паста хорошо приготовлена?
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 17:00:Так продается же такая паста в магазинах, у нас тоже вроде есть.
Видел такую пасту у нас в Лидле, когда были греческие недели. Именно в больших пакетах, по 1 кг.
Silur писал(а) 07 дек 2021, 02:03:в 90-х вся страна была огромная помойка, мусор не вывозился вообще, все выкидывали мусор просто на улицу. Вот это была бы реальная жесть.
Кошмар, как так жить? Ведь это же антисанитария => прямой путь к болезням.
Тоже есть, просто мы не привыкли к такой пасте, больше обычную любим. А супы итальянские очень вкусные, я часто готовлю, ибо самой все делать лень. А это сыпанул в кастрюлю и готово.
Ну у меня был выбор - вниз к мосту или вверх на гору. Мне показалось, что с вершины я как бы больше увижу, чем снизу.) Было бы время, можно было бы спуститься к мосту, а потом подняться на гору напротив.
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:36:Вкусно было за счёт соуса или сама паста хорошо приготовлена?
И то и другое. Соус безусловно был очень вкусным.
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:36:Кошмар, как так жить? Ведь это же антисанитария => прямой путь к болезням.
Я не знаю как они тогда жили, но я рад, что в 90-х не ездил туда и не видел (и не нюхал) всё это сам.
Silur писал(а) 07 дек 2021, 12:16:Ещё севернее и немного восточнее, в районе Theth (Тете).
Опять же, когда собиралась, обнаружила, что там есть шикарный каньон. Туда можно взять дневной тур из Шкодера (не помню, можно ли самостоятельно нормально добраться). Привезут, покажут, на лодке прокатят. Виды очень красивые.
Silur писал(а) 07 дек 2021, 02:03:Неа, не попадались. Все местные были действительно местными, а туристы русскоязычные были, много было из Украины, но было понятно, что это туристы.
Дяденька в обменке в Тиране спросил, откуда я, узнав, что из России, обрадовался, и пару слов на русском припомнил...
Отличная у вас Гирокастра на фотках! Я там ночевала, бегло пробежалась по улицам и к крепости. Уклон у улиц такой, что по отполированным камням осторожно подниматься приходится. Удивило, что, несмотря на ветер, на улицах сильная загазованность /бензин может совсем у них плохой/, ну и кругом то стройка, то разруха и много пыли, соответственно.
Brrys писал(а) 07 дек 2021, 12:32:когда собиралась, обнаружила, что там есть шикарный каньон. Туда можно взять дневной тур из Шкодера
Я так детально не смотрел. Я теперь беру с собой в поездки маленький ноутбук и если что, вечерами дописываю маршрут, очень удобно.
SvetlanaSun писал(а) 07 дек 2021, 21:13:Дяденька в обменке в Тиране спросил, откуда я, узнав, что из России, обрадовался, и пару слов на русском припомнил...
Я несколько раз в этой поездке с пожилыми людьми общался по-русски. В частности, в этом доме, где провёл вторую ночь, бабушка, которая утром принесла завтрак, вполне себе сносно разговаривала на русском. Был приятно удивлён.)
SvetlanaSun писал(а) 07 дек 2021, 21:13:Отличная у вас Гирокастра на фотках!
Спасибо.)
SvetlanaSun писал(а) 07 дек 2021, 21:13:несмотря на ветер, на улицах сильная загазованность /бензин может совсем у них плохой
Бензин вроде норм, а вот машины в провинции у них не очень - почти все старые-престарые мерседесы. Естественно, дыма и копоти от них довольно много.
SvetlanaSun писал(а) 07 дек 2021, 21:13:ну и кругом то стройка, то разруха
Строек было много. Но в тот день с утра был дождь, поэтому пыли не было.
Утром собрал вещи, позавтракал и поехал в сторону моря. Дорога действительно была нормальной – асфальтированной и без ям. По пути сделал одну остановку.
От трассы до парковки у Голубого глаза опять грунтовка, но ехать по ней буквально пару километров. Машин было очень много, но и парковок много. Подпираю вонючий мусорный бак, хотя если бы проехал дальше, стоял бы на нормальном месте.)
До природной достопримечательности иду вдоль сказочной реки – вода наипрозрачная аж видно каждую шевелящуюся водоросль, в лучах солнца краски играют, солнечные зайчики бегают вдоль течения.
А вот и он. Видите тёмное пятно в воде? Это и есть голубой глаз. Раньше сверху была рампа, с которой было удобно прыгать прямо в глаз. На данный момент от неё осталась лишь одна ржавая металлическая конструкция, с которой с некой долей риска можно нырнуть. Я видел двух смельчаков.
Позвольте процитировать вики:
«Источник расположен у подножья горы Музина. Он питает реку Бистрица и обеспечивает работу местной гидроэлектростанции. Всего известно восемнадцать выходов воды. Водоём имеет необычную окраску — в центре источника вода насыщенного тёмно-синего цвета, а по краям ярко-голубого. Благодаря оттенку воды и круглой форме, природная достопримечательность получила название алб. Syri i Kaltër, что в переводе означает «синий глаз» (алб. syri — «глаз», алб. kaltër — «синий»).
Точная глубина водоёма, которую образуют источники, остается неизвестной: водолазы неоднократно пытались исследовать «Голубой глаз», однако им удалось опуститься лишь на 45 метров, так как вода из источника бьёт под большим давлением. Исследователи подсчитали, что дебет составляет до шести кубических метров в секунду, а туристы проводят собственные эксперименты: если бросить камешек в центр источника, то буквально через несколько секунд он появится на поверхности водоёма. Однако в 2004 году источник на некоторое время иссякал.
Необычно и то, что температура воды в источнике круглый год остаётся неизменной — около +13 °C.»
Можно войти в воду отсюда и просто окунуться в источнике.
Вид на источник сверху.
Купаться я не хотел. Чем дольше я оставался у достопримечательности, тем больше людей приходило, в результате сверху образовалась толпа, ни пройти, ни развернуться. Значит пора уходить.
Прямо на берегу чудесной реки имеется ресторан, но обедать ещё было рано, а пить кофе мне не хотелось. И я решил ехать дальше.
Silur писал(а) 09 дек 2021, 00:36:От трассы до парковки у Голубого глаза опять грунтовка, но ехать по ней буквально пару километров. Машин было очень много, но и парковок много.
В Гирокастре не была, а вот к Голубому глазу хочется добавить свои приключения, позволите? :) Мы с мужем из Тираны приехали сразу в Саранду автобусом, а на следующее утро решили поехать в Голубой глаз пораньше. На развилке водитель крикнул Блю айз! Вышли и пошли по грунтовке:
Машин и правда, ехало не мало, пыль столбом, вот тут мы и вспомнили про наши маски, только не от ковида, а от пыли. Очень пригодились! Пришли, народу пока мало, скорей снимать, правда на телефон... Все ходят , высматривают, и тут появляется компани , буду называть скандинавами. Рыжие, в тату, с рюкзаками. Вот они как начали прыгать в эту бездну, смеются, что водичка(13С) отличная, как дома! Не то что море, чай))) Вот здесь стояли, вот эта железная конструкция, обсуждали, прыгать или нет? Вот в чем вопрос! (На первом фото не они, их еще не было)
Один из скандинавов нырнул, другой готовится, и так по очереди :)
Машин и правда, ехало не мало, пыль столбом, вот тут мы и вспомнили про наши маски, только не от ковида, а от пыли. Очень пригодились! Пришли, народу пока мало, скорей снимать, правда на телефон... Все ходят , высматривают, и тут появляется компани , буду называть скандинавами. Рыжие, в тату, с рюкзаками. Вот они как начали прыгать в эту бездну, смеются, что водичка(13С) отличная, как дома! Не то что море, чай))) Вот здесь стояли, вот эта железная конструкция, обсуждали, прыгать или нет? Вот в чем вопрос! (На первом фото не они, их еще не было)
Последний раз редактировалось sergeyf73 11 дек 2021, 01:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина:объединение в одно сообщение
Саша, случайно попала в твой рассказ об Албании, я его просто упустила из вида, так как этой страны в моих планах не было... А тут столько интересного. Буду смотреть, читать, догонять.:))) Изначально я не за этим зашла, просто как написала Света (Brrys) - от общественности тортик не спрячешь, а значит...
От всей души хочу поздравить тебя, Саша, с днём рождения!!! Пусть всё у тебя сложится, задуманное исполнится. Лёгких дорог, ярких впечатлений и чтоб все приключения были эмоционально положительными!!!
А я пошла изучать твои "Албанские приключения":)))
Крепость Лекурси, которая находится на холме в Саранде, просто лежала на пути. Вот я и подумал, почему бы и не заехать, не посмотреть на город и море свысока.
Перед въездом в крепость имеется огромная парковка, которая в этот солнечный день была абсолютно пуста. Паркуюсь, осматриваюсь.
Недалеко от крепости находится современный маяк.
Рядо с ним какие-то древние руины. А может и не совсем древние, кто их знает.)
Пара слов о крепости. Крепость Лекурси - это разрушенная крепость на холме Лекурси с видом на город Саранда, расположена к юго-востоку от центра города.
Историки считают, что крепость была построена около 1537 года, в то время, когда султан Сулейман вторгся на Корфу и у него появилась необходимость контролировать гавань Саранды и дорогу, которая ведёт в Бутринт.
Крепость имеет квадратную форму с двумя круглыми башнями, расположенными на северо-западе и юго-востоке. Первый этаж служил складом. Высота стен достигает 7м, толщина до 2м.
Перед входом в крепость валяются остатки итальянских артиллерийских орудий.
А может и не валяются, может так всё и было задумано.)
Захожу в крепость и попадаю в огромный пустой ресторан.
Кроме стен от крепости ничего не сохранилось.
Но зато с территории крепости открываются замечательные виды на город.
После поездки уже я немного пожалел, что не остановился в Саранде вместо Ксамила.
Почему мне не понравился Ксамил, напишу в следующей главе.)
А это вид на юг. Справа вдали скорее всего виднеется Корфу.
Цветочная клумба в ресторане.
Выхожу из крепости. Прежде чем уехать, снимаю виды на восток.
Nick4AWD писал(а):К сожалению, подобные ситуации (когда ради получения разовой выгоды забивают на договорные отношения с booking.com) периодически случаются не только в Албании. И, какое ощущение, что чем дальше от Западной Европы на восток, тем чаще. :(
Z Я с такой ситуацией столкнулась дважды - в Варне и в Гирокастре:) Оба (!) раза booking,com возместил мне разницу в цене при срочном перебронировании отеля. Они уже дальше сами с "кидалами" разбираются. Так что не стесняйтесь обращаться в службу поддержки.
В ресторане не кушали? Он вообще работает, или для виду? Мой муж в какой то день устал валяться на пляже, и пешком побежал на гору в крепость для физкультуры и для видов с горы снять окрестности. Тоже увидел такой большой и пустой ресторан, очень удивился. Когда вернулся, я его накормила дома.
Вставлю свои 5 копеек впечатлений. Мы, будучи безлошадными, пошли в Лекурси на закат. (закат показался зачетным, если будет позволено размещу фото). Ресторан не работал (это было 02.10.2021), но предварительно прочитав отзывы, в основном негативные, не расстроились и все необходимое для встречи заката мы взяли с собой:-) ps. теперь буду переживать, чем же Ксамил не понравился! Мы, наоборот, после 2-х дней в Саранде, переехали туда. Вообще, это я так ворчу, для порядка. Для нас с женой, Саранда - типичный европейский пляжный городок, а Ксамил - милая деревня с отличными пляжами. Естессно, о вкусах не спорю)
боруже писал(а) 10 дек 2021, 23:17:В ресторане не кушали? Он вообще работает, или для виду?
Ресторан не работал. На территории я встретил одного охранника и ещё пару людей, похожи на техников. Я подумал, что ресторан открывается только на ужин. Ну и, судя по скамейкам, возможно что его сдают на торжества типа свадеб или на корпоративы.
боруже писал(а) 10 дек 2021, 23:17:увидел такой большой и пустой ресторан, очень удивился
Он тоже днём поднимался к крепости?
sergeyf73 писал(а) 11 дек 2021, 00:57:Это ты очень удачно заехал, виды впечатляющие.
Так только ради них и ехал.)
don_mv писал(а) 11 дек 2021, 11:11:закат показался зачетным, если будет позволено размещу фото
Всё что в тему - всегда пожалуйста.)
don_mv писал(а) 11 дек 2021, 11:11:Ресторан не работал (это было 02.10.2021)
Может уже не сезон был. А мебель уличная была всё ещё на месте?
don_mv писал(а) 11 дек 2021, 11:11:теперь буду переживать, чем же Ксамил не понравился!
Переживать не надо, напишу в следующей главе. Спойлер - всё сугубо личное.)
Так как у меня было всего пол дня, то я бы лучше прогулялся по тихому пляжному городку по променаду, может бы на кораблике покатался, если бы была такая возможность.
don_mv писал(а) 11 дек 2021, 11:11:Ксамил - милая деревня с отличными пляжами
Вот-вот, для любителей пляжного отдыха Ксамил, наверное, самое оно.)
Silur писал(а) 11 дек 2021, 12:34:у меня было всего пол дня, то я бы лучше прогулялся по тихому пляжному городку по променаду, может бы на кораблике покатался, если бы была такая возможность.
Да, там можно было на корабликах кататься к вечеру, особенно пиратский зазывал.
don_mv писал(а) 11 дек 2021, 15:04:Столики присутствовали, за одним из них мы и расположились со своим)
Приезжаю в Ксамил, быстро нахожу отель и паркуюсь на территории отеля. Тут же ко мне бежит сотрудница и на бегу спрашивает, у них ли я остановился. Да у вас, у вас.))
Остановился я в отеле Kuburi. Номер стоил 50,50 евро, но заплатил я всего 30,50€, потому что у меня была персональная скидка в размере 20 евро при цене от 50 евро за бронирование. Этот отель мне очень удачно подошёл.)
Бог ты мой! Золотая раковина. А где, простите, мой золотой унитаз, а?))
У номера имелся классный балкон.
С видом на бассейн, в котором, впрочем, я так и не искупался.
Шёл второй час, пора бы позаботиться об обеде. Но прежде надо было снять наличку, ибо по пути сюда я заправился и отдал последние наличные деньги. Найти банкомат оказалось не проблемой. А вот найти ресторан оказалось непросто – карты врали. После безуспешных поисков решил зайти в первый попавшийся. Им оказался Fish house detijon.
Заказал рыбу с отварным картофелем и овощами.
И цезарь салат. В этот раз не забыл сфотографировать салат.) Всё оказалось очень вкусным, рыба была пальчики оближешь.
Вернулся в отель, переоделся и пошёл на пляж.
Лежаки в Ксамиле платные. Не успел я присесть, ко мне тут же подошёл человек, который выглядел как торговец на рынке в 90-х, и потребовал от меня 600 лек за лежак. Я решил уточнить, это цена за день или за час? После моего вопроса цена упала до 400 лек. Так как ответ на мой вопрос я так и не получил, решил заплатить. Всё равно я больше часа на пляже не останусь. Сейчас думаю, что зря. Надо было задать ему ещё пару вопросов и остаться на этом лежаке бесплатно.))
Вода была чистая, приятная. Волнение слабое, можно было спокойно проплыть до буйков и плавать вдоль них без очков. Я хотел взять маску из дома, но забыл.( Медуз не было. Людей на пляже было мало, купающихся тем более. В общем, хоть я и не фанат пляжного отдыха, море мне понравилось.
Вернулся в отель, ополоснулся и пошёл гулять по городу. Скульптурная композиция на островке кругового движения рядом с отелем.
Справа от композиции расположен продуктовый магазин, куда я пару раз заглянул – купил воду и какие-то фрукты. К сожалению, цены я не сфотографировал. Но всё, что местное, было очень дёшево.
Закат.
Закат красивый, правда? А если посмотреть чуть ниже, что мы видим? Отели, пустырь, улица и торгаши, торгаши, торгаши всякой фигнёй. Думаю, в сезон тут всё заполнено торгашами.
Пляж. Лежак на лежаке. Это сколько же тут должно быть людей в сезон?
Хотел сфотографировать пёселя, но он своим оскалом дал понять, что фотографироваться бесплатно не любит.)
Пляжи Ксамила.
Один из островов ксамильского архипелага.
Иду вдоль побережья, базар не заканчивается.
У меня неожиданно возникло такое чувство, что я не в Албании, а на черноморском побережье Северного Кавказа в начале нулевых. Только тут народу поменьше и никто не орёт «ГООООООРЯЧАЯ КУКУРУЗА!!!».
На ужин я приметил необычный ресторанчик прямо рядом с отелем, называется он Peshki i Fresket. Ресторан выглядит как киоск, на витрине которого в ёмкостях со льдом лежат сырые рыба и морские чудики. Заказ делается просто – показываешь на морского гада и говоришь сколько грамм. Проблема была лишь найти свободный столик, ресторан был забит до отказа. Пришлось ждать минут 10-15. Как раз в это время готовился мой заказ. Это или кальмары или осьминоги, сейчас уже не вспомню что я там заказал. Выглядят они на тарелке не очень, но на вкус превзошли все ожидания – свежак он и есть свежак.
Перед сном прогулялся по городу. Прогулка была необходима, потому что, простите, но я обожрался. Надо было заказывать поменьше.)) Но оставить это я не мог.
Вечером сидел на балконе, смотрел на бассейн, почитывал форум и додумывал маршруты следующих дней.
А так бассейн выглядит в утренних лучах.)
В общем, несмотря на вкусную еду и классный отель, лучше было бы остановиться в Саранде. Думаю, там город выглядит поцивильнее. И променад имеется. И на кораблике можно было бы покататься.
Silur писал(а) 13 дек 2021, 01:10:несмотря на вкусную еду и классный отель, лучше было бы остановиться в Саранде
Да, Саша... Ксамил - душераздирающее зрелище. Что-то такой пляж не привлекает, да и сам город - ну такое себе... Теперь буду знать, если соберусь, что Ксамил можно спокойно проехать мимо.
Silur писал(а) 13 дек 2021, 01:10: Думаю, там город выглядит поцивильнее. И променад имеется. И на кораблике можно было бы покататься.
Мне по фоткам тоже Саранда больше понравилась. Эх, мы с Сашкой крузом в ноябре должны были быть в Саранде, мне было бы любопытно глянуть что это за Албания такая. Но, КК все отменила, да и не пустили бы нас в Венецию.
А Ксамил по фото дыра-дырой. Мне бы тоже там не понравилось.
Silur писал(а) 13 дек 2021, 01:10:Выглядят они на тарелке не очень, но на вкус превзошли все ожидания – свежак
Как вспомню осьминога в Лиссабоне...Однажды тоже не смогла доесть, а забрать с собой не догадалась. Но как же вкусно.
Brrys писал(а) 13 дек 2021, 11:41:Теперь буду знать, если соберусь, что Ксамил можно спокойно проехать мимо.
Аналогично, а пляж мне вообще ни к чему. А в Саранде я бы по променаду нагулялась бы.
Silur писал(а) 10 дек 2021, 19:12:Но зато с территории крепости открываются замечательные виды на город.
Саранда. По тексту повествования дальше идет сравнение Саранды и Ксамиля между форумчанами.. Что Саранда по фото лучше. Так как мы жили неделю, то могу сразу предупредить: есть как бы две Саранды. Одна албанская, другая греческая. Греческая- отели, кафе, променад, кораблики, урны для мусора и отдельные большие сооружения для пластиковых бутылок и т.д.вот такие :
На фото Саранды эта часть справа, на картах тоже справа. А левая часть от причала, где стоят яхты и ходят паромы на Корфу на карте- это албанская с апартаментами, разрухой, мусором и не приятные берега захода в море. Удачного бронирования и отдыха!!
Silur писал(а) 13 дек 2021, 01:10:Пляж. Лежак на лежаке. Это сколько же тут должно быть людей в сезон?
Да, в сезон так и есть, везде пишут. А вы когда были в Ксамиле? Мы были 30 сентября, прошлись по побережью, везде были лежаки, хотя и не так часто уложены. И вот мы вышли на пляж Bora bora от ресторана, а не от отеля. И ресторан как раз уже закончил летнюю работу и в тот день убирали лежаки с пляжа. И разрешили бесплатно пользоваться пока не уберут. Мы конечно воспользовались. Там есть еще и душ смыть с себя, и переодевалка. Ресторан за деревьями, а туалет за рестораном. В сезон лежаки с зонтом 1000 лек. Bora bora
ДА, в этой деревне особо делать нечего. Хорошо ещё, что очень мало людей было, когда я был.
Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2021, 12:48:мы с Сашкой крузом в ноябре должны были быть в Саранде, мне было бы любопытно глянуть что это за Албания такая. Но, КК все отменила
Жаль, конечно. Думаю, Саранда была бы интересным городом для посещения.
Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2021, 12:48:Как вспомню осьминога в Лиссабоне...
О, Лиссабон! Мысленно я уже написал половину отчёта)), но пока что надо закончить Албанию.
Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2021, 12:48:а пляж мне вообще ни к чему. А в Саранде я бы по променаду нагулялась бы.
Вот и я такой же. Когда начинал планировать поездку, думал, что покупаюсь в Ксамиле, потому что его многие на форуме хвалили, а потом день проведу в Саранде и последний во Влёре и купаться больше не буду. Но Саранду я потом поменял на Дермиу, а Влёру на Дуррес. Дермиу мне посоветовал мой бывший коллега. Но, как я понял позже, менять надо было не Саранду на Дермиу, а Ксамил. А в Дурресе я остановился только потому, что не хотел рисковать - не хотел в самый последний день ехать из Влёры в аэропорт.
боруже писал(а) 13 дек 2021, 15:26: Что Саранда по фото лучше. Так как мы жили неделю
У меня по сути было то всего половина дня. Как раз на погулять по променаду, обойти все интересные места и, если повезёт, прокатиться на кораблике. Просто я не пляжный человек.)) Хотя по этому отчёту у читателей может сложиться другое впечатление. Но это не специально.))
Утром позавтракал, выписался из приятного отеля и поехал в национальный парк Бутринти. Самая известная часть парка - археологический музей-заповедник Бутринти. Кроме музея-заповедника интерес представляют две руины - замок Али-паши Тепеленского и треугольная венецианская крепость.
У входа в музей-заповедник имеется небольшая парковка. Когда я приехал, там стояли 3-4 машины. Начать я решил с замка Али-паши. Замок находится немного в стороне, дорог к нему нет. Добраться можно только на моторной лодке. К сожалению, единственная рабочая в этот утренний час лодка уплыла перед моим носом.
Терять время мне не хотелось. И я решил начать осмотр с венецианской крепости.
Чтобы добраться до крепости, надо пересечь пролив на пароме, который представляет собой плоскую баржу с одной единственной скамейкой сбоку.
Зашёл на паром, поприветствовал паромщика. Надо ли мне, безлошадному пассажиру, платить за поездки – не знаю. Думаю, если надо, подойдёт и спросит. Не подошёл, не спросил. Так я и доехал на другой берег бесплатно.
Вид на стены крепости с другого берега.
Иду к крепости. Виды по пути... ммм... так себе.
Стены древней венецианской крепости, табличка, коровы и мусор.
Взгляд через пролив.
Телячьи нежности.))
Согласно вики, «с 1992 года национальный парк и музей-заповедник Бутринти входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО.» Коровы и мусор тоже входят?))
Немного истории. Бутринт, как и Корфу, был куплен Венецианской республикой у анжуйских королей южной Италии в 1386 году.
Он оставался собственностью Венеции более четырёхсот лет.
Венецианцы построили множество укреплений, а также треугольную крепость.
Треугольная крепость на берегу канала Вивари являлась самым видным венецианским творением вне старых укреплений Бутринта.
Занимая стратегически выгодное положение, крепость играла важную роль в защите Бутринта.
Общий вид крепости со стены.
Интерьер одной из башен.
Возвращаюсь к парому.
Привод.
Пока ждал паром, прочитал, что проезд для пешеходов всё же платный и стоит 50 лек. Дал паромщику сотню, он молча взял деньги. Дорога назад. На парковке машин стало значительно больше.
Последний раз редактировалось Silur 17 дек 2021, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 15 дек 2021, 20:29:Бутринт, как и Корфу, был куплен Венецианской республикой у анжуанских королей южной Италии в 1386 году.
Пошел гуглить кто такие "анжуанские короли" и ничего не нашел. Анжуйскую империю знаю, но вроде она южной Италией не владела? Анжуан - второй по величине остров Коморского архипелага.
Silur писал(а) 15 дек 2021, 20:29:Пока ждал паром, прочитал, что проезд для пешеходов всё же платный и стоит 50 лек. Дал паромщику сотню, он молча взял деньги.
Может, он сразу не взял деньги, зная, что ты будешь возвращаться тем же паромом?
sergeyf73 писал(а) 16 дек 2021, 02:12:Пошел гуглить кто такие "анжуанские короли" и ничего не нашел. Анжуйскую империю знаю, но вроде она южной Италией не владела?
Похоже, lost in translation. "Butrinti, së bashku me Korfuzin, u blenë nga Republika e Venedikut prej mbretërve anzhuinë të Italisë së Jugut në vitin 1386." Если есть лучший перевод, буду премерно благодарен. И даже текст исправлю.))
sergeyf73 писал(а) 16 дек 2021, 02:12:Может, он сразу не взял деньги, зная, что ты будешь возвращаться тем юе паромом?
Может. А может ему было всё равно и деньги он положил себе в карман. Потому что никакого билетя я не получил.)
Красиво и крепость очень даже неплоха...но мусора. Это просто ужас. Саша, читать и смотреть очень интересно, но желание поехать в Албанию уменьшается. Это не твоя вина, я в шоке от местных жителей и от их отношения к своей стране.
Scarlet-Cet писал(а) 21 дек 2021, 12:03:Красиво и крепость очень даже неплоха...но мусора. Это просто ужас.
Я тоже этогоне понимаю. Место туристическое, деньги за вход в нац. парк они берут немалые - 10 евро. Почему бы не привести территорию вокруг в порядок.