С утра погода выдалась отличной! При подъезде к перекрёстку F26 и F225 из-за облаков даже показалась Гекла!
Согласно древним легендам, души грешных проходят сквозь жерло вулкана на своем пути в ад. Поэтому в средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Название Гекла вулкан получил из-за частого облачного покрова на самой вершине, а само слово Hekla означает короткий плащ с капюшоном. В Исландии Гекла практически синоним слову вулкан.
Общая площадь основания вулкана составляет порядка 40 км в длину. Самой активной частью является трещина в горной породе длиной 5,5 км, разделяющая склон вулкана. В высоту вулкан достигает отметки 1491 м. На протяжении последних 7 тыс. лет известны как минимум 5 крупных извержений. Самые крупные из них произошли 4 тыс., 2800 лет назад и последнее крупное извержение было зафиксировано в 1104 г. Следы данных извержений были найдены в почве на севере и северо-востоке Исландии. Большой слой вулканического мусора выпал здесь во время извержения 2800 лет назад. Слой тефры покрыл около 80% всей поверхности страны. Следы этого извержения в дальнейшем находили даже на территории Скандинавии и Европы. В частности в ХХ в. Гекла извергался пять раз, последний раз это произошло в феврале 2000 г.
Постепенно Гекла осталась позади, а дорога F225 Landmannaleid радовала нас красивыми видами и отличным покрытием
Когда же мы подъехали к 208 дороге, небо очистилось окончательно и мы просто не узнавали вчерашние виды при солнечной погоде!
Думаю, что мошка тоже обрадовалась солнцу, или её в эту погоду было лучше видно
В любом случае, мы не могли опять не остановиться и не полюбоваться на озеро Frostastaðavatn. К тому же нужно испытать противомоскитные сетки!
Здесь хорошо видно, как лавовое поле "вливается" в озеро
Всё озеро Frostastaðavatn целиком
Противомоскитные сетки прошли испытание с высшими показателями! Единственное неудобство - немного мешает при фотографировании.
Перед въездом в Landmannalaugar Camping есть двойной брод. Выглядит он довольно таки глубоким. И хотя вода была низкая, мы не рискнули его проезжать. Припарковались на стоянке перед бродом (63.995245, -19.060451) и потопали пешком около 500 м к началу всех маршрутов в округе - информационному центру кемпинга.
При подготовке к путешествию, я ни как не мог определиться с маршрутом. Все схемы маршрутов, которые видел были почему-то мне не понятны. Это схемка маршрутов, которую можно приобрести в справочном центре за 300 крон:
По этой схеме я не мог даже сообразить, где каждый маршрут начинается. И это при том, что я не страдаю географическим кретинизмом. Но вскоре нашёл один ресурс, где были подробно описаны все маршруты, причём с фотографиями.
Только теперь, я понял почему не мог сориентироваться по схеме. Схема не придерживается направления север-верх... :)
В итоге был выбран маршрут к вершине горы Brennisteinsalda, 6.5 км по буклету с перепадом высот 300 м.
В инфоцентре нам указали на начало маршрута и предложили подниматься к вершине по западному склону.
Вот план нашего окончательного маршрута. Там где цифра 747 - это парковка, начало и окончание маршрута. 1 - это инфоцентр, 2 - перекрёсток троп после лавового поля, 3 - вершина Бреништейнсальды. Как видите, от парковки общая протяженность маршрута 9.83 км.
А теперь подробней. Сразу предупреждаю, этот маршрут в солнечную погоду - САМЫЙ красивый и разнообразный в нашем путешествии. Поэтому фотографий будет много, придётся терпеть :)
Тропа начинается сразу за зданием кемпинга, где расположены ванны, туалеты и другие служебные помещения. Инфоцентр расположен в небольшом строении слева от здания на фото
Сразу за ручьём тропа начинает подниматься на лавовое поле Laugahraun
Лавовое поле Laugahraun образовалось в результате извержения в 1477 году.
На тропе еще сохранились снежники
А вокруг нас окружают риолитовые горы
Самая высокая гора на этом снимке - Brennisteinsalda
После пересечения лавового поля тропа нас выводит в долину Vondugiljaaurar
Здесь есть развилка ( точка 2 на схеме). Если пойти прямо, то можно подняться на Brennisteinsalda по северо-восточному склону. Видимо, тогда маршрут и будет 6.5 км, как по буклету. И подъём будет легче, так как он будет разбит на небольшие участки. Но нам сказали идти налево, мы идём налево! Тем более, что долина очень красива!
С долины виден и голубой гигант этих мест, гора Blahnúkúr
К его вершине тоже есть маршрут.
Но нам дальше в долину Vondugiljaaurar через снежник, ближе к риолитовым горам
Мошкара нас не забывает и своими крылищами засыпает пылью объектив :))
Но москитные сетки делают своё дело, мы комфортно себя чувствуем, любуемся окружающими красотами и время от времени протираем оптику :)
Практически в конце долины, тропа поворачивает налево и начинается долгий затяжной подъем к вершине.
Справа внизу ручей Namskvicl. Этот ручей и пересекают по двойному броду те, кто заезжает в кемпинг.
За долиной отлично видно лавовое плато Laugahraun и тропа по которой мы шли
Вокруг риолит разных цветов и оттенков
До вершины еще пилить и пилить.
Но открывающиеся виды стОят этого!
И вот она вершина!
Blahnúkúr (the Blue Peak)
Дальше вниз нам туда
Начинаем спуск
Спускаемся к очередному участку лавовых выбросов. Тут снег соседствует с горячими парами
Тропа возвращает нас к лавовому полю Laugahraun
На краю поля бурлят химические реакции, видимо "в аду" не всё доварили
Тут же рядышком чистейшее озерцо
Это наверное и есть риолит, ведь он бывает разных цветов?
Немного не доходя до развилки 2, что бы не возвращаться тем же маршрутом, мы свернули на тропу ведущую к западной границе лавового поля. К руслу ручья Brennisteinsoldukvisl. Но сначала немного попетляем через лаву
Спускаемся к ручью и топаем вдоль его русла
Вдруг перед нами возникает огромный зелёный дракон мирно пьющий воду из ручья!
Стараемся не встревожить чудище, но он живёт в другом своём измерении и до нас ему как нам до мошкары, которая нас НЕ кусает...
Поразительно, как здесь меняются цвета гор!
Обогнув лавовое поле мы направляемся к кемпингу.
В идеале, после трека очень здорово плюхнуться в "народный бассейн" горячего источника. И погода позволяла, но мы как-то не захотели водных процедур. Но к источнику я подошёл.
Табличка говорит, что в этой "ванне" очень комфортно
А плещущийся народ полностью это подтверждает
При подходе к машине встретили француза, с которым общались на вершине, он тащил в машину полотенца. Сказал, что теперь после бассейна они получили силы для ещё одного трека :)
Прошай Landmannalaugar! Ты оплатил нам свой долг за прошлое путешествие! Спасибо!