Lomantin писал(а):Чё та Нарцисс запропал.. Видать медитирует
Весьма польщён вашим вниманием ,
Lomantin. Однако, вы вспомнили обо мне на полчаса раньше, чем я сформулировал своё вечернее "имею сказать" . По поводу вашей медитации.
Я тут вот о чем думал часа уж полтора. Если медитация ставит целью отключать поток мыслей, сосредотачиваясь на созерцании или на «отсутствии мыслей», а в итоге человек имеет освобождение интеллекта от стереотипов - то в каком-то смысле медитация – это практика Н.З. Посудите сами. Я много говорю о человеческом духе. Христос обитает в духе верующего. Человеческий дух не имеет функции продуцировать мысль. Разум – это не дух. Разум – это даже не душа, а часть души наравне с чувствами и волей. Для того чтобы сосредоточиться на Христе живом как Слове, требуется обратиться от разума к духу. Это не означает, что разум выходит в «отключку», но означает, что разум перестаёт заниматься привычным ему делом – выдавать на гора миллион мыслей и мыслишек по поводу всего, с чем он знаком и чем потревожен через чувства, и сосредотачивается на Христе. Когда нетренированный человек читает Библию, у него в голове уйма мыслей, которые уводят человека от центра – от Христа. Для переживания Христа и наслаждения Христом, - надо быть «в духе». Когда мы говорим, что Библия учит «ходить по духу», то это означает, что призыв идёт не к 20-ти минутным сосредоточенным молитвам, а к постоянному, стабильному состоянию, в котором в каждую минуту мысли не фонтанируют и не насилуют человека. При этом отличие от буддистской (внебожьей) медитации состоит в том, что Христос в духе человека – это живой, активный, движущийся Бог. Христианин верит в порочность человеческого сознания и святость Христа. Святой Бог занимается в человеке его освящением. Таким образом, отвержение человеком своего хаотического мыслительного процесса – это есть освящение Богом души человека, и Христос со временем из духа распространяется в душу, подчиняя разум человека его духу. Где здесь разделение «делает человек» и «делает Иисус» - не знаю. Знаю одно, по опыту, - Дух Христов не действует в человеке в большей мере, чем Ему позволяет вера человека.
Вы спрашивали о христианских практиках. Основной практикой у меня является «призывание имени Господа» . Попробуйте. Произносим вслух «Оооо (на вдохе) Господь Иисус!» ( на выдохе). Можете не верить, смеяться, но это моя практика- в эти мгновения я обращаюсь к живому Богу, мой разум сосредотачивается на Боге, в итоге я получаю Духа Святого как Того, кто обновляет разум, добавляет в меня порцию Христа, очищая сознание в смысле приращения доли очищенного сознания. (вот так сказанул язык сломаешь…)
И ещё чуть.
Из того, что нам рассказал
AlexMF, следует, что испытать течение сердечной крови буддист-мирянин просто не может, - быт не даст. Стать монахом – возможность не у каждого. Но и для мирянина есть 5 заповедей, нарушая которые невозможно ничего получить от медитации. Правильно?
1Я принимаю правило учения воздерживаться от убийства живых существ.
2. Я принимаю правило учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.
3. Я принимаю правило учения воздерживаться от прелюбодеяния
4. Я принимаю правило учения воздерживаться от неправдивых слов.
5. Я принимаю правило учения воздерживаться от напитков и средств вызывающих помутнение сознания
Я вот к чему. На первый взгляд заповеди буддиста и заповеди иудаиста – отчасти похожи. Чтобы исполнять заповеди, надо сознательно употреблять усилия воли и не позволять своей природе функционировать так, как ей хочется. Что легче – исполнять 5 заповедей или не исполнять? Если бы исполнение заповедей было лёгким и простым и естественным для человека, их (заповедей) просто не существовало бы . Заповеди – это ограничение души и плоти. Согласны?
Для сравнения. Новозаветному христианину не чужды «заповеди». Но я их исполняю «влёгкую», без напряжения тела и ума, они исполняются само-собой. Того, чего делать «нельзя», я делать не хочу по-жизни, не имею потребности. То, что делать «надо-обязательно», я делаю с удовольствием. Мне не надо воздерживать от 5 буддийских грехов, мобилизуя волю, моё воздержание – Господь Иисус Христос, живущий во мне. Если воля и мобилизуется , то на посвящении Христу.
anna_lilitЯ люблю верить в Иисуса! «О, Господь Иисус!» - и процесс метаболического замещения человеческого бутора на Христову жизнь, Христов свет, Христов ум - пошёл!
Добавлено спустя 30 минут 10 секунд:moulya писал(а):
Обожаю я вас, религиозных проповедников отвечаете только на ту часть вопроса, которая вам удобна Да читала я Новый завет. И как мне его чтение поможет ответить на вопрос - а на фига столько течений в христианстве и чем они отличаются?????????? По российским философам. Пробовала читать почти всех. не могу, не мое. Такое ощущение, что у них соревнование кто позаковырестее выскажет самую простую мысль. При этом заметила одну прикольную вещь: стоит им написать статью для западного рынка или на иностранном языке как выяснятеся, что все они замечательно все умеют объяснять практически на пальцах.
Никакой я не проповедник , тем более религиозный. Хотя..и религиозным был , и проповедником
Н.З. в принципе говорит нам о личности Иисуса Христа, о том как первые апостолы - Пётр, Павел, Иоанн и др. были на Иисусе "зациклены". . Лично я - философов не читал никогда. Пробую объяснить о деноминациях. Представьте мишень. Стреляя в мишень, можно попасть в "молоко" . И процесс стрельбы как бы есть, а разброс попаданий - от молока до десятки. "Десятка" - это Христос воскрешённый и Церковь . (Только о видимой церкви давайте не будем споры разводить, я заранее с вами согласен). В учении Нового Завета есть очень много-много т.н. второстепенных вещей. Важных, но из порядка "девятка", "восьмёрка" и т.д. Человек работает мозгами, - мозги выбирают ту "девятку", которая наиболее существенна в глазах человека, согласно его "понятиям" и строению его менталитета. В итоге одинаково мыслящие люди собираются в деноминации, в которой , по сути, центром-"десяткой" является не личность Христа, а "девятки" ( следствия , а не причина). В большинстве случаев, отдельно взятый индивидуум с искренней предрасположенностью к вере в Бога, самостоятельно не разобравшись в теме Нового Завета, приходит в деноминацию, и там уже начинает "досозревать", естественно - в рамках учения деноминации. Христос учит жить духом, а не разумом. А христиане духом жить не научились, - вот в чем ответ деноминационности христианства. В первой Церкви, описанной в Н.З. - никаких таких разделений на деноминации - католики, ПЦ, протестанты, харизматы, свободные группы - не было.