Всем привет!!!!
докладываю ситуацию:
Пишу из славного города-героя Паттайи. Я все таки добрался сюда… хотя стоило мне это кучи денег и нервов.
Итак… как уже сообщалось, вместо Бангкока по скорому горящему туру (подсуетились оперативно некоторые товарищи) мы улетели на 11 дней в Шарм Эль Шейх… прилетели в Шарм и прямо в аэропорту начали доставать представителя Egypt Air на предмет возможности купить билеты из Каира в Бангкок. В свете неясности вопроса наличия обратных билетов из Бангкока, одновременно вели переговоры по интернету на предмет проверки можно ли будет добравшись до Бангкока улететь обратно тем рейсом, на который имеется обратный билет.
В аэропорту представитель Egypt Air не смог ответить на вопрос и послал нас в офис в самом Шарме. Через интернет выяснен адрес офиса… поехали.,. Там выяснили – возможность есть, причем прямо из Шарма… в 19-15 вылет из Шарма в Каир,из Каира в 22-40 - вылет в Бангкок… Решил все таки озадачить менеджера по своему вопросу действительности паспорта… он глянул мельком и сказал – ОК…. начал что-то говорить про то, что надо покупать билеты в оба конца.. поскольку русским въезд в Тайланд без визы – только на 30 дней… показал обратный билет аэрофлота, в ответ – ОК, нет проблем. Поскольку была информация о том, что к следующему дню выяснят по поводу возврата обратно из Тайланда аэрофлотом по имеющимся билетам, да и времени уже было почти 7, не получалось успеть на рейс из Шарма, принято решение сегодня остаться в Шарме, а завтра выяснив все вопросы принимать решение.
В отеле полночи провел в изучении форума… на ресепшене со мной передружился весь персонал… они замучались таскать мне кофе и вытряхать пепельницы.
Следующий день не принес положительных новостей. Те, кто вплотную занимался вопросом действительности обратного билета Аэрофлота в один голос заявили – в Бангкоке на Ваш рейс Вас не посадят… бронь автоматически снялась потому что не зарегистрировались на рейс туда… Блин, достал уже этот аэрофлот со своими автоматами… Вот бы они еще и деньги сразу автоматически возвращали.. прямо тут, в кассе… Я вообще что-то не очень понимаю эту схему… но ладно, по возврату разберусь… думаю что можно даже будет посудиться… озадачил знакомых юристов, они пока меня нет, покопают – что там и как…
В общем стал исходить из того, что обратного билета тоже нет… есть заверения в том, что ближе к делу однозначно появятся горящие билеты оттуда за недорого, в районе 400 баксов, но вспомнив то, что говорил мне менеджер Egypt Air, точнее вспомнив ту сумму, которую он мне называл, когда считал возможные варианты, я понял, что возврат этими же Egypt Air получится в эту же сумму… не дороже, просто со стыковкой в Каире, но недолгой, часа 4…
Решено, очень конечно все вызывающе, но надо брать…
Несусь в офис Egypt Air в Шарме, всю дорогу думаю – уточнять все таки еще раз насчет паспорта или же промолчать… Решаю играть в открытую…
Заставляю менеджера, прежде чем оформить билеты, еще раз внимательно проверить паспорт… и тут его как подменили… он на пальцах (реально загибая пальцы и закатывая глаза) посчитал по датам в паспорте и … заладил: mister, you have a problem with your passport, you must change your passport…. You can not go to Bangkok… реально – как попугай…
В общем отказался он оформлять билеты, сначала, говорит, сходите поменяйте паспорт… я хренею с этой заграницы… одно из двух – либо у них у всех там по триста паспортов (че то не так – сгонял домой, поменял… или вышел на улицу, один убрал в карман, второй вынул и снова к кассе – а этот как, прокатит? ), либо у них оформить новый загранпаспорт – это проще и быстрее, чем об…..ть себе два пальца…
Вернулись в отель… ни с чем…. Жопа!!! Жопа жопа ЖОПА!!!!! Че делать?
Тоска, ничто не радует, есть не хочется, пить тоже – хоть и нахаляву…
Времени – что-то в районе 5 вечера…
А не попробовать ли нам проскочить все таки? Ведь пока носом не натыкали этого египтянина, пока он реально пальцы не позагибал себе, считая даты, он особо и не смотрел на все эти вопросы… может и в аэропорту также никто не будет особо заморачиваться? Так, рейс в Каир из Шарм Эль Шейха – в 19-15 вроде. Рейс из Каира в Бангкок – 22-45. Чисто теоретически - можно успеть… На крыло!!!!
Быстрый сбор, благо в офис Egypt Air ездил со всем багажом уже готовый оттуда нестись в аэропорт, выскакиваю на улицу и не спеша, вразвалочку направляюсь в сторону аэропорта (не спеша – для всех, в том числе и для таксистов, а то они если поймут, что тебе дозарезу надо, ценой и дорежут)… Отойдя пару сотен метров попадается такси. Шеф, в аэропорт… небольшой торг и задница приземляется на сидение… Едем в аэропорт.
Как ни странно, но в аэропорту Шарм Эль Шейха напрочь отсутствуют кассы продажи авиабилетов, по крайней мере я их там не нашел… пометавшись по аэропорту во все стороны попросил у погранцов вызвать кого-нибудь из офиса Egypt Air, который находится рядом со входом в зал международных вылетов. Вышел человек… Я объяснил, что мне позарез просто нужно в Каир. Позарез???? – не вопрос, 500 фунтов… и показал мне на зону досмотра внутренних перелетов – иди туда, щас я подойду. Через 20 секунд я был там, через 30 – он тоже был там. Провел через миноискатель, рядом со стойкой регистрации сразу же выписали билет на перелет компанией Egypt Air по маршруту Шарм Эль Шейх - Каир, на соседней стойке сразу зарегистрировали и запустили в зал ожиданий. 30 минут ожиданий и мы в самолете. На крыло.
В аэропорту Каира по приземлении катали минут 20 по полю, пока не подвезли к автобусам. В итоге времени уже 21 с копейками, а мы только выгружаемся в Терминал. Хорошо в самолете был журнал, в котором была схема аэропорта Каира. Из этой схемы была почерпнута важная, но на тот момент абсолютно бестолковая информация о том, что офисы продажи билетов находятся на третьем этаже. Может выглядят все мои рассуждения смешно для старожилов этого форума, но прошу учесть то, что до этой поездки я за границей был всего 4 раза – дважды в Египте, в Турции и последний раз, в начале 2008г. - в Тайланде. Всегда летал по туристическим путевкам, о самостоятельной поездке - даже не думал, что такое вообще возможно… задумался только после того, как вернулся из Тайланда, где впервые услышал про настоящий форум… и начитавшись решил, что наверное стоит попробовать. Всегда встречали-провожали, сажали на рейс и в аэропорту за бугром был гид, который по крайней мере делает вид, что мы ему не безразличны. Да и перелетов у меня на счету – только вышеперечисленные, да в детстве, в возрасте лет 5-6 - перелет один на Кавказ с посадкой в Воронеже, после которой меня еле загнали обратно в самолет – мне жутко не понравилось летать и я рвался из Воронежа уйти домой… ПЕШКОМ!!! (сам не помню, рассказывали те, с кем летел… до сих пор ржут и вспоминают мне этот перелет, когда меня уламывали чуть ли не всем аэропортом, чтобы я согласился полететь дальше… стюардессы обещали шоколадку, но только в самолете, потому что забыли типа ее там… Говорят что я реально потребовал шоколадку, когда взлетели и еще стакан лимонада… с лимонадом правда кинули… дали простой минералки)
В общем, влетев в аэропорт начал приставать ко всем, кто хоть мало-мальски походил на сотрудников аэропорта. С пятой или шестой попытки попал на англо-говорящего, который быстро понял что нужно и указал – как добраться до офиса Egypt Air на третьем уровне. Все кстати в действительности оказалось довольно просто. В офисе быстро объяснил, что мне надо билет до Бангкока и обратно через Каир в Москву. Места есть, рейс через час с небольшим – мне ответила девочка в офисе. Дрожащими руками дал ей паспорт и стал наблюдать за тем, как она выписывает билет. Она мне сказала сумму и отправила в кассу. Никаких больше вопросов… Только порекомендовала поторопиться, потому что через 10 минут заканчивается регистрация на рейс. В кассе приняли деньги, девочка из офиса любезно указала направление движения к зоне вылета и вот я стою у стойки регистрации… Регистрация идет сразу на 5 рейсов… Даю документы, спрашивают про багаж, отвечаю что нет багажа. Бац-бац… На стойку выкладывается паспорт и… О ЧУДО!!!... посадочный талон!!!! Забираю документы, быстренько, чтобы не успели опомниться… И спрашиваю – а дальше куда? Мне показывают – на зону пограничного контроля… Блин… оказывается еще не все… может там тормознут? Но там вообще нет никому дела ни до чего… Гасят Египетскую визу и вот она… зона Duty Free…
В самолет я влез одним из первых, и сразу начал усиленно делать вид, что я сплю (на всякий случай, чтобы не привлекать внимания и чтобы не опомнились и не передумали).. Ну вот и взлет… осталось только теперь проскочить в самом Тайланде.
Прибыли в Бангкок по расписанию, на досмотре стоял на ватных ногах… взяв мой паспорт девушка-пограничница заглянула в паспорт, потом что-то там глянула в своем компьютере, потом посмотрела на меня и улыбнулась… БАЦ-ЩЕЛК… стукнула она своим штампом и степлером… Welcome to Thailand, Mister… У меня в руках паспорт с отметкой и визой до 29 декабря… причем виза стоит на том же листе, на котором и виза двухгодичной давности…
Потом, сидя на улице у аэропорта в курительной зоне на первом уровне, вдыхая запах Тайланда я восстанавливал хронологию событий… на все выписки билетов, регистрации, досмотры и все остальные документальные формальности, начиная от прибытия в аэропорт Шарм Эль Шейха на предмет вылета в Каир для попытки улететь из Каира в Бангкок, у меня ушло МАКСИМУМ – 20 минут… правда есть еще один значительный аспект- финансовый… Горящий тур в Шарм и последующий перелет из Каира в Бангкок и через две недели из Бангкока в Каир и потом в Москву обошелся мне в лишние 2000 долларов… чуть меньше…
Может пожаловаться в Консульство Тайланда, что они недополучат налогов с 2000 баксов, которые должны были быть потрачены в Тайланде, а по вине тупорылого Аэрофлота потрачены в в России и Египте?
В итоге я все таки оказался в Тайланде… Вот думаю, может мне сделать таки морду деревом и явиться на свой рейс из Бангкока? Пусть откажут официально аэрофлотовские товарищи… а потом можно подумать о том, чтобы и посудиться с аэрофлотом. Электронный билет у меня на руках, под роспись мне уведомления о том, что мой билет В ОБА КОНЦА аннулируется полностью, мне никто не давал… даже больше, мне ни слова об этом не сказали, что в оба конца снимается бронь… а при нынешнем положении можно и посудиться… Все равно я больше Аэрофлотом никуда не полечу. Из принципа… Слишком они пи…дельные… они бы лучше деньги автоматом в кассе выдавали назад, когда так делают… а то как отказывать – так первые, а как деньги возвращать – так они как бы и не причем тут… И все рассуждения по поводу того, что это такие тарифы, с невозвратными билетами – вопрос очень спорный… что это за продукт или услуга, получив оплату за которую заранее в полном объеме, можно потом отказаться от ее исполнения и еще и не возвращать деньги, ссылаясь на какие то там специальные тарифные планы? Но об этом подумаю потом…
А сейчас – отдых в РАЮ!!!!! И только одна забота… Собирался в Камбоджу на пару дней, по храмам Ангкора… а вот теперь че-то очкую я по этому поводу… не получится ли не хорошей ситуации на обратном пути из Камбоджи в Тайланд, на границе? А ну как там тоже окажется из числа пограничников какой-нибудь поклонник Пифагора, который любит, и самое главное – умеет считать… высчитает и скажет – Нельзя Вам в Тайланд мистер… И че тогда мне делать? Посоветуйте? ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
Добавлено спустя 29 минут 31 секунду:в общем первый мой блин, как и положено получился не то что комом, а вообще даже и не блин... скомканный, чутка пригоревший и дорогой сцука.... но в итоге - вкусный... я добрался таки в Тай и по пути понял, что во всем мире, даже в считающимся нищим Египте, и то все по другому и более цивилизованно. А еще теперь я не боюсь летать и знаю, что я спокойно смогу добраться из любой точки шарика куда угодно. Вопрос только денег.. и больше ничего.. а Аэрофлот - как был совковой компанией, так ей и остался... полугодовое правило дествительности паспорта - это правила въезда в страну для граждан... и принять решение о том, может человек въехать с такими документами или не может - принимают преставители принимающей стороны, в данном случае - на пунктах пограничного контроля Тайланда. А тут чего? Дожили, мать их... РОССИЙСКАЯ АВИАКОМПАНИЯ берет на себя функции пограничной службы другого государства... да еще и в ущерб своим гражданам... Выучили это правило и вперед... Выеживаются.... Власть показывают... они бы также иностранцев шерстили бы, которые летают ими... но эти курицы на регистрации по английски сказать двух слов не могут, поэтому предпочитают не связываться с иностранцами... и знают, что просто так иностранный гражданин подобного выверта не оставит, в суд подаст, в своей стране, и выиграет этот суд... и им они кланяются, чуть ли не в зад их лижут... , а на нас - отрываются...
Самое интересное, что для бронирования в аэрофлоте нужны все паспортные данные... но они не утруждают себя проверкой при бронировании... они занимаются этим на регистрациях... выпендриваясь....
В общем если непременно нужно, чтобы случилась жопа - летайте самолетами аэрофлота...