Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Алина1111 и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение m.e.g » 15 фев 2022, 03:41

AlexaGeyden, Норвегия не входит в ЕС и в этой теме Ваши вопросы - оффтоп. Пишите в норвежских темах.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение AlexaGeyden » 15 фев 2022, 10:09

m.e.g писал(а) 15 фев 2022, 03:41:Норвегия не входит в ЕС и в этой теме Ваши вопросы - оффтоп. Пишите в норвежских темах.

оО! Простите великодушно, что нанесла Вам ущерб своим вопросом не по теме. Флуд удален.
Я Вам посоветовал, где задавать вопросы на интересующие Вас темы.
Так, чтобы и ответ Вы могли получить и правила Форума не нарушили.
В ответ - один флуд. Предупреждение.
AlexaGeyden
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение snark7 » 27 фев 2022, 07:11

Вопрос не совсем по теме, но если бабушка подаёт на визу (Эстония), а у внучки гражданство Эстонии и РФ, при этом внучка постоянно проживает в РФ, а не в Эстонии, имеет ли бабушка право на бесплатную визу? Или это только если внучка бы проживала в Эстонии постоянно? Бабушка границу будет пересекать с нами (+ муж, жена, внучка).
snark7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 09 мар 2022, 19:23

snark7 писал(а) 27 фев 2022, 07:11:Или это только если внучка бы проживала в Эстонии постоянно?

Из-за того что внучка проживает в Рф она не перестает являться гражданкой Эстонии, конечно можно получить бесплатную визу.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Gigimot » 17 мар 2022, 10:06

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по следующией ситуации. Муж - гражданин Румынии, я - РФ, проживаем в Молдове. Неоднократно получала визу по директиве в прошлом, не без пререканий, но все же.
Обратились намедни в Консульство Италии за краткосрочной визой для совместной поездки, предоставили все необходимые документы, муж написал декларацию на выданном бланке + документы на машину и права, так как планируем ехать на своем транспорте. С боем приняли. Через неделю перезванивают и настаивают на предоставлении страховки, выписки из банка с моего счета и сертификата о вакцинации. Стоит ли продолжать полемику, доказывать, что они не правы или имеет смысл сразу писать в solvit? Буду благодарна, если кто сможет поделиться опытом в обращении в solvit для решения проблемы.
Всем спасибо заранее.
Gigimot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение shelart » 17 мар 2022, 10:36

Gigimot, в Solvit вам идти не с чем, телефонный разговор к делу не пришьёшь. Пишите емейл в консульство, ссылайтесь на Директиву и на то, что предоставили исчерпывающий список документов.
Когда будет ответ по емейлу (или если его не будет больше недели) – тогда можно и в Solvit.

Опыт взаимодействия с Solvit у меня не слишком позитивный. Проблему решили, но на это ушло больше года. Правда, речь шла о residence card (а не о визе) и нарушителем была Чехия, которая тупо игнорировала все запросы Solvit-а.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение Gigimot » 21 мар 2022, 11:54

shelart, спасибо за совет. Ситуация разрешилась в течение 15 минут после подробного вежливо-настоятельного письма в консульский отдел. Визу выдали аккурат по запросу в анкете и извинились за недоразумение, мол, не поняли, что поездка совместная.
Gigimot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rose Traveller » 04 апр 2022, 05:53

Здравствуйте! Я хотела бы получить визу Финляндии. Моя мать - гражданка Норвегии. Проживает в этой стране. Мне больше 21 года, в ЕС планирую въезжать одна, без нее. Прочитав тему, я так поняла, что имею право на бесплатное получение визы, только в том случае, если я материально зависима от матери и въезжаю в ЕС с ней. Или нет? Положена ли мне бесплатная виза ( без консульского сбора )?
Rose Traveller
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение kp29 » 04 апр 2022, 12:30

Rose Traveller писал(а) 04 апр 2022, 05:53:Мне больше 21 года

По директиве ЕС, после 21 года вы уже не являетесь членом семьи гражданина ЕС, если нет инвалидности / иждивенчества от матери. Возможно по финскому законодательству можно получить как близкий родственник лица имеющего право на жительство в Финляндии. Напишите вопрос по вашей ситуации в консульство по е-майл и получите самый точный ответ.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение MariMariMari » 04 апр 2022, 23:06

Доброго времени суток форумчане. Я гражданка Беларуси замужем за гражданином Латвии, живем в Великобритании (имею residence card - family member). У меня осталась одна полноценная свободная страница в паспорте (места для штампов хватает, есть странички где один-два штампа стоит), шенгенская виза закончилась. Планируем поехать в Европу с мужем, скажите могу ли я пересекать границу в Евросоюз с ним имея на руках свидетельство о браке с апостилем и переводом? Могут ли мне поставить визу на границе на полгода?
Не подаю на шенген заранее из-за нехватки чистых страниц в паспорте (один из критериев - минимум 2 пустые странички). Паспорт заказала новый в посольстве, нужно долго ждать. Хотим съездить до его получения. За любую информацию и опыт буду очень благодарна.
MariMariMari
новичок

Сообщение sergeyf73 » 04 апр 2022, 23:09

MariMariMari писал(а) 04 апр 2022, 23:06:скажите могу ли я пересекать границу в Евросоюз с ним имея на руках свидетельство о браке с апостилем и переводом? Могут ли мне поставить визу на границе на полгода?

На шенгенских границах не вклеивают визы, надо подавать заранее в консульство.
MariMariMari писал(а) 04 апр 2022, 23:06:Не подаю на шенген заранее из-за нехватки чистых страниц в паспорте (один из критериев - минимум 2 пустые странички).

Это не повод ехать без визы.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение MariMariMari » 05 апр 2022, 07:27

sergeyf73, то есть ест вариант что развернут?
MariMariMari
новичок

Сообщение shelart » 05 апр 2022, 10:12

MariMariMari писал(а) 04 апр 2022, 23:06:могу ли я пересекать границу в Евросоюз с ним имея на руках свидетельство о браке с апостилем и переводом?

Теоретически – да.

MariMariMari писал(а) 04 апр 2022, 23:06:Могут ли мне поставить визу на границе на полгода?

Могут. А могут и не поставить. Обычно на границе дают визы под даты поездки.
И ещё вас авиакомпания может попросту не посадить на борт, и до границы вы не доберётесь. Всегда лучше оформлять заранее в консульстве.

MariMariMari писал(а) 04 апр 2022, 23:06:Не подаю на шенген заранее из-за нехватки чистых страниц в паспорте (один из критериев - минимум 2 пустые странички).

Вас это не касается, к вам этот критерий неприменим.
shelart
участник

Сообщение Иностранец » 05 апр 2022, 17:53

MariMariMari писал(а) 04 апр 2022, 23:06:Я гражданка Беларуси замужем за гражданином Латвии, живем в Великобритании (имею residence card - family member). ... Планируем поехать в Европу с мужем, скажите могу ли я пересекать границу в Евросоюз с ним имея на руках свидетельство о браке с апостилем и переводом?
Нет, в отличие от мужа, не можете - нужна обязательно виза, на границе их не выдают. Без нее Вы не сможете даже сесть ни на самолет, ни на паром, ни на поезд до Франции.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение shelart » 05 апр 2022, 18:40

Иностранец писал(а) 05 апр 2022, 17:53:нужна обязательно виза, на границе их не выдают

Выдают, и ещё как. У некоторых стран ЕС даже в тиматике об этом написано. Положительный опыт тоже где-то на просторах интернета находился.
shelart
участник

Сообщение MariMariMari » 05 апр 2022, 23:13

shelart писал(а) 05 апр 2022, 10:12:Вас это не касается, к вам этот критерий неприменим

То есть вы хотите сказать что если я подамся на визу с одной свободной страницей в паспорте мне ее поставят? Это было бы просто замечательно.
MariMariMari
новичок

Сообщение Lelik9999 » 05 апр 2022, 23:27

MariMariMari писал(а) 05 апр 2022, 23:13:То есть вы хотите сказать что если я подамся на визу с одной свободной страницей в паспорте мне ее поставят? Это было бы просто замечательно.

Посмотрите в интернете.можно отклеить пару старых виз. Мне один раз в жизни очень это помогло :)
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Lelik9999 » 05 апр 2022, 23:29

shelart писал(а) 05 апр 2022, 18:40:Выдают, и ещё как. У некоторых стран ЕС даже в тиматике об этом написано. Положительный опыт тоже где-то на просторах интернета находился.

Последний мне известный опыт это 19 часов ожидания на польской границе и визу вклеили на 7 дней ;) .Не любят они это делать.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение shelart » 06 апр 2022, 00:50

MariMariMari писал(а) 05 апр 2022, 23:13:если я подамся на визу с одной свободной страницей в паспорте мне ее поставят?

Не вижу причин, почему вам её не должны поставить. С вашим набором документом вы пользуетесь свободой передвижения по Директиве 2004/38.

Lelik9999 писал(а) 05 апр 2022, 23:29:Последний мне известный опыт это 19 часов ожидания на польской границе и визу вклеили на 7 дней ;) .Не любят они это делать.

Последний мне известный опыт – виза на 1 (!) день. Не любят, да, это мягко сказано. Но "не любят" не значит "нельзя".

И, кстати, я уже писал несколькими страницами выше, но повторю: срок визы не имеет никакого значения в данном случае. Виза нужна для въезда, но не для пребывания по Директиве. Пока вы пребываете в стране с гражданином ЕС и не превышаете срок в 3 месяца подряд в одной стране (а не 90/180 в Шенгене) и можете это доказать, визу у вас требовать никто не вправе. То есть, даже если виза истекает в день въезда, можете спокойно оставаться в Шенгене неограниченно долго после её истечения (перемещаясь каждые 3 месяца между странами вместе с гражданином ЕС), вы ничего не нарушаете.
shelart
участник

Сообщение sergeu » 11 апр 2022, 15:48

Здравствуйте,
Я гражданин Болгарии и РФ, моя жена и дети - граждане РФ. Впервые попытался податься на бесплатный шенген членам моей семьи. Выбрали Испанию, поскольку чаще всего туда ездили и много длинных виз в паспортах, всегда просто давали, ну и сейчас есть в планах туда отправится. Билетов и броней естественно не делал поскольку директива и другие разъяснительные документы евросоюза говорят об их ненадобности, да и сложно это сейчас. Перед подачей в ВЦ написал эл.письмо в консульство Испании- о том что едем в совместную поездку и с просьбой уточнить какие документы нужны для членов моей семьи, на что получил отписку со ссылкой на стандартный турпакет. В ВЦ начали спрашивать брони, билеты, и еще подверждение что я живу в Испании (!?). Я сослашвшись на директиву отказался предоставлять все это и попросил принять как есть. Оператор после совещания по тлф документы принял. Через неделю позвонили из консульства и начали требовать кучу всего ненужного, а когда я сослался на Директиву они начали говорить про то что сейчас Минздрав Испанский в связи с ковидом выпустил постановление и правила въезда изменились и права на въезд ограничены. Я не совсем понял по телефону их позицию и видимо они меня не поняли, хотя я сразу заявил, что я хочу воспользоваться правом на свободное перемещение по ЕС как гражданин ЕС со своей семьей и такое право дает и разъясняет Директива 2004/38. Разговор закончился тем, что они пришлют запрос на недостающие документы. Сегодня звонили из ВЦ с просьбой предоставить:
1. Свидетельство о браке действительное на территории ЕС.( ранее я отправлял копию обычного свид-ва из ЗАГСа). Я так понимаю, надо предоставить апостилированное свидетельство или легализованное в консульстве. Поскольку консульства в моем городе нет, то мне проще хотя и дольше сделать апостиль. Это требование мне видится законным.
2. Подтверждение пребывания (или проживания) мужа ( т.е. меня) в Испании. Это как я понимаю не нужно, если мы едем совместно. Про совместную поездку я заявлял и по эл почте и по телефону. Единственно что я не писал никакой декларации о совместной поездке, но меня и не просили об этом, только устно заявлял.

Как лучше поступить в моей ситуации?
sergeu
новичок

Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль