ok_vickie » 19 дек 2009, 16:51
День рождения Мэг
У Мэг приключился день рождения. По этому случаю был запланирован ряд праздничных мероприятий. Если кто-то думает, что праздничные мероприятия – это просто пойти в ресторан, бар или диско – то это глуууууубокое заблуждение!
- Поедешь со мной по храмам? – поинтересовалась Мэг за несколько дней до дня Х. Я, разумеется, поехать желала.
Вообще, день рождения у буддиста оказался мероприятием крайне занятным, по-крайней мере, для меня. С утра мы бодро загрузились в автомобиль и поехали по храмам: помолиться, попросить удачи на весь следующий год, узнать, что готовит судьба, ну и еще по мелочи.
По территории первого храма бегало нереальное количество пестрых кур и несколько петухов. Мэг остановилась у лотка со всякой всячиной и прикупила все необходимое: свечи, букет лиловых орхидей и большую, празднично упакованную, корзинку. В корзинке удобно расположился нарядный продуктовый набор из чая-кофе-сгущенки-сливок и т.д. Мы вместе зашли в бот, выглядящий как уменьшенная копия построек на территории Королевского дворца в Бангкоке, и, пока я с воодушевлением разглядывала обстановку, бесконечные фигурки золотых Будд, Мэг расположилась на полу и зажгла свечки для Будды. Вскоре по ее зову в пустой до этого момента зал явился монах в традиционном оранжевом одеянии и весь густо покрытый синими татуировками.
- У меня сегодня день рождения, - как-то даже немного застенчиво сообщила ему Мэг. Монах кивнул, и вместе они начали совершать соответствующие случаю обряды. Сначала Мэг молилась сама, потом повторяла какие-то строки за монахом, затем взяла серебряный кувшинчик с чашей и под тягучее полупение монаха медленно перелила воду из кувшинчика в чашу, после чего, сложив руки в молитве, дослушала пение, склонив голову. Монах взял небольшой веничек и трижды окропил склоненную Мэг водой. Мэг преподнесла монаху дары, которые были с благосклонностью приняты, поднялась со своего места и вынесла за порог бота налитую в чашу воду. На сем церемония завершилась, и мы, счастливые, отправились далее.
Следующим номером нашей программы оказалось изображение Будды, выложенное золотыми пластинами на горе. До сего момента это изображение я видела только по телевизору в позорненькой рекламе про экскурсию на квадроциклах, кажется. Что хочу отметить? Вживую изображение выглядит так же, как и в телевизоре. Не особо впечатляюще. Я не прониклась, хотя нельзя не признать, что сад-парк вокруг разбит премилый, ну и вообще в целом все очень приятно. Будда на горе еще совсем молод: создали этот проект в 2539 году, а т.к. сейчас заканчивается 2552, то, получается, ему всего 13 лет. Высота изображения – 130 метров. Кстати, нам посчастливилось оказаться у Будды в полном одиночестве. Мы побродили вокруг, запечатлели сие событие для потомков, и Мэг, с улыбкой, пожертвовала купюру в специально установленную для этой цели коробочку. Жертвовала она в течение всей нашей поездки по храмом с щедростью, явным удовольствием и легким сердцем. Удивительным образом, как только мы развернулись в сторону машины, на нас просто обрушились толпы разнообразных туристов. На пустой доселе стоянке красовался аж десяток туристических автобусов, щелкали фотоаппараты, туристы галдели, гиды, стараясь перекричать этот гвалт, что-то вещали… Интересно, как им всем удалось подкрасться так незаметно? И еще: наверное, это был подарок от Будды для Мэг: побыть немного здесь в одиночестве.
Мы отправились дальше. У очередного лотка приобрели очередные полезные вещи: новую оранжевую робу для монаха, серебристую большую чашу. Завернутую в оранжевую материю, 2 букетика белых лотосов, упаковку воды в пластиковых стаканчиках и, к моему неимоверному удивлению, аптечку. Также нарядно упакованную.
- А аптечка-то кому???
- Все Будде, Будде. Чтобы со здоровьем в следующем году проблем не наблюдалось.
Чаша и роба предназначались для становящихся монахами, а вода – тоже Будде, но вот куда она в результате делась, я так и не уследила.
- Когда ты посещаешь храмы в день рождения, ты должна выбрать разные подношения, - просвещала меня Мэг. – Впрочем, если у тебя есть одно какое-то самое заветное желание, можешь преподнести везде один и тот же дар, чтобы желание обязательно сбылось.
Мы немного покружили по окрестностям, т.к. Мэг вдруг заблудилась.
- Сколько езжу в этот храм, все время забываю, где поворачивать! – пожаловалась она. Ха! Как мне это знакомо! Я вот даже вчера, когда ехала за Лехой на северную станцию, умудрилась на дельфинчиках повернуть на Наклыа вместо Северной. Проехала до ближайшего светофора, чертыхаясь, и дворами выехала туда, где, по моим соображениям, должна быть Северная. Перед выездом на магистраль красовался указатель: Сукхумвит. Потеряв на время дар речи, я повертела головой и все-таки пришла к выводу, что я попала, куда надо. Топографический кретинизм не лечится, дорогие друзья!
Храм, куда мы в конце концов приехали, оказался простым деревянным сооружением без украшений и с плоской крышей. Да простит меня Будда или кто тут несет ответственность за эти дела, - просто сарайчик какой-то неприметный. Внутри в большом зале расположились длинные скамьи, видимо, для монахов. Над скамьями на деревянных балках висели большие колокольца, на полу в центре – ковер перед изображением Будды, справа – возвышение для монаха и в углу – многочисленные корзины с подношениями. Дары в каждой корзине были подобраны исключительно по теме. Помимо обычного конфетно-молочного набора были корзинки, полностью укомплектованные медикаментами (таблетками, бальзамами, настойками и т.д.) и даже моющими средствами. Засняла для истории))) Оказалось, эти подношения раздаются беднякам, приходящим в храм. Вот такая вот гуманитарная помощь с одновременным зарабатыванием бунов. Перед тем, как предстать перед монахом, Мэг уселась на ковре, взяла деревянный стаканчик с палочками и, сильно тряхнув, выбросила одну.
- Таааак, посмотрим, что ожидает меня в новом году…
На палочке красовался номер 7. Рядом в тумбочке были заботливо разложены листочки с расшифровкой. Я тоже уселась на ковер и потрясла стаканчик. На моей палочке обнаружился все тот же седьмой номер. Хм, может, здесь просто других номерков не предусмотрено?
- О, у нас все будет прекрасно! Здоровье, процветание, полнейшее благоденствие и вселенское счастье! – обрадовалась Мэг. – Да, и еще: люди, c которыми ты будешь общаться и поможешь в течение ближайших нескольких дней, окажутся очень полезными и помогут тебе в дальнейшем.
…Ну, посмотрим, посмотрим…
Мэг вновь расположилась перед монахом, и процедура, как в первом храме, повторилась практически без изменений. Мы выбрались наружу, и тут я познакомилась с очередной тайской реальностью. На территории монастыря красовался симпатичный беленький домик с типично тайскими крышами и высоченной белой трубой.
- Что это? – поинтересовалась я.
- To burn body, - лаконично ответила Мэг.
Вот как, оказывается, выглядят местные крематории. Да, ничего общего с набережной вонючей священной реки Багмати в Катманду…
После посещения храма религиозная составляющая программы дня рождения оказалась почти выполненной. Осталось одно небольшое приятное дополнение. Мы заехали на Третью улицу, купили коробку петард и отправились на гору к Большому Будде. Еще живя во Вью Талае (оказалось, кстати, что не Талай, а "тале"- море, океан), мы имели счастье частенько наслаждаться грохотом петард на горе. "Народ развлекается," – таков был наш вердикт начала года. Народ, действительно, развлекался, но со смыслом. Для петард справа от статуи небезызвестного принца предусмотрена специальная ступа. Петарды подвешиваются внутри на специальную балку, поджигаются и – оле-оле-оле – гремят, грохочут и искрятся, обеспечивая счастье и процветание ответственному за мероприятие лицу. Вуаля! Как водится, можно и желание загадать, которое просто обязано исполнится после такого шума.
…Эх, стать что ли буддисткой? Так все как-то светло и радостно у них в плане отправления церемной происходит… По-доброму… Без надрыва, печали, тяжести… Ладно, наступит мой день рождения, тогда и подумаем)))
…Вечером мы открыли для себя (точнее, конечно, Мэг открыла для нас) замечательный рыбный ресторан на самом берегу. В черном море слабо покачивались две огромные барки, дул свежий ветерок, и кухня была прекрасной! Вах! С днем рождения, Мэг!
я в жж