Да, с зимой вышло странно. Когда Санкт-Петербург в конце декабря заваливало снегом, там снега не было 2 недели. Причем на севере его не было особенно. Как я вычислил , циклон как раз шел с востока, и его задержали Скандинавские горы.
Она мне сказала класть поменьше дров, весьма по норвежски)))
3.01 я приехал вечером в Венабю отель, погода была туманная, но на ресепшене мне сказали, что трассы в отличном состоянии. Так и было. В тумане я намотал 20 км, очень жаль что не видел пейзажей, конечно. Сбегал поужинать и с фонариком после ужина катнул еще 15 км. Если очень хочется подвигаться и темно - фонарик реально выручает.
С утра прокатился перед рассветом коньком.
После этого опустошил шведский стол и покатил дальше. Питание в этом отеле отменное, да и сам он - один из самых норвежских, в которых я жил. Рекомендуется приехать в апреле дня на три. Да, недешево, но очень качественно и мило. 2000 крон в день с полным пансионом. По случаю короны вино не продавали в отелях в тот период.
Далее по плану был Рерус, куда должны были приехать два моих друга. По прекрасным заснеженным пейзажем я покатил через Рондане в долину Реруса. Дорога через плато была на грани закрытия, туман, мело. С другой стороны гор оказалось гораздо больше снега, и я решил исследовать трассу около городка Alvdal. Опять чудо - едешь где-то в норвежской глуши, смотришь карту - и вот, за домиками начинается идеальный вельвет трассы. Прокатился 20 км, закончил глубоко в темноте. Местность очень изменилась. Снега много, елки все в снегу, трасса приятная. После этого меня ожидал единственный провал с жильем за весь месяц. До Реруса было далеко, я решил заночевать в обычной гостинице в городке Tynset. 1200 крон, неуютно, есть негде, еле нашел какое-то кафе, съел что-то с картошкой фри и лег спать.
Чем еще люблю Норвегию - это автоматическими мойками. Чистая машина - фетиш. Но зря я ее там помыл на минус 20(((. Ну да ладно.
С утра пальцем в небо нашел классный коттедж в Рерусе (лучшее жилье за поездку - подарок судьбы просто). Покатил в Рерус. Погода класс, нашел трассу, и, несмотря на минус 20, провел 4 часа в горах. Это был лучший день за всю поездку.
Переехал на другую сторону реки, поднялся выше леса, и вечер с закатом вышли еще лучше.
Ну и прогулялся по Рерусу, даже нашлась вкусная бургерная.
На трассе встретил норвежца лет 55, немного поболтали, он удивился, что я не курсе, что сегодня в Доломитах Непряева выиграла тур де ски. Далее он на одних палках укатил от меня в гору. 4 км я висел у него на хвосте, но не догнал. Норвежцы очень любят лыжи. И очень много реально серьезных лыжников. Кататься с детьми в санях - этот норма. Причем не прокатится 3-5 км, а провести день в горах с санками и ребенком, будучи все время в движении.
В час ночи приехали два моих друга. Они отчаянным образом просочились через Будапешт без Грин-пасса, с каменными лицами прошли в коридор "Привитые" в аэропорту Осло, сели на поезд и вечером были в Рерусе.
Для популяризации лыжного спорта скажу, что один их них первый раз в жизни попробовал беговые лыжи. Начиная со второго дня терпимо ехал классикой, получал удовольствие.
Дом, найденный экспромтом.
Дом я забронировал на 2 дня, но в итоге мы решили остаться еще на один день, написали хосту - от ответил - оставайтесь просто так ребята, раз вы лыжники.)))) Мы положили ему под телевизор 500 крон за эту дополнительную ночь, отдраили коттедж, с целью ОФП убрали снег вокруг дома, он был предельно счастлив.
Один день в Рерусе был с очень сильным ветром. Когда ветренно, ратрак не чистит трассы выше зоны леса, сразу переметает. Выбрали лесную трассу и не пожалели. С пейзажами, конечно было не очень, но это лучше, чем ничего.
Вечером позанимались кулинарией. Норвежские продукты к этому всегда располагали.
Следующий день был просто божественный. Идеальная трасса, солнце, виды. Трасса была с легендой - вела в старую медную шахту. Шахта представляла собой просто домик в живописном месте, но всегда приятно ехать куда-то, а не просто мотать круги. 30 км пролетели незаметно.
За всю поездку из всех мест Рерус 100% оказался лучшим с точки зрения лыж и снега. Шушен все же место людное и популярноя. Если ты любишь Норвегию, паркинг, забитый машинами - это не совсем то, что ищешь. А в Шушене было именно так. Может дело было в снеге и морозе, но Рерус оставил самые яркие впечатления. Там было так уютно, так аутентично, так мило. Я был там и летом до этого. Зимой все сильно меняется- снег все покрывает, туристов нет, не видно вырубки деревьев, все такое спящее и безлюдное. Рерус находится недалеко от популярного шведского курорта Оре. Но насколько все разное. Все же Оре это развитый, популярный курорт, а Рерус место другого рода. Рекомендую. Лыжный дзен ловится на 1000%.
Продолжение следует.