Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение ambel-vlad » 11 апр 2022, 18:19

Вот и закончилась эпопея в Аэрофлотом.
25.02 оформил вынужденыый возврат билета SVO-WAW. До 10 марта никто не почесался сделать возврат (хотя я несколько раз звонил в службу поддержки в вопоросом как ускорить процесс возврата, чтобы успеть до момента когда Visa перестанет работать). Возврат оформили только 15.03, а чем о возврате вообще прислали только 19.03 (как в нем было написано "Возврат прихода"). В банке денег так и не нашли. А 25.03 пришел чек "Приход". То есть деньги вернулись назад Аэрофтлоту. После этого Аэрофлот предпложил только два идиотских решения - российская карта либо наличными в российском офисе. Свифтом никак.
Связался в банком. Банк - Альфабанк, который в Республике Беларусь. Предоставил им e-mail c билетами, сохраненную страницу от отмене рейсов в Польшу и набор чеков от "Первого ОФД" - "Приход", "Возврат прихода" и еще один "Приход". 02.04.2022 была заполнена форма в банке. Банк инициировал процедуру чарджбэка, сказали ждать до 10 мая. Но уже сегодня (11.04) пришло письмо, что Виза одобрила оспаривание (и это уже окончательно) и деньги на счету. И деньги, действительно, уже на счету
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение zhekas » 14 апр 2022, 23:34

Удалось вернуть через чарджбэк деньги за билеты австрийских авиалиний. Заявка была подана где-то чуть больше месяца назад. Позиция австрийцев как вернуть не знаем, ждите когда санкции снимут…. В итоге банк тинькофф каким то образом сумел вернуть деньги! Операция по выписке прошла именно как возврат по оспариваемой операции!
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение Aurika » 15 апр 2022, 11:22

zhekas, я думаю, что Тинькофф вернул за счет своих средств. Они такое практикуют
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Aurika
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.

Сообщение Jrik » 15 апр 2022, 11:46

Aurika писал(а) 15 апр 2022, 11:22:zhekas, я думаю, что Тинькофф вернул за счет своих средств. Они такое практикуют

Никогда Тиньков за счет своих ничего не возвращал.
При ЧБ деньги банк получает сразу, в момент подачи заявления на ЧБ. Просто некоторые банки потом ждут 30 дней (60 для заграницы), вдруг эти деньги обратно у них отберут. И только через 30-60 дней, если деньги не отберут - зачисляют их клиенту.
Тиньков иногда эти деньги сразу зачисляет клиенту, с указанием, что если деньги отберут обратно, то и Тиньков их тоже отберет у клиента.

ПС. В этом и плюс, что по всем ЧБ которые успели подать до примерно 10 апреля, скорее всего деньги зачислят, так как отобрать их у банка уже не могут. А вот сейчас уже ЧБ для заграничных магазинов создать видимо не выйдет
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение BosiCom1 » 15 апр 2022, 12:44

3 раза подавала в Сбер на чарджбэк, (билет WizzAir, покупка через supersaver), получала отказ.
На 4-й раз сделали возврат, утром пришла смс и сразу зачислили деньги на счет) ура! Я уже не надеялась /

Жду еще решения по второму запросу, подавала одновременно, отказа ни разу не присылали, но постоянно продлевали срок рассмотрения(там билет Аэрофлот, финэйр и покупка через авиакассу)
BosiCom1
участник

Сообщение Aurika » 15 апр 2022, 13:48

Jrik, мне Тинькофф сделал возврат по билету Туркиш, начислили ровно ту сумму, которая был списана, хотя, во-первых, был сбор за отмену, во-вторых, я на сайте Туркишей покупала за лиры. Я в банке уточнила насчет этого возврата. Менеджер сказала, что они начислили эти деньги за счет своих средств, но в течение 30 дней могут списать обратно в зависимости от ответа платежной системы и продавца.
Да, и начислили тоже не сразу, а примерно через три недели после подачи заявки
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Aurika
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.

Сообщение SergeyS03 » 16 апр 2022, 17:28

Извините за возможно тупой вопрос.
А если сегодня покупаешь авиабилет у российской компании и оплачиваешь картой Visa или Мастеркард, при отказе авиакомпании вернуть деньги, можно ли подать на чарджбэк?
Или чарджбэк как таковой больше в России не работает?
SergeyS03
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 60

Сообщение Dmitrieva1984 » 16 апр 2022, 17:54

Мне сказали в Райфе, что можно для российских магазинов. Здесь чарджбэк вроде без участия mc/visa
Dmitrieva1984
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение marinabaeva » 16 апр 2022, 19:18

4 марта оформила заявку на возврат у S7, 6 апреля оформила чарджбэк у Сбербанка, карта Visa. Обращение в работе до 23.04. Получается что обращение по чарджбэку принимают, а каков итог по факту....?
marinabaeva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zhekas » 18 апр 2022, 15:42

Тиньков отписался по чарджбэку с австрийскими авиалиниями

Здравствуйте!
Сейчас мы оспариваем операцию через платежную систему. Оспаривание операции длительный процесс, поэтому зачислили сумму на счет уже сейчас — можете пользоваться.
Если появится новая информация, или нам потребуется что-нибудь у вас уточнить, мы с вами свяжемся.
Если по итогам оспаривания нам откажут в возврате денег, мы спишем зачисленную сумму и вернем её в другой банк.
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение BosiCom1 » 18 апр 2022, 15:44

BosiCom1 писал(а) 15 апр 2022, 12:44:Жду еще решения по второму запросу, подавала одновременно, отказа ни разу не присылали, но постоянно продлевали срок рассмотрения(там билет Аэрофлот, финэйр и покупка через авиакассу)

По данному вопросу сама авиакасса перечислила деньги 16.04
А сегодня от сбера пришло сообщение что продлевают срок рассмотрения данного обращения:)
BosiCom1
участник

Сообщение Hierophant » 20 апр 2022, 15:50

Приобретал билеты внутри РФ авиакомпанией S7, вылет был на конец февраля, аэропорты закрыли рейс отменили, сделал заявку на возврат 2 марта, S7 до сих пор деньги не возвращает, говорят - ждите.
1 апреля оформил чарджбек, т.к. приобретал билеты на оф. сайте S7, оплачивал картой альфа-банка Visa, обращение на рассмотрении, срок указан 30.04.
Стоит ли рассчитывать на успешный чарджбек или сразу готовиться судиться с S7?
Hierophant
новичок

Сообщение 8008 » 20 апр 2022, 17:36

Стоит рассчитывать на возврат от ак, судиться я бы вам не советовал пытаться, тк ак легко все спишет на форс-мажор. Чарджбек тут тоже не особо применим (пока), но само по себе его начало вполне может сподвигнуть продавца вернуть деньги такому клиенту «вне очереди»…
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение SergeyS03 » 20 апр 2022, 20:17

Покупал билет на сайте российского агентства в Анталью на конец мая а/к Азур Эйр, оплачивал картой Тинькофф. Поскольку пошла информация, что Азур эйр повсеместно отменяет рейсы. Послал запрос позавчера агенту, подтвердить рейс.
На следующий день агент ответил, что рейс отменён, денег нема, когда вернем не знаем.
Сразу, то бишь вчера днем, не отходя от кассы написал заявление в банк. Сегодня после обеда вся сумма зачислилась на карту, банк вернул.
SergeyS03
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 60

Сообщение Malinka1992 » 21 апр 2022, 08:51

Вернули деньги за авиабилеты через чарджбэк (Альфа -банк), сначала подавали на возврат туркишам (14.03.2022), 2 недели - ответа нет, 28.03 подали претензию в Альфа, 20.04- возврат всей суммы в рублях
Последний раз редактировалось Malinka1992 21 апр 2022, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Malinka1992
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Света87 » 21 апр 2022, 10:35

Белая Ночка писал(а) 19 апр 2022, 20:00:Всем привет!

Ситуация такая, перед отключением Визы и Мастеркард были куплены билеты у Турков. Потом я сделала возврат билетов, дето было в 10ых числах марта, а возврата денег на карту все нет.
Написала Туркам, они ответили, что в связи с санкциями деньги вернуть на ту же карту не могут и они работают над ситуацией. А у меня тоже ситуация, что я платила с кредитной карты, где 90 дней беспроцентный период и мне туда деньги надо вернуть. Кто сталкивался? Вариант как-то попросить их по реквизитам вернуть есть?

У меня аналогичная ситуация, возврат делала 9 марта. Денег нет. Писала 3 обращения, и даже ездила в офис в Анталии. Сначала по телефону говорили тоже что и вам, потом сказали ждите месяц и затем можно наличными, а потом в офисе сказали, что у меня стоит, что они возвращены, и что ничего они сделать не могут, типа они получается заблокированы (только не понятно кем) и все...мой банк денег не видит. Короче они ничего не знают ни по телефону, ни в офисе, нигде....
Света87
новичок

Сообщение borovski » 21 апр 2022, 10:38

Света87 писал(а) 21 апр 2022, 10:35:потом в офисе сказали, что у меня стоит, что они возвращены,

Просите у них подтверждение в письменном виде, а потом в свой банк с заявлением на чарджбек с приложением этого их письма.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Света87 » 21 апр 2022, 10:39

Malinka1992 писал(а) 21 апр 2022, 08:51:Вернули деньги за авиабилеты через чарджбэк (Альфа -банк), сначала подавали на возврат туркишам (14.03.2021), 2 недели - ответа нет, 28.03 подали претензию в Альфа, 20.04- возврат всей суммы в рублях

через тинькофф тоже подала претензию еще 23 марта, и до сих пор ничего ( надеюсь тоже через чарджбэк вернут
Света87
новичок

Сообщение Света87 » 21 апр 2022, 10:43

borovski писал(а) 21 апр 2022, 10:38:Просите у них подтверждение в письменном виде, а потом в свой банк с заявлением на чарджбек с приложением этого их письма.

заявление на чарджбек уже сделан еще 23 марта. А в офисе конечно я просила подтверждение - ничего мне не дали, просто полный игнор, якобы они не в курсе, ничего не знают, он напишет письмо и ждите, даже почту свою отказался дать мужик...в общем бесполезно, я там час стояла и ругалась. Просила статус хотя бы выяснить платежа моего, не мог же он исчезнуть хер пойми куда, у них нет, у меня нет, но абсолютно бесполезно( вся надежда на банк осталась
Света87
новичок

Сообщение daxdue » 21 апр 2022, 10:44

Malinka1992 писал(а) 21 апр 2022, 08:51:Вернули деньги за авиабилеты через чарджбэк (Альфа -банк), сначала подавали на возврат туркишам (14.03.2021), 2 недели - ответа нет, 28.03 подали претензию в Альфа, 20.04- возврат всей суммы в рублях

Тоже Альфа, тоже 28.03 отправлял заявление на чардж-бек за билеты на 12.03, но деньги не приходили. Подскажите, связывались ли с банком дополнительно для уточнения статуса претензии?
daxdue
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль