Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Coffeemaid, Gego, p_pokrovsky и гости: 8

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение doomeez » 24 апр 2022, 20:42

А чем зачисление валюты личной поездкой "хуже" чем перевод валюты через SWIFT с точки зрения налоговой?
Второе - разрешено $10,000 в месяц, первое формально всё ещё запрещено. Логики не видно.
UPD: исправил
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение aliass » 24 апр 2022, 20:53

Ivann1901, arba1234, mare 55
Для обсуждения легальности переводов за границу и пополнения счетов там есть специально предназначеннык для этого темы:
Запрет переводов в валюте из России за границу
Запрет на зачисление валюты на счета за границей
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Geirid » 24 апр 2022, 22:35

Всем привет! Хочу рассказать о моем опыте получения карт Visa (Альфа банк) и Mastercard (МТБбанк) в Республике Беларусь.

Сразу напишу какие критерии были:
Без страхового депозита/либо с неочень большим
Возможность подключить карту на российский номер

В итоге выбор пал на МТБбанк и Альфа банк.
Карты решила делать именные. Обе карты я завела в евро.

Решено было посетить Беларусь 2 раза (все одним днем), в первый заказать карты, а во второй раз забрать их и положить деньги на них.

Итак, 1-ое посещение Минска проходило так:

18 апреля (пн) я выехала из Москвы на поезде в 23:30. 19 апреля (вт) в 8:55 я была на Минском вокзале. Решила сначала пойти в офис МТБбанк по адресу: ул. Толстого, 10, БЦ Титул, этаж 1 (Работает в будни с 9, а в субботу с 10-15). Этот офис находится рядом с вокзалом. Как с поезда вышла, сразу в подземный переход, и прямо оттуда вышла на улицу и уже до этого БЦ быстрым шагом ок. 6 минут.
В офисе я была примерно в 9:10. Самый первый клиент, походу). Я заранее не записывалась так как приезжала к открытию, но если что можно записаться через приложение earlyone.
В это время работала только одна девушка. Нужен был только паспорт РФ от меня. Загран дала дополнительно для корректного написания транслитерации моего имени. Заказала именную карту мастеркард валюта евро. Обслуживание карты стоит 30BYN за первый год, остальные два года обслуживание бесплатное. Изготовление сказали 2-3 рабочих дня. Забрать можно в этом же офисе.
Советую заранее скачать два приложения банка: Мой банк (старая версия приложения) и Moby (новая версия). После заполнения всех документов мне сказали войти в приложение, и вот в Moby войти никак не получалось, выдавало ошибку. Девушка сказала что такое бывает и попросила зайти попробовать в старую версию “Мой банк”. В старую тоже не получалось, писало что-то вроде неверный идентификационный номер. (идентификационный номер это ваша серия и номер паспорта). В итоге сотрудница еще раз решила проверить меня в системе, и выяснилось, что что-то там не прошло до конца при оформлении и поэтому я не могла зайти. Она это быстро исправила и ура, удалось зайти в старое приложение. В новое удалось зайти только позже днем, видимо пофиксили ошибку.
Кстати, при оформлении карты СМС с кодом от банка мне без проблем пришло на мой российский номер (МТС, у меня был подключен роуминг и бесплатная услуга которая разрешает получение звонков и смс из-за рубежа). А вот когда пыталась подключится к их банковскому вай-фай код не пришел…
Итого из офиса я вышла около 9:30 (наличку еще меняла). 3D secure мне сказали отключить на карте нельзя.

После МТБбанка я спокойно позавтракала и поехала в Альфабанк к 12 часам дня. Выбрала отделение по адресу: Красная ул., 7А. Выбрала это отделение так как оно в центре (м.площадь победы) и по фото оно мне показалось большим. Заранее записаться в отделение по этому адресу у меня не получилось, поэтому брала талончик по приезде. Ждала очереди ок.15 минут. Работало около 4-ех сотрудников. В отделении есть детский уголок, маленькое “кафе”, туалетная комната.
Я заказала именную карту Visa в валюте евро. Вообще, обычный выпуск карты бесплатный, но заказать такую карту можно только на белорусский домашний адрес, в отделение нельзя. Чтобы забрать карту в отделении нужно оформить “скоростной” выпуск карты, стоит 30BYN. Срок изготовления такой карты 1 день и забрать ее можно из отделения. Я заплатила, так как мне так удобнее.
Обслуживание карты стоит ок. 4.5BYN каждый месяц если сумма на карте меньше какой-то там установленной. Я не вникала особо, так как в целом сумма за обслуживание нормальная. Важный момент о котором мне не сказали, да и я забыла спросить: страховой депозит 100€. Получить его назад можно только после закрытия счета. Из документов нужен был только паспорт РФ от меня. Загран дала дополнительно для корректного написания транслитерации моего имени. При оформлении карты СМС с кодом от банка мне без проблем пришло на мой российский номер (МТС, у меня был подключен роуминг и бесплатная услуга которая разрешает получение звонков и смс из-за рубежа).
Советую заранее скачать приложение банка InSync.by . Когда я делала карточку оно не работало на айфонах, сказали потом пофиксят. В отделении я провела ок. 35 минут.
Далее свободное время. В 16:00 я уже села на скоростной поезд до Москвы. В Москву вернулась в 22:55.

Итак, 2-ое посещение Минска проходило так:

Я ждала смс из банков о готовности карт чтобы уже брать билеты. СМС от Альфабанка о готовности мне так и не пришло, пришлось писать в поддержку и спрашивать. СМС от МТБбанк о готовности мне пришло 21 апреля (чт) вечером.
Билеты я взяла такие: 22 апреля (пт) я выехала из Москвы на поезде в 23:30. 23 апреля (сб) в 8:55 я была на Минском вокзале. Время до открытия банков у меня было, поэтому поехала завтракать в центр и потом пешком дошла до моего отделения.
!Уточняйте заранее работает ли ваше отделение по субботам. У меня оба нужных отделения работали в субботу по сокращенному графику.

Вначале я решила ехать в Альфабанк. Отделение по адресу: Красная ул., 7А работает по субботам с 10-16. Я пришла в банк около 10:40. Заранее не записывалась так как в это отделение почему-то записаться нельзя. Взяла талончик и меня сразу вызвали так как народу почти никого не было. В это время работало 3 (а может больше) сотрудника. Мне выдали карту, потом нужно было войти в приложение банка InSync.by и там активировать карту и установить на нее пин код (его если что потом можно поменять тут же в приложении). Потом перенаправили по талончику в кассу класть деньги. Я положила евро, и из них сразу же банк удержал 100€ депозит. Далее специалист сказала мне активировать карту через банкомат, для этого ее нужно засунуть внутрь и нажать выписку по счету. Усе. Из банка я вышла около 11.

После Альфабанка я поехала в МТБбанк по адресу: л. Толстого, 10, БЦ Титул, этаж 1 (Работает в субботу с 10-15). В это отделение я заранее записалась через приложение. Около 11:35 я была в отделении. Взяла талончик так как приехала намного раньше запланированного. В это время работала только одна девушка, та же что и в прошлый раз). Подождала ок. 5 минут когда она освободится и меня вызвали. Отдали карту. Пин код для карты прислали в СМС.(Изменить код можно через банкомат, услуга платная- 5BYN, списывается со счета.). Отправили класть деньги на карту в кассу. После кассы девушка-специалист помогла мне изменить код через банкомат+ активировала карту через банкомат запросив выписку о состоянии средств. Вышла из банка я через минут 15.

Далее свободное время. В 15:55 я уже села на скоростной поезд до Москвы. В Москву вернулась в 22:55.
В минске работает Яндекс такси, стоит адекватно. И в некоторых случаях быстрее чем метро.

Картами собираюсь оплачивать брони жилья, об опыте бронирования обязательно отпишу как только так сразу.
Geirid
новичок

Сообщение Uryadinka » 24 апр 2022, 22:39

Geirid писал(а) 24 апр 2022, 22:35:из них сразу же банк удержал 100€ депозит

про депозит особенно интересно. Спасибо большое за детальный отчет!
Uryadinka
новичок

Сообщение R_D » 24 апр 2022, 22:43

Geirid писал(а) 24 апр 2022, 22:35:Я положила евро, и из них сразу же банк удержал 100€ депозит.

чет развод какой-то
задал вопрос поддержке в чате в приложении - страхового депозита нет. К тому же об этом писали бы раньше.
Похоже вас на то-то развели.
R_D
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Jefro » 24 апр 2022, 23:20

Geirid писал(а) 24 апр 2022, 22:35:Пин код для карты прислали в СМС.(Изменить код можно через банкомат, услуга платная- 5BYN, списывается со счета

Кстати пинкод можно изменить и бесплатно в старом приложении мой банк мт банка.

А вот в моби (новое приложение) зайти зарегистрироваться не удалось, в поддержке написали, что из-за границы оно временно не работает.

Где посмотреть реквизиты банка корреспондента мтбанка, в упор не вижу на сайте?
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Eurogirl » 24 апр 2022, 23:28

Кто знает у приорбанка есть моментальные карты?
Eurogirl
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Chesser » 24 апр 2022, 23:41

Jefro писал(а) 24 апр 2022, 23:20:Где посмотреть реквизиты банка корреспондента мтбанка, в упор не вижу на сайте?

https://www.mtbank.by/about/financial-i ... -accounts/
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение arba1234 » 25 апр 2022, 00:01

Eurogirl писал(а) 24 апр 2022, 23:28:Кто знает у приорбанка есть моментальные карты?
Точно есть виртуалки (вяжутся к эпл пей). Кстати разобрался с лимитом на 1 операцию- 500 дол евро это по умолчанию. Его можно изменить на любой др.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Cinderella » 25 апр 2022, 01:26

Geirid писал(а) 24 апр 2022, 22:35:Я положила евро, и из них сразу же банк удержал 100€ депозит.

Мы оформляли такие же карты 18 апреля, ни о каких депозитах речи не шло, в кассу на пополнение нас не отправляли.
Jefro писал(а) 24 апр 2022, 23:20:Кстати пинкод можно изменить и бесплатно в старом приложении мой банк мт банка.

А как это можно сделать? В Moby я зарегистрирована, старое приложение скачала, но для регистрации/входа требуется ввести 14-значный идентификационный номер, которого у меня нет.
Cinderella
полноправный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 25

Сообщение Динка » 25 апр 2022, 09:27

arba1234 писал(а) 24 апр 2022, 20:38:
Chesser писал(а) 24 апр 2022, 19:38:Как мне кажется, из этого следует, что ФНС не может веерно рассылать штрафы всем подряд - ведь граждане могли получить вносимую валюту в виде инветсиционного дохода от иностранных ценных бумаг. Т.е. налоговая должна заинтересоваться конкретным гражданином, выявить нарушение и тогда уже штрафовать.

"Веерно" ФНС в принципе ничего сделать не может, потому что нарушение в виде внесения нал ино валюты на счета ФЛ она сможет выявить ТОЛЬКО после следующей последовательности действий: получила отчет о ДДС, запросила в рамках этого отчета у ФЛ подтверждающие операции документы ( что на сегодня делает крайне редко), после предоставления ФЛ "необходимых документов" увидела, что внесение на счет было в нал форме (что совершенно не очевидно, потому что во многих случаях отличить исключительно по выписке внесение нала от перевода между собственными счетами клиента в одном банке трудно). После этого назначается рассмотрение ( с участием ФЛ) и выносится решение. А просто по автообмену и ОоДДС ничего про способ пополнения счета не видно, там даже отдельные транзакции не видны, только суммовые показатели за отчетный период.

Вы - банковский или налоговый юрист?
У меня серьезные сомнения в правильности Вашей трактовки, но у меня другая специализация и я понимаю, что надо практику смотреть, а не пытаться догадаться, что хотел сказать автор, когда сейчас указы и постановления буквально на коленке за ночь пишутся
Динка
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение arba1234 » 25 апр 2022, 09:49

Динка писал(а) 25 апр 2022, 09:27:У меня серьезные сомнения в правильности Вашей трактовки,

В чем именно сомнения ? В механизме получения доказательств и вынесении наказаний по 15.25 ФНС или...?
Практики по привлечению за внесение нала на ИНО счета ФЛ на сегодня нет (там всей нормативке мах полтора месяца)-она может появиться не раньше середины следующего года (после сдачи ОоДДС).
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение internetional » 25 апр 2022, 09:51

R_D писал(а) 24 апр 2022, 22:43:задал вопрос поддержке в чате в приложении - страхового депозита нет
У меня тоже на карте Альфы никакого страхового депозита не было.Но у меня не евровая карта. Может, именно для карт в евро такой депозит есть?
internetional
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение R_D » 25 апр 2022, 10:08

internetional писал(а) 25 апр 2022, 09:51: тоже на карте Альфы никакого страхового депозита не было.Но у меня не евровая карта. Может, именно для карт в евро такой депозит есть

У меня евровая безымянная
R_D
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Xeno_morf » 25 апр 2022, 10:54

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас отправлять свифт переводы в долларах и евро с тинькова на белорусскую альфу? Есть ли подводные камни, дойдут ли деньги и какая комиссия со стороны альфы?
Xeno_morf
новичок

Сообщение Jefro » 25 апр 2022, 11:27

Cinderella писал(а) 25 апр 2022, 01:26:как это можно сделать? В Moby я зарегистрирована, старое приложение скачала, но для регистрации/входа требуется ввести 14-значный идентификационный номер, которого у меня нет

Была такая же проблема со старым приложением, сотрудник банка вручную исправил, поэтому смог зарегистрироваться по номеру паспорта рф. А вот в новое моби не догадался зарегистрироваться будучи в Беларуси. По моби поэтому ничего не знаю. А в старом прикладываю скрин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Mamzelkin » 25 апр 2022, 11:35

В субботу открыли карты:
1) Неименную физическую евровую в "МТБанке" на Немига, 5.
Русский паспорт и русская симка - смс приходят как из пулемёта, всё отлично.
За 3 года обслуживание 30BYN (~10 евро) снимаются уже потом с пополненной карты.
Оформление 10 минут. НО только через 20-30 минут карта активируется и только тогда вы можете зайти в приложение "Мой банк"/Моби.
Не уходите далеко от банка, т.к. когда происходит активация карты, то в системе "слетает" ваш русский паспорт и вы не можете зайти в приложение (тот самый 14-значный номер).
Нужно позвонить по номеру техподдержки, или чтобы тот же менеджер сделал пальчиком секундный "тык" в системе, и вы сможете вводить вместо 14 знаков серию и номер русского паспорта БЕЗ пробелов, т.е. подряд 10 цифр)
Мы уходили из банка, поэтому пришлось возвращаться и снова в очереди постоять с этим вопросом.
С нами там же были ещё трое ребят с форума с такой же проблемой :)
Пин-код можно изменить платно в банкомате - 5BYN, или бесплатно в приложении.

В этом же в банке на Немига,5 в кассе покупали наличные евро, получился хороший курс по 82,21

2) Неименная физическая евровая в "Альфа-Банке"
К нему сразу автоматом открыт был счет в белорусских рублях без карты.
Подольше сидели, очень недовольная девушка нас обслуживала, "у нас не как у вас" :)
Никаких депозитов по 100 евро нам не втюхивали, зато убедили что теперь обязательно страхуются все нерезиденты и обязательно надо оплатить страховку в 20BYN.
Мы подумали да и фиг с ними с этими копейками, девушка стала приветливее)
"Пакет" из кучи карт брать не стали, одна такая карта с теми же условиями, что и в пакете - 4,9 бин в месяц или условия для бесплатного обслуживания.
Mamzelkin
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение TatyanaSir » 25 апр 2022, 11:44

Mamzelkin, мы с вами были в одно время
У меня приложение работает, все заходит, но! Не отображается карта в лк. В техподдержке говорят, что должна подгрузиться сегодня. У вас сразу видна была в лк?
Сейчас или никогда!
TatyanaSir
полноправный участник

Сообщение Mamzelkin » 25 апр 2022, 11:47

TatyanaSir писал(а) 25 апр 2022, 11:44:У вас сразу видна была в лк?

Да, сразу же, на вкладке "Продукты" два квадратика - один это карта, а второй "оформить продукты".
Но приложение, конечно, тихий ужас) практически ничего не возможно сделать кроме как посмотреть операции по карте.
Mamzelkin
участник

Страны: 29

Сообщение 4ward » 25 апр 2022, 12:20

Jefro писал(а) 24 апр 2022, 23:20:Кстати пинкод можно изменить и бесплатно в старом приложении мой банк мт банка.
В новом приложении (Moby) тоже есть такой пункт, но он бесплатно генерирует новый рандомный PIN код - так мне сказали в офисе МТБанка на Немиге, 5.
Река истины одна, но каждый ищет свою тропинку к водопою.
4ward
участник

Предупреждения: 1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль