Geirid » 24 апр 2022, 22:35
Всем привет! Хочу рассказать о моем опыте получения карт Visa (Альфа банк) и Mastercard (МТБбанк) в Республике Беларусь.
Сразу напишу какие критерии были:
Без страхового депозита/либо с неочень большим
Возможность подключить карту на российский номер
В итоге выбор пал на МТБбанк и Альфа банк.
Карты решила делать именные. Обе карты я завела в евро.
Решено было посетить Беларусь 2 раза (все одним днем), в первый заказать карты, а во второй раз забрать их и положить деньги на них.
Итак, 1-ое посещение Минска проходило так:
18 апреля (пн) я выехала из Москвы на поезде в 23:30. 19 апреля (вт) в 8:55 я была на Минском вокзале. Решила сначала пойти в офис МТБбанк по адресу: ул. Толстого, 10, БЦ Титул, этаж 1 (Работает в будни с 9, а в субботу с 10-15). Этот офис находится рядом с вокзалом. Как с поезда вышла, сразу в подземный переход, и прямо оттуда вышла на улицу и уже до этого БЦ быстрым шагом ок. 6 минут.
В офисе я была примерно в 9:10. Самый первый клиент, походу). Я заранее не записывалась так как приезжала к открытию, но если что можно записаться через приложение earlyone.
В это время работала только одна девушка. Нужен был только паспорт РФ от меня. Загран дала дополнительно для корректного написания транслитерации моего имени. Заказала именную карту мастеркард валюта евро. Обслуживание карты стоит 30BYN за первый год, остальные два года обслуживание бесплатное. Изготовление сказали 2-3 рабочих дня. Забрать можно в этом же офисе.
Советую заранее скачать два приложения банка: Мой банк (старая версия приложения) и Moby (новая версия). После заполнения всех документов мне сказали войти в приложение, и вот в Moby войти никак не получалось, выдавало ошибку. Девушка сказала что такое бывает и попросила зайти попробовать в старую версию “Мой банк”. В старую тоже не получалось, писало что-то вроде неверный идентификационный номер. (идентификационный номер это ваша серия и номер паспорта). В итоге сотрудница еще раз решила проверить меня в системе, и выяснилось, что что-то там не прошло до конца при оформлении и поэтому я не могла зайти. Она это быстро исправила и ура, удалось зайти в старое приложение. В новое удалось зайти только позже днем, видимо пофиксили ошибку.
Кстати, при оформлении карты СМС с кодом от банка мне без проблем пришло на мой российский номер (МТС, у меня был подключен роуминг и бесплатная услуга которая разрешает получение звонков и смс из-за рубежа). А вот когда пыталась подключится к их банковскому вай-фай код не пришел…
Итого из офиса я вышла около 9:30 (наличку еще меняла). 3D secure мне сказали отключить на карте нельзя.
После МТБбанка я спокойно позавтракала и поехала в Альфабанк к 12 часам дня. Выбрала отделение по адресу: Красная ул., 7А. Выбрала это отделение так как оно в центре (м.площадь победы) и по фото оно мне показалось большим. Заранее записаться в отделение по этому адресу у меня не получилось, поэтому брала талончик по приезде. Ждала очереди ок.15 минут. Работало около 4-ех сотрудников. В отделении есть детский уголок, маленькое “кафе”, туалетная комната.
Я заказала именную карту Visa в валюте евро. Вообще, обычный выпуск карты бесплатный, но заказать такую карту можно только на белорусский домашний адрес, в отделение нельзя. Чтобы забрать карту в отделении нужно оформить “скоростной” выпуск карты, стоит 30BYN. Срок изготовления такой карты 1 день и забрать ее можно из отделения. Я заплатила, так как мне так удобнее.
Обслуживание карты стоит ок. 4.5BYN каждый месяц если сумма на карте меньше какой-то там установленной. Я не вникала особо, так как в целом сумма за обслуживание нормальная. Важный момент о котором мне не сказали, да и я забыла спросить: страховой депозит 100€. Получить его назад можно только после закрытия счета. Из документов нужен был только паспорт РФ от меня. Загран дала дополнительно для корректного написания транслитерации моего имени. При оформлении карты СМС с кодом от банка мне без проблем пришло на мой российский номер (МТС, у меня был подключен роуминг и бесплатная услуга которая разрешает получение звонков и смс из-за рубежа).
Советую заранее скачать приложение банка InSync.by . Когда я делала карточку оно не работало на айфонах, сказали потом пофиксят. В отделении я провела ок. 35 минут.
Далее свободное время. В 16:00 я уже села на скоростной поезд до Москвы. В Москву вернулась в 22:55.
Итак, 2-ое посещение Минска проходило так:
Я ждала смс из банков о готовности карт чтобы уже брать билеты. СМС от Альфабанка о готовности мне так и не пришло, пришлось писать в поддержку и спрашивать. СМС от МТБбанк о готовности мне пришло 21 апреля (чт) вечером.
Билеты я взяла такие: 22 апреля (пт) я выехала из Москвы на поезде в 23:30. 23 апреля (сб) в 8:55 я была на Минском вокзале. Время до открытия банков у меня было, поэтому поехала завтракать в центр и потом пешком дошла до моего отделения.
!Уточняйте заранее работает ли ваше отделение по субботам. У меня оба нужных отделения работали в субботу по сокращенному графику.
Вначале я решила ехать в Альфабанк. Отделение по адресу: Красная ул., 7А работает по субботам с 10-16. Я пришла в банк около 10:40. Заранее не записывалась так как в это отделение почему-то записаться нельзя. Взяла талончик и меня сразу вызвали так как народу почти никого не было. В это время работало 3 (а может больше) сотрудника. Мне выдали карту, потом нужно было войти в приложение банка InSync.by и там активировать карту и установить на нее пин код (его если что потом можно поменять тут же в приложении). Потом перенаправили по талончику в кассу класть деньги. Я положила евро, и из них сразу же банк удержал 100€ депозит. Далее специалист сказала мне активировать карту через банкомат, для этого ее нужно засунуть внутрь и нажать выписку по счету. Усе. Из банка я вышла около 11.
После Альфабанка я поехала в МТБбанк по адресу: л. Толстого, 10, БЦ Титул, этаж 1 (Работает в субботу с 10-15). В это отделение я заранее записалась через приложение. Около 11:35 я была в отделении. Взяла талончик так как приехала намного раньше запланированного. В это время работала только одна девушка, та же что и в прошлый раз). Подождала ок. 5 минут когда она освободится и меня вызвали. Отдали карту. Пин код для карты прислали в СМС.(Изменить код можно через банкомат, услуга платная- 5BYN, списывается со счета.). Отправили класть деньги на карту в кассу. После кассы девушка-специалист помогла мне изменить код через банкомат+ активировала карту через банкомат запросив выписку о состоянии средств. Вышла из банка я через минут 15.
Далее свободное время. В 15:55 я уже села на скоростной поезд до Москвы. В Москву вернулась в 22:55.
В минске работает Яндекс такси, стоит адекватно. И в некоторых случаях быстрее чем метро.
Картами собираюсь оплачивать брони жилья, об опыте бронирования обязательно отпишу как только так сразу.