Что конкретно? Про второго брокера? Я знаю лишь, что есть такая опция, причём без ограничений на вывод евро, и что брокерское обслуживание осуществляется от имени самого банка, а не ООО "ГПБ-Инвестиции", куда ведут и сайт и приложение. Самому не приходилось пользоваться. Но есть люди (и даже с этого форума), которые этот путь проходили.
roma510 писал(а) 15 июн 2022, 23:40:Кстати, мне кажется подозрительным, что в БНБ нужно оставлять на депозите именно на 3 месяца и именно на безотзывной вклад.
Думается, что в 7м пакете санкций, в котором анонсировано отключение всех рос.банком от свифт, который запустят раньше 3х месяцев, Дуда точно не забудет приплести и Беларусь в придачу.
Так что отключат Беларусь от свифт и никуда уже не переведешь и не снимешь. Все превратиться в черепки.
Какие есть альтернативные страны? Грузия, Армения?
А что подозрительного? Валютное кредитование (в том числе ипотека - в РБ всё привязано к USD и евро). Заплатить 6% годовых от суммы выгоднее, чем искать, из чего обеспечивать оверпрайснутые кредиты для наших с вами соседей из РБ. Условно говоря, предсказуемость стоит этих самых процентов. Плюс борьба с голимым обналом: наличная валюта нынче не только в РФ стоит дорого.
roma510 писал(а) 15 июн 2022, 23:30:Почему не станет?
Просто добавить еще одну агрегативную функцию в SQL-запрос и будет новая выгрузка по движению средств на счетах клиентов. Далее по этой выгрузке сформировать квитанции на оплату штрафов, разослать через госуслуги.
Делов-то на 5 минут. Зато потом за обедом можно хвастаться "Смотрите какую я мощную выгрузку сделал, по ней столько денех собрать можно, уххх!!!". Возможно мальчику это зачтется при выплате премии.
Но не исключен вариант, что мальчик ленив, и наоборот начальство будет пинать "его сделай выгрузку", а он так и не сделает и все забьют.
Дело не в мальчиках и их лени, а в том, что есть законодательство. В котором подобные SQL-запросы жёстко прописаны и добавить новый чревато неиллюзорным геморроем. И как минимум, любые телодвижения будут всем слышны и заметны.
Плюс не забывайте про административное право, в котором факт правонарушения должен быть доказан. С "есть счёт/нету декларации" всё очевидно. А с оборотными штрафами за незаконные операции это на порядок сложнее, так как (внезапно) нужно собирать материал и проверять незаконность операции в ручном режиме, с запросом подтверждающих документов и иже с ними. Даже если будет список этих самых "незаконных" операций, его банально отсортируют по сумме операции, ибо что 200000 баксов, что 200 — волокиты одинаково, так что угадайте, кого прижмут в итоге?
Chesser писал(а) 16 июн 2022, 04:24:Списание происходит в российских рублях, зачисление в белорусских по курсу НБ РБ + 5%.
Замечание: зачисление в белорусских по курсу НБ РБ
минус 5% (а не плюс). Пруф тут:
https://rbank.by/currency/other-rate/Если курс НБ РБ - N byn за 100 рублей, то это эквивалентно 100/N рублей за BYN. Так вот, 1.05*(100/N) (то, как вы написали) не равно (правильному) 100/(0,95*N), разница будет в 0,25%. Что существенно, конечно, при суммах от пары сотен тысяч, но всё же.
С формулой у вас всё правильно. Просто нужно упомянуть, что в ней 0,95 - это единица, уменьшенная на 5%. И если там будет стоять например 8%, как с 27.05 по 02.06, то в формуле будет фигурировать 0,92.