Elonga » 01 июл 2022, 19:00
Serebr, Julia69, спасибо за информацию!
Свёкла, вам отдельное спасибо за вести с полей!
В этот раз возможность поездки появилась внезапно и я совсем не успевала сделать пропуск, поэтому решила рискнуть)
Со слов сотрудников заповедника договор, который мы заключаем с ними, является аналогом пропуска. Его можно оформить сразу на все даты поездки и просто носить с собой на все маршруты. Он действует на ущелье Аликбек, ущелье Аманауз, ущелье Домбай-Ульген до Чучхурских водопадов (правда я сегодня спокойно прогулялась до озера и перевала. И, кстати, со слов встреченных мной там людей, там сегодня бродил мишка), ущелье Птыш до водопада Девичьи косы. Здорово, что сотрудникам заповедника и пограничникам удалось договориться!
Свёкла, к той свежей информации по маршрутам и их текущему состоянию могу добавить, что озеро около перевала Чучхур (то, что в ущелье над Чучхурскими водопадами) пока еще полностью под снегом, а тропа к нему довольно сильно заросла (хотя возможно, она такая каждый год). Но ледник около озера величествен и прекрасен!
У более новой канатной дороги (та, что на нижнем уровне с гондолами) сейчас акция - 1100 руб до вершины (если ехать на маятниковой канатке до ее верхней площадки + последний сегмент проезжать на новой выходит 1500 руб). С учетом того, что вниз никто билеты не проверяет, мне кажется, оптимальный вариант прокатиться вверх на новой, а вниз - на старой (так получится погулять еще на уровне, где стоит отель - тарелка. Около него красивый вид на Домбай и ущелья).
И еще тем, кто только планирует поездку, могу посоветовать отель Castle в Домбае - он совсем новый (со слов хозяина открылись зимой), все чистое, белье белоснежное, своя кухня + чайник и холодильник в номере, хорошая сантехника. В номере 3 окна - все в разные стороны, вид на горы. Своя большая парковка. Единственный минус - отель стоит рядом с мечетью и время от времени доносятся призывы к молитве. Но ночью тихо, так что это не вызывает дискомфорта. В общем с легким сердцем рекомендую :)