Кавказ. Золотая осень в горах Домбая (октябрь) и немножко летнего Архыза (июль)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Кавказ. Золотая осень в горах Домбая (октябрь) и немножко летнего Архыза (июль)

Сообщение serebr » 15 июн 2022, 11:11

Julia69 писал(а) 14 июн 2022, 14:25:Да, я тоже фото не вижу

Перенес все фотки из отчета в форумную галерею, теперь должны открываться. Сильно их пожал, и качество заметно упало, но переделывать уже нет никаких сил.

Julia69 писал(а) 14 июн 2022, 14:25:Куда всё-таки в этом году?

Еще не решил. Для начала надо бы снаряжение свое обновить, оно давно отжило свое - рюкзаку, палатке, спальнику уже больше 15 лет. В прошлом году аэропортовые грузчики умудрились порвать мой неубиваемый рюкзак, палатка давно пропускает воду и толком не закрывается, газовая горелка уже на грани. Только ботинки успел обновить три года назад.

Если и поеду в этом году в горы, то скорее всего осенью, так как летом ходить в облаках не интересно. Давно хочу золотой осенью в Красную Поляну съездить, там много интересных маршрутов, и все под рукой. В Дигорию передумал ехать, в Приэльбрусье не тянет, в Архызе уже был.
Последний раз редактировалось serebr 15 июн 2022, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

Re: Кавказ. Золотая осень в горах Домбая (октябрь) и немножко летнего Архыза (июль)

Сообщение Julia69 » 15 июн 2022, 11:15

serebr писал(а) 15 июн 2022, 11:11:Только ботинки успел обновить три года назад

Повезло, поскольку с хорошими ботинками сейчас полная ж... ))) Только где-то заграницей покупать.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Elonga » 25 июн 2022, 12:04

Добрый день!

Спасибо за отчет и невероятной красоты фотографии!

У меня 3 вопроса:

1. Julia69 писала, что в июне на маршруте к Турьему озеру и водопаду Алибек мосты через речки были разрушены, что немного затрудняло поиск пути. Во время вашей поездки мосты уже появились или нужно готовиться переходить речки вброд?

2. Не обратили ли вы внимание, оформляют ли пропуска / другие разрешающие документы на входе на территорию заповедника / на тропу? встречала информацию, что раньше была такая опция. Идея поездки на Домбай появилась спонтанно и оформить через госуслуги уже не успеваю ((

3. Можно ли на своей машине (обычный седан) доехать до Альплагеря Алибек и до поляны ЛИИ / Русской поляны?
Elonga
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Сообщение serebr » 25 июн 2022, 18:28

Если поедете сейчас, то, боюсь, мой опыт будет для вас неактуален, так как осенью здесь совсем другие условия.

В октябре в долине Алибек мостов не помню. До водопада не ходил. А до Турьего озера мостов точно нет, пересохшая речка легко переходится по камням.

Пропуск в заповедник приобретается в кассе в самом начале тропы.

По пропуску в погранзону: пограничники в долине Алибек рядом со мной развернули группу без пропусков. На месте вопрос не решился.

На авто люди заезжают до альплагеря (долина Алибек) и почти до самих водопадов, там каменистая грунтовка. На проходимость авто не обращал внимания, но легковые точно были.
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

Сообщение Julia69 » 26 июн 2022, 20:32

В комментариях к моему рассказу писали, что в июле без оформленного заранее в ПУ пропусков в долину Птыш точно не пускали. Если у Вас есть хотя бы две недели, попробуйте оформить пропуск напрямую чере ПУ КРБ и заберете его в Нальчике.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Свёкла » 01 июл 2022, 17:43

Добрый день! Нахожусь сейчас в Домбае и напишу, как сейчас дело обстоит с пропусками. Себе и мужу я благополучно оформила пропуска на ГУ, а 14-летнему сыну не успела, точнее, получила отказ, т.к. умудрилась не прикрепить к заявлению копию листа паспорта с пропиской. 14.06 подала заявление заново с указанием места получения - почтовое отделение в Теберде до востребования (это мне в Погрануправлении посоветовали по телефону, чтоб побыстрее). Завтра нам уезжать уже домой, а на ГУ никаких подвижек с моим заявлением. Это я пишу к тому, что 2 недель явно недостаточно для оформления пропуска. Дама из Погрануправления мне сказала, что заявлений у них куча, все хотят на Кавказ гулять)).
Что касается оформления пропуска на месте, то вроде как это можно сделать в будках на входе в заповедник (там же, где берут оплату за вход). Пишу «вроде» , потому что бумага, которую нам дали, называется «договор на оказание услуг» заповедником, а не пропуск. И пограничники нам не встречались, поэтому не могу на 100% утверждать, что эта бумага бы их удовлетворила. Однако мы 100 раз объясняли разным людям нашу ситуацию, рассказывали, что именно нам нужно и переспрашивали, примут ли это пограничники. При входе на Чучхурские водопады нам бумагу выписали, в будке в альплагере Алибек эту бумагу посмотрели и подтвердили, что это то, что нужно. На Суфруджинские водопады сказали, маршрут закрыт из-за снега, а до Чертовой мельницы можно без пропуска.
Вот такие последние новости с полей. Много написала, но, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Сама задавала подобный вопрос перед поездкой, т.к. сильно переживала из-за отсутствия пропуска у сына.
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Свёкла » 01 июл 2022, 17:55

Пишу с телефона и не вижу, как тут вставить цитату. Но хочу ответить на вопрос Elonga насчёт маршрута к Турьему озеру и мостов. На входе на маршрут нам сказали, что к Турьему озеру хода нет, открыт только один маршрут на водопад. Но, так как до альплагеря нас довез водитель на УАЗе, то только до водопада нам показалось обидно мало, и мы поперлись прямиком через лес к тропе на Турье озеро. По карте выходило совсем близко, но через лес продираться было сложно, тем более, что там крутой подъем. Но вылезли на тропу, дошли до ручья Джаловчатка, а прейти его не смогли. Он разливается на несколько рукавов. Кажется, что можно как-то перепрыгнуть, но нет, основной поток так и не преодолели. Никаких мостиков там нет. При нас какая-то небольшая группа переходила с обратной стороны. Руководитель их был в бахилах вроде, остальные полезли в воду в обуви. Может, поэтому и говорят, что маршрут закрыт? Было обидно повернуть не солоно хлебавши. Но оставалось пенять на себя, нас предупреждали! Это было 29 июня.
Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Elonga » 01 июл 2022, 19:00

Serebr, Julia69, спасибо за информацию!
Свёкла, вам отдельное спасибо за вести с полей!

В этот раз возможность поездки появилась внезапно и я совсем не успевала сделать пропуск, поэтому решила рискнуть)
Со слов сотрудников заповедника договор, который мы заключаем с ними, является аналогом пропуска. Его можно оформить сразу на все даты поездки и просто носить с собой на все маршруты. Он действует на ущелье Аликбек, ущелье Аманауз, ущелье Домбай-Ульген до Чучхурских водопадов (правда я сегодня спокойно прогулялась до озера и перевала. И, кстати, со слов встреченных мной там людей, там сегодня бродил мишка), ущелье Птыш до водопада Девичьи косы. Здорово, что сотрудникам заповедника и пограничникам удалось договориться!

Свёкла, к той свежей информации по маршрутам и их текущему состоянию могу добавить, что озеро около перевала Чучхур (то, что в ущелье над Чучхурскими водопадами) пока еще полностью под снегом, а тропа к нему довольно сильно заросла (хотя возможно, она такая каждый год). Но ледник около озера величествен и прекрасен!

У более новой канатной дороги (та, что на нижнем уровне с гондолами) сейчас акция - 1100 руб до вершины (если ехать на маятниковой канатке до ее верхней площадки + последний сегмент проезжать на новой выходит 1500 руб). С учетом того, что вниз никто билеты не проверяет, мне кажется, оптимальный вариант прокатиться вверх на новой, а вниз - на старой (так получится погулять еще на уровне, где стоит отель - тарелка. Около него красивый вид на Домбай и ущелья).

И еще тем, кто только планирует поездку, могу посоветовать отель Castle в Домбае - он совсем новый (со слов хозяина открылись зимой), все чистое, белье белоснежное, своя кухня + чайник и холодильник в номере, хорошая сантехника. В номере 3 окна - все в разные стороны, вид на горы. Своя большая парковка. Единственный минус - отель стоит рядом с мечетью и время от времени доносятся призывы к молитве. Но ночью тихо, так что это не вызывает дискомфорта. В общем с легким сердцем рекомендую :)
Elonga
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль