фантастика, так мы с Вами в каком-то смысле земляки, у меня дед и бабушка жили в Минводах долгое время. Сорри за офф...
По теме же - вспомнила, что в процессе своего последнего (тогда я даже не подозревала, что последним он будет во всех смыслах, уехала оттуда за два дня ДО...) визита в Россию хотела наваять пост как раз о том, что мне тогда в ней неожиданно понравилось... а потом не до того стало. Вот, компенсирую, будет прямым ответом на вопрос ветки:
1) бюрократические вопросы решаются на удивление быстро, и сотрудники инстанций действительно искренне стараются помочь делом, а не просто отпинывают. Тем более - человека без резиденции и регистрации. Для сравнения - в Италии получение любой бумажки - это казни египетские. Была приятно удивлена. Возможно, просто повезло.
2) повторюсь (об этом писано-переписано), но великолепное отопление в квартирах. Стоимость сравнивать нет смысла, скажу только, что в Риме дома я никогда не раскочегарю зимой отопление до хождения в футболке. Издержки строительства средиземноморских стран.
3) Отличная готовая еда в фудкортах. Оговорюсь - речь идет о Питере и Нижнем Новгороде, центральные магазины сети spar . Это просто рай для тех, кто ненавидит готовку: еда самая разнообразная, от мантов ручной лепки до японской кухни, пробовала много чего, все было свежим и вкусным. Про ценник можно не заикаться - полноценный обед или ужин 200-300 рублей. При этом я понимаю, что в Нижнем и зарплаты далеко не римские. Но ни в одном самом крутом гипермаркете Рима такого просто нет. Ни за какие деньги.
4) Всяческие услуги и доставки - на голову выше Италии. В этом есть минус для людей, которые в этих услугах работают - чудовищные смены на работе в тех же магазинах. Это удобно для клиента, если ему в полночь приспичило купить дорогого вина или чего угодно еще, но... В Европе такого нет и, на мой взгляд, пережить это можно (за исключением редких супермаркетов круглосуточной работы, они далеко не везде).
Доставки еды из супермаркета здесь - платные почти всегда, а сайты адово неудобны, там и десятой доли нет из того, что в магазине есть в реале. Пробовала пару раз в ковид, вынужденно.. нафиг...
Не буду упоминать то, что есть и в России и вне ее, но в ней дешевле (о стоматологах, парикмахерах, маникюрах и прочем уже проели плешь) - эти разговоры бессмысленны хотя бы потому, что в России и зарплаты слегка другие, если оставить в покое избранные элитные профессии.
Дикси, собственно. Конечно, мое вИдение слегка искажалось тем, что в пересчете на евро с тогдашним курсом 86 мне все казалось вообще бесплатным.
Ну и, конечно, вопрос, что из этих плюшек выживет после 24.02...
Я туда, безусловно, более не ездец.
Ну и вишенкой на торте в противовес пропетым дифирамбам - зимой на питерских улицах я боялась убиться насмерть, упав головой на лед. В специальных трекинговых ботах на хорошей рифленой подошве, а не абы в чем.