Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Есть ли в России хоть что-то хорошее?

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2022, 17:43

T_H писал(а) 04 июл 2022, 17:34:покруче иных чешских

Действительно, можно закругляться. Чешское пиво... Это легенда из Союза и замануха для туристов. Проехать чуть от Чехии на Запад, полно хоть лагеров, хоть темного, хоть еще чего. Сваренного в соответствии с закон о чистоте пива в этой земле.
Еще можно про чешские сорта, выпускаемые в России поговорить.
Hartwall финский тоже Козла разливает.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение МИФФ » 04 июл 2022, 21:00

olehmos, да было дело,но это в прошлом.
Сейчас не хочу служить так как не вижу нападения на свою страну,а то что происходит у меня за гранью понимания и нет желания в этом участвовать.
Автопутешественник, да ладно,в 2000 был в Спб и запомнил марку Степан Разин( темное) вполне себе приличного уровня.. а в Москве оно редко встречалось ..

PS что сейчас с пивом хз,бросил лет 7 с небольшим его пить ... не знаю... одно время черниговским тёмным баловался,очень нравилось..
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Автопутешественник » 04 июл 2022, 21:34

МИФФ писал(а) 04 июл 2022, 21:09:да ладно,в 2000 был в Спб и запомнил марку Степан Разин

То в 2000-х было. Было и Рижское, и Мартовское, и Ладожское в 80-е и 90-е. Да и Балтика исходно неплохая была. И Сибирская Корона. А Калининградские заводы? Много чего было
Мне правда интересно. Сейчас вот делегата в Питер от нашей финской форумной тусовки направили, иногда с ним вместе ездили. Брали последнее время прибалтийские сорта. Потому как ну проклятье какое-то. В возрасте когда руки становятся короткими, а шрифт на этикетках все меньше, высматривать производителя все труднее. Потому и проявляюю живой интерес. Вот поеду, что привезти? Здесь у нас есть неплохие сорта пивоварни Stallhagen с Аландских островов. Есть, конечно же, и баврское пиво, и бельгийское. Но ценник конский, зависит не столько от сорта, сколько от градуса. Очень веселила Балтика-9 по 5 евро за бутылку. Даже пояснял продавцу, что этот товар нужно в отдел бытовой химии на реализацию. Кстати - ну вот, есть же хорошее! Давно мне лайфхак поведали - Балтикой-9 отлично оттираются битумные пятна с автомобиля.
МИФФ писал(а) 04 июл 2022, 21:09:черниговским тёмным баловался

Да, когда на Украине бывал, Черниговское хорошо заходило. Но тоже, давненько то было.
Автопутешественник

Сообщение МИФФ » 04 июл 2022, 21:43

Автопутешественник,как сейчас с пивом в России хз,но вина начали делать хорошие,цена не всегда радует,а качество на высоте..
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение 8008 » 04 июл 2022, 22:28

МИФФ писал(а) 04 июл 2022, 21:43:как сейчас с пивом в России хз

Если про крафтовое - то оно очень даже на суперуровне было года так до 20го ... а потом я выбыл из высшей лиги, поэтому не скажу... (думаю, сейчас точно возможны будут проблемы из за хмеля, если только производители не успели по тихому, вовремя, создать где надо свои "посевы" (а просто посевы абстрактного хмеля мы видели "гигантстские", например в р-не Таманского п-ова... Чехия отдыхает:) Так что не факт, возможно производители пока просто "попрошайничают"...
МИФФ писал(а) 04 июл 2022, 21:43:но вина начали делать хорошие,цена не всегда радует,а качество на высоте..

Вот супер "плюсану", осталось дождаться наплыва желающих покупать, тогда и цена вполне может двинуться вниз... (но за условные 600-1200 есть очень и очень хорошие экземпляры и линейки уже, у очень уже многих Крымских-Кубанских производителей... (мы в апреле набрали 10 коробок, дегустируем, записываем и не нарадуемся...))
8008

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 05 июл 2022, 00:06

Крымские вина это хорошо, было. Но Россия здесь при чем? Виноделие в Крыму, конечно, Россия на рельсы ставила, давно. Но мы же про сейчас.
На Кубани знаем кто виноделы главные.
Хорошее вино в России разве что из черноплодки, да из облепихи.
Дед и прадед в Пятигорске жили, для себя из своего винограда неплохо делали.
И все же вина предпочитаю грузинские (ни французкие, ни итальянские). В Эстонии купить пока можно. В Финляндии официально только Мукузани поставляют.
Интересно, а что с табачными фабриками будет? Вот на самом деле, качество повыше польской отравы того же бренда или литовской.
Автопутешественник

Сообщение 8008 » 05 июл 2022, 00:17

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 00:06: все же вина предпочитаю грузинские (ни французкие, ни итальянские).

Хммм... ну флаг вам в руки, естественно:) Но не забываем, что на вкус и цвет ... все презики, наверное, разные...

я бы вас лично "исключил "из обзора вин Крыма и Кубани, они сильно далеко продвинулись от Франции даже...... но объяснять это - дело, наверное, бесполезное и точно небесплатное...))

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 00:06: Но мы же про сейчас.

Там с 15-17 года "разворот" давно в деле ... это вы или просто зашорены, или "отстали", или прикидываетесь или "так модно"...

... хотя, нравится вам думать, что там только чернопложка - думайте, кто ж запретит...:))
Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 00:06:Интересно, а что с табачными фабриками будет?
Курить надо бросать...
8008

Благодарил (а): 694 раз.

Сообщение Snusnumrik » 05 июл 2022, 00:51

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 00:06:Дед и прадед в Пятигорске жили

фантастика, так мы с Вами в каком-то смысле земляки, у меня дед и бабушка жили в Минводах долгое время. Сорри за офф...

По теме же - вспомнила, что в процессе своего последнего (тогда я даже не подозревала, что последним он будет во всех смыслах, уехала оттуда за два дня ДО...) визита в Россию хотела наваять пост как раз о том, что мне тогда в ней неожиданно понравилось... а потом не до того стало. Вот, компенсирую, будет прямым ответом на вопрос ветки:

1) бюрократические вопросы решаются на удивление быстро, и сотрудники инстанций действительно искренне стараются помочь делом, а не просто отпинывают. Тем более - человека без резиденции и регистрации. Для сравнения - в Италии получение любой бумажки - это казни египетские. Была приятно удивлена. Возможно, просто повезло.

2) повторюсь (об этом писано-переписано), но великолепное отопление в квартирах. Стоимость сравнивать нет смысла, скажу только, что в Риме дома я никогда не раскочегарю зимой отопление до хождения в футболке. Издержки строительства средиземноморских стран.

3) Отличная готовая еда в фудкортах. Оговорюсь - речь идет о Питере и Нижнем Новгороде, центральные магазины сети spar . Это просто рай для тех, кто ненавидит готовку: еда самая разнообразная, от мантов ручной лепки до японской кухни, пробовала много чего, все было свежим и вкусным. Про ценник можно не заикаться - полноценный обед или ужин 200-300 рублей. При этом я понимаю, что в Нижнем и зарплаты далеко не римские. Но ни в одном самом крутом гипермаркете Рима такого просто нет. Ни за какие деньги.

4) Всяческие услуги и доставки - на голову выше Италии. В этом есть минус для людей, которые в этих услугах работают - чудовищные смены на работе в тех же магазинах. Это удобно для клиента, если ему в полночь приспичило купить дорогого вина или чего угодно еще, но... В Европе такого нет и, на мой взгляд, пережить это можно (за исключением редких супермаркетов круглосуточной работы, они далеко не везде).

Доставки еды из супермаркета здесь - платные почти всегда, а сайты адово неудобны, там и десятой доли нет из того, что в магазине есть в реале. Пробовала пару раз в ковид, вынужденно.. нафиг...

Не буду упоминать то, что есть и в России и вне ее, но в ней дешевле (о стоматологах, парикмахерах, маникюрах и прочем уже проели плешь) - эти разговоры бессмысленны хотя бы потому, что в России и зарплаты слегка другие, если оставить в покое избранные элитные профессии.

Дикси, собственно. Конечно, мое вИдение слегка искажалось тем, что в пересчете на евро с тогдашним курсом 86 мне все казалось вообще бесплатным.

Ну и, конечно, вопрос, что из этих плюшек выживет после 24.02...

Я туда, безусловно, более не ездец.

Ну и вишенкой на торте в противовес пропетым дифирамбам - зимой на питерских улицах я боялась убиться насмерть, упав головой на лед. В специальных трекинговых ботах на хорошей рифленой подошве, а не абы в чем.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение olehmos » 05 июл 2022, 01:23

8008 писал(а) 04 июл 2022, 22:28:Вот супер "плюсану", осталось дождаться наплыва желающих покупать, тогда и цена вполне может двинуться вниз... (но за условные <a href="tel:600-1200">600-1200</a> есть очень и очень хорошие экземпляры и линейки уже, у очень уже многих Крымских-Кубанских производителей... (мы в апреле набрали 10 коробок, дегустируем, записываем и не нарадуемся...))

1200 по сегодняшнему курсу евро подходит к нормальной цене отличных вин Франции, даже не Испании.
За 20 евро полно прекрасных европейских вин с именем и названием.

А не из безродного ящика крымско-кубанского.
Есть марка у вин из ящика?
T_H писал(а) 04 июл 2022, 17:34:
Автопутешественник писал(а) 04 июл 2022, 17:25:Просто подскажите хорошее пиво, производимое и продаваемое в России.

Ну тоже - а зачем? Есть у вас какой-то набор принципов и убеждений, и я могу здесь в лепёшку расшибиться, пробуя вам что-либо доказать.

А как зачем, вы же утверждаете что есть российское качественной пиво. Но назвать ни одного сорта не можете.
Даже лагера отечественного не знаете.

Литва - Швитурис
Эстония - Саку
Белоруссия - Аливария
Грузия - Натахтари
Латвия - Вольфас

У любой страны есть отечественное нормальное качественное массовое пиво во всех кафе и ресторанах. Но не у нас.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение thodin » 05 июл 2022, 01:36

Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:бюрократические вопросы решаются на удивление быстро

Эх, как я получал нынешний загранпаспорт :(
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:великолепное отопление в квартирах

Жил в Ливане (нищая страна 3 мира) - не мерз. При том, что там централизованно ничего не работает.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:Отличная готовая еда в фудкортах

Вычеркиваем.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:Всяческие услуги и доставки

Мне в Ливане ночью приносили домой бутылку вина и французский сыр за копейки. Вычеркиваем.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Автопутешественник » 05 июл 2022, 08:34

8008 писал(а) 05 июл 2022, 00:17:что на вкус и цвет ... все презики

Не удосуживался как-то проверять органолептические свойства контрацептивов. Но вкусы понятны. Т.е что вина российские, что презики.. Мнение специалиста всегда ценно.
Про курение догадываюсь. Особливо по 10 евро за пачку. Потому и говорю - сигареты в России весьма приличные, и недорогие.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:бюрократические вопросы решаются на удивление быстро, и сотрудники инстанций действительно искренне стараются помочь делом, а не просто отпинывают.

Соглашусь, А может нам просто проще с ними договариваться, чем с "недружественными"?
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:но великолепное отопление в квартирах.

Летом, в Мин Водах :)))) Про отопление, к сожалению, прогнозы так себе. Писал уже. Современные котельные, узлы ГВС настолько заумные, что сильно зависимы от электронных комплектующих. Как бы хорошо до начала сезона успеть параллельный импорт наладить.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51: Отличная готовая еда в фудкортах. Оговорюсь - речь идет о Питере

Это где в Питере такое счастье? Я, конечно, немножко корнями из Пятигорска, но родился и рос в Питере. Реально проблема присутствовала. Огромный дом у м.Московская с Ильичом перед ним, там у нас БЦ. Все сотрудники, за все 20 лет жизни там, обыскались нормальный фудкорт. То, что в ТЦ типа "Радуга" (не переименовали еще?), ТД "Питер", как-то не очень.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:центральные магазины сети spar
они разве остались? В Питере давно вроде как пропали. Года 4 точно. Удивился сколько их в Калининграде.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:если ему в полночь приспичило купить дорогого вина
Разве доставка алкоголя присутствует? Помню, когда "ковидные 14 суток " взаперти мотал, в середине 20-го года. Так все эти сервисы доставки вызывали только отрицательные эмоции. Набрал на сайте того же ОКей, сформировал заказ. Никакого ни вина, на пива. Нельзя он-лайн. Но потом звонит "ответственный менеджер", собирающий заказ по авоськам, и начинается.. "туалетная бумага закончилась, возьмите наждачную". Доставка из ресторанов хорошая. Но еду такого качества дешевле и быстрее доставляют из кебабных в Финляндии. Кебабные здесь приличные, не путать с южно российскими.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:я боялась убиться насмерть, упав головой на лед

Там еще надо и наверх успевать поглядывать, при прокладке маршрута по тротуару. Точнее по тому, что летом им является. А то неровен час, может и "по кумполу" прилететь. Все программы по борьбе с вражескими питерскими "сосулями" воплощались как раз в особняках в Италии. А как-то раз по телевизору наша губернатор тогда еще материла своих подчиненных. Не ту, мол, технику купили снегоуборочную. На заднем плане сиротливо жались друг к другу чиновничьи мерсы, ауди и БМВ. И ведь сто раз права! Ну как на них снег чистить? Надо Ламбов или Ферари брать, у них конструктив передней части лучше для уборки снега подходит.

Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 00:51:Я туда, безусловно, более не ездец.

Счастливая..
Автопутешественник

Сообщение quadrat » 05 июл 2022, 11:45

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 08:34:ак все эти сервисы доставки вызывали только отрицательные эмоции. Набрал на сайте того же ОКей, сформировал заказ. Никакого ни вина, на пива. Нельзя он-лайн. Но потом звонит "ответственный менеджер", собирающий заказ по авоськам, и начинается.. "туалетная бумага закончилась, возьмите наждачную"

ИМХО, но эта система, когда сборка он-лайн заказа идёт с полок и приоритет имеют оф-лайн Покупатели далеко не российская выдумка. Икея, Ашан - это те, с кем сталкивался в подобном "сервисе". Даже, если он-лайн заказ уже оплачен - он будет тут же отдан другому офф-лайн Покупателю. Прошу прощения за флуд, справедливости ради пост.

P.S А Спары в СПб действительно давно закрыты...
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 05 июл 2022, 11:46

thodin - комменты приняты) Не, ну попытка хотя бы засчитана?))) Я честно выкапывала "хоть что-то хорошее", причем по сравнению не с нищей страной третьего мира, а с одной ведущих экономик Европы. Италию я, кстати, нежно люблю и всегда защищаю, факт.

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 08:34:А может нам просто проще с ними договариваться

Ну, не в моем случае, у меня давно уж свободный итальянский. Договариваться и здесь получается - если хорошо поулыбаться и поубеждать, то навстречу идут. Но местная бюрократия и крючкотворство неистребимы, куча законов и правил реально написаны ногами, и итальянцы мучаются не меньше меня, а то и больше.

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 08:34:Это где в Питере такое счастье

Пардон, слегка некорректно написала. Это я была в Питере и в Нижнем Новгороде. В Питере впечатлило обилие ресторанов разной кухни и подача в них, а вот фудкорт spar в супермаркете был в НН - в центре города, недалеко от НИИ, где у меня любимый работал. В Питере таких не видела, верно.

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 08:34:Разве доставка алкоголя присутствует?

здесь я имела в виду расписание работы алкомаркетов. В одном из крутых винных бутиков в Питере у меня работала подруга - так вот я была, извините, в а@уе от ее расписания! с 10 до 22! Зачем??? Для кого? Некоторые магазины вообще открываются за час до того как алкоголь продавать разрешено, какой в этом смысл? Поэтому она специально всегда работала поближе к дому, иначе такой график плюс дорога - смертоубийство.

Поэтому когда некоторые стонут, что-де "у вас там в европах никакого сервиса, ни пожрать ни выпить в полночь не купить" - да обходимся без проблем.

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 08:34:Счастливая..

Ну да, надеюсь. У меня окончательно отпал смысл ездить. И раньше не особо рвалась, последний визит был запланирован для знакомства с семьей любимого в НН, и хотелось провести с ним побольше времени, плюс попрощаться с сестрой, которая одной ногой была уже в иммиграции.

Любимого успешно эвакуировали, сестра тоже уехала, слава богам. На данный момент у меня там только два хороших близких друга, которые уехать не смогут. И все.

Без блинчиков из фудкорта я переживу, с местной бюрократией давно смирилась, a за пределами страны моего гражданства мне спокойнее и безопаснее. Особенно с недавнего времени...(((

А справку о несудимости для подачи на итальянское гражданства надеюсь получить без физического присутствия. Кажется, был такой алгоритм...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Автопутешественник » 05 июл 2022, 12:52

Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 11:46:Но местная бюрократия и крючкотворство неистребимы

Чиновники - особая порода, наверное в любом обществе. Задумал я тут в кои-то веки халяву с финнов получить. Пришел в ТЕ-toimisto, это типа служба занятости. В надежде записаться на халявные курсы финского, а также предпринимательства. Поскольку тут свои приколы в плане ведения бизнеса, и можно исходно напортачить так, что хрен потом отмоешься. Особенно с ментальностью российского бизнесмена. Попросили показать вид на жительство, id. Вот одно, вот другое. Сказали, что сначала надо зарегистрироваться, подать на пособие по безработице. Не нужно пособия, говорю. нужны курсы финского. пусть и на английском, пусть на украинском. До фонаря. Язык учу, усердно. Но общаюсь с соседями-шведами, русской супругой и с собакой. А на курсах хоть какой, но тренинг. Закончилось ничем. На прошлой неделе звонит хмырь из этой конторы, на ужасном английском пытается мне пояснить, что очень рады моему приезду в регион. Они уверены, что меня с удовольствием возьмут на работу и без их помощи. Тупик. Я им одно, они другое. Говорю, что "на дядю" уже лет 20 как не работал, и не собираюсь. В стране пока бизнес не открываю, поскольку плохо знаю язык и не знаю особенностей ведения бизнеса. Пошло уже не знаю на какой круг. И так во многом. Вполне возможно, что языковой барьер. Хотя в конторе была отловлена русскоговорящая латышка. Но и она пояснила, тут правила такие. Либо вставай на биржу и получай пособие. Тогда, может быть, и курсы появятся. Либо шуруй в свободное плавание.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 11:46:я имела в виду расписание работы алкомаркетов.

По мне так пусть хоть круглосуточно продают. Кому надо, по-любому купит. Хоть в Питере, хоть в Риме, хоть в Мекке. У финнов же вообще госмонополия. Да во всей Скандинавии так. В той же Норвегии купить спиртное - отдельный квест. И в Суоми, которая наконец-то выбилась в европейские лидеры по ценам на бухло. Уделав даже Норвегию в этом плане. В воскресенье, например, магазины Алко просто закрыты. И в любой праздничный день. В будни открыты в то же время, что и рабочие часы у потенциальных покупателей.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 11:46:Без блинчиков

А кстати, насчет хорошего в России. Блины. Понятно, что наши блины и привычнее, и роднее. Да просто лучше евро-американских извращений на этот счет. Даже не потому, что их бабушки нам в детстве пекли. Как-то в Аппельдорне в Голландии, шеф дружественной фирмы (сам фламандец) специально дабы русских гостей побаловать заказал их бельгийские (кабак бельгийской кухни) фаршированные блинчики. Ну как... да, съедобно. Но такие изыски в России в любой кафешке гораздо вкуснее. А ведь тема была, когда пара молодых выпускников питерского Военмеха запустили проект "Чайная ложка". И в задницу тот Макдональдс шел в сравнении с их кухней. Недорого, качественно, на отечественных рецептах. Интересно, работает еще? Правда ведь, на мой взгляд, хорошая тема.
Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 11:46:о несудимости для подачи на итальянское гражданства

На Сицилии подавайтесь, там без судимости не дадут :) Если серьезно, вроде как на Госуслугах эта справка доступна. Заказать во всяком случае. Насчет получения не знаю, не интересовался. Но уверен, в России вопрос решить можно.
Помню сижу в Питере, на работе. секретарша переключает на меня звонок из банка. Разговор:
- Уважаемый А.В., наш банк поздравляет вас с 45-летием.
- Спасибо, тронут.
-Ваша подпись в банке теперь не действительна, Вам нужно поменять паспорт и принести нам новый....

Пара непечатных строчек пропущена. В общем паспорт я принес на следующий день. 24 августа ДР. На новый можно подаваться только после достижения 45-летия. А расчетный счет компании блокирован. За-ши-бись... Немного волшебства и 25 августа в обед я в банке с новым паспортом. так что Россия в этом плане - страна возможностей.
Автопутешественник

Сообщение фудзияма » 06 июл 2022, 03:18

Snusnumrik писал(а) 05 июл 2022, 11:46:Пардон, слегка некорректно написала. Это я была в Питере и в Нижнем Новгороде. В Питере впечатлило обилие ресторанов разной кухни и подача в них, а вот фудкорт spar в супермаркете был в НН - в центре города, недалеко от НИИ, где у меня любимый работал. В Питере таких не видела, верно.

Я видела! Спасибо, что напомнили, хотела еще на местном форуме написать. В прошлый приезд в Питер мы не заметили этого места, хотя жили там же, недалеко. Ул. Итальянская ТЦ Пассаж (кстати на 2 этаже отличный выбор одежды росс дизайнеров, прикупили с дочкой, обновок), справа от него вход через стекл дверь в магазин Eurospar, он в принципе сквозной, можно и с Невского зайти. Там супермаркет и огромный выбор готовой еды, которую тут же за столиком можно съесть. Салаты, горячее, роллы, фрукты в нарезке. Эх, жаль обнаружили мы его уже под занавес, ужинать ходили в основном в рестораны, а это естественно, ударило по карману. Но в целом город настоящая Мекка для гурманов, французская, чешская, бельгийская кухня. И даже кафе домашней японской еды на Васильевском о-ве ;-))
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 19

Сообщение Rssla* » 07 июл 2022, 18:57

Автопутешественник писал(а) 05 июл 2022, 12:52:хорошего в России. Блины. Понятно, что наши блины и привычнее, и роднее. Да просто лучше евро-американских извращений на этот счет.

Ну не знаю, немецкие блины (Pfannkuchen) точно такие же как русские. Хотя рецептов разных много и там и там, но в принципе без разницы. А про французские блины (Crêpes) вообще молчу, это их "национальное блюдо" и рецепт у них такой точно же как и у русских блинов (откуда у них ноги растут, честно говоря, не знаю, может быть оттуда же, откуда и у слова бистро - "быстро" ;-) ). Так что нет, блины и березки к "истинно русскому" даже близко не относятся :-)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 07 июл 2022, 23:45

Rssla*, Гутен абент :) Hyvää yötä, по-нашему.
Я ни в коем случае не оспариваю интернационализм блинов. Не хватало нам этой денацификации.
На Руси блин ассоциировался с Богом Солнца, не более. Жил в Сибири, на Алтае, точнее. Там на Масленницу (где местные народы, а где традиции языческих славян) блины просто на протвине выпекали. Квадратные, огромные, но те же самые. Не топлю за Россию в ее ужасно-уродском нынешнем проявлении. Но правда, офигенный продукт. Куда там несуразице под сиропами, особенно кленовыми.
Немецкие блины не помню, как-то не доводилось. Хотя и жил, и работал и в Баварии, и в Вестфалии.
Много где и бывать приходилось. Но блинов таких, хоть убей не представляю. Я про те самые. Когда половинка картофелины на стреме для смазки. Когда 3..4 сковородки не успевают на количество едоков. Когда первый всегда.. Самый вкусный, пусть и комом
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 июл 2022, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение thodin » 08 июл 2022, 01:20

Автопутешественник писал(а) 07 июл 2022, 23:45:На Руси блин ассоциировался с Богом Солнца, не более.

Это уже "додумка" 19 и 20 веков. До этого нет подтверждений, что кто-то его с солнцем ассоциировал.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Автопутешественник » 08 июл 2022, 07:10

thodin писал(а) 08 июл 2022, 01:20:Это уже "додумка" 19 и 20 веков.

Самое главное, быть уверенным в том, что на протяжении двух указанных веков кто-то занимался этой додумкой.
Нам, конечно, в школе про многое врали. Возможно и про языческих славян. Сейчас уже ничего не доказать. История - наука эмпирическая, а российская вообще отдельно.
Автопутешественник

Сообщение Rssla* » 08 июл 2022, 11:48

Автопутешественник писал(а) 07 июл 2022, 23:45:Когда 3..4 сковородки не успевают на количество едоков.

Ну это, скорее, звучит как приватная вечеринка :-), а не национальная особенность. Да и Масленица, конечно, русский праздник, но так у всех народов есть свои праздники, так что меряться "чей праздник лучше" несколько странно. Но если говорить объективно про рецепт блинов, то одинаковый рецепт. А если добавить варианты блины на пиве, кефире, минералке, из гречневой муки... в общем, под тему топика блины не попадают :-)

На мой взгляд, хорошее в России - это что все говорят на твоем родном языке. :-D Как бы хорошо иностранный языке не выучил, но он все равно будет иностранным. Я вот трындеть всякую фигню на форумах могу только по-русски, на немецком-английском только "по делу". Хотя для наших детей и эта "хорошесть" уже не актуальна.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль