А дальше нужно рассказывать про виды из окна автобуса.
Состояние после бессонной ночи у меня было соотвествующее.
Область Гётеборга и Осло в maps.me я загрузить дома не успела, ночью по причине отсуствия интернета не смогла, маршрут я представляла весьма слабо.
Это примерно, как садишься в такси и говоришь водителю, что надо ехать прямо и никуда не сворачивать.
Дорожные указатели в Норвегии тоже весьма специфические. Они не пишут сколько км до ближайшего населенного пункта. Только название трассы.
Сейчас смотрю на
карту и вижу, что ехали мы по трассе Е6.
Europavei 6 ( E6 ) — европейская дорога , которая проходит между Киркенесом в Норвегии и Треллеборгом в Швеции .
Протяженность дороги 3056 км, из них 2576 км по территории Норвегии.
Маршрут: Треллеборг — Мальмё — Хальмстад — Гетеборг — Осло — Лиллехаммер — Тронхейм — Нарвик — Олдерфьорд — Карасйок — Киркенес .
E 6 — самая длинная дорога в Норвегии. Из них 102,7 км приходится на 85 туннелей , 4,0% длины дороги приходится на туннели.
Из 85 туннелей на E6 39 находятся в округе Нурланн, где 6,0% длины дороги составляют туннели.
В районе Акерсхус уезда Викен в декабре 2018 года 12,3% длины дороги приходилось на туннели.
Ну да, так есть туннелей на нашем пути было много. Сначала их считаешь, а потом отвлекаешься.
Автобус по маршруту Копенгаген -Осло через Гётеборг находится в пути более 8 часов. Расстояние 603 км
За 3ч 40 минут мы должны были доехать до Осло. Расстояние 291 км
Фотографий у меня нет. Из окна автобуса хорошие и красивые фото сделать нельзя.
В пути были остановки, люди выходили и заходили.
Остановки у каких-то торговых центров с Макдональдсами, Икеями и тд.
У меня был страх отстать от автобуса, да и силы заканчивались.
Можно было хотя бы кофе купить и выпить в Гётеборге и водой запастись, то у меня была одна навязчивая страсть - сесть на автобус.
Воды немного осталось еще купленной в дьюти-фри в Риге
(с улыбкой вспоминаю, как мужчина-продавец пытался мне продать местные наливки-настойки, а я говорила про ручную кладь в лоукостере и обещала вернуться в аэропорт Риги с большим чемоданом, эх, да я бы с радостью теперь из Москвы в Ригу прилетела.)
Водитель на какой-то остановке забежал в магазин на заправке и купил пакет орешков.
Я бы тоже могла воду купить при желании, так как день у же с утра был жаркий.
Хотя вода в Норвегии ну очень дорогая и ее даже в аэропорту в дьюти фри не продают. А продают просто в кафешках.
(Был питьевой фонтанчик, я зря выбросила пустую бутылку.)
Вода стоит примерно 40 крон на 0,6л да еще залоговая цена бутылки (так же в Литве, чтобы сдавали, а не выбрасывали.)
В Швеции, Дании и Норвегии можно пить воду из-под крана.
Но норвежская вода показалась мне какой-то безвкусной, я и из ручейков пила на Прекестулене, и в аэропорту Ставангера IMSDAL купила, и из под крана утром в гостиницах бутылку набирала.
Мы незаметно проехали границу Швеции и Норвегии.
То, что Осло близко, я поняла, когда мы заехали на остановку Университет Осло.
Это в стороне от трассы. На остановке никто не зашел и не вышел.
Очень красивое здание там было.
И поле с какой-то нереальной бархатной травой.
Посмотрела на сайте университета, не разобралась, какой там мог быть кампус и какой факультет.
Но я и точных координат остановки не знаю.
А дальше было еще круче. Мы ехали вдоль пляжей Осло. И поскольку это оживленная трасса, то люди, живущие через дорогу, переходили дорогу по воздушным мостикам. Было одновременно похоже на Крым и на город будущего из фантастических романов, потому что слева был фьорд, а справа стояли новенькие мнгоэтажки.
Ну или на картины советских художников 30-х годов - люди в белом, спортивные загорелые и мускулистые. Строители светлого будущего.
Идут люди с полотенцами в руках ,на плечах и тд
Одни с утреннего купания, а другие на утреннее купание. Шли группами. Ярко светило солнце.
Какой север? Да это юг!
Хотелось остановить автобус, выйти и дальше пойти пешком.
Но я понимала, что до центра еще неблизко. Карты нет и сил. Автобус нырнул в туннель, ощущение Крыма пропало.
А потом мы ехали мимо квартала
Barcode, я уже потом в интернете про него прочитала.
Сразу стало понятно, что Осло очень разный. В нем и прошлое, и настоящее, и будущее.
Ехали-ехали и приехали на автовокзал.
Надо было снова осваиваться, завтракать, искать место для ночлега.
Для начала надо было просто норвежские кроны достать.
Они были у меня где-то в недрах рюкзака.