зафиксирую достигнутые результаты, возможно, кому-то пригодится мой опыт
Выехала на авто из Москвы в 6:30 утра в субботу, в 13 уже была в Витебске в салоне мобильной связи Life (Московский проспект, 66). Очереди не было, симку оформили за пять минут, оплатила картой МИР Тинькофф 8,90 BYN. Есть тариф дешевле, но нерезидентам его не оформляют, без пополнения симка будет работать 6 месяцев.
Поехала в БНБ на Толстого, 4, больше 2 часов просидела в очереди, в 16 часов банк закрывается, на мои мольбы оформить карту сотрудница не откликнулась, но надо отдать должное, что клиентам, приехавшим получать карту, продолжила выдавать карты после завершения своего рабочего дня. Т.к. "Паритет" тоже закрывается в 16, поехала в ТЦ "Трио" в отделение МТБанка. Просидела больше часа в очереди, оформила неименной пластик в BYN и оставила заявку на именной пластик в EUR. В кассе оплатила российскими рублями 299 BYN, пошла поесть, т.к. нужно было дождаться СМС для активации карты в BYN. Как происходит активация: отдаете в кассу карту и запрашиваете баланс, ее вставляют в терминал, вводите ПИН, видите свой нулевой баланс, Вам возвращают карту, после чего Вы свободны. В Витебске не было ни 1 отеля из-за Славянского базара, поэтому поехала ночевать в Смоленск, на утро погуляла в Смоленске пару часов, покаталась на колесе обозрения, после чего поехала обратно в Москву. В четверг вечером пришла СМС о готовности карты. В субботу утром в 6 утра выехала из Москвы, в 12 была в Витебске, очередь в отделении МТБанка в "Трио" была на пять минут, выдали карту, сказали активировать в банкомате, который находится на Черняховского. По пути было отделение банка "Паритет" (Московский проспект,12), где за минуту было сказано, что для открытия виртуальной карты потребуется приехать за конвертом через несколько дней, решила не ввязываться в эту затею, поехала в отделение МТБанка на Черняховского. В отделении было человек 25, но мне нужно было в банкомат, вставила карту, запросила баланс и всё. Achievement unlocked.
Следующий квест: ВТБ. Ни через госуслуги, ни на сайте не удалось заранее открыть счёт (сайт выдавал сообщение об ошибке, что требуется посетить отделение банка, возможно, не понравилось отсутствие московской прописки, но это не точно). Через два дня после заказа карту привезли, перефоткали весь паспорт, сфоткали меня с паспортом, проверили паспорт на фальшивость, дали подписать 100500 бумаг. Не удалось активировать карту с телефона, написала в чат-бот vtb_main_bot, там сказали, что надо заходить в ЛК с компа, так всё получилось, попыталась открыть брокерский счёт в BYN, не получилось, т.к. выдавал сообщение, что требуется уточнение места рождения. Хорошо, что в соседней башне в Сити офис ВТБ, приняли без очереди в зале "Привилегия", подписала еще 10 каких-то документов, после чего удалось сделать заявку на открытие счета в BYN. Купила BYN на бирже. На следующий день пришла снова в офис, чтобы написать заявление на привязку брокерского счета к текущему счету в BYN. Через сутки счёт привязался, но как-то не так. В чате приложения подтвердили, что счет привязан, но нет возможности вывести средства, порекомендовали обратиться в технический отдел (написала на
911@vtb.ru). Снова пошла в офис ВТБ, где мне повторно тот же сотрудник привязал брокерский счет к текущему. На этот раз получилось, вывела деньги на текущий счет через онлайн версию ЛК, с телефона не получилось. Зарегистрировалась в НЕМБО, создала дополнительный счёт в BYN, отправила деньги в четверг в 3 после полудня с комиссией в 1 процент, вечером в пятницу деньги уже были на счёте НЕМБО, купила через НЕМБО евро, перекинула моментально с НЕМБО BYN на МТБанк EUR.
В результате получила евро по 62,4. Сегодняшний курс ЦБ = 64,57. Надеюсь, что все труды не напрасны, и смогу взять авто в аренду в Европе.