Удалось обработать схему с пополнением через ВТБ, хочу поделиться, вдруг кому-то будет полезно прочитать про мои затыки))
Моя белорусская карта - МТБ в byn.
ВТБ уже был открыт, и обычный, и брокерский. Открыла в моб.приложении текущий счет в byn (через "открыть новый продукт") и отправилась в офис ВТБ (СПБ, м.Лесная). Там сразу же отправили в отдел Привилегии и очень вежливая девушка всё оформила (заявление на привязку брокерского к текущему в byn) за 15мин, сказала ожидать пару дней. Проверила через 2 дня - в инвест. приложении при нажатии на "вывести" появился мой новый счет в белках (ориентируйтесь по его номеру из моб. приложения). Купила в пятницу 1000 byn по курсу 23,40, комиссия биржи 50 руб. Попробовала сразу вывести (использовала старый ЛК с компа, на горячей линии втб предложили прямо инструкцию скинуть по выводу) - написало, что счет не найден. Паниковать не стала и дождалась ПН. В ПН подала поручение - за час где-то 1000 byn уже были на моём текущем счете. В ЛК ВТБ-онлайн заполнила заявку на перевод валюты на зарубежный счет. Пользовалась вот этой подсказкой
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11035229#p11035229Затыки у меня были вот на этих строчках:
Номер счета IBAN: в МТБ это "Номер счета" - найти можно в приложении - карта - информация - "BY20MTB...."
Адрес получателя: ввела адрес МТБ из приложения ("ещё" - "о банке").
Все остальные строчки были интуитивно понятны. Заявку отправила в ПН в 15:00, в МТБ белки пришли во ВТ в 9 утра. комиссия ВТб за перевод 15 byn, МТБ взял комиссию 19,70 byn.
Через белинвест пополнять, мне показалось, выгоднее, но я уже израсходовала месячный лимит в 2000 белок там.