Перу-Андская поездка в трех частях.

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 03 авг 2022, 22:35

Предисловие.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Даже не знаю с чего начать рассказ о нашей поездке в Перу. С того, что билеты мы купили почти 3 года назад? Или с того, что из-за ковида пришлось отложить тур на 2 года? Или с того, как я выбивала с Latam деньги за несостоявшиеся внутренние перелеты?..

Наверное, все же надо рассказать все по порядку.

В Южной Америке мы с мужем не были ни разу, в анамнезе – только поездка в Коста-Рику в далеком уже 2015-ом году. Перу была выбрана как многоплановая поездка, разные климатические зоны, разные активности и куча фотографических возможностей: снимать природу, архитектуру, людей и птиц. Над маршрутом я работала - так получилось – больше двух лет. Основной костяк был придумал давно, по ходу времени в него добавлялись новые локации или убирались дни. Я была жестко ограничена по времени: отпуск на работе давали только на 2 недели плюс 3 дня. Но окончательный маршрут сложился только за 1 месяц до поездки. Обычно я так не делаю, у меня уже за 4-6 месяцев - а бывало и за год - все четко прописано. Но мы живем в быстро меняющейся действительности, так что приходится соответствовать времени.

Наш маршрут можно смело поделить на три части:

1 часть – 5 дней на машине с водителем по горной глубинке провинций Айякучо и Апуримак: Лима- Ика – Пукио – Андамарка – Уанкапи – Андауайлас – Оллантайтамбо

2 часть – 5 дней самостоятельно и не только в регионе Куско: Оллантайтамбо – Мачу Пикчу – Священная долина – Куско – треккинг в горах – Куско, перелет Куско – Лима - Кахамарка

3 часть – 5 дней на арендованном авто по горам и облачным лесам северных регионов Cajamarca и San Martin, частично с местным гидом по птичкам, Кахамарка – Леймебамба – Педро Руис- Мойобамба – Тарапото, перелет Тарапото – Лима.

Прицепом к ним был короткий день в Лиме в самом конце поездки.

Нашими с Димой практически бессменными попутчиками были Майя Palma и Леша, с которыми уже мы неоднократно ездили в разные поездки.

С авиабилетами у нас была целая эпопея. Куплены они были в декабре 2019-ого на лето 2020-ого. И международные Air France и внутренние LATAM. Но тут случился Ковид. В итоге Air France кому-то вернула деньги, кому-то вернула ваучерами. Ваучеры нужно было оприходовать до 31 декабря 21-ого года. Поэтому в декабре 21-ого были куплены билеты Air France на лето 22-ого, уже тысяч на 30 подороже. Но тут случилось то, что случилось, и сегмент МСК-Париж просто пропал. И буквально за 2 недели до даты нашего путешествия Air France смогла заменить нам сегмент МСК-Париж RT на Стамбул – Париж RT. И тогда мы сами докупили билеты – уже Аэрофлотом – Москва – Стамбул RT c трехчасовыми стыковками.

С возвратом денег за билеты местной авиакомпании Latam пришлось повозиться. В течение года я мониторила ситуацию, пока они наконец не сделали сначала ваучеры, а потом и форму возврата денег по ваучерам прямо у них на сайте. Причем на 7 билетов для каждого из 4 человек - итого имеем 28 ваучеров. Я чуть не опухла от их заполнения! Потом они долго делали форму именно для России, чтобы можно было вернуть деньги на 20-значный российский счет: первоначально этого не было предусмотрено. В итоге все деньги за внутренние рейсы удалось вернуть. С тех пор я пересмотрела наш маршрут и включила в него только 3 перелета вместо ранее включенных семи. И билеты внутренние покупала одновременно с заменой Air France.

С арендой авто тоже пришлось повозиться. Банковские карты йок. Я, конечно, сделала себе карту Visa в дружественной стране, но она была а) дебетовая и б) не предназначена для заморозки на ней энной суммы за аренду авто. Она была на всякий случай и для покупки конкретных вещей/услуг. По ней я покупала новые билеты на Мачу-Пикчу (старые я не успела вовремя превратить в ваучеры) и новые билеты на внутренние рейсы.

Так что машины я искала у местных прокатчиков без участия в расчетах дебетовых или кредитных карт. На первый сегмент решили взять гида-водителя с машиной, поскольку предполагалось передвигаться по горным дорогам на высотах 3500-4200 с большой вероятностью горняшки. Водителя с машиной я нашла через одного местного гида на фейсбуке. Спасибо ей огромное за эту рекомендацию, поскольку никто больше не отозвался на мои письма в различные конторы по этому вопросу. Правда, я предполагала, что гид хорошо знает дорогу и он мой маршрут согласовал и принял с учетом локальных особенностей. Он уверил меня, что мы все успеем и на этом мы и договорились. А получилось, что он первый раз попал с нами в некоторые места (у нас вообще не первый раз такое с гидами). Гиду я успела перевести предоплату как раз перед тем моментом, когда валютные платежи у Тинькова стали возвращаться обратно.

Вторую машину – уже без водителя – я нашла по интернету. Местная перуанская контора Turismo Gema, подозреваю, в лице одного человека Edgar, согласилась выдать мне Toyota Rash 2019-ого года МКПП по цене 75 долларов/сутки плюс 400 долларов за one way плюс 150 долларов за топливо во время перегона авто в начальную точку и из конечно точки. В общем недешево, но экономия времени того стоила. А вот предоплату я перевести уже не смогла: деньги вернулись. А комиссия наших банков возросла до 50 долларов, что согласитесь, несколько многовато для моего перевода в 100 долларов. Так что эту проблему мне предстояло решить уже в Перу.

Кстати, со всеми пришлось общаться на испанском. Пришлось подтягивать свой испанский, который я почти уже и забыла. Для этих целей я использовала приложение на смартфоне Bisuu.

Что касается гида по птичкам, это была самая легкая задача. Один мой друг уже был в тех краях и с удовольствием поделился контактом нужного человека. С гидом мы договорились на 3 дня бердвотчинга по 70 дол/сутки за работу плюс проживание и питание. Гид говорил немного на английском, так что другим участникам нашего путешествия было уже полегче.

Отели я бронировала либо через букинг без предоплаты (а в Перу в основном только так, не любят они международные карты) с привязанной новой картой Visa беларусского банка, либо по whatsup напрямую. Не букала только жилье в первой части поездки в маленьких городках, гид сказал, все найдем на месте.

За месяц до даты отлета я узнала, что на пересадку в Париже для русских, вылетающих из Стамбула, обязательно нужна транзитная виза. Шенген у нас закончился и пришлось опять подаваться. Но за месяц до поездки к французам все было забито до конца июня, а у нас билеты на 25-ое июня. К испанцам тоже не запишешься. А итальянцы, так те вообще перестали принимать, у них были технические проблемы с оплатой визового сбора. Мы решили пытаться поймать слот к испанцам. Я уже заполнила анкеты. Но тут открылись итальянцы и я быстро «переобулась» на итальянские анкеты. Проблем с записью не было и уже через два дня мы подали документы на итальянскую визу, с оплаченным отменяемым отелем, и бронью авиабилетов. После двух двухгодичных виз мы с мужем получили, увы, шенген только на полгода. Но тут уж выбирать не приходится…

В общем, за 2 недели до даты отлета наша поездка приобрела окончательные очертания и уже можно было паковать чемоданы.

За 2-3 дня до отлета стоит проверить требования к въезжающим в Перу туристам: https://www.gob.pe/16745 . Для вакцинированных ПЦР уже был не нужен. Нам только за 72 часа нужно было заполнить декларацию о здоровье: https://djsaludviajero.minsa.gob.pe/dj-salud/

Заполнение достаточно простое (пример заполнения здесь)

Ну вот, вроде все забронировано и все формальности соблюдены, так что полетели!

Дни 00. Перелеты Москва – Стамбул и Стамбул - Париж – Лима.

В пятницу ближе к 22-00 мы благополучно приземлились в Стамбуле, за 5 часов до нашего следующего рейса, Air France Стамбул – Париж. Перед рейсом в Париж усиленно проверяли наличие шенгенской визы, хотя потом уже нигде ее не смотрели. На втором плече в Лиму - 12 часов лету – кормили горячей пищей только один раз, второй раз был завтрак с йогуртом и бутером. И еще можно было сгонять в конец самолета за бутерами и напитками, это опционно. Вообще я помню, что когда-то на перелете в Сингапур нас кормили горячим минимум раза три за восьмичасовой полет плюс мороженка и всякие чипсы. Сейчас прям видно, что авиакомпании начали экономить и на еде.

В полете
Перу-Андская поездка в трех частях.

К кофию вот давали десерт на выбор
Перу-Андская поездка в трех частях.

Уже садимся в Лиме
Перу-Андская поездка в трех частях.

Лима встретила нас облачностью. Мы поменяли чутка денег в аэропорту по не очень хорошему курсу и на заказанном в отеле минивене поехали заселяться. Отель Hostal Porta я забукала на букинге, в одном из спокойных районов рядом с побережьем – районе Мирафлорес.

Перу-Андская поездка в трех частях.

наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Там же в Мирафлоресе, в пешей доступости от нашего отеля на вечер был забронирован столик в ресторане Imsumo Resto на 18-ом этаже с видом на океан. Правда, в восемь вечера уже ничего не видно, но ресторан был хороший.

Первое, что мы заказали в рестике, - коктейли Pisco Sour.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ну привет, Лима
Перу-Андская поездка в трех частях.

О коктейле можно рассказать отдельно. Главный ингридиент – местная «огненная вода» pisco/писко. Сей продукт дистиллируется из винограда, но в отличие от граппы не из виноградного жмыха, а из вина. История писко начинается аж с 16 века, когда в Южную Америку пожаловали конкистадоры и привезли с собой виноградную лозу. А вот создание знаменитого коктейля на его основе приписывают создателю коктейлей Виктору Моррису в 20-х годах 20-ого века в его баре в Лиме. Писко с лимонным соком, сахарным сиропоми взбитым белком стало настоящим хитом. Спомобствовало этому и то, что идеальным сочетанием с коктейлем стал хит южноамериканской кухни севиче, сырая рыба с лаймом и перцем чили. Все это, и много другое, мы и попробовали в ресторане.

Тут гребешки
Перу-Андская поездка в трех частях.

А это севиче из рыбки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Креветочки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Мой осьминог
Перу-Андская поездка в трех частях.

И еще что-то офигенское
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После прогулялись немножко по набережной. Фотоаппарат я с собой не брала, так что только телефон.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Людненько
Перу-Андская поездка в трех частях.

а вот мишка
Перу-Андская поездка в трех частях.

И океан
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но так как у нас был джетлаг и недосып, быстренько ретировались по кроваткам. Ведь завтра предстояло знакомство с нашим водителем и выезд в четыре утра.
Последний раз редактировалось Evitta 05 май 2025, 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский
Боливия отзывы туристов

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 03 авг 2022, 23:43

Часть первая. Пятьдесят оттенков серпантина

День первый, очень длинный. Lima – Paracas – Ica - Puquio

Итак, нам сегодня предстояло сделать марш-бросок в сторону Ики через Паракас. А так как на 8 утра у нас был забукан тур на острова Баллестас, пришлось выезжать ранехонько, аккурат в 4 с небольшим утра. Когда мы спустились на ресепшн нашего отеля, нас уже ждала машина с водителем Раулем, который повезет нас до самого Оллантайтамбо.

Мы взяли пакеты с завтраком, погрузились и отправились в путь. Несколько поплутав на автострадах столицы (Рауль явно был неместный, как потом выяснилось, из Арекипы), мы наконец выехали на Панамерикану в сторону Паракаса. И уже полвосьмого были около пристани. На экскурсию на скоростном катере собирается группа в 20-30 человек. У пристани стоял чел и увидев нас, сразу сориентировался, что я - та самая Елена с групкой в 4 человека. Позже к нам присоединили еще группу товарищей и все вместе мы уже строем пошли грузится на катер.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Экскурсия на Islas Ballestas предполагала прогулку на катере длительностью 2 часа с просмотром с него островов и населяющих их птиц и животных. За время экскурсии мы увидели пингвинов Гумбольдта, олуш, крачку-инка, разных бакланов и уток, пеликанов, морских львов и дельфинов.

Сколько же здесь было пеликанов!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Peruvian Pelican
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Перу-Андская поездка в трех частях.

Иногда пеликаны делили место с олушами peruvian booby
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А уж олуш тут было много
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Олуша в полете
Перу-Андская поездка в трех частях.

Попадались и бакланы.

Guanay cormorant
Перу-Андская поездка в трех частях.

Red-legged cormorant
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И такие крачки-инка.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Черный кулик-сорока
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и пингвины Гумбольта, собрались на охоту.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На скалах мы заметили и котиков

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На обратном пути нас сопровождали быстрые дельфины
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Пейзажи у меня не особо получалось снимать с телевиком.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Открывающийся вид на один из остовов представил нам тысячи и тысячи птиц, которые накрывали остров как покрывало. И огромные стаи еще кружили над островали сверху. Незабываемое зрелище.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Настоящий птичий базар
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще нам показали нарисованный на побережье на песке огромный канделябр, который служил издавна ориентиром местным мореплавателям.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После лодки наш путь лежал в национальный парк Паракаса: красиво побережье со скалами и песочными пляжами.

Первым делом мы заехали в место, где есть останки доисторических морских моллюсков туррителл. Представляете, 36 млн. лет назад на территории пустынных берегов Перу плескалось теплое море и в нем жили вот такие моллюски с раковинами, напоминающими рожок мороженного, удлиненную спиральную трубку с оборотами от 10 до 14 у взрослых особей.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Нафоткав ракушек, поехали ближе к скалистому побережью. Здесь есть несколько смотровых. Дорога вьется вдоль моря и можно спокойно останавливаться на каждой смотровой, чтобы вдоволь насладиться видами.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Местами виды напоминают Намибию
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А местами - Португалию
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Красный пляж
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А в конце пути есть местечко с ресторанчиками. Мы выбрали один: в котором нам приглянулась зазывающая девушка-официантка. И уж тут мы развернулись. И рыба, и морепродукты.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мой кальмар
Перу-Андская поездка в трех частях.

Гребешки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В принципе одного супчика бы хватило
Перу-Андская поездка в трех частях.

Было и писко. И, конечно, чича морада/chicha morada, безалкогольный напиток из черной кукурузы. Вообще чичей здесь называют бражку из кукурузы. А чича морада – компотик из черной (вообще-то пурпурной/morado) кукузуры. Сначала кукуруза варится 3 часа, туда добавляется сахар и остужается. И получается очень вкусный компот.

В общем, мы опять заказали многовато. Объелись.

Дальше мы поехали в сторону Ики, чтобы заглянуть в оазис Уакачина/Huacachina. Там мы должны были остаться на ночь в одном из местных отелей, чтобы насладиться тихим размеренным отдыхом среди дюн. Но тут в наши планы вмешалась суровая действительность. На завтра, на понедельник, и до кучи на вторник – итого на 2 дня - была намечена забастовка работников дорог и водителей фур. Наш гид Рауль был в курсе последних событий: очень часто здесь бывают забастовки то на местах, то по всей стране. Для нас это означало, что мы не сможем в понедельник уехать из Ики по нашему маршруту, так как все дороги будут заблокированы на 1-2 дня.

Поэтому скрепя сердцем мы приняли решение не оставаться в Ике, а ехать дальше. Таким образом, мне нужно было отменить неотменяемый отель в Ике. А еще жалко, что мы пропускали одну атракцию – знаменитые расписные камни Ики, тем более что визит в музей камней я уже забронировала.

Что касается отеля, мне пришлось писать в букинг и ссылаясь на забастовку, просить их отменить наше бронирование без штрафа за неявку, тем более что сам отель был не против, войдя в наше положение. В музей камней я тоже написала по whatsup и отменила визит с большим сожалением. Но уезжать из Ики без заката не хотелось. Так что мы решили поехать снимать закат на дюны. На месте предлагались туры на многоместных багги. Вот такой тур мы и взяли на всю нашу честную компанию. А до поездки прогулялись вокруг озера Уакачины.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Стоянка багги
Перу-Андская поездка в трех частях.

Если вы любите аттракцион «американские горки», то поездка на багги по пустыне явно для Вас. Нас так давно не перетряхивало, как на последнем сидении в этом багги. Мы взлетали со скамейки на любом хребте и сползали в сторону, когда наш водила заходил в крутой вираж прямо на крутом склоне дюны. Мы спокойно выдыхнули только тогда, когда водитель наконец остановится на одной из дюн и мы отправились смотреть на закат. Солнца, правда, решило уйти в облако и как такогого заката и не было. Но все равно было красиво.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кто-то просто прыгал
Перу-Андская поездка в трех частях.

А кто-то снимал закат и песок
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда мы уже вернулись к оазису, рядом со стоянкой багги собрались толпы народа наблюдать закат

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После поездки мы встретили внизу нашего Рауля, загрузились и помчали дальше. Рауль предлагал проложить наш маршрут не так, как было намечено в моем первоначальном плане, а чуть по-другому, через районный центр Пукио (ударение на первый слог). Ну мы-то неместные, поэтому доверили выбор Раулю и согласились. Тем более что недалеко от Пукио на нашем маршруте был один интересный национальный резерв. Нам жизненно необходимо было сегодня уехать с главной дороги – панамериканы – в горные места, куда не добираются забастовщики, чтобы без проблем продолжить наш маршрут.

До Наски мы мчали под сто км/час, а вот повернув в горы, скорость наша резко упала. Начались сплошные серпантины, да еще и дождик накрапывал. В общем, все, как мы любим: горные серпантины, ночь, дождь и высота.

Вместе со скоростью и наступлением ночи падала и температура. В 12 ночи мы проезжали перевал на 4200 км при 3-5 градусах тепла, при том, что на побережье было 18-20 градусов, а на солнце и того больше.

В Пукио мы приехали в 2 часа ночи уже в конец вымотанные серпантинами (напомню, что проснулись мы в полчетвертого утра). Пукио находится на высоте 3200 метров над уровнем моря. И тут уже у меня начала болеть голова, то ли от высоты, то ли от дикой усталости и недосыпа. Но голова болела всю ночь. А утром даже тошнило. Таблетка аспирина решила эту проблему.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Отель в Пукио мы не бронировали. Мы вообще не бронировали отели по маршруту с водителем. Рауль сказал, что мы будем останавливаться в не очень туристических местах и найти свободные номера там нам не составит труда. Так оно и вышло в итоге. В отель Hostal Josuef в Пукио нас пустили в 2 часа ночи, хотя Раулю и пришлось долго стучаться.

Отопление в отеле отсутствовало, наверное, 15 градусов в комнате никого не смущало, в том числе и хозяев. Кровать с тремя тяжелыми одеялами из ламы удивила. Но было тепло под ними спать, хотя я и одела термуху и кофту с капюшоном. Как только под одеялами согрелись ноги в носках, я тут же провалилась в глубокий сон.
Последний раз редактировалось Evitta 04 авг 2022, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #3

Сообщение Тозита » 04 авг 2022, 10:41

С удовольствием почитаю. Первые фотки бомба!
И шляпа у Майи знакомая)
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8326
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 105
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 04 авг 2022, 18:59

И я буду читать. Потрясающие фотографии!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 04 авг 2022, 23:36

День 2-й, серпантинный. Puquio - Andamarca

Наш отель
Перу-Андская поездка в трех частях.

Так как в отеле завтраки были не предусмотрены, мы пошли искать место, где можно было чего-ньть поесть. Рауль поспрашивал и мы пошли в сторону местного рынка. Там мы за 2-3 доллара смогли позавтракать традиционными Lomo Saltado – тушеное мясо с картошкой и рисом – и Tallarin verde - макаронами с травками (шпинатом и базиликом). Дешево и вкусно. Запили все мате из листьев коки.

Lomo Saltado
Перу-Андская поездка в трех частях.

Tallarin verde
Перу-Андская поездка в трех частях.

В общем, обычный городок. Но название его у нас до сих пор вызывает улыбку, оно стало нарицательным в нашей поездке, обозначая труднодоступное место, куда в общем-то можно было и не стремиться. «Как в Пукио, прости господи», или «А не пойти ли тебе в Пукио?” … Ну а как называют себя жители этого городка, придумайте сами.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вы можете себе представить, чтобы в России в каком-нибудь небольшом провинциальном городке женщина в возрасте так оделась?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Деток тут как и в Африке носят на спине, только завязывают не хлопчатобумажные отрезы, а теплые полотна.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Эта семья помахала мне ручками перед отъездом
Перу-Андская поездка в трех частях.

Щенок так упоенно что-то жевал, что не обращал внимания на проезжающие автомобили
Перу-Андская поездка в трех частях.

В Пукио мы поменяли еще денег на текущие расходы, для этой цели на главной площади большинства городков обязательно есть сертифицированный меняла. Но будьте бдительны: на калькуляторе он показывает один курс, а подсчет денег он производит уже по-другому, ошибается естественно в свою сторону. Первый раз мы на это повелись - эти менялы великолепные психологи – и незаметно лишились 100 баксов. Но в следующий раз нас уже было не провести. Так же тут на главной площади Рауль купил мне симку Claro, почему-то продавали только резидентам и только по паспорту.

Вообще устройство любого местного города/деревни очень простое: езжай на главную площадь Plasa de Armas и ты обязательно окажешься в центре местной жизни. Тут и рынок рядом, и рестораны, и гостиницы, а также полиция и магазины. В общем, сложно заблудиться.

Следующий пункт программы – национальный резерв Pampa Galeras. Пришлось немного вернуться назад, к перевалу, который мы вчера проезжали. Немного – это 70 километров, по серпантинам это два часа езды в среднем. Здесь на высоте от 3500 метров можно было понаблюдать за викуньями, парнокопытными семейства верблюдов. Правда от верблюда у них, наверное, только шея длинная и моська вытянутая. На груди у викуньи длинная волнистая шерсть, которая очень ценится на рынке. В Перу викуньи охраняются законом.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Если миновать ров, который отделяет гравийку от полей, то можно достаточно близко подойти к этим созданиям.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще встретили альпак до кучи

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Насмотревшись на викуний и альпак, мы отправились дальше, сначала - обратно в Пукио, а потом - в район Андамарки.

Панорама Пукио со смотровой
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Пукио мы остановились, чтобы пообедать куриным супчиком Caldo de Gallina. Суп из курицы как мне кажется здесь такое же традиционное блюдо. Причем размерчик порции впечатляет, и куриного мяса там много.

Пукио и Андамарку разделяют всего 75 км. Но опять же, это горные серпантины, поэтому ехали мы ужасно медленно. У меня в плане это не было учтено. Вроде недалеко, но со скоростью 30 км/час ехать и ехать.

Виды по дороге
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Андамарке мы быстро нашли отельчик, Hotel Misky Punuy. А так как приехали мы относительно рано, то спокойно нашли и ресторанчик для ужина.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 00:11

День 3-й, тоже серпантинный. Andamarca – Huancapi.

На это утро у нас было запланировано посещение обзорной площадки Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao в горах, где на скалах любили посидеть кондоры. Не то, чтобы я очень любила больших птиц, но проехать мимо такого места было невозможно: это была чуть ли не самая лучшая в Перу площадка для наблюдения за этими большими птицами. Народ рассказывал, что здесь они подлетают ну очень близко к наблюдающим. Расположена площадка примерно на 4 тыс. метров над уровнем моря и доезжает до сюда не каждый турист.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Андский кондор – единственный представитель рода кондоров и по совместительству самая крупная птица Западного полушария. Размах его крыльев достигает 3-х метров, но может быть и больше. Примечательно, что выращивание птенцов у кондоров занимает больше года. Поэтому яйца птицы откладывают раз в два года, ну чтобы все успеть. Кондоры падальщики, питаются в том числе тушами домашнего скота или морских млекопитающих, выброшенных на берег. Это породило много легенд о них. Коренные жители поговаривают, что кондоры уносят в свои гнезда маленьких детей, чтобы кормить своих птенцов. Все помнят историю из романа Жуля Верна «Дети капитана Гранта», когда огромный Кондор утащил к себе в гнездо подростка Роберта Гранта? А еще древние индейцы почитали кондора как посланника бога солнца, который облетает территории и следит за тем, что происходит в мире. И обнаруженные древние наскальные рисунки говорят о том, что эти птицы занимали важное место в древних культах.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Приезжать на место советуют рано, часов в семь. Утром, когда солнце вставало и прогревало воздух, птицы начинали постепенно подниматься в воздух и планировать вместе с воздушными потоками над долиной, в которой приютился городок Mayobamba.

Когда мы приехали (привет, серпантины!), птицы еще сидели на скалах. Утром было довольно прохладно и воздух еще не прогрелся, так что нам пришлось изрядно подождать, пока птицы начали взмывать в воздух.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Сначала они делали круг над долиной Sondondo, как бы разминаясь, и садились обратно. Но постепенно количество кругов начало увеличиваться и вскоре птицы парили уже прямо над нашили головами. Буквально метрах в 15-ти. И это было очень красиво.

На посадку
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В конце концов все 8 кондоров поднялись в воздух, сделали прощальный круг и полетели по одному им известному маршруту.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Улетели
Перу-Андская поездка в трех частях.

Внизу долина Sondondo
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И речка внизу
Перу-Андская поездка в трех частях.

а вдалеке виден поселок Mayobamba
Перу-Андская поездка в трех частях.

А за Майобамбой вдалеке - Chipao
Перу-Андская поездка в трех частях.

Ну а мы заскочили еще в одно местечко рядом, мастерскую местных скульпторов на открытом воздухе.
Было интересно побродить в каменном лесу с разными наскальными рисунками и выдолбленными из камня фигурками людей и животных. Мы даже поиграли в игру «попади камешком в рот черепахе».

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

каменный городок
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Лягушка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Барашка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кстати, черепаха
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

С одной стороны так
Перу-Андская поездка в трех частях.

С другой так
Перу-Андская поездка в трех частях.


Дорога из Андамарки в сторону Айякучо хоть и сплошные серпантины, да к тому же в одну полосу, но очень живописная. Мы виляли с одной горы на другую: с одного серпантина на другой. Все серпантины слились у меня в один большой и длинный путь. Обязательно останавливались то покушать, то пофотографировать.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Скалы как-будто какой-то древний храм
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такой живой забор
Перу-Андская поездка в трех частях.

На обед остановились в одном из многочисленных маленьких городков, исторических крохотулей. Так же в одном из городков в одном из банков мне удалось отправить предоплату за машину, которую я забукала для дальнейшего нашего путешествия на севере Перу. Правда, способ перевода денег несколько отличался от предложенного мне фирмой, но это уже мелочи. Здесь мне очень помог Рауль, он взял на себя разговоры по телефону с моей фирмой и предоставление своих документов для банковского перевода.

На главной площади
Перу-Андская поездка в трех частях.

На главной улице
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сфоткала девчушку Луну
Перу-Андская поездка в трех частях.

И местного мальчонку
Перу-Андская поездка в трех частях.

Местные граффити
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

К вечеру доехали до Huancapi и заселились в местный отель. Поужинали тоже неподалеку.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.
Последний раз редактировалось Evitta 05 авг 2022, 22:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #7

Сообщение KomandaGB » 05 авг 2022, 05:58

Evitta писал(а) 05 авг 2022, 00:11:На это утро у нас было запланировано посещение обзорной площадки в горах, где на скалах любили посидеть кондоры.... Приезжать на место советуют рано, часов в семь.

Это место Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao? Похоже, таки нет, ибо этот мирадор вообще непонятно как достижим, вы видимо были на дороге 32А
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 07:53

KomandaGB писал(а) 05 авг 2022, 05:58:Это место Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao? Похоже, таки нет, ибо этот мирадор вообще непонятно как достижим, вы видимо были на дороге 32А

Это именно мирадор Mirador de Condores de Mayobamba - Chipao, легко достижим с главных дорог.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #9

Сообщение Julia69 » 05 авг 2022, 11:00

Ура, настоящее путешествие и полноценный рассказ! Квест с решением орг.вопросов конечно впечатляет, так вот почитаешь и 10 раз подумаешь, прежде, чем лететь куда-то далече.
Но в Перу очень хочется, у нас многое осталось неохваченным, так что с удовольствием погружаюсь в твой рассказ. ))) Тем более, что по маршруту мы пересекаемся только в МП.
Фотографии как всегда, на самом высшем уровне!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #10

Сообщение Aeli » 05 авг 2022, 15:56

Как же я благодарна вам, и всем тем людям, которые едут примерно по тем же местам, где проехали и мы, но делают несравнимо лучшие фотографии!
Ну и кондоров вы однозначно более удачно посмотрели чем мы в Колке!
Ждём продолжения)
Как оказалось, чукча не писатель)
Аватара пользователя
Aeli
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 19:15

День 4-й, Huancapi - Andahuaylas.

Сегодня у нас главное – посмотреть бирюзовые воды Мильпу/Aguas Torquesas Millpu, или травертировые террасы Мильпу. Террасы расположены в довольно глубоком ущелье. Это серия маленьких бассейнов с кристально чистой бирюзовой водой. В верхей части ущелья находится глубокий бассейн, в которой из подземной пещеры попадает вода, богатая известняком. Когда он стекает вниз по ущелью, известняк оседает на каменных стенках бассейнов в форме травертина, образуя ступенчатые террасы.

Когда я сюда собиралась, у меня сложилось впечатление, что на машине мы приезжаем к ущелью сверху и оттуда уже спускаемся вниз к воде. Но все оказалось несколько иначе.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

От парковки идти к месту, где в ущелье начинаются террасы (правильнее было бы сказать заканчиваются), где-то метров 600, причем по низу. А вот уже дойдя до начала террас (здесь они еще так себе на вид, уже с растительностью), наверх ведет лестница, чтобы посмотреть на террасы сверху. Потом тропа идет уже поверху, чтобы раз уж поднялся, то осмотреть все. Наверху тропа тоже где-то метров 600-800, с одним ответвлением-спуском вниз к самым красивым террасам.

В самом начале маршрута можно увидеть небольшой водопадик. С лесенки тоже можно поснимать.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Смотрите, какая красота. С погодой нам повезло, впрочем в этой время года здесь так и должно быть.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В середине верхней тропы мы спустились вниз к бассейнам. Специально для этого мы тащили с собой купальники, чтобы сфоткаться с красивыми бирюзовыми водами.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В одном из бассейнов с прозрачной водой кружило много рыбин.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Дорожка идет по верху
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот как все начинается
Перу-Андская поездка в трех частях.

Гуляли мы здесь совершенно одни, пока не встретили на смотровой смотрительницу Анабеллу, с ребенком за спиной. Вообще мы поняли, что за спиной младенец уже после нашего с ней разговора, когда она села и начала его кормить грудью.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Анабелла рассказала нам, что она из Circamarca, ближайшей к террасам деревни. Работает смотрителем в парке с террасами и следит за тем, чтобы в бассейнах не купались. Пот и грязь очень вредят травертину, поэтому даже если бы вода здесь была теплая, то купаться все равно бы было запрещено.

У Анабеллы была очень интересная шляпка.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот, кстати, и сама деревня Circamarca, ее хорошо видно по дороге от террас Мильпу.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще там же по дороге мы встретили и местных жителей.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Как оказалось, не только у Анабеллы, но и у всех местных женщин украшением в их шляпках служили искусственные цветы. Я даже спросила, может у них праздник какой. Но нет, оказалось, просто здесь так носят. Интересно. В каждом регионе свои шляпы и свои традиции их украшать.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кто-то не особо жаждал фотографироваться, но мы всем говорили, что вас увидят на другой стороне земного шара. И это работало. Все сразу улыбались и не возражали.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И ослики, и коровки.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После Circamarca мы поехали в сторону Condorcocha, чтобы потом свернуть на Andahuaylas. Когда свернули, то попали на плато и пейзаж вокруг начал меняться. То ли Тоскана, то ли Моравия, то ли Воронежская область.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

До Андауайласа у нас еще были планы. Мы хотели увидеть интересное растение, королеву Анд, ведь именно так величают Пуйю Раймонди/Puya Raimondi. Это растение семейства бромелиевых растет на высотах 3000-4800 метров. Правда, на этом сходство с бромелиями заканчивается. Пуйю видно издалека, с ее огромным, до 10 метров, обелиском-соцветием из 8 тысяч бело-зеленых цветов во время цветения. Чтобы вырастить такое соцветие, пуйя копит силы 40 лет! Растение хорошо приспособилось выживать на таких высотах. В его соках содержится природный «антифриз», химическое вещество, помогающее ему переживать большие перепады температур на высоте. Растение представляет собой этакую недопальму с большим и длинным соцветием-свечкой. Впервые было описано Антонио Раймонди, и впоследствии было переименовано в его честь.

Пуйю называют еще и динозавром среди растений. Ведь она и правда помнит динозавров. Динозавры давно вымерли, а пуйя еще нет. Но их уже осталось очень мало. Тут влияют и антропогенные факторы, и то, что опыляется она только колибри и летучими мышами.

Так выглядит молодая пуйя, которая еще не цвела
Перу-Андская поездка в трех частях.

С пуйями вышла накладка. Первоначально мы хотели посмотреть их в районе Chipao, это недалеко от Андамарки. Но со временем там было туго, да и Рауль сказал, что он знает место, где они есть в 15 км от Huancapi. По приезду в Huancapi он нашел «языка» и выяснилось, что «недалеко» есть место, где этих puya Raimondi как грязи. Имелся ввиду лес и по совместительству нац резерв Titanccayoc. Но я читала, что чтобы увидеть там эти огромные бромелии (хотя мне всегда хочется назвать их деревьями), нужно отмахать 5 ум по горам вверх. Но Рауль был убедителен, так что мы спокойно поехали в сторону Titanccayoc с целью увидеть-таки эти неуловимые пуйи там. Кроме того, когда мы были на площадке и смотрели кондоров, Рауль разговорился с местным проводником, и ему сказали, что в районе Chipao осталась одна пуйя, и то, дохлая.

В общем, когда мы приехали в Titanccayoc, выяснилось, что пуйи здесь есть, их даже было видно на вершине соседней горы очень далеко, и что к этим пуйям действительно топать 3,5 км на соседнюю гору. А так как мы приехали к началу маршрута в пять вечера, было понятно, что мы никуда не пойдем. Я, конечно, злилась на Рауля. Как оказалось, на этом маршруте он никогда не был и тоже узнавал много нового для себя. НУ а я опять поняла следующее: ни на кого нельзя полагаться, кроме себя, и что на каждую достопримечательность в этой части Перу нужно отводить целый день, чтобы спокойно посмотреть и успеть переехать в другое место.

В общем мы развернулись и поехали обратно к основной трассе. Но тут Леша своим зорким взглядом выцепил недалеко на соседнем холме одинокую свечку на другой стороне одного холма. И как мотыльки реагируют на свет, так и мы ринулись к этой одиноко стоящей на холме пуйе. Благо в ту сторону вела местная гравийка.

Ну и вот мы на месте. Пуйя есть, правда, уже отцветшая. Но все равно, размеры впечатляют.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Andahuaylas мы приехали уже в темноте.

В дороге
Перу-Андская поездка в трех частях.

А ужинать и вовсе пошли часов в десять, благо наш отель El Eden был практически на местной Placa de Armos, а это значило, что рядом куча ресторанов и едален. Вот в одну мы и завернули, ту, которая еще работала.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.
Последний раз редактировалось Evitta 06 авг 2022, 00:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 23:09

День 5-й, длинный. Andahuaylas - Ollantaytambo.

Сегодня нам предстояло совершить длинный переезд в регион Куско. А перед этим посмотреть на каменный лес Пампачири/Bosque de Piedras Pampachiri. Поэтому стартовали мы рано, часов в пять утра.

Пока ехали, где-то в дороге увидели стадо лам

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А еще прямо у дороги на камни выбежало местное чудо, то ли кролик, то ли белка. Вискача, грызун семейства шиншилловых. Любят они камни. Правда, зверек быстро убежал, но Леша успел "стрельнуть"

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но вернемся к каменному лесу. В регионе Apurimaс есть место, где примерно 3 тысячи лет назад произошло извержение вулканов Qarwarasu и Sotaya, в результате чего за тысячелетия выветривания на территории в 30 гектаров из вулканической породы сформировались сотни скал в форме остроконечных конусов, пирамид и грибов высотой 6-10 метров. Есть серые, песочные и красные образования, которые разбросаны по территории одиночно, группами или целым лесом из скал.

Перу-Андская поездка в трех частях.

По-хорошему здесь бы надо провести целый день, но у нас было только утро. Так что мы сели на машину и поехали по круговому маршруту.

В самом начале маршрута – небольшой деревянный мостик, ровно под ширину колес нашего автомобиля. Мы даже спросили у местных, можно ли по нему ехать, так шатко он выглядел. Но ничего, проехали и остановились у первых конусов.

Вблизи они прям еще больше впечатляют.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы побегали рядом, взобрались на некоторые чуть-чуть.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Корона упала
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Некоторые группы напоминали с виду прямо замок или крепость какую.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Или зубы

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Были большие группы

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На полях прогуливалось стадо альпак. Смешные, шугались нас.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Три Ж ;)
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут же было стало вместе с пастушкой.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перед выездом заехали к домикам смурфов/Casa de los Pitufos. Эти камни с грибовидными шляпками и правда с виду похожи на жилища смурфов из известного мультфильма. Местные их еще называют деревней андских гоблинов (людей-камней)/Aldea de los Duendos Andinos, поскольку здешние легенды гласят, что эти существа появляются только вблизи местного каменного леса. Мы же наблюдали здесь только местных крестьян да задир-петухов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Я вот тоже с петухами
Перу-Андская поездка в трех частях.

Попросила местную женщину попозировать
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Часов в 10 мы стартовали в сторону Оллантайтамбо. По пути нас еще ждали две полноценные остановки. Ну кроме тех, когда мы посто фотографировали на остановках для размяться.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Речка Apurimac на границе регионов Apurimac и Cusco.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Первая значимая остановка – в археологическом центре Sayhuite, чтобы посмотреть на камень Sayhuite. Это выдолбленные в монолите полусферической формы изображения, связанные с поклонением культу воды и проблемам плодородия земель. Такое оригинальное макромир, каким его видели религиозные инки. Здесь на камне выдолблены различные каналы и канавки, а так же барельефы животных, например, обезьян, пумы, крокодилов и других.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ученые считают, что здесь у инков был церемониальный центр, где они поклонялись воде, а так же и учебный центр, где учились применять различные инженерные решения по части гидравлики для прибрежных и горных районов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вторая остановка – в термальных источниках Banos Termales de Cconocc на речке Apurimac. Сюда мы приехали уже в сумерках, но центр работал, так что мы без с удовольствием окунулись в теплую водичку на полчасика. Долго зависать не стали, потому как наш бессменный водитель Рауль уже подустал от нашего насыщенного маршрута.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Уже ближе к одиннадцати ночи мы приехали в Оллантайтамбо. Отель наш оказался в пешеходной части города и от машины к нему добраться можно было двумя путями: либо 5 минут пешком по брусчатке с центральной площади, либо по крутой каменной лестнице в 20-30 ступеней от боковой улочки. Мы выбрали второй вариант, благо с нами были наши мужчины, сама бы я не потащила багаж вверх по лестнице. Здесь мы попрощались с нашим гидом и водителем Раулем.

В отеле Intitambo нас встретила Мириам, с которой мы переписывались по whatsup по разным вопросам, связанным с заселением. Нам быстро показали наши номера. Было уже поздно идти куда-то ужинать, поэтому мы организовали стихийный ужин на общей террасе-крыше с авокадо, московской колбасой и местным писко. Очень вкусно поужинали! Начинался новый этап нашего путешествия.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Конец первой части...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #13

Сообщение KomandaGB » 05 авг 2022, 23:39

Evitta писал(а) 03 авг 2022, 22:35:Пукио – Андамарка – Уанкапи – Андауайлас – Оллантайтамбо

Гугл довольно активно сопротивляется строить этот маршрут, ежели выбирать только конечные точки. Я заинтригован выбором, ибо информации по населенным пунктам мало. Вижу, что вдвое дольше ехать и много серпантинов. Нашел только свою старую гугл точку Museo de Sitio Wari, которая может чегой то стоит. Приветствую, конечно что это не стандартный Гринго трэйл черeз Арекипу, а то уже и ехать в Перу расхотелось, хоть мне и гораздо ближе и легче. Ну, ждать не много осталось. О, дождался, пойду читать! Спасибо!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 05 авг 2022, 23:56

KomandaGB писал(а) 05 авг 2022, 23:39:Гугл довольно активно сопротивляется строить этот маршрут, ежели выбирать только конечные точки.

Да, есть такое. Для этого и нужен был местный. Да и наш Рауль постоянно спрашивал местных про дороги, чтобы точно не потеряться.
Пошла подсказка: проложите в середине маршрута так - Huancapi - Vilcashuaman - Andahuaylas, должно проложиться ;)
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #15

Сообщение KomandaGB » 06 авг 2022, 17:57

Evitta писал(а) 05 авг 2022, 23:56:должно проложиться

этот маршрут гугл-мэп-резистентный и по другим пунктам, например любимая Андамарка по умолчанию у него далеко на севере, а ту что нужна (75 км от Пукио, Andamarca, 05480, Peru) сразу и не поставишь, а поставишь, так будет торчать из маршрута аппендиксом а не сквозной точкой (без доп. усилий). Чипао, Вами упоминаемый на одной фото позади Майобамбы, на гугле находится севернее Долины Сондондо, что в другую сторому. В данном случае, думаю есть и тот Чипао, что Вы упоминали, в правильном месте, но другой, помельче. Ну и если добавить туда Мирадор Де Кондорес, в автомаршрут он не войдет - скажет идти надо на восток от дороги 32А.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #16

Сообщение KomandaGB » 06 авг 2022, 18:14

KomandaGB писал(а) 05 авг 2022, 23:39:Здесь мы попрощались с нашим гидом и водителем Раулем... Конец первой части...

Вы не могли бы здесь поместить краткоe резюме Вашего опыта с водителем: так ли страшно, был ли нужен, смогли бы сами, ориентировка на местности? Про сим карты и прочие тархеты и оплаты понятно, что гид полезен, а вот как насчет водителя в горах для человека из российских или иллинойских плоских мест?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #17

Сообщение Evitta » 07 авг 2022, 00:21

KomandaGB писал(а) 06 авг 2022, 17:57:этот маршрут гугл-мэп-резистентный и по другим пунктам

Я обычно строю маршрут в гугл-картах и в мэпс.ми, второй еще использую как навигатор. Ну и при построении всегда изучаю карту и пользуюсь здравым смыслом, то есть я не перепутаю одну андамарку с другой.

KomandaGB писал(а) 06 авг 2022, 18:14:краткоe резюме Вашего опыта с водителем: так ли страшно, был ли нужен, смогли бы сами, ориентировка на местности?

Кратное резюме - смогли бы сами, конечно, тем более у нас два водителя потенциальных было. Серпантины меня вообще не напрягают, их было много в другой части маршрута, когда я была за рулем. С ориентировкой было нормально, кроме того, что времени на дороги я закладывала меньше, чем оно получилось на самом деле из-за однополосных серпантинов и скорости на них в 20-30 км/ч в этой части страны.
Меня больше напрягало то, что данный маршрут проходил на высоте 2600-4200 и я не знала при планировании, как на это отреагируют наши организмы. Собственно идея с водителем была из-за этого, плюс я тупо не могла найти машину в этой части страны в прокат без кредитки и one way.

KomandaGB писал(а) 06 авг 2022, 18:14:а вот как насчет водителя в горах для человека из российских или иллинойских плоских мест?

Мне кажется, тут все зависит от уверенности за рулем в принципе. Мы водим давно и уверенно, в разных странах и на разных авто. Серпантинов было много разных, но мне, например, сложнее было водить машину в городах Марокко.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 08 авг 2022, 23:27

Часть 2. Горный приговор.

День 6-ой. Мачу-Пикчу

Утром вышли на веранду.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А на другой веранде росло помидорное дерево
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сок из таких помидор очень вкусный
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вокруг - горы с историей инской цивилизации
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В отеле был организован неплохой завтрак по типу шведского стола, так что мы покушали пораньше и пошли посмотреть на наш городок. Пешеходные каменные улочки Ollantaytambo и обрамляющие их стены дворов и домов оставляли впечатление чего-то архаичного и годами сложившегося традиционного уклада жизни. Даже собаки, казалось, это чувствовали и картинно позировали прохожим.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Как обычно, сосредоточение городской жизни наблюдалось на главной площади и поблизости. Здесь были и рестораны, и магазинчики, и торговцы из местного народа, и собственно здание местного рынка, и прививочный передвижной пункт (да-да, ковид и здесь изрядно наследил). Кстати, на рынке на первом этаже можно купить овощи и фрукты, а на втором - сим-карты. Вот там я и купила вторую симку Диме, тоже кстати Claro, только продали мне ее здесь совершенно спокойно без паспорта. Пополнить симку можно практически в любой лавке, сказав волшебное слово “recarga”. Симка обошлась в 10 солей и пополнила я ее еще на 10 солей, хватило на оставшиеся 10 дней за глаза.

На площади
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

У рынка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На рынке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А в 10:45 у нас был поезд в сторону Мачу-Пикчу.

Билеты на Мачу-Пикчу и на поезд туда – обратно я покупала 2,5 года назад. Из-за нагрянувшего ковида правительство Перу заменило все билеты на ваучеры. Только вот ваучеры на посещение Мачу-Пикчу заканчивались 31/12/2021 и я пропустила срок, когда можно было поменять их на новые билеты. Поэтому билеты на посещение археологического комплекса мне пришлось купить новые. А вот ваучеры на проезд на поезде я поменяла на билеты за месяц до посещения: ваучеры на поезд действовали 2 года.

От нашего отеля до станции можно легко добраться пешком. А у станции нас ждали местные танцоры, которые с танцами и песнями провожают туристов до поезда.

От Ольянты до Агуас Сальентес/Aguas Calientes поезд идет полтора часа. За окном иногда открываются очень симпатичные виды на снежные вершины и окружающие их горы с полями. Но фотографировать через стекло то еще удовольствие. Так что из поезда у меня только пара фоток с телефона.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В Агуас Кальентес мы были в 12:51, а билеты на вход в Мачу-Пикчу у нас были с 14:00. Так что было еще время пообедать. Для этого мы выбрали один из множества ресторанчиков на одной из главных улиц – Chef House, где предлагалась перуанская кухня. Кроме того, здесь была очень приятная живая музыка с перуанскими флейтами: с кеной и сампони. Обслуживание быстрое, хотя мы все равно около часа там просидели.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Поназаказывали супчиков
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Хорошо сидим!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Наевшись, поспешили на автобус. Ведь ко входу в археологический комплекс туристов возят на комфортабельных автобусах по серпантину в 8 км. Стоит это удовольствие 24 доллара. Не хочешь платить, можешь пойти пешком в горку. Но тогда надо начинать идти утром.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #19

Сообщение Evitta » 09 авг 2022, 00:00

За билетами на автобус – очередь, на посадку на автобус – тоже очередь. И все равно, сейчас народу намного меньше, чем в доковидные времена. Мы стояли буквально минут 10 в каждой очереди. Автобусы отправляются постоянно по мере возвращения с горы. Так что вскоре мы уже ехали по серпантину наверх.

На входе кроме билета требуют показать сертификат о вакцинации, подойдут в любом виде, распечатанные или на экране телефона.

Вокруг Мачу-Пикчу тоже красиво

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мачу-Пикчу (с кечуа «старая гора») еще называют потерянным городом инков. Ведь открыли его всему миру только в 1911 году. Город хорошо сохранился именно поэтому, испанские конкистадоры попросту не добрались сюда в свое время. Ученые склоняются, что город Мачу-Пикчу в 15 веке был летней резиденцией правителя инков Пачапутека. Жило в городе не больше 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и возделывали земли и возводили города на террасах. В общем, о Мачу Пикчу много написано в интернете.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Самый красивый открыточный вид открывается с террас в левой части города. Именно тут долгое время тусит основная масса посетителей. Потому что этот вид реально самый лучший здесь.

И мы потусили
Перу-Андская поездка в трех частях.

И лама
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В остальном город понравится любителям развален и увлекающимся историей и археологией. Я очень люблю всякие развалины с историей, а уж если этот город еще и хорошо сохранился.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ступеньки по-ински
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но природа берет свое и вот уже на развалинах пасутся ламы с альпаками, щиплют травку на террасах и между камней. Эти не очень боятся людей, я бы даже сказала, совсем не боятся, а даже наоборот, понимают свое превосходство над человеком здесь, в этом городе прошлого.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Друзья неразлейвода
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

- Вы ламов продаете? - Нет, только показываем. - Красивое
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Удивительно, что в средние века, когда предположительно строился город, мастера-каменщики так обрабатывали камни, что они подходили друг к другу почти без зазоров вплотную.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В общем, впечатления от посещения только положительные, и два с половиной часа пролетели, что мы и не заметили. И только грустно вздохнули, когда смотрители стали подгонять посетителей к выходу ближе к пяти часам.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


По возвращению вниз, в Агуас Кальентес мы немного прогулялись по улочкам и местным сувенирным лавкам и, конечно, оставили там немного своих денег.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такие забавные урны
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Пачакутек, насколько я поняла
Перу-Андская поездка в трех частях.

И это тоже он
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще мы поужинали в другом ресторанчике, для разнообразия, и продегустировали эль из местных пивоварен. Эль, кстати, ничего, особенно тот, что я пила.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда ко времени нашей посадки, мы вернулись на платформу, где нас высадили из поезда, но почему-то никого там не обнаружили. Мы постояли минут пять, но никто так и не подошел. В общем-то странно, потому что не могло такого быть, что только мы одни хотели в ночи вернуться в Ольянту. На всякий случай запустили Лешу в отель напротив и с удивлением выяснилось, что собственно вокзал находится совсем в другом месте. Вот тебе и на! Мы пошли, как нам рассказали в отеле, по дороге увидели указатель на вокзал – совсем в другую сторону. По лестнице наверх и через стихийный рынок и какие-то стройки мы вышли-таки к вокзалу, где было очень много народа, и местные и туристы. По билетам нас запустили в «предбанник», где мы и еще человек 50 ожидали свой поезд. Когда объявили посадку на наш поезд, к выходу на перрон пошли только немного туристов. Нас всех собрали и гуськом повели по территории вокзала, по лестнице вниз и вывели.. – опля! – на ту самую платформу, с которой мы ушли наверх. На ней одиноко стоял наш поезд размером в один вагон.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Часов в одиннадцать вечера мы вернулись в Ольянту. Очень хотелось прокатиться до отеля на такси-туктуке, но почему-то ни одного туктука в районе ж/д вокзала замечено не было. Так что пришлось топать до нашего жилища ножками.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #20

Сообщение Evitta » 09 авг 2022, 22:20

(Неправильная загрузка контента)
Последний раз редактировалось Evitta 10 авг 2022, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #21

Сообщение Evitta » 09 авг 2022, 22:20

День 7-ой. По священной долине.

Утром опять сходили погулять по городу. Погулять в нашем случае означало пройтись от отеля до главной площади и обратно.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Сели, отдохнули, побалакали
Перу-Андская поездка в трех частях.

А шляпы тут другие
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но у всех разные
Перу-Андская поездка в трех частях.

Поснимала колоритную женщину, а она незамедлила попросить денюжку за стихийную фотосессию
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

О, подруги
Перу-Андская поездка в трех частях.

На площади развернули прививочный пункт
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На другой скамеечке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Продают красивое на площади
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но еще мы дошли до церкви и застали там свадьбу. Да еще в национальных костюмах. Было очень колоритно.

Гости
Перу-Андская поездка в трех частях.

Здесь шляпы еще удивительней
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Представляете у нас свадьбу в России, все дамы в сарафанах и кокошниках? Я вот тоже не представляю. А здесь так вот.

Особенно детки порадовали. Они тоже было в национальных костюмах. Но в отличие от взрослых, они для начала постеснялись, а потом расдухарились и я смогла их спокойно поснимать. Правда, после очень стеснительно попросили небольшую денюжку (propina, por favor..).

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Молодые в церкви
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот молодые выходят из церкви
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И все куда-то идут,может, в ресторан?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Обратите внимание на свадебную обувь
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но молодые счастливы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Куда молодые отправились, так и осталось для нас загадкой, потому что пошли собираться в дорогу.

Сегодня у нас переезд в Куско и по дороге осмотр нескольких достопримечательностей. Машину с водителем мы нашли через наш отель. Я просила минивен, чтобы поместилось 4 наших чемодана размера M. Получили мы седан с очень милым и исполнительным молодым водителем Луисом. Уже после поездки мы взяли его телефон и договаривались по востапу о последующих поездках.

Луис немного говорил на английском, так что общение проходило и на испанском и на английском. Надо сказать, что со своей задачей Луис, родом из Урубамбы, справился на отлично: он провез нас не только по нашему плану, но и завез еще и в другие интересные места. А уж как мы собирали тетрис из четырех наших чемоданов в багажнике седана, это надо было видеть! Минут 10 мы и так и эдак перекладывали чемоданы, меняя их местами и поворачивая разными боками. Но мы все-таки решили эту задачку и все четыре чемодана влезли-таки в небольшой багажник. До сих пор не понимаю, как это у нас получилось.

По дороге Луис показал нам отель для альпинистов на скале.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А это вид с самого низу, для масштаба
Перу-Андская поездка в трех частях.

И еще мы заехали в одно место попробовать местную чичу – кукурузную бражку. Такая легкая бражка, ничего особенного. Тут же мы еще посмотрели на свинок. Это был неожиданный бонус. А главные достопримечательности нас ждали дальше.

Хозяйка наливает нам чичу, кукурузное пиво
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пью чичу, хороший стаканчик, да?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сарай стилизован под крестьянский дом
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такие создания там жили в сарае
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кукуруза
Перу-Андская поездка в трех частях.

Первая достопримечательность – соляные копи Марас/Salineras de Maras. Это не какие-то руины, а вполне себе действующее производство соли. Здесь добывают соль еще со времен инков. На местной горе из подземного источника, ведущего свое начало еще со времен формирования Анд – 110 миллионов лет назад, выходят воды, богатые солями. Стекая вниз, они распределяются по сотням и сотням небольших каменных бассейнов-ванночек (всего их 3 тысячи!). Под воздействием солнца вода испаряется и соль, кристаллизуясь, оседает на стенках ванночек. Каждая из таких ванночек имеет свой цвет от белого до коричневого в зависимости от количества примесей в воде.

Мы увидели их еще с дальней смотровой площадки. Издалека они напоминают снежный покров на горе.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На месте есть парковка и круговой маршрут, который проходит по границе копей с левой стороны.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А люди работают
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А в самом конце перед выходом - куча прилавков с сувенирами, среди которых имеется и местная соль. Мы купили пару пакетиков.

Следующий пункт сегодняшней программы –террасы Морай/Moray. Ступенчатые террасы, расположенные на высоте 3300 метров, использовались инками как сельскохозяйственная лаборатория. Благодаря своему расположению и общей глубине в 30 метров, на каждом уровне террас поддерживался свой микроклимат, с перепадом температур в 15 градусов. У каждой террасы своя температура, влажность, освещенность и количество осадков. На нижних ярусах нет ветра, припекает солнце и создается парниковая атмосфера, на верхних же дует ветер.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Исследования подтвердили, что даже сама почва на каждом уровне не одинакова. А уникальная система дренажа позволяла воде легко уходить и нижние террасы не затапливались даже в самые сильные ливни.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Так древние инки находили лучшие условия для выращивания картошки, гороха, пшеницы, ячменя и других культур. Полученные семена позже высеивались в регионах страны с соответствующими конкретной террасе погодными условиями, что повышало урожай и его качество.

Перу-Андская поездка в трех частях.

По дороге встретили вот такую скульптуру из старых шин.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После Луис нас завез пообедать в ресторан Incasol в городе Maras. Тут нас быстро накормили и напоили полюбившейся нам чичей морадой.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ну и куда ж без чичи морады?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще посмотрели здесь на разную кукурузу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Потом нас завезли в Чинчеро к местным производителям одежды и аксессуаров из шерсти альпаки.

Сначала нам показали, как прядут шерсть и красят ее натуральными красителями. Девушка, которая все показывала, говорила на английском с таким сильным акцентом, что мы мало что понимали. Впрочем, все было ясно и без слов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

С веретеном
Перу-Андская поездка в трех частях.

Как производится окрашивание
Перу-Андская поездка в трех частях.

Нитки, полученные с помощью натуральных красителей
Перу-Андская поездка в трех частях.

А потом нас отвели к прилавкам с местной продукцией. Вот где мы развернулись по свитеркам, перчаткам и шапочкам. В общем, оставили там энную сумму денег.

Примерили изделия местных производителей

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Зато нам организовали прикольную фотосессию. Ну, чем мы не местные?

Перу-Андская поездка в трех частях.

Погладила бейби-альпаку, у нее такая густая шерсть!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Еще были планы заехать в Apukunaq Tianan – пространство для скульпторов, которые творили прямо в местном известняке. И к закату мы почти добрались до места и разделились, я пошла смотреть искусство, а остальные укатили на машине снимать закат.

Правда, Apukunaq Tianan уже закрывался и я успела сделать пару кадров снаружи.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Не дозвонившись нашим, я решила прогуляться вниз по дороге, по которой мы сюда приехали. В сумерках я брела по гравийке, иногда поднимаю камеру. Ситуация была и комичная и трагичная: я совсем забыла, что у меня в потайной сумке пряталось 4 тысячи долларов, еще 500 лежало в сумке в местных солях. Вот было бы весело, если б меня здесь со всем этим «приняли» бы…

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но дорога была пустынна и наконец мне перезвонил муж и через 5 минут они до меня доехали. Оказалось, они ездили еще выше на гору снимать закат.

Уже после шести мы приехали в Куско и заселились в отель El Balcon Нам достались номера на втором этаже, у ребят еще был балкон-терраса. Который им очень даже пригодился. Дело в том, что мы с Димой должны были уехать в тур на два дня, а Майя с Лешей оставались в городе на это время.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Номер ребят
Перу-Андская поездка в трех частях.

Балконное пространство у ребят
Перу-Андская поездка в трех частях.

Поужинать выбрали ресторан Incazuela, где я попробовала куя, то бишь морскую свинку. Порция была небольшая, так что я толком-то и не поняла вкуса. Но галочку поставила.

Мой куй
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вкусный манго-маракуевый десерт
Перу-Андская поездка в трех частях.

И конечно, чича морада.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Я уже сказала, что мы с Димой собирались в конный тур. Это должен был быть трекинг с лошадками в местных горах на два дня с одной ночевкой в палатке. Но мне позвонили из моей фирмы и сообщили, что через день, в день старта нашего тура – опять в понедельник – намечалась очередная забастовка на два дня, и что дороги могут быть перекрыты. Поэтому выезд в наш тур лучше перенести с раннего утра понедельника на вечер воскресения. Маршрут не менялся, кроме дополнительной ночевки перед трекингом. Мы, конечно, согласились, при этом потеряв полдня, которые мы планировали провесли за осмотром Куско. Перспектива отмены трекинга пугала, потому что там мы собирались увидеть очень интересные места, в том числе и Радужную гору.

В общем, договорились, что нас заберут вечером на следующий день.
Последний раз редактировалось Evitta 21 авг 2022, 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #22

Сообщение KomandaGB » 10 авг 2022, 19:01

Evitta писал(а) 09 авг 2022, 22:20:Особенно детки порадовали... Правда, после очень стеснительно попросили небольшую денюжку (propina, por favor..).

Да, два портрета сразу ниже стоили своей пропины, а второй из них вообще самый-самый.

И свадьба хороша (одёжки, ручки-ножки и прочие детальки).
Мачу Пикчу технически получился, и ваш групповой портрет порадовал, но как-то и всё.

Городские улочки (по всей поездке), сценки-зарисовки и гостинично-улочные закоулки хочется пересматривать - очень радуют глаз. Удивился, что археологический Ольянтайтамбо Вы пропустили, но у каждого свои недостатки.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #23

Сообщение Evitta » 10 авг 2022, 23:24

KomandaGB писал(а) 10 авг 2022, 19:01:Мачу Пикчу технически получился, и ваш групповой портрет порадовал, но как-то и всё.

Ну больше там снимать нечего ;) Только если на вайну пикчу подниматься, но в наши планы это не входило. Остально больше смотрели, чем снимали.

KomandaGB писал(а) 10 авг 2022, 19:01:Удивился, что археологический Ольянтайтамбо Вы пропустили, но у каждого свои недостатки.

Ну время не резиновое, все не впихнуть. Да и не было цели смотреть все археологические комплексы. Может, в следующий раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #24

Сообщение Evitta » 12 авг 2022, 20:25

День 8-ой. Окрестности Куско.

Сегодня в воскресенье была договоренность с нашим Луисом, который за умеренную цену согласился нас повозить по нашим хотелкам в окрестностях Куско. Поэтому мы пораньше позавтракали и выдвинулись в путь. Но сначала поснимали с балкона утренний Куско.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Процесс съемки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Первая остановка – на смотровой неподалеку. Здесь весь Куско и главная площадь как на ладони.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такие крыши
Перу-Андская поездка в трех частях.

Следующий пункт программы – археологический комплекс Писак. По дороге к нему на одной из смотровых увидели вот такую инсталляцию.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А смотровая была собственно на долину.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут же и торговцы со шляпами на любой вкус и цвет

Перу-Андская поездка в трех частях.

Древний город инков Pisaq/Писак занимает довольно большую территорию на холмах рядом с современным городом Pisaq. Гулять здесь можно долго. Но мы решили ограничиться небольшим верхним участком, где находились террасы и собственно цитадель Писака Q’allaqasa.

Террасы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Цитадель
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ученые считают, что Писак был построен в 1440 году и раньше был значимым военным и религиозным центром. На одном из холмов ниже цитадели расположены руины храма солнца со священным камнем intiuatana, к которому по верованиям инков было привязано солнце.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы не спустились к храму Солнца. Хотя была близка к этому. Когда мы походили близ цитадели и уже договорились через полчасика собираться уходить, какие-то силы потянули меня дальше по тропе, за цитадель. Я говорила себе, счас вот пройду сотню метров по лесенкам вверх и вниз, и вернусь обратно. Но через сотню метров я опять говорила себе те же слова и шла дальше и дальше по тропе. Пока не вышла на вершину холма к смотровой площадке. Здесь открывался красивый вид на долину и храм Солнца.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Храм солнце поближе
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перед парковкой как обычно небольшой рынок с местной сувенирной продукцией.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Хотела купить флейту кену, да так и не решилась
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот внизу в городе с одноименным названием Pisaq очень много магазинов с серебряными украшениями, вот там мы зависли на примерно на час. Было сложно выбрать что-то среди такого разнообразия. Но в конце концов все девочки нашли для себя что-то интересное.

Потом по дороге обратно мы заехали в центр Awana Kancha с альпаками и ламами, где их можно было рассмотреть поближе и даже покормить специальной травкой.

Висит табличка кто чем отличается
Перу-Андская поездка в трех частях.

И тут же животинки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Породистая
Перу-Андская поездка в трех частях.

Гримасничаем
Перу-Андская поездка в трех частях.

Глазастая
Перу-Андская поездка в трех частях.

Зубастая
Перу-Андская поездка в трех частях.

Жующий организм
Перу-Андская поездка в трех частях.

И еще один
Перу-Андская поездка в трех частях.

Отдыхающий организм
Перу-Андская поездка в трех частях.

Смешная
Перу-Андская поездка в трех частях.

Интересуемся, как получилось
Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут же и небольшой музейчик шерсти
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И магазин, куда ж без этого
Перу-Андская поездка в трех частях.

А уж какие пудели были у хозяйки!

Перу-Андская поездка в трех частях.

Следующий пункт программы - археологический комплекс Sacsayhuaman/Саксайуаман. Это древний город-крепость при необходимости мог вместить в себя все население Куско в средние века. Интересно, что здесь есть есть три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом, сложены из огромных каменных блоков. А вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3 500 тонн.

Три стены
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Полигональная кладка без раствора
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Отсюда можно сфотографировать часть Куско
Перу-Андская поездка в трех частях.

Обедать Луис отвез нас в одну из ресторанов традиционной кухни Кускенита/picanteria tradicional Cusquenita.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Здесь наряду с традиционными блюдами можно было посмотреть и традиционные танцы на небольшой сцене посередине. Хорошо видно было ото всюду. И хоть танцы перуанских крестьян не отличались большим количеством сложных движений, красочные костюмы, задор танцоров и общая обстановка не оставили никого равнодушным.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

После сытного обеда мы поспешили обратно в номера собираться в трекинг. И в пять часов за нами приехала машина. Ехать до начала нашего трекинга обещали три с половиной часа. Так что приехали мы на место ночевки уже в ночи. Наше пристанище представляло собой неотапливаемый глиняный домик с парой кроватей и столиком. Туалет – на выбор: природный снаружи или будка в 50 метрах от нашего домика. Внутри - плюс пять тепла. Я первый раз собиралась ночевать в таких условиях. На кроватях нам были приготовлены забуканные заранее теплые спальники. И надо сказать, нам было в них реально тепло. Рядом был домик-кухня, где нам предложили нехитрый ужин.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #25

Сообщение Evitta » 12 авг 2022, 22:26

День 9-ый. По долинам и по взгорьям.

Ранний подъем и ранний завтрак. Пока ждали завтрак, поснимала округу. Пейзажи вокруг напоминали то ли Шотландию, то ли Исландию. Где-то бродили альпаки, местные шли по своим делам. Обычная жизнь для местных в общем-то. Но как красиво все-таки вокруг.

Кстати, вот наше пристанище, где мы ночевали
Перу-Андская поездка в трех частях.

И внутри
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Бьется в тесной печурке огонь
Перу-Андская поездка в трех частях.

Зачем бутылки вмурованы в стену?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пес молчаливо взирает на округу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кто-то идет по своим делам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А еще перед завтраком мне попозировала Marselina, хозяйка «хутора».

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А потом она пошла к своим животинкам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А другие рядом любопытствуют
Перу-Андская поездка в трех частях.

Высота здесь 4200 метров. Я это стала чувствовать, потому как у меня заболела голова и начало подташнивать. А сегодня предстояло подняться до 4900 м и спать на 4700 м.

Наша кухня и машина
Перу-Андская поездка в трех частях.

Завтрак сервировали
Перу-Андская поездка в трех частях.

После завтрака пришел немолодой поджарый проводник, он же конюх с молодым помощником и двумя лошадьми.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Я думала, будет страшновато ехать на лошади из-за высоты. Но нет, когда она спокойно шла и я чувствовала, что она подчиняется своему конюху, никакого страза не было. Хотела бы сказать «вскочили мы на лошадей и поскакали», но на самом деле «взгромоздились мы на лошадей и медленно пошли за проводником»

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А, я еще не сказала, что всего без учета нас наш небольшой трекинговый отряд состоял из 6 человек: наш турлидер с английским языком Ринальдо, наш водитель, наш повар (дада, у нас был свой повар из местных), два конюха и наш портер, еще один поджарый мужичок, который всю дорогу тащил наши с Димой фоторюкзаки, завернув их на перуанский манер в какую-то цветную тряпку и закинув за спину. На два дня с учетом включенных завтраков-обедов-ужинов и перекуса в виде шоколадки с фруктами это стоило нам 750 долларов. Плюс трекинговые палки (5 дол) для меня и аренда двух спальников (5 дол/шт) и двух лошадок (15 дол/сутки/чел). Лошади были реально спасением, потому как я не знаю, как бы я преодолела подъемы с больной головой и периодической тошнотой. Мы пили гипоксен и милдронад, но это помогало ненадолго.

Наш трекинг выглядел так: основные отрезки пути без набора высоты или с постепенным набором высоты мы преодолевали верхом, а вот спуски или резкие короткие подъемы – уже на своих двоих. В общем-то это был комфортный режим. Если еще учесть, что голова продолжала болеть и каждое движенье отдавалось в голове гулом, то очень даже комфортным.

Сначала мы ехали по долине, потом начали постепенно взбираться выше и выше. Наши лошадки почти всегда покорно следовали за своим проводником. Только мне попалась какая-то упрямая: очень часто останавливалась и не хотела дальше идти и наш проводник подбадривал ее одному ему известными свистом и звуками. Я даже спросила, может она устала. Но нет, я была права: мне просто досталась несговорчивая лошадка.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Наш погонщик часто останавливался, чтобы приободрить мою лошадку
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы ехали с широко открытыми глазами. Пейзажи вокруг завораживали и настраивали душу на лирический лад. Вокруг свободно паслись альпаки. Ринальдо рассказал, что почти каждая семья здесь имеет 20-30 лам в качестве вьючных животных и стадо в 200-300 голов альпак.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Чем выше мы забирались, тем скуднее становилась растительность и краснее горы вокруг. Мы ехали по красной долине/Valle Roja.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда мы уже высоко забрались, наш проводник попросил нас спешиться и оставшиеся метров 100 пройти пешком, поскольку здесь крутизна горы было слишком для лошадок с ездоками.

Вид назад
Перу-Андская поездка в трех частях.

Буквально через несколько шагов мы очутились на перевале в 4900 метров Apachita Pass.
Перу-Андская поездка в трех частях.

На перевале даже есть жизнь
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.



Интересно дело: как только мы заходили за перевал, тут же начинался сильный холодный ветер. Ринальдо сказал, что нам повезло и что обычно ветер здесь в три раза сильнее. А уж какие виды открывались с другой стороны перевала!

Перу-Андская поездка в трех частях.

Nevado Ausangate, или снежник Аусангате, предстал перед нами в полной своей красе. Название Аусангате - это смесь языков кечуа и аймара, и означает дословно «творец облаков»

Перу-Андская поездка в трех частях.

Аусангате – первая по высоте в регионе Куско – 6300 метров – и вторая по высоте в Перу. Под горой расположились небольшие озера, здесь их называют Laguna. Yanacocha – темное озеро и Comercocha – зеленое озеро.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И снимок на память
Перу-Андская поездка в трех частях.

Насмотревшись на Аусангате, мы повернулись на 180 градусов - собственно в сторону, откуда мы пришли – и увидели совершенно другую картину, тоже красивую. Перед нами как на ладони была вся Красная долина.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы потусили на перевале где-то полчасика и выдвинулись дальше, в сторону нашего кемпинга. Через некоторое время я взгромоздилась на мою лошадку, а Дима продолжил путь пешком.

Отдых на перевале
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пошли вниз
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Встретили местных
Перу-Андская поездка в трех частях.

Прям Исландия
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Частный кемпинг располагался у подножия одной горы на небольшом плато. Нам показали наш «шалаш», который ночью послужил нам укрытием. В нем поставили палатку, кинули матрас с парой спальников и апартаменты на одну ночь готовы.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Рядом с шалашами был домик-столовая/кухня и туалет типа сортир за ним. Домик я был назвала кают-компанией, как на корабле, там были сосредоточены все туристы и их сопровождающие на время еды и на время отдыха. Здесь было тепло, на небольшой кухне постоянно горела то одна горелка, то другая. Кроме нас тут была еще группа туристов с более длинного трека.

А наш повар так раздухарился, что забацал нам такой обед!

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот мы с поваром
Перу-Андская поездка в трех частях.

После обеда время отдыха. Дима пошел валяться в палатке, а я с фотоаппаратом решила забуриться в стадо альпак, пасущихся неподалеку на том же плато. Альпаки были пугливы, я постепенно подходила к ним все ближе и ближе, а они уходили все дальше и дальше. Под конец я сдалась.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и снежник. После обеда небо заволокло тучками
Перу-Андская поездка в трех частях.

После сытного ужина (наш повар опять превзошел сам себя), настало время для ночной съемки. Все этому благоприятствовало: и полная луна где надо, и – благодаря луне - наличие звездного пути, и белая шапка Аусангате на горизонте. В общем полезла я за своим широкофокусным объективом и…. поняла, что я забыла его дома. Более того, за всю уже прошедшую поездку я даже этого не заметила... Ну что за горе фотограф!?....Пришлось снимать с мужем на его камеру.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ночью при температуре в плюс один градус спалось очень хорошо. Мне в спальнике даже стало жарко в термухе, в шапочке и тапочках из ламы. Тапочки удалось скинуть внутри спальника. Так же я скинула накрывавшее спальник толстое одеяло.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #26

Сообщение Evitta » 13 авг 2022, 20:08

День 10-ый. Разноцветные горы.

Очень ранний подъем, завтрак и снова в путь. Правда, луна уже ушла куда-то и снежной шапки горы не было видно. Хорошо, что мы вчера решили фотографировать звезды, а не сегодня утром.

Сначала едем на лошадях в полной темноте, и только прыгающие фонарики вдали подсказывают, что мы здесь не один и что рельеф поднимается в гору к очередному перевалу. Пока ехали, я вовсю смотрела на звезды над нашими головами. Очень уж необычно это было: с лошади в потемках любоваться звездным небом.

Этот перевал был уже пониже. На перевале мы опять спешились и где-то полчаса шли в потемках вниз по тропе, вьющейся вниз серпантином. Здесь мне очень пригодились трекинговые палки.

Когда спустились на более плоскую поверхность горы, снова сели на лошадей. Уже начало светать и вскоре мы наблюдали красивый рассвет. Портер наш с фототехникой убежал далеко вперед, так что на этом отрезке пути мы остались без фотоаппарата и я очень жалела, что не повесила его заранее себе на шею.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А выехали мы очень рано для того, чтобы раньше всех приехать к радужной горе Vinicunca и посмотреть на нее без толп туристов.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Гора Vinicunca, или Радужная гора, или гора семицветная/montana de sete colores является второй по посещаемости достопримечательностью в регионе Куско после Мачу Пикчу. Привлекает туристов она своими цветами: как в слоеном пироге, здесь по очереди на поверхности горы обнажаются разноцветные минералы, содержащие железо, медь, серу и другие минералы. Мы пришли, когда была освещена только левая сторона горы.

Перу-Андская поездка в трех частях.

За ее хребтом виднелась красная долина
Перу-Андская поездка в трех частях.

Основная масса туристов идет к горе с парковки в полутора-двух часах хотьбы от смотровой. Мы же пришли с другой стороны. И действительно. Мы были одними из первых, кто вскарабкался на смотровую на высоте 5100 метров.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вскоре к нам с Димой присоединился Леша. Как оказалось, забастовки не случилось, дороги не перекрыли – правительство договорилось с профсоюзами - и Леша смог приехать сюда с нашим Луисом, который тоже был тут, улыбался мне из-за Лешиного плеча.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Так как планов на сегодня особых не было кроме горы, решили подождать, когда хотя бы частично осветится правая сторона горы, чтобы увидеть ее во всей красе.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Заодно и долина осветилась и стало даже видно длинную тропу, по которой шла основная масса туристов с парковки
Перу-Андская поездка в трех частях.

А мы пришли откуда-то оттуда
Перу-Андская поездка в трех частях.

Тем временем со встающим солнцем на место подтягивались и туристы и местные со своими альпаками. Фотосессия с альпаками или фотки местных – только за денюжку. Это вам не Айякучо и не Апуримак, а вполне себе туристический регион Куско, здесь любой чих туриста за деньги. Я еще удивляюсь как я практически бесплатно поснимала свадьбу в Ольянте, копейка ребятишкам не в счет.

Это платно
Перу-Андская поездка в трех частях.

Это бесплатно
Перу-Андская поездка в трех частях.

Заняли самые лучшие видовые места, больше селфи здесь не сделаешь без "друзей" в кадре
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Леша еще ходил на смотровую на Красную долину/Valle Roja, которую мы видели с другой стороны вчера днем, может нам покажут фотки оттуда.

Красная долина где-то там
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вообще здесь, в регионе Куско знают по крайнем мере о трех радужных горах. К горе Vinicunca туристы стали ездить с 2013-ого года. Не так давно народ потянулся к горе Палкойо/Palccoyo, которая находится чуть ниже, на 4800 м., и к которой от парковки идти всего 20 минут. И уж совсем недавно я слышала, что стали возить туристов в еще одно красивое место с разноцветной горой – Палай Пунчу/Pallay Punchu. Какую выбрать для просмотра – решать Вам. Если я еще раз когда-нибудь приеду в Куско, то посмотрю уже другую радужную гору.

Обратный путь наш так же отличался от традиционного: машина ждала нас совсем в другом месте, в 40 минут хотьбы, а вернее спуска в долину, с левой стороны Виникунки. Леша же с Луисом отправились на смотровую Красной долины и после на парковку справа от Виникунки, до которой идти не меньше полутора часов.

Виникунка с тыльной стороны
Перу-Андская поездка в трех частях.

Опять альпаки вдоль дорог
Перу-Андская поездка в трех частях.

Почти дошли до парковки нашего авто, и одновременно тут парковка квадриков для прогулок по горам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Через полчаса езды на авто мы остановились в деревне, где нам накрыли богатый ланч.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Здесь еще мы увидели интересную конструкцию. Угадаете, для чего это предназначается?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Примерно в районе трех мы все вернулись в Куско: мы на своей машине, Леша – с Луисом. Немного отдохнули в номерах и вперед – на ужин в одном из ресторанов Куско и затем в Культурный центр Куско смотреть традиционные танцы.

Ужинать решили в ресторане Organica недалеко от Placa de Armas. Заодно прогулялись по вечернему Куско.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

в ресторане было вкусно и красиво
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А после еды пошли в Культурный центр Куско. У нас был музейный билет, который включал в себя посещение нескольких достопримечательностей. И среди них была возможность посещения культурного центра, где каждый вечер показывали на сцене традиционные танцы.

К центру тянулась такая некороткая очередь из всех обладателей музейного билета. Но к счастью, она быстро шла. Так что очень скоро мы оказались уже в зале.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда на сцену вышли музыканты и танцоры в черных масках, мы притихли. Нас тоже заставили одеть маски внутри. Но танцующие артисты в масках смотрелись как-то неправильно.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В общем, мы выдержали максимум полчаса. Не спасли даже яркие костюмы. По сравнению с танцами, которые мы видели в пикантерии, здешние танцоры не вкладывали в танцы душу и откровенно халтурили. Так что мы - и не только мы – быстренько ушли. Тем более нам надо было собраться, ведь завтра мы улетали отсюда.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #27

Сообщение KomandaGB » 13 авг 2022, 21:53

Evitta писал(а) 13 авг 2022, 20:08:Портер наш с фототехникой убежал далеко вперед

да, хорош EOS 5D Mark IV, но только не весом-габаритами
Evitta писал(а) 13 авг 2022, 20:08:Леша еще ходил на смотровую на Красную долину/Valle Roja, которую мы видели с другой стороны вчера днем, может нам покажут фотки оттуда.

было бы интересно глянуть, что там на микре получилось. Там, кажется OM-D E-M1 II/III.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #28

Сообщение KomandaGB » 15 авг 2022, 02:50

Evitta писал(а) 03 авг 2022, 23:43:Местами виды напоминают Намибию

навёл я Гугл-линзу на эту картинку и вздрогнул от результатов: (1) A view of the Etosha Pan in early September; (2) A Guide to driving in Namibia: helpful Namibia road trip tips! И на Ваши сравнения можно положиться, и Гугл впечатляет своим интеллектом.
Последний раз редактировалось KomandaGB 15 авг 2022, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #29

Сообщение ELENA_T » 15 авг 2022, 05:11

Лен, ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Я прямо в обморке от восторга))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #30

Сообщение Julia69 » 15 авг 2022, 21:25

Эх, смотрю и читаю с большим удовольствием и ностальгией... трек Аусангате в прошлый раз не получился, если выберемся в Перу еще раз, нужно обязательно пройти. Твои фото мотивируют! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #31

Сообщение Тарифа » 15 авг 2022, 22:48

Лена, какие у тебя восхитительные отчёты всегда. Интересные места, обязательно ещё какое-нибудь не раскрученное будет присутствовать. Фото, как всегда, слов нет!
Это один из шедевров! Это реальная картина, которую хочется на стену повесить (А почему-бы нет, как раз комнату оформляю в южно-американском стилеПеру-Андская поездка в трех частях..).

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но вот ответь мне на один вопрос: Почему у тебя всегда еда вообще какая-то фантастическая?
Ты заранее намечаешь точки, где будете писчу принимать? Вы на месте заглядываете в тарелки и определяете, что это то, что надо? Вы просто так снимаете, что любая еда будет выглядеть на фото сногсшибающей?
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #32

Сообщение Evitta » 17 авг 2022, 21:49

Julia69 писал(а) 15 авг 2022, 21:25:трек Аусангате в прошлый раз не получился,

Зато вы в Cordillera Blanca ходили, там тоже очень красиво. Я вот долго не думала куда идти, Уараз просто не по пути был совсем, а Аусангате можно было совместить с много чем.

Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Это один из шедевров! Это реальная картина, которую хочется на стену повесить

Не зря я ждала пока мама с дочкой в кадр притопают )


Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Ты заранее намечаешь точки, где будете писчу принимать?

Такое бывает в крупных городах. К примеру, ресторан в Лиме я выбирала еще в мск и бронировала заранее. За 3-4 суток, было уже поздно, почти все хорошие рестики были уже забуканы. НУ а в Куско например, мы на трипадвайзере и на 4 углах смотели прямо перед выходом из номера. А в небольших городках, вышел из отеля и нашел улицу с едой и вперед.

Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Вы на месте заглядываете в тарелки и определяете, что это то, что надо?

Такое тоже бывает ))) Но обычно мы в меню заглядываем ))))

Тарифа писал(а) 15 авг 2022, 22:48:Вы просто так снимаете,что любая еда будет выглядеть на фото сногсшибающей?

Ага ;) 9 кг фототехники мотивируют ))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #33

Сообщение uginiya » 18 авг 2022, 06:33

Лена, отчет замечательный, фотографии супер! Были ли какие-то признаки горной болезни, в целом какое было самочувствие на высоте?
uginiya
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.10.2018
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #34

Сообщение Julia69 » 18 авг 2022, 10:10

Лена, а вы похоже не особо интересуетесь загадочным происхождением перуанских храмовых комплексов? Ну там, инки это или таки инопланетяне... В Ольянте даже туда не поднялись. Я правильно поняла? )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #35

Сообщение Stepanida » 18 авг 2022, 22:14

Спасибо за шикарный отчет, прочитала с большим удовольствием! Фото шикарные!
Мои поздравления отважной четверке, сумевшей в непростое время организовать и исполнить такую чудесную поездку!
В свой часовой пояс после возвращения быстро вошли?
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #36

Сообщение Evitta » 19 авг 2022, 00:48

uginiya писал(а) 18 авг 2022, 06:33:Лена, отчет замечательный, фотографии супер! Были ли какие-то признаки горной болезни, в целом какое было самочувствие на высоте?

Спасибо. Да, горняшка была. У меня с 4500 м начала болеть голова и тошнило. У мужа голова болела немного на таких же высотах. У Майи первые 4 дня болела голова от 3 тыс примерно.Как только спускаешься ниже, все постепенно проходит. Хорошо что мы с лошадками были, а то ходить постоянно с тошнотой и головной болью было бы сложновато.

Julia69 писал(а) 18 авг 2022, 10:10:Лена, а вы похоже не особо интересуетесь загадочным происхождением перуанских храмовых комплексов? Ну там, инки это или таки инопланетяне... В Ольянте даже туда не поднялись. Я правильно поняла? )))

Правильно, не сильно интересуемся. Нам бы поснимать. В Ольянте ребята хотели сходить в крепость, но не успевали уже.
Stepanida писал(а) 18 авг 2022, 22:14:Спасибо за шикарный отчет, прочитала с большим удовольствием! Фото шикарные!

Оооо с тебя тоже отчет ))

Stepanida писал(а) 18 авг 2022, 22:14:В свой часовой пояс после возвращения быстро вошли?

Я неделю зевала и клевала носом днем ))
Последний раз редактировалось Evitta 19 авг 2022, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #37

Сообщение Evitta » 19 авг 2022, 20:22

Часть 3-я. Лучше колибри в кустах, чем кондор в небе

День 11-ый. Мы едем-едем-едем.

Такси в аэропорт было заказано на пять утра. Нам предстоял перелет местными авиалиниям Latam с полуторачасовой пересадкой Cusco – Lima – Cajamarka.

В самолете давали перекус - шоколадный батончик с киноа
Перу-Андская поездка в трех частях.

И чиспы из цветной картошки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пролетаем горы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И тут серпантины, куда ж без них
Перу-Андская поездка в трех частях.

Привет, Кахамарка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Прилетели
Перу-Андская поездка в трех частях.

Все прошло хорошо, наш багаж долетел и рядом с аэропортом мы встретились с Эдгаром, который вручил нам заказанную на пять дней машину: Toyota Rash 2019 года с МКПП. Я заплатила ему за аренду, one way и за перегон авто в Кахамарку, а также оставила в залог еще 500 долларов. Номера залоговых банкнот он внес в договор аренды и собирался их же после мне вернуть. Документы на авто остались лежать в бардачке, а договор я положила в сумку: по словам Эдгара, если что, для полиции будет достаточно документов на машину.

Мы попрощались с Эдгаром, я села за руль и где-то в 12 часов, заправившись до полного бака, мы выехали из города. Сегодня нам предстоял нелегкий путь из Кахамарки в Леймебамбу. Хотя это всего-то 225 километров, но опять же серпантины со скоростью в 30-35 км. А это 6-7 часов езды. Об этом нам сообщила Адриана, хозяйка лоджа Kenti Tambo Lodge рядом с Leymebamba, куда мы направлялись. Сначала дорога была очень хорошей местами в 3-4 полосы. Потом она стала двухполосной. А где-то после Селендина и вовсе осталась одна полоса, хорошо хоть асфальт.

Припарковались прямо у полиции в Селендине
Перу-Андская поездка в трех частях.

Покушали в Селендине
Перу-Андская поездка в трех частях.

Однополосная дорога после Селендина была очень красивая, как это часто бывает на серпантинах. Нас окружали зеленые долины и горы. Один раз мы проезжали долину, полную манговых деревьев. И хотя манго еще не созрело, мы все равно остановились, чтобы пофоткаться.

Манговые сады
Перу-Андская поездка в трех частях.

Серпантины разрезают горы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Погода тут меняется стремительно. Сначала, нам казалось, что мы едем в какой-то жуткий ливень, ведь на горизонте все было в темных низких тучах. Но пока мы туда ехали, все каким-то образом рассеялось. Но сначала вид был такой:

Перу-Андская поездка в трех частях.

Самый красивый отрезок дороги был на высоте над долиной в прорубленной части горы. Однополосный серпантин вился по хребту, периодические слепые повороты несколько напрягали, дождь вдали иногда скрывал горизонт, а периодически прячущееся солнце ласково обнимало своим закатным светом округу. От красоты вокруг просто слепило глаза. Мы периодически останавливались то пофоткать, то купить фрукты у торговцев у дороги.

Куда к заказу делись все тучки, остается загадкой
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И мы вот тут
Перу-Андская поездка в трех частях.

И несмотря на видимую сложность пути, навстречу нам практически никого не было и разъезжались на этом отрезке пути мы считанное количество раз. Я долго не могла понять, почему дорога такая пустая. Но вскоре мне открылось сие знание.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Закат встретили где-то в пути:

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда до нашего лоджа в Леймебамбе оставалось ехать где-то час, уже потемнело и на одной из гор мы въехали в лес. Не зря, ох не зря он носит название «Облачный лес». После заката уже в темноте мы оказались в густом-прегустом облаке. Не видно было ни зги. Скорость наша резко упала, я с трудом различала яркую белую разметку на обочинах дороги, чтобы хоть как-то ориентироваться, где начинается и где заканчивается дорога. Леша высунулся в окно и мониторил дорогу визуально. Так мы ехали километров 10. Естественно скорость наша упала до 10 км/час. В общем, все как мы любим: ночь, серпантин, облако. Вот почему к вечеру тут никто не ездит, кроме нас, неугомонных туристов.

В лодж Kenti Tambo Lodge, который располагался ровно напротив музея Леймебамбы, мы приехали на полтора часа позже, чем собирались. Нас, конечно, все равно приняли с распростертыми объятьями. Мы были единственными постояльцами там. С Адрианой мы почти постоянно были на связи по whatsup, согласовывая время приезда и меню нашего ужина. А ее муж, Оскар с удовольствием показал нам территорию и проводил в номера.

Для ужина в лодже был отдельный большой домик с высоким потолком. На ужин у нас была у мальчиков свинина с бататом, а у девочек форель. Ко всему этому была большая плошка с салатом из овощей и зелени.

Встретили нас закусочками
Перу-Андская поездка в трех частях.

Мисочка салата
Перу-Андская поездка в трех частях.

Форелька
Перу-Андская поездка в трех частях.

Свинина
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и наш номер:

Перу-Андская поездка в трех частях.

У ребят был номер в этом же домике на втором этаже.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #38

Сообщение Evitta » 19 авг 2022, 21:14

День 12-ый, день обломинго

Утром перед завтраком было решено прогуляться по территории лоджа. Здесь росло много цветов и обещали колибри.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кстати, сфотографировала наш домик
Перу-Андская поездка в трех частях.

Поилки для колибри висели прямо на дереве рядом с нашим номером, но вот для фотографирования они совсем не подходили, потому что были напротив неба. Но наслаждаться птичками можно было, присев на скамейку рядом.

Оскар показал нам еще одно место в саду, где можно быть сидеть на скамейке и ждать подлетающих к кустам колибри. И действительно, здесь мы увидели колибри, но все равно их было мало для такого большой территории.

Rainbow Starfrontlet/Радужный колибри-инка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Завтрак был замечательный, после него мы пошли в музей Леймебамбы, который был напротив через дорогу.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Музей достаточно молодой, открыт был в 2000 года с помощью местного сообщества и иностранных меценатов. Цель музея – сохранение и исследование погребальных обрядов, останков и других археологических находок, таких как керамика, металлы, кипы и другие артефакты культуры Чачапояса и инков, случайно обнаруженных в 1996 году в районе озера Кондоров недалеко от Леймебамбы.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Копии саркофагов при входе в музей
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Немаленькие такие саркофаги
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сделаны из бамбука
Перу-Андская поездка в трех частях.

Центр культурного наследия Centro Mallqui приложил огромные усилия для сохранения находок. Как оказалось понятно позже, международной поддержкой этого занималась наша хозяйка Ариадна. Именно ее имя мы увидели в списках иностранных меценатов музея.

И еще копии саркофагов народа Чачапояс.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот например, деревянный погребальный столб длиной более трех метров, который был найден на месте пещерного захоронения Gavilanes. Исследователи не дали распилить его на дрова и передали музею на хранение и изучение. Дерево было сильно повреждено насекомыми, но на нем видны вырезанные барельефы и остатки красной краски. В музее сделали его отреставрированную копию . В одной стороны виден персонаж в рубашке с шарфом и как-будто с наушниками в ушах, с другой стороны мужчина играет на бамбуковой флейте антара. По центру мифическое животное полукрокодил – полукошка со змеиной головой, которое пожирает голову маленького бесхвостого агути.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В музее есть интересная таблица, которая показывает, как соотносятся по времени история народов Анд с историей мира.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В музее находятся порядка 200 мумий-останков.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Есть реконструкции захоронений и сами останки

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот так останки складывали в небольшие мешки.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мумия кого-то из кошачьих
Перу-Андская поездка в трех частях.


Здесь много найденной керамики и предметов быта местного народа.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Кипа
Перу-Андская поездка в трех частях.

Сумка из опоссума
Перу-Андская поездка в трех частях.

Головной убор
Перу-Андская поездка в трех частях.

Украшение для головы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И даже музыкальные инструменты
Перу-Андская поездка в трех частях.

Есть и сувенирный магазинчик

Перу-Андская поездка в трех частях.

После музея мы попрощались с хозяевами лоджа и поехали дальше. У нас была запланирована поездка в археологический комплекс Quelap, местное мачу-Пикчу, как говорят местные. Археологический комплекс Quelap расположен на вершине горы на высоте 3900 метров. Хотя Ариадна и говорила нам, что там пару месяцев был обвал и часть стены комплекса разрушена и внутрь никого не пускают, мы все равно решили поехать туда. Потому что сама дорога была интересной. Дв и было это почти по пути.

Для посещения достопримечательности для начала нужно было доехать до деревеньки Nuevo Tingo, там купить билеты, сесть на автобус, который 3 км везет туристов до станции фуникулера, и потом фуникулер везет еще 20 минут до места, откуда уже пешком вверх по горе тебя отводят наверх.

У остановки автобуса отгрохали большую двухэтажную станцию. При входе в нее у нас попросили показать вакцинацию, про которую все уже забыли и уже убрали в чемоданы. Я скажу даже больше, работник еще и проверил, чтобы у нас было 3 дозы. Звезда в шоке… Даже на Мачу-Пикчу себе такого не позволяли.

Купили билеты на связку автобус-фуникулер, посещение Куэлапа бесплатно. На автобусе мы были одни, но нас все равно заставили надеть маски.

Фуникулер был интересный: сначала он полз вниз по склону одной горы в ущелье, а потом полз вверх по склону уже другой горы. Вместе с линией фуникулера по горе тянулся и пешеходный серпантин, на всякий случай. 20 минут мы ехали, лениво обозревая окрестности.

По этой дороге раньше возили в Quelap
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Наверху нам впарили гида зачем-то, я так и не поняла зачем. Он поводил нас сначала по небольшому музею.

Вот как выглядел Quelap
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Макет местного домика
Перу-Андская поездка в трех частях.

Весь маршрут – минут 20-30 вверх по горе по лесенкам и тропинкам - можно спокойно было пройти самим. Да и в общем идти смотреть на стену было не особо интересно, ведь внутрь не пускали ни под каким соусом. Разве что прогулялись и подышали горным воздухом.

Фрагмент стены
Перу-Андская поездка в трех частях.

А это схема Куэлапа, если бы мы туда попали
Перу-Андская поездка в трех частях.

Резюме: можно было не ходить, а покататься на фуникулере туда-сюда. Да и фуникулер можно было бы пропустить.

По красивым дорогам мы поехали дальше, фотки из машины
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Следующий пункт программы – перекус в кафешке с видом на водопад Gocta. Водопад оказался красивым, а вот место - странным. Кафе было на территории небольшого отельчика и у нас попросили паспорта, чтобы отксерить, и заплатить за вход на территорию. Чтобы просто перекусить. Мы всех послали и пошли перекусывать в машину на обочине дороги с тем же видом на водопад.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ближе к шести мы встретили нашего гида – птичника Энрике в городке Pedro Ruiz и уже с ним приехали в наше следующее пристанище на 2 ночи в резерв Fundo Alto Nieva. Здесь мы проживали в cabanas – таких однокомнатных домиках на сваях. Ну и это место начало оправдывать свое названием – облачный лес, поскольку начался дождик и облака опустились очень низко.
Последний раз редактировалось Evitta 29 авг 2022, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #39

Сообщение shushell » 21 авг 2022, 14:14

Вы всё-таки съездили, какие молодцы! И маршрут не стандартный. Жду продолжения ;)
shushell
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #40

Сообщение Evitta » 27 авг 2022, 20:37

Дни 13-14-15-ый, много птиц не бывает

В одно утро я сфотографировала наши домики в тумане.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А это внутри, довольно аскетично, не так ли?
Перу-Андская поездка в трех частях.

А здесь типа домик смотрителей и ресепшен с посиделками и своим завтраком.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кухни здесь не было, так что завтрак мы либо сами себе соображали, а обедали и ужинали в деревнях неподалеку.

И дорогу в туманном лесу.
Перу-Андская поездка в трех частях.


И сам лес.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Иногда облака опускались очень низко и вообще получалось как в сказке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В этом регионе у нас было несколько птичьих целей. И самая первая - это antpitta, небольшая короткохвостая птичка, которая быстро передвигается по подлеску, изредка взлетая на толстые нижние ветки деревьев. Ее мы наблюдали прямо на территории нашего резерва. Местный проводник отвел нас на место, где можно увидеть птицу, подозвав на звук ее голоса. При этом на старую ветку были бережливо уложены червячки, приманка для птички. А птичка уже знала, что ее ждали вкусняшки и поэтому очень осторожно выходила на открытое место. Мы стояли метрах в 4-5 от нее в тишине и не могли насмотреться.

Питтовая муравьеловка Пржевальского/Rusty-tinged Antpitta
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Надо сказать, что условия съемки утром в облачнм лесу ужасные: мало того темно для техники, еще облако то уйдет, то придет, и иногда накрапывает дождик. У меня получились кадры только со вспышкой.
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В нашем резерве первым вечером мы еще пошли искать сову. Накрапывал мелкий дождик, и мы стояли в темноте минут 50, слушали звуки леса и следили за перемещением светлячков. Мы уже собрались чувствовать себя полными идиотами, стоящими ночью, в лесу, под дождем в ожидании непонятно чего. Но вскоре Энрике посветил фонариком куда-то в ветки и показал нам сидящую на ветвях сову. Он безошибочно определил в темноте, откуда раздавался звук совиного уханья. Нам же казалось, что сова ухает еще очень далеко, а она оказалась почти рядом.

Краснополосая циккаба/Roufous-banded owl
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Вообще все поиски птиц - кроме колибри – проходили по схеме: приезжаем на место, где точно есть эти птицы (а наш гид знал такие места), включаем через специальный динамик звук их голоса, и ждем, когда птица прилетит в район звука. Ничего сложного в общем-то. А потом наш гид выискивал в листве пожаловавших на звук пернатых. Так же мы привечали и андского скального петушка, несколько раз и в нескольких местах. Первый раз мы встретили его в темноте в каком-то тумане.

Андский скальный петушок/Andean cock-of-the-rock
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Участок вдоль дороги от Педро Руиса до Мойобамбы в провинции Сан-Мартин не зря зовется в народе дорогой колибри. Их здесь – великое множество, от самых распространенных до эндемиков, проживающих на небольших определенных участках здесь и только здесь.

К таким эндемикам относят и мою мечту, Marvelous Spatuletail. Обитают они только здесь, В Перу, на небольшом участке местных лесов. Увидеть их можно близко в нескольких местах. В одно из таких мест мы и поехали. Причем наш гид Энрике предварительно позвонил и узнал, залетает ли сейчас к ним наш колибри. И только после подтверждения, что птица появляется каждые 15-20 минут, мы приехали на место в деревне Pomacochas.

Здесь в кустах были расставлены кормушки. А наш ракетохвост действительно стремительно появлялся то у одной кормушки, то у другой. Он очень быстро пил и улетал. Единственный раз за два с половиной часа, что мы там были, он присел на веточку буквально на пару секунд. Я не успела его сфоткать, а Диме повезло больше. И кстати, гид сказал. Что свой красивый хвост птицы теряют в августе (вот такая вот линька), чтобы к следующему брачному сезону отрастить новый.

Ракетохвост/Marvelous Spatuletail.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Посмотрите, как меняется цвет оперенья в зависимости от того, как солнце освещает птицу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Вообще колибри в принципе благодарные модели. С одной стороны, они периодически прилетают к одним и тем же цветам/кормушкам. И можно сидеть спокойно и ждать, когда птица снова прилетит на тоже самое место. Но с другой стороны, обычно условия самой съемки не очень: темный лес и невозможность выставить супер-короткую выдержку и прикрыть диафрагму, чтобы хорошо получились крылья колибри и была бОльшая глубина резкости.

Острохохлая шипохвостка/Wire-crested Thorntail
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Шипохвостка чем-то похожа на морского конька, вам не кажется?
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Мы останавливались в разных местах вдоль дороги колибри и фотографировали птиц. Иногда дело было так поставлено, что расставлены стулья под навесом, а в 3-4 метрах спереди как на сцене выставлены кормушки для колибри. Снимать у кормушек, конечно, не очень спортивно, но остановиться и не снимать просто невозможно! Эти крохотные милахи влюбляют в себя сразу и навсегда.

Зеленогрудый Фиалкоух/Green-brested Violetaer ( Или Блестящий фиалкоух/ Sparkling Violetear)
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Каштановогрудый венценосный колибри/ Chestnut-breasted Coronet
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Бронзовохвостый сапфир/Golden-tailed sapphire вообще раскрашен во все цвета радуги
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Пестрый колибри / Many-spotted Hummingbird
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Ecuadorian Piedtail / Эквадорский пестрохвостый колибри
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Фиолетоволобый бриллиант / violet-fronted brilliant
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


Фиолетовобрюхий колибри / Violet-bellied hummongbird
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Смотрите, какие "штанишки" бывают у колибри
Перу-Андская поездка в трех частях.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #41

Сообщение Stepanida » 28 авг 2022, 11:13

Колибри прекрасны, качество фотографий - умереть от зависти! И андский петушок так четко виден, вплоть до зернышка в клюве!
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 105
Страны: 47
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #42

Сообщение KomandaGB » 28 авг 2022, 18:10

Stepanida писал(а) 28 авг 2022, 11:13:Колибри прекрасны, качество фотографий - умереть от зависти!

Колибри прекрасны, но меня скорее поражает способность автора их идентифицировать: многие из них очень похожи друг на друга. Что касается фотографий, их тут все уже многократно отхвалии за техническое качество и художественные достоинства, так что позволю себе выразить удивление количеством шума на многих из них (в птичьей серии). Видимо, света не хватало катастрофически даже днём, ибо даже на дюймовую матрицу при приемлемом свете можно получить значительно менее шумную картинку колибри. А ночью, совы, видимо, были так далеки, что вспышка не добивала, а объектив не "светоосиливал".
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #43

Сообщение Evitta » 28 авг 2022, 19:01

Stepanida писал(а) 28 авг 2022, 11:13:И андский петушок так четко виден, вплоть до зернышка в клюве!

Перья плохо видно.

KomandaGB писал(а) 28 авг 2022, 18:10:но меня скорее поражает способность автора их идентифицировать: многие из них очень похожи друг на друга.

Ничего необычного. У меня есть волшебная книга "Birds of Peru, field guide". Ну и не всех я все же могу даже с книгой определить.

Перу-Андская поездка в трех частях.

KomandaGB писал(а) 28 авг 2022, 18:10:позволю себе выразить удивление количеством шума на многих из них (в птичьей серии). Видимо, света не хватало катастрофически даже днём, ибо даже на дюймовую матрицу при приемлемом свете можно получить значительно менее шумную картинку колибри. А ночью, совы, видимо, были так далеки, что вспышка не добивала, а объектив не "светоосиливал".

Да, вы во всем правы. Снимать колибри в тени, а порой и в густой тени - это ужасно сложно технически. Тем более у меня был объектив несветосильный 400 мм/5.6 да к тому же без стабилизатора. С таким светом здесь нужна длинная выдержка, но для колибри нужна супер-короткая. Плюс нужно как можно больше закрывать дырку чтобы крылья попали в глубину резкости для такого телеобъектива. А дырку раскрыть неполучается, потому как нужна короткая выдержка и больше света. Можно конечно потом шумодавом пройтись побольше, но тогда исчезнут итак редкие детали в оперении.В общем, обложили со всех сторон.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #44

Сообщение Evitta » 28 авг 2022, 19:06

Мы снимали не только колибри, были и другие птицы.

Пестрогрудый пикулет/Speckle-chested Piculet
Перу-Андская поездка в трех частях.

Золотоухая танагра/Golden-eared Tanager
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Синекрылая горная танагра/Blue-winged mointain tanager
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Голубосерая танагра/ Blue-greye tanager
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В глазах троится что-то
Перу-Андская поездка в трех частях.

А тут голубосерая танагра с другой танагрой
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пальмовая танагра / Palm tanagra
Перу-Андская поездка в трех частях.

Чернобрюхая танагра/Black-bellied tanager
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Крапчатая чачалака/Speckled Chachalaca
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Рыжегрудая зонотрихия/Roufous-collared sparrow
Перу-Андская поездка в трех частях.

Кстати, пел этот воробей очень звонко
Перу-Андская поездка в трех частях.


Один раз мы остановились у дороги и Энрике повел нас к мосту через темное и узкое ущелье. И там в глубине на скалах мы увидели этим птичек, некрупных козодоев. Вообще-то козодои обычно одиночки по жизни, но вот сумеречники – общественные птицы и живут колониями.

Речной сумеречник/Sand-colored Nighthawk
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Поснимали и экзотическую для нас растительность.

губки
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На предпоследнюю ночь мы переехали ближе к пункту нашего вылета, к Тарапото, в небольшой городок Moyobamba в лодж Waqanki lodge.

На территории лоджа
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Домик с нашими номерам
Перу-Андская поездка в трех частях.

Соседний домик
Перу-Андская поездка в трех частях.

Место для завтрака
Перу-Андская поездка в трех частях.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

Из лоджа вечером мы съездили в Горячие источники Мойобамбы неподалеку, буквально в 800 метрах от нашего лоджа. Но пешком все равно не хотелось туда идти. Внутри располагалось несколько неглубоких маленьких бассейнов, штук 5-6, с водой разной температуры, от 36 до 42 градусов. Можно было ходить из одного в другой. Рядом был душ, и холодный, и теплый. В одном из бассейнов местные нас спросили, что это за красивый язык, на котором мы разговариваем и который они слышат первый раз.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На выходе продавали ликеры местного производства, можно было продегустировать. В общем, мы там расслабились хорошо.

На территории Waqanki Lodge тоже было много кормушек для колибри и даже был парк орхидей. Правда, сейчас не сезон, так что на следующее утром мы смотрели здесь другие растения и колибри.

Утром на территории лоджа
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Местная скульптура
Перу-Андская поездка в трех частях.

Вот такого товарища мы встретили в местном саду. Если бы не наш гид Энрике, то прошли бы мимо наверняка.
Перу-Андская поездка в трех частях.

А вечером встретили бражника
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В дальнем месте сада под деревьями висело несколько поилок для колибри. Солнце сюда попадало немного, но в основном опять ненавистная для съемки тень.

Ошейниковый Якобин/White-necked Jacobin
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Белогорлый сапфир / White-chinned sapphire
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Колибри-отшельники/Hermit
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Тут немного понятно, насколько мала птичка
Перу-Андская поездка в трех частях.

И тут они такие малютки по сравнению с поилкой
Перу-Андская поездка в трех частях.

Но какие они выделывают коленца в воздухе!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И какие ж они все-таки яркие!
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Но самой желанной и интересной птичкой здесь была колибри-кокетка. Она реально кроха, особенно девочки. А у мальчиков красивый и яркий оранжевый хохолок, а грудка на солнце зажигается изумрудом. Когда смотришь на них через объектив, а потом рассматриваешь на компьютере, думаешь, как природа придумала такие маленькие и такие необычные создания.

Длиннохохлая кокетка/ Roufous-crested cockette, самец
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И клювик надо почистить
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А это кокетка-девочка, не такая нарядная, как мальчик
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

И последней попыткой увидеть птиц была наша поездка во владения туканов, но как-то туканы не хотели нам особо показываться. Зато мы увидели радугу от водопада неподалеку.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А вот и радуга
Перу-Андская поездка в трех частях.
Последний раз редактировалось Evitta 29 авг 2022, 20:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #45

Сообщение Evitta » 29 авг 2022, 00:25

И заключительная часть про регион San Martin. Здесь от Тарапото до Амазонии рукой подать, климат уже становится жарким и можно увидеть интересную живность. Вот и Энрике решил нам показать одну интересную лягушку. И поехали мы для этого в лес рядом с речкой Shilcayo рядом с Тарапото. Место известное, приезжают сюда в основном смотреть земноводных и насекомых. Пока там гуляли, пришлось форсировать речку по мокрым камням, перешли на другую сторону без потерь.

Начало пути
Перу-Андская поездка в трех частях.

Та самая речка
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Дерево огромное
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Друзья на завалинке
Перу-Андская поездка в трех частях.

Пока шли, увидели разных насекомых.

Вот красный палочник, я первый раз такого видела
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

А это он спрятался пд листиком и отдыхал там
Перу-Андская поездка в трех частях.

Местный кузнечик
Перу-Андская поездка в трех частях.

Было много бабочек, мы даже встретили студентов-зоологов, которые собирали тут бабочек сачками, на это требуется официальное разрешение
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Когда мы пришли на место, Энрике нас оставил и углубился в лес в поисках лягушек. Минут через 20-30, когда мы уже стали подумывать покинуть сие место без всяких земноводных, он прибежал с маленькой цветной лягушкой. Лягушка была крохотной, всего сантиметра 2. Такую же малышку мы видели в 2015-ом в Коста-Рике, но там был другой вид.

Mimic Poison Frog
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

На этом наше знакомство с живой природой Перу закончилось. Мы попрощались с нашим гидом Энрике в Тарапото и поехали в сторону аэропорта. Прямо перед отлетом в аэропорту мы сдали нашу машину Эдгару и я получила обратно свой долларовый страховой депозит теми же купюрами, что и отдавала.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #46

Сообщение Evitta » 29 авг 2022, 21:33

День последний

В Лиме мы "приземлились" в номерах Hospedaje Leos. Его хозяйка и встретила нас накануне в аэропорту, и на следующий день повозила нас по Лиме по нашим хотелкам: центральная площадь – музей Ларко – супермаркет.

Наш номер
Перу-Андская поездка в трех частях.

В центре Лимы
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.


В Лиме, если у вас мало времени, обычно советуют посетить хотя бы один музей: музей Ларко или музей Золота. Мы выбрали музей Ларко, и по отзывам и по расположению он нам больше подходил.

На территории музея Ларко
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В музее реально огромная и интересная коллекция. Наверное нет смысла писать про все экспонаты, поделюсь лишь некоторыми фотографиями.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Древнее письмо кипу
Перу-Андская поездка в трех частях.

Иллюстрация как приносили в жертву поверженных воинов противника
Перу-Андская поездка в трех частях.

Блюдо
Перу-Андская поездка в трех частях.

Украшения
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Запасники
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Есть здесь в музее и галерея эротического искусства.

Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

роды
Перу-Андская поездка в трех частях.

Перу-Андская поездка в трех частях.

В супермаркете мы купили кофе, какао, чипсы из цветной картохи и местный шоколад. Кстати, если будете в Перу, покупайте шоколад марки “Española”, он божественный! До этого я считала божественным темный Lindor и французский трюфель.

Наша поездка по Перу подошла к концу. Предстояла еще длинная стыковка в Париже, то это уже другая история. А Перу останется в сердце навсегда. Это был разноцветный калейдоскоп впечатлений и вкусов, такое не забывается. Спасибо, Перу, я надеюсь, когда - нибудь мы к тебе еще вернется…
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #47

Сообщение Тарифа » 29 авг 2022, 23:22

Такие фигуры интересные, особенно "авиатор" и поросёнок с оскаленной пастью.
А приобрести там из запасничка ничего нельзя было?

Лена, спасибо за чудесный отчёт. Сейчас нет душевных сил ничего читать, но на твой рассказ они откуда-то появляются.

Не сомневаюсь, что вернусь ещё не раз сюда, уже за информацией, а пока просто получила удовольствие от обалденных фото и тихого копошения растревоженных отчётом надежд.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #48

Сообщение Evitta » 29 авг 2022, 23:42

Тарифа писал(а) 29 авг 2022, 23:22:А приобрести там из запасничка ничего нельзя было?

В Куско в одном из музеев продавали копии некоторых вещей, Майя купила. Но они керамические, их просто везти сложно. Продавались реплики кувшинов, которые при переливании жидкости издавали звуки, схожие с криком птицы, вылепленной на этом кувшине.
При музее Ларко тоже был сувенирный магазин, но я уже не помню, были ли там такие штучки.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #49

Сообщение mongolll » 30 авг 2022, 10:58

очень! прям очень-очень большое спасибо за возможность хотя бы мысленно побывать в Перу.
и за фото, и за описание, и за удивление, и за мечты
Аватара пользователя
mongolll
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 02.05.2020
Город: Львов
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Перу-Андская поездка в трех частях.

Сообщение: #50

Сообщение Evitta » 01 сен 2022, 23:08

Сделала небольшую короткометражку о Перу

phpBB [media]
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6790
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2368 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 69
Пол: Женский

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль