Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Lari1234 » 26 сен 2022, 10:27

SM020886,
SM020886 писал(а) 26 сен 2022, 10:25:Очень переживаем, чтобы на этой границе выпустили из поезда.

Беженцам - зеленый свет
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение galind » 26 сен 2022, 11:59

stam2727 писал(а) 25 сен 2022, 18:12:- Делаем транзитный документ в любом случае, и до Кяны вообще никому про второй паспорт не говорим - ни проводнику, ни российским-белорусским пограничникам.
- В Кяне убираем транзитный документ куда подальше, и литовским пограничникам даем 2ой паспорт и просим их дать выйти.

Всё проще.
Выбираем "Имеется документ для проезда". Проводнику говорим: "Выйду в Кяне, документ для въезда в Литву есть. К Вам с моей стороны, в любом случае, никаких претензий".
В Гудогае показываем беларусам российский з/п.
В Кяне достаём паспорт США, предъявляем литовским пограничникам и выходим.
Ехал в ночь с 24-го на 25-е, рядом со мной ехал парень с российским и эстонским паспортами, совершил ровно те же самые действия. Не нужно усложнять.
galind
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение McIG » 26 сен 2022, 12:07

Подтвержу, что схема с выходом в Кяне все еще рабочая при условии наличия оснований для въезда в Литву. Детали зависят, видимо, от конкретной бригады. В моем случае было так:

На руках ВНЖ Германии, категория годности В. Благодаря любезному предложению @w.a.s.p. ехал на поезде Москва - Калининград с отправлением вечером пятницы 23 сентября. Билет был до Чернышевского без УПД ЖД. Если тревожно, что это кричит о намерении соскочить и будут допрашивать на границе, то можно конечно взять до Калининграда (+300 руб.) и оформить УПД ЖД... но кто докажет, что я собираюсь сходить :) На всякий случай был обратный билет на через неделю (потом просто сдал его). Проводнице при посадке показал ВНЖ, она дружелюбно ответила "все понятно" и больше ничего не спрашивала.

В поезде почти все - мужчины, и после Минска пол-вагона стало пустым. На границе РФ в Смоленске никого не будили, паспорта не смотрели.

Утром граница Белоруссии. Таможенники задавали стандартные вопросы: "откуда и куда едете - из Москвы в Калининград", "не везете ли чего запрещенного - нет". Ничего не досматривали. Пограничники вообще ничего не спрашивали, просто поставили штамп и осмотрели полки.

Перед границей Литвы отнес белье проводнице, предупредил о намерении сойти, даже не успел попросить сообщить литовцам - проводница сама предложила их предупредить, все очень мило :)
Пограничники что-то между собой пообсуждали о моем ВНЖ, немного поспрашивали. "Куда едете - в Берлин". "Что делаете там - живу, работаю". "Кем работаете - программистом". "Надолго туда?.." - тут я немного растерялся, откуда я знаю, пока не выгонят :), ответил "не знаю, без ограничений, живу там". "Как добираться будете - вечером вылет из Вильнюса". "Билет с собой есть?" - показал посадочный на телефоне. "Хорошо, можете выходить".

На выходе из перрона еще раз посмотрели в паспорт, убедились, что есть штамп. Таможенный досмотр был на словах :) "Что в чемоданах - личные вещи, книги, одежда". "Сигареты, табачные изделия везете - нет". "Алкоголь - бутылка вина". "Хорошо, проходите". Дальше в здание вокзала ждать электричку.

Про время и порядок выхода. Вагон был 11й, один из крайних, поэтому пограничники зашли сразу. Я был последним, кого проверяли (оставшиеся купе за мной пустые после Минска), и мне сразу сказали "можно выходить". Другому пассажиру впереди меня сказали подождать, пока весь вагон не пройдут. Но все было очень быстро и выпустили задолго до прихода электрички. В то же время из средних вагонов люди бежали, чтобы успеть. Не могу сказать, выходил ли потом еще кто-то и уже не успел на электричку. Всего около 15-20 человек сошли.

Уточню еще про камеры хранения на вокзале в Вильнюсе. Большая камера очень вместительная: легко влезли большой чемодан, средний чемодан и рюкзак, и еще куча места осталось. Не исключено, что при желании можно и в среднюю ячейку было запихать. Принимаются только монетки, но на вокзале есть палатка, где можно взять кофе и разменять даже 100 евро.
Важный момент! Цены на английской версии сайта вокзала указаны правильные с точки зрения размера ячеек, но они действуют только 6 часов! У меня вышло 9 часов и при заборе надо было доплатить еще 4 евро. Так что рассчитывайте и запасайтесь монетами, чтобы потом не бегать еще раз разменивать. Актуальная информация есть на литовской версии.
McIG
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snoop » 26 сен 2022, 12:11

SM020886 писал(а) 26 сен 2022, 00:30:Литовские пограничники не просили показать УПД-ЖД или российский загран, или им достаточно другого документа по которому разрешают выход в Кяне?

Им нужны только документы для выхода
SM020886 писал(а) 26 сен 2022, 00:30:я правильно понимаю, что нам надо на Белорусской границе показывать рос загран, а на Литовской показывать обычные укрпаспорта и проситься выйти?

да
SM020886 писал(а) 26 сен 2022, 00:30:на автомобильных и пеших переходах же пускают, не обязательно иметь украинскую биометрию.

Там пограничный переход в Кяне с таким же статусом, как и остальные
pol_sveta писал(а) 26 сен 2022, 01:03:Если у вас не биометрические паспорта, то вам нужна шенгенская виза.

Беженцам не надо
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение ItalianoFILka » 26 сен 2022, 14:18

Сегодня 26.09.2022 вышла в Кяну с поезда Москва-Калининград. Учебная виза Италии. Проводница спрашивала у всех пассажиров пункт назначения при повторной проверке документов после посадки в Москве.

Беларусские пограничники спросили и проверили визу. Поставили печать. Багаж не смотрели, про наличную валюту и запрещённые вещи даже не спрашивали. Лайфхак тем, кому нужно вывезти из России валюты больше 10 тыс $ или картины (их почти невозможно вывести как культурное наследие, даже если это портрет вашей бабушки, нарисованный дедушкой-любителем) и тп.

Литовские пограничники проверили в вагоне паспорт и визу. Больше ничего из документов не просили. Потом я дождалась ещё двух пассажиров с моего вагона (5й вагон, второй с конца, всего в поезде 5 вагонов, вагона-ресторана нет) и проводница открыла дверь.

По наземному настилу я перешла через пути на соседнюю платформу, где ещё раз проверили паспорт и визу. Там же уже стояла электричка в Вильнюс. Билет на электричку стоит 2,4€. Купить можно в поезде за наличные или на сайте https://ltglink.lt/en.
Последний раз редактировалось ItalianoFILka 26 сен 2022, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
ItalianoFILka
участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение Lari1234 » 26 сен 2022, 14:28

ItalianoFILka писал(а) 26 сен 2022, 14:18: Билет на электричку стоит 0,8€
Студенту?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение stam2727 » 26 сен 2022, 16:32

ItalianoFILka писал(а) 26 сен 2022, 14:18:Проводница спрашивала у всех пассажиров пункт назначения при повторной проверке документов после посадки в Москве.
Беларусские пограничники спросили и проверили визу

Вот мне не до конца понятно как вести себя в этом случае, когда проводница будет проверять документы, учитывая что у меня американский паспорт.
Который очень не хочется светить белорусским пограничникам, а судя по всему эту информацию она передает им потом, если ей его сразу показать.
Не говорить ей и белорусским пограничникам про Кяну до самой Кяны? Это безопасно? Она не скажет - почему вы меня обманули при посадке?
stam2727
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 26 сен 2022, 16:35

stam2727 писал(а) 26 сен 2022, 16:32:Она не скажет - почему вы меня обманули при посадке?

Ну и скажет, Вам то что с этого?
stam2727 писал(а) 26 сен 2022, 16:32:Не говорить ей и белорусским пограничникам про Кяну до самой Кяны?

А зачем им знать? У вас есть российский загранпаспорт и УТД.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 26 сен 2022, 16:42

ItalianoFILka писал(а) 26 сен 2022, 14:18:Лайфхак тем, кому нужно вывезти из России валюты больше 10 тыс $ или картины

Ух ты! а килограмм героина тоже так можно? и парочку АК-47? Надо попробовать! Ведь вот вас не проверили, авось и меня не проверят!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение stam2727 » 26 сен 2022, 17:45

snoop писал(а) 26 сен 2022, 16:35:А зачем им знать? У вас есть российский загранпаспорт и УТД.

Ну вот выше говорили, что УТД вообще лучше не оформлять и не усложнять все )
stam2727
новичок

Сообщение McIG » 26 сен 2022, 17:50

stam2727 писал(а) 26 сен 2022, 16:32:Не говорить ей и белорусским пограничникам про Кяну до самой Кяны? Это безопасно? Она не скажет - почему вы меня обманули при посадке?

На форуме было описано несколько случаев когда проводницы "удивлялись" или "ругались", но по моему небольшому опыту поездок (три за последние три месяца) все давно привыкли и проблем не создают, наоборот помогают. У них каждый день по несколько человек сходит-заходит в Литве. Билет до Чернышевского это уже намек. Если не хочется "обманывать", скажите двусмысленно "пока до Чернышевского, а там как получится". И перед Кяной просто подойдите к проводнице чуть заранее и объясните, что будете сходить. Если оформите УТД, американский паспорт у вас никто не спросит до Литвы - как вообще кто-то о нем узнает? Я лично никогда не оформлял УТД, всегда показывал проводнику визу и никто меня не "сдал" :) Но тут как спокойнее - не хотите светить паспорт раньше времени, оформите УТД - это ни к чему не обязывает.

Белорусским пограничникам и таможенникам говорите, что едете в Калининград. И это будет правдой, у вас билет туда. Если конечно вам не надо ничего декларировать.
Поди докажи, что вы собираетесь сходить. А там - может вы передумали, или друг из Вильнюса в гости позвал, пока поезд между границами ехал :) Штамп в паспорт ставится одинаковый для всех пассажиров. Никто не поедет с вами проверять, точно ли вы не спрыгнете с поезда. А если бы даже и поехали, командовать на литовской границе будут местные пограничники.
Так что езжайте спокойно и не нервничайте на этот счет.

P.S. а вот на обратной дороге из Кяны в РФ я бы не стал прикидываться и говорить, что еду из Калининграда, потому что посадка в Литве это уже факт, и не исключено, что проводник об этом сообщит.
McIG
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 26 сен 2022, 19:54

McIG писал(а) 26 сен 2022, 17:50:но по моему небольшому опыту поездок...

McIG писал(а) 26 сен 2022, 17:50:Штамп в паспорт ставится одинаковый для всех пассажиров

при наличии УПД штамп ставится на него.
McIG писал(а) 26 сен 2022, 17:50:Я лично никогда не оформлял УТД

называйте документ правильно - УПД ЖД. УТД - совсем другой документ, не для поезда
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Sergey0597 » 26 сен 2022, 20:03

Подскажите, а без загранника купить билет в кассе никак?
У меня такая ситуация: в этом августе я получил разрешение из Германии на получение семейной визы по воссоединению, но решение запоздало, и когда оно пришло, у моего 5-летнего загранника уже истёк срок действия, в конце июля сего года. Мне 25 лет, я не служил и новый загранник не получить без военника, которого нет. В бумаге из Германии сказано, что при отсутствии документа (загранника) может быть выдан одноразовый проездной документ (по Шенгену). Но вопрос: как выехать из РФ?
Сегодня узнал об этом поезде и подумал, что я мог бы выйти в Литве с этой бумагой из Германии, на КПП попросить содействие у властей (тем более, в текущих условиях), они бы связались с германской миграционкой, которая выдала бы мне этот документ прямо в Литве и дальше я бы поехал до Германии. Но...
В связи с этим: есть идеи? Кассиры на вокзале досконально проверяют загранник или тупо вносят данные и могут не заметить, что его срок действия истёк? Я бы отметил, что УПД-ЖД не нужен как будто есть Шенген, и поехал бы, а в Литве меня бы уж точно не выпроводили назад. Ну, провёл бы 2-3 дня в миграционной тюрьме до выяснения обстоятельств и получения ксивы из Германии. Но если на кассе в СПб строго, то, похоже, никак? Да ещё и белорусские погранцы, бывает, лезут со штампами, как я читаю...
Как выбраться отсюда?
Sergey0597
новичок

Сообщение pol_sveta » 26 сен 2022, 20:11

Белорусские пограничники без заграна не выпустят.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 26 сен 2022, 22:32

Sergey0597 писал(а) 26 сен 2022, 20:03:Как выбраться отсюда?

Sergey0597 писал(а) 26 сен 2022, 20:03:В бумаге из Германии сказано, что при отсутствии документа (загранника) может быть выдан одноразовый проездной документ (по Шенгену).

По внутреннему паспорту и с этим документом в кармане убыть в Беларусь (но это худший вариант, так как она граничит только с тремя странами ЕС, которые просто так россиян не пускают, а рейсов в ЕС по воздуху нет), Армению или Казахстан. Посмотреть прямые рейсы в Германию, получить заверение (на эл.почту хотя бы) от пограничных органов Германии в том, что Вас пустят в страну по этому документу. Обсудить и получить ответы (возможно, с привлечением местного юриста) с местными пограничниками насчёт выезда из Армении или Казахстана и посадки в самолёт по данному документу.
Технически реализуемо, но сложно.
По такому документу и российскому внутреннему паспорту покинула Беларусь на сухопутной границе с Литвой участница Pussy Riot Мария Алехина. Но тогда не было ограничений на въезд для россиян.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Карабут » 26 сен 2022, 22:45

Подскажите, а где лучше выйти из поезда в Литве на пути ИЗ Калининграда. У меня паспорт US, лечу из Вильнюса дальше.
Помогите советом !
Последний раз редактировалось Карабут 26 сен 2022, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Карабут
новичок

Сообщение ItalianoFILka » 26 сен 2022, 23:00

McIG писал(а) 26 сен 2022, 12:07:Студенту?

Извините, ошиблась, отредактирую сообщение. Перепутала с ценой на электричку до аэропорта. Спасибо за вопрос и что обратили внимание! Проезд в электричке Кяну-Вильнюс - 2,40€.
ItalianoFILka
участник

Сообщение ItalianoFILka » 26 сен 2022, 23:05

ItalianoFILka писал(а) 26 сен 2022, 14:18:а килограмм героина тоже так можно? и парочку АК-47? Надо попробовать! Ведь вот вас не проверили, авось и меня не проверят!

Если не зачтут мой ответ за оффтоп, то думаю, что героин и картина дедушки не совсем сопоставимы. Думаю, что нужно руководствоваться здравым смыслом. Героин запрещён не только в России, но и в Литве. А вот 10+ тыс $ или картина дедушки вряд ли будет считаться преступлением на территории ЕС.
ItalianoFILka
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 сен 2022, 23:51

ItalianoFILka писал(а) 26 сен 2022, 23:05: 10+ тыс $ или картина дедушки вряд ли будет считаться преступлением на территории ЕС

Однако будут считаться. Валюта и ценности свыше 10 тыс. евро подлежат обязательной декларации.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение McIG » 27 сен 2022, 00:13

Карабут писал(а) 26 сен 2022, 22:45:Подскажите, а где лучше выйти из поезда в Литве на пути ИЗ Калининграда. У меня паспорт US, лечу из Вильнюса дальше.

Давайте сначала факты:
Поезд 030ч прибывает в Кибартай в 16:33. Если повезет, успеете на последний поезд до Каунаса в 16:55 и далее в Вильнюс с прибытием после 20 часов. Если не повезет и не успеете... rome2rio находит еще вечерний автобус, ну или заранее трансфер заказывать.
В Кяну калининградский поезд приходит в 20:32. Электричка уже не ходит - только поздний автобус, либо опять трансфер.
Других вариантов сойти на поезде нет.

А дальше у каждого "лучшее" свое и оптимизировать можно по разному :)
McIG
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль