Все заведения в центре (были в Самарканде и Бухаре) рассчитаны на туристов, еда как правило не очень вкусная. Лучше выбирать для обеда заведения, в которых сидит много местных и присматриваться к тому, что они заказывают и брать тоже самое. Это обусловлено некоторой особенностью - каждая чайхана имеет своё коронное блюдо - кто-то плов готовит лучше, кто-то шашлык и т.д. К слову, поесть плов после 14.30 практически нереально - он везде уже кончился.
В Бухаре несколько раз ели в Bolo хауз - приличное место, много местных, готовят неплохо, цены среднестатистические. А вот чтобы попробовать отличные блюда надо расспрашивать местных - в один вечер вместе с хозяйкой отеля, в котором жили ездили в ресторан на окраину города специально есть шашлыки - там они отличные, потом после поездки по окрестностям Бухары с гидом заходили в ресторанчик специально поесть баранину из тандыра - именно там она очень хороша. В Самарканде один раз поели в центре города, в Bibi-Hanum - туристическое место, уже в 16 часов были только шашлыки и манты - так как много туристов и, соответственно, клиентов, то в этом заведении не особо заморачиваются - не вкусно, говяжий шашлык вообще не прожевать. С гидом ездили в Шахризабс (это оказалось дешевле и интересней, чем ехать самим и подсаживаться в коллективное такси) - на обратном пути он проигнорировал все заведения и повёз нас в определённое место есть мясо из тандыра - просто великолепно, тает во рту и в отличие от других совершенно диких забегаловок на перевале, здесь более менее цивильно.
Резюме: хотите перекусить на скорую руку - заходите в первое попавшееся заведение чуть в отдалении от турмаршрутов и ешьте то, что есть в наличии, хотите эксклюзив - консультируйтесь у местных где что лучше готовят и отправляйтесь туда.
Цены везде очень демократичные для наших кошельков - ужин на троих в ресторане (на грани обжорства) обошёлся в 75000 сум с чаевыми (примерно 12 долларов).
С алкоголем во многих заведениях нелады - часто только водка, вин и пива нет, но они не возражают, если вы принесёте то, чего у них нет с собой. Из не алкогольного пить лучше зелёный чай (утоляет жажду и он здесь вкусный), чёрный чай малопопулярен, оттого его качество оставляет желать лучшего, а кофе и вовсе малопригоден для употребления.
Чаевые в 90% заведений уже включены в счёт (10%).
Есть ещё определённые особенности, которые россиянам не привычны, а европейцам вообще ад кромешный: в маленьких чайханах не предлагают меню, а на словах говорят, что есть и цену часто озвучивают уже после трапезы. В ресторанах высокого класса будет меню и цены, но счёт сообщат или в устной форме или принесут клочёк бумажки с цифрой. Может быть вариант, когда меню есть, но все блюда "бесценные" - стоимость озвучит официант. Поэтому, лучший вариант, если вы ограничены в средствах (у нас так было в последний день пребывания, когда оставалось определённое количество местных денег и менять доллары уже не хотелось) - честно обговорить с официантом при заказе свои финансовые возможности - они к этому совершенно лояльно настроены и прекрасно понимают, что не все приезжают с мешком денег.