Финляндия: 6° до полярного круга

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Финляндия: 6° до полярного круга

Сообщение Голубая лиса » 16 окт 2022, 13:24

bochel18 писал(а) 16 окт 2022, 13:14:Под «научным сотрудником» имеется в виду должность, занимаемая в РФ до приезда в Финляндию

ВНЖ, который я с мужем получила имеет категорию "Scientific research". От обычного рабочего контракта отличается тем, что требуется подать "Research agreement", в котором указывается руководитель научной группы, тема исследований и некоторый предполагаемый план работы. Кроме того, насколько я знаю, посольство связывалось с профессором и обсуждало с ним заявку.
Голубая лиса
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 16 окт 2022, 14:04

Голубая лиса писал(а) 16 окт 2022, 13:24:ВНЖ, который я с мужем получила имеет категорию "Scientific research".

Спасибо. Теперь понятно.

Имея вид на жительство, Вы можете по прошествии какого-то времени подать на финское гражданство или для этого требуется получить ещё некий другой статус?

С ВНЖ Вы не привязаны к своему работодателю? Если захотите и сможете найти работу, не имеющую никакого отношения к науке, то можете, скажем через пару месяцев, чисто гипотетически, покинуть своего профессора и устроится на эту предполагаемую «не научную» работу.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 16 окт 2022, 14:10

bochel18 писал(а) 16 окт 2022, 14:04:Имея вид на жительство, Вы можете по прошествии какого-то времени подать на финское гражданство

Через 4 года, не раньше. Там целый ряд требований. Решающими являются время, непрерывно проведенное в Финляндии и наличие работы (в этом случае). Необходимо сдать финский язык, не самая простая там процедура.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alacsony » 16 окт 2022, 18:11

bochel18, европейские рабочие ВНЖ ближе к американской визе H1B, чем к грин-карте. Аналог грин-карты - постоянный ВНЖ, который обычно можно получить через 5 лет проживания (в Финляндии через 4, в Дании - через 8)

ВНЖ научного сотрудника имеет два преимущества - уже упоминавшиеся 9 месяцев на поиск работы и возможность делать кратковременные проекты в других странах ЕС без дополнительных разрешений.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение ilinn » 16 окт 2022, 19:27

Голубая лиса писал(а) 16 окт 2022, 13:24:ВНЖ, который я с мужем получила имеет категорию "Scientific research". От обычного рабочего контракта отличается тем, что требуется подать "Research agreement", в котором указывается руководитель научной группы, тема исследований и некоторый предполагаемый план работы. Кроме того, насколько я знаю, посольство связывалось с профессором и обсуждало с ним заявку.

То есть у Вас защита тезисов будет в конце контракта? Потом статус постдока?
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение bochel18 » 16 окт 2022, 20:33

alacsony писал(а) 16 окт 2022, 18:11:bochel18, европейские рабочие ВНЖ ближе к американской визе H1B, чем к грин-карте.

Ну теперь стало совсем понятно. А то я всё удивлялся: «Неужели финны такие “добрые”?» Грин-карту в США так просто не получить. Особенно если приехал по визе J1 в правительственную организацию типа NIH. Думаю, что эту тему стоит мне осветить, но уже в своём дневнике.

alacsony писал(а) 16 окт 2022, 18:11:ВНЖ научного сотрудника имеет два преимущества - уже упоминавшиеся 9 месяцев на поиск работы и возможность делать кратковременные проекты в других странах ЕС без дополнительных разрешений.

Ну что тут скажешь. Молодцы финны. А то лозунг «Программисты — это наше всё» по-моему не очень дальновидный. Вон и Григорий Бакунов в «Точке» стращает тем, что трудовой рынок программистов низшего звена сейчас идёт на спад во всём мире. Работу стало не так просто найти. А программисты более высокой квалификации хотя сейчас устроиться на работу могут, вынуждены занимать более низкие позиции.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Голубая лиса » 17 окт 2022, 00:11

ilinn писал(а) 16 окт 2022, 19:27:То есть у Вас защита тезисов будет в конце контракта

Аспирантура обычно длится 4 года, а контракт по какой-то причине дают только на 2. Поэтому после первых 2х лет у меня будет промежуточная защита и профессор может не продлевать контракт ещё на 2 года. Если же я отработаю 4 года, то получу звание кандидата. Однако то, что я его получу в Финляндии не будет означать, что у меня оно будет и в России. Поэтому в случае, если я захочу подтвердить степень в России, мне понадобится сдать кандидатский минимум в одном из российских институтов, после чего будет обычная процедура защиты. Только после этого степень будет засчитана. В обратную сторону работает без дополнительных махинаций, насколько я знаю (просто прикладывается перевод свидетельства об окончании аспирантуры). Во всяком случае дополнительных экзаменов точно не будет.
Голубая лиса
новичок

Сообщение alacsony » 17 окт 2022, 00:33

Голубая лиса писал(а) 17 окт 2022, 00:11:Однако то, что я его получу в Финляндии не будет означать, что у меня оно будет и в России. Поэтому в случае, если я захочу подтвердить степень в России, мне понадобится сдать кандидатский минимум в одном из российских институтов, после чего будет обычная процедура защиты. Только после этого степень будет засчитана

С января 2022 г. докторская степень Аалто-университета засчитывается в РФ как кандидатская (Распоряжение Правительства РФ 28-р от 19.01.2022). Так что дополнительные махинации больше не нужны и с российской стороны.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение ilinn » 17 окт 2022, 01:13

Голубая лиса писал(а) 17 окт 2022, 00:11:Аспирантура обычно длится 4 года, а контракт по какой-то причине дают только на 2. Поэтому после первых 2х лет у меня будет промежуточная защита и профессор может не продлевать контракт ещё на 2 года. Если же я отработаю 4 года, то получу звание кандидата.

Удачи!:)
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Голубая лиса » 23 окт 2022, 21:15

Следующая серия полезной информации.

Во-первых, что касается решения вопросов с банками. Местные советуют 3 банка: OP, Nordea и Danske Bank. Говорят, что разницы в них примерно никакой, все работают безумно долго, первые 2 - финские, последний - немецкий. При попытке физического посещения отделений на Tapiola, живой человек обнаружился только в OP, поэтому выбор у меня на него и пал. Окрыленная успехом после посещения полиции, я решила, что можно отсидеть очередь в банке и таки оформить карту день в день, особенно учитывая наличие уже имеющегося ID номера. Однако тут меня ждал облом. Не представляю, что конкретно проверяет банк 2 недели по моей заявке, учитывая, что этот процесс уже должен быть по-хорошему проделан еще на этапе выдачи ВНЖ, и уж точно с получением ID, но 2 недели - это 2 недели, как ни ругайся. Вообще, я действительно не понимаю, что с этими людьми не так. Если кто-то знает, то поделитесь, что они там так старательно ищут с отключенным свифтом и полным отсутствием доступа к российской банковской системе, а то у меня уже фантазии не хватает. Однако, товарищи позвонили мне в 9 утра в воскресенье на 13 день проверки моих документов и по телефону записали меня на еще через 2 недели на физическое посещение банка. Тем, кто тоже будет с этим развлекаться, рекомендую заранее ознакомиться с названиями районов, потому что звонок может застать вас где угодно и, во-первых, не слышно по телефону ничерта, во-вторых, объяснения по типу "вы доезжаете до станции бла-бла-бла, садитесь на автобус 5хх и доезжаете до станции бла-бла" тоже не помогают. Мне повезло, и район попался мне нормальный. Мужу повезло сильно меньше, ему позвонили, когда он не мог отвлечься и долго гуглить. Хех.

Во-вторых, пункт первый не нужен, если вам не охота заниматься этой самодеятельность, а деньги нужны прямо сразу. Revolut чудно работает в Финляндии, у него есть представительство в Латвии, поэтому даже нет проблемы в том, что изначально банк английский. Местные Hr не слишком обрадовались просьбе переводить на него зп, потому что это потребовало от них невероятных усилий в переключении страны банка в моем личном кабинете, но после воспитательной беседы и угрозы пожаловаться начальству на лень и некомпетентность, они успешно справились с задачей и деньги пришли в срок. Внутренние переводы от физ лица к физ лицу занимают некоторое время (несколько часов), но зато платить с телефона через гугл пей получается сразу, без проблем и везде. Хотя, что забавно, автоматы по продаже билетов в метро все еще мне недоступны, потому что принимают монеты, транспортную карту или вставляющуюся банковскую карту. Но в остальном мы наконец-то стали полноценными членами общества.

В-третьих, раз уж жизнь моя стала приходить в более-менее упорядоченное состояние, то поделюсь двумя с половиной замечательными местами, которые мы посетили.
1) По адресу Vuorimiehentie 5, 02150 Espoo прямо напротив кафе Mau-Kas находится музей геологии, вероятно, имеющий отношение к местному институту геологии. Больше всего мне в нем понравилась коллекция камней, светящихся под уф светом. Выглядит просто потрясающе. Но и остальная экспозиция меня впечатлила) Музей небольшой, на полчаса, но если будете проезжать мимо, смело заходите. И в кафе тоже, там очень вкусно.
Финляндия: 6° до полярного круга Финляндия: 6° до полярного круга Финляндия: 6° до полярного круга

2) Сушильня около Tapiola, одобренная нашим китайским коллегой, как "наиболее близкая к тому, как должно быть, из доступных вариантов". Restaurant Xin Long (Tapiontori 3 B, 02100 Espoo) 16e/человека и совершенно балдежный шведский стол будет доступен в неограниченных объемах. Я люблю суши, рыбу и всяких гадов и могу авторитетно заявить, что тут очень-очень вкусно) Были там не только суши, но и еще какая-то традиционная китайская еда, однако мое сердце до краев было заполнено первосортным лососем, семгой, креветочками и даже осьминогом. На остальное места уже не хватило, увы..

3) Очень рекомендую прогуляться вдоль побережья от станции Тапиола до начала района Отаниеми, в который входит Аалто. Мало того, что там очень красиво, так мне повезло и я застала целую тучу улетающих гусей. К сожалению, фотографий нет, но это было определенно самое большое количество гусей на единицу площади в моей жизни. Кроме того, вокруг Отаниеми вдоль береговой линии идет замечательная дорожка с периодическими ответвлениями к берегу, по которой приятно прогуляться. Вероятно, найди мы ее чуть раньше, то можно было бы делать шашлыки с видом на Финский залив, но сейчас для этого уже прохладно.
Финляндия: 6° до полярного круга Финляндия: 6° до полярного круга

Товарищи советуют сходить в местный музей современного искусства Эмма, но пока отложим это. По музеям надо ходить, когда на улице уже совсем плохо станет. Если погода не ухудшится, то в следующие выходные попробуем доехать до какого-нибудь парка. Если кто-то знает, где можно приятно погулять недалеко от Эспоо, то посоветуйте пожалуйста. 44 дня, полет все еще нормальный)
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 окт 2022, 21:54

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Местные советуют 3 банка

Очень странный совет..
Что мешало в S-pankki или в säästöpankki обратиться и не иметь тех приключений? Да и записаться на посещение он-лайн?
Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15: Если погода не ухудшится, то в следующие выходные попробуем доехать до какого-нибудь парка. Если кто-то знает, где можно приятно погулять недалеко от Эспоо,

Выбирайте. https://www.espoo.fi/fi/liikunta-ja-luo ... at-puistot
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 23 окт 2022, 22:42

Автопутешественник писал(а) 23 окт 2022, 21:54:S-pankki или в säästöpankki обратиться и не иметь тех приключений? Да и записаться на посещение он-лайн?

В целом всему мешает, очевидно, незнание и неопытность. В этих банках можно оформить карту без ID номера и сделать это быстрее, чем описанным мной методом в OP банке? Запись в ОР он-лайн возможна, но только после проверки документов, поданных в заявке на становление клиентом. Собственно, по звонку просто быстрее выйдет.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Travelinka » 24 окт 2022, 00:11

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Кроме того, вокруг Отаниеми вдоль береговой линии идет замечательная дорожка с периодическими ответвлениями к берегу, по которой приятно прогуляться.

А до Otaniemen lintutorni вы не дошли? Там гусей ещё больше может быть, если повезёт. Если не улетели ещё.

А ещё дальше можно прогуляться по тропинке из досок (на карте Pitkospuut Laajalahti), а там и до Villa Elfvik недалеко :)
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Ivasi » 25 окт 2022, 18:30

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Местные советуют 3 банка: OP, Nordea и Danske Bank.

Мне тоже кажется этот совет странным. В S-pankki карту выдают сразу же в день посещения (эта же карта является бонусной в Prisma и других магазинах S-группы). И даже записываться на прием в банк заранее не надо, просто с записью очереди не будет. К тому же, все услуги S-pankki бесплатны. Отлично работает мобильное приложение, у самого банка длинные часы работы, даже в субботу он открыт. В общем, бросайте мучения с OP (мы сами от него отказались) и идите в S.
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Автопутешественник » 25 окт 2022, 22:48

Ivasi писал(а) 25 окт 2022, 18:30:(эта же карта является бонусной в Prisma и других магазинах S-группы)

Да, там куча плюшек от содружества S-Ryhmä. АВС заправки, Tallink, Sokos, S-market и Prisma, и мн.др. Приложение вообще шикарное. Я было на этот банк обиделся в мае, когда стало невозможным напрямую из РФ деньги переводить. Санкции колошматят по кому угодно, кроме тех на кого нацелены. Но остальные не лучше. А ОР - вообще отдельная статья. Жене, гражданке Финляндии, счет в мае этого года отказались открывать. По причине наличия российского гражданства. Nordea - известная помойка, во многих скандалах засветившаяся. Но понты колотит вовсю. Про третий ничего не скажу, опыта нет.
Автопутешественник

Сообщение Ivasi » 26 окт 2022, 10:33

Автопутешественник писал(а) 25 окт 2022, 22:48: А ОР - вообще отдельная статья.

Да, ОР редкостно унылый банк. А S-pankki прям какой-то передовой (ттт, лишь бы не сглазить)
Ivasi
участник

Сообщение Голубая лиса » 26 окт 2022, 10:55

Ivasi писал(а) 25 окт 2022, 18:30:S-pankki карту выдают сразу же в день посещения

А банковские коды тоже выдают? И работают ли они на английском (сайт только на финском/шведском)?
Хотела я на радостях от получения зарплаты наконец-то снять квартиру подешевле в Lumo, а не жить в отеле, а там аутентификация через банк только. Может, кто-то знает, возможно ли там снять квартиру только по ID карте и карте не финского банка?
Последний раз редактировалось Голубая лиса 26 окт 2022, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Голубая лиса » 26 окт 2022, 11:01

И еще вопрос к знатокам. Когда я приехала, купила себе DNA симку с мобильным интернетом, которая продается без подтверждения личности. Но тарифы там ого-го, поэтому хотелось бы переходить на нормального оператора. Какой лучше? И можно ли сохранить номер от DNA, а то у меня уже все на свете на него завязано?
Голубая лиса
новичок

Сообщение Ivasi » 26 окт 2022, 11:58

Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 10:55:А банковские коды тоже выдают?

Выдают, конечно. Аутентификацию, кстати, можно проходить и без кодов, а при помощи мобильного приложения (считывая QR-код). Но приложение тоже на финском, это да. Хотя, мне кажется, не проблема освоить его основные функции.

У нас в Котке большинство менеджеров банка на английском обслуживают. В Эспоо, наверное, ситуация еще лучше в этом плане
Ivasi
участник

Сообщение Автопутешественник » 26 окт 2022, 12:17

Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 10:55:А банковские коды тоже выдают?

Выдают. Но гораздо проще все делать через мобильное приложение. Там целый раздел "minä", как раз для этого. То есть помимо подтверждения платежей, можно проходить идентификацию во многих услугах, типа migri (enterfinland), TE, Kela и т.п.
Через считывание QR кода с сайта. Просто и удобно.
Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 10:55:возможно ли там снять квартиру

Снять квартиру вообще отдельный вопрос. Далеко не все просто станут сдавать русским. Обычно снимали через oikotie.
Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 11:01:Но тарифы там ого-го,

Почитайте тему про мобильную связь и интернет в Финляндии. Я как-то сауналахти препейд пользуюсь. Лет 10 уже. Хотя давно мог бы перейти на резидентский тариф. Особого смысла не вижу. Если постоянно нужен мобильный интернет, то лучше резидентский тариф, при условии что Вам его продадут. Стоимость все равно порядка 25..35 евро в месяц будет.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль