Следующая серия полезной информации.
Во-первых, что касается решения вопросов с банками. Местные советуют 3 банка: OP, Nordea и Danske Bank. Говорят, что разницы в них примерно никакой, все работают безумно долго, первые 2 - финские, последний - немецкий. При попытке физического посещения отделений на Tapiola, живой человек обнаружился только в OP, поэтому выбор у меня на него и пал. Окрыленная успехом после посещения полиции, я решила, что можно отсидеть очередь в банке и таки оформить карту день в день, особенно учитывая наличие уже имеющегося ID номера. Однако тут меня ждал облом. Не представляю, что конкретно проверяет банк 2 недели по моей заявке, учитывая, что этот процесс уже должен быть по-хорошему проделан еще на этапе выдачи ВНЖ, и уж точно с получением ID, но 2 недели - это 2 недели, как ни ругайся. Вообще, я действительно не понимаю, что с этими людьми не так. Если кто-то знает, то поделитесь, что они там так старательно ищут с отключенным свифтом и полным отсутствием доступа к российской банковской системе, а то у меня уже фантазии не хватает. Однако, товарищи позвонили мне в 9 утра в воскресенье на 13 день проверки моих документов и по телефону записали меня на еще через 2 недели на физическое посещение банка. Тем, кто тоже будет с этим развлекаться, рекомендую заранее ознакомиться с названиями районов, потому что звонок может застать вас где угодно и, во-первых, не слышно по телефону ничерта, во-вторых, объяснения по типу "вы доезжаете до станции бла-бла-бла, садитесь на автобус 5хх и доезжаете до станции бла-бла" тоже не помогают. Мне повезло, и район попался мне нормальный. Мужу повезло сильно меньше, ему позвонили, когда он не мог отвлечься и долго гуглить. Хех.
Во-вторых, пункт первый не нужен, если вам не охота заниматься этой самодеятельность, а деньги нужны прямо сразу. Revolut чудно работает в Финляндии, у него есть представительство в Латвии, поэтому даже нет проблемы в том, что изначально банк английский. Местные Hr не слишком обрадовались просьбе переводить на него зп, потому что это потребовало от них невероятных усилий в переключении страны банка в моем личном кабинете, но после воспитательной беседы и угрозы пожаловаться начальству на лень и некомпетентность, они успешно справились с задачей и деньги пришли в срок. Внутренние переводы от физ лица к физ лицу занимают некоторое время (несколько часов), но зато платить с телефона через гугл пей получается сразу, без проблем и везде. Хотя, что забавно, автоматы по продаже билетов в метро все еще мне недоступны, потому что принимают монеты, транспортную карту или вставляющуюся банковскую карту. Но в остальном мы наконец-то стали полноценными членами общества.
В-третьих, раз уж жизнь моя стала приходить в более-менее упорядоченное состояние, то поделюсь двумя с половиной замечательными местами, которые мы посетили.
1) По адресу Vuorimiehentie 5, 02150 Espoo прямо напротив кафе Mau-Kas находится музей геологии, вероятно, имеющий отношение к местному институту геологии. Больше всего мне в нем понравилась коллекция камней, светящихся под уф светом. Выглядит просто потрясающе. Но и остальная экспозиция меня впечатлила) Музей небольшой, на полчаса, но если будете проезжать мимо, смело заходите. И в кафе тоже, там очень вкусно.
2) Сушильня около Tapiola, одобренная нашим китайским коллегой, как "наиболее близкая к тому, как должно быть, из доступных вариантов". Restaurant Xin Long (Tapiontori 3 B, 02100 Espoo) 16e/человека и совершенно балдежный шведский стол будет доступен в неограниченных объемах. Я люблю суши, рыбу и всяких гадов и могу авторитетно заявить, что тут очень-очень вкусно) Были там не только суши, но и еще какая-то традиционная китайская еда, однако мое сердце до краев было заполнено первосортным лососем, семгой, креветочками и даже осьминогом. На остальное места уже не хватило, увы..
3) Очень рекомендую прогуляться вдоль побережья от станции Тапиола до начала района Отаниеми, в который входит Аалто. Мало того, что там очень красиво, так мне повезло и я застала целую тучу улетающих гусей. К сожалению, фотографий нет, но это было определенно самое большое количество гусей на единицу площади в моей жизни. Кроме того, вокруг Отаниеми вдоль береговой линии идет замечательная дорожка с периодическими ответвлениями к берегу, по которой приятно прогуляться. Вероятно, найди мы ее чуть раньше, то можно было бы делать шашлыки с видом на Финский залив, но сейчас для этого уже прохладно.
Товарищи советуют сходить в местный музей современного искусства Эмма, но пока отложим это. По музеям надо ходить, когда на улице уже совсем плохо станет. Если погода не ухудшится, то в следующие выходные попробуем доехать до какого-нибудь парка. Если кто-то знает, где можно приятно погулять недалеко от Эспоо, то посоветуйте пожалуйста. 44 дня, полет все еще нормальный)