fddf3 » 26 окт 2022, 19:38
Добрый день! Хочу поделиться собственным опытом перевода средств из РФ в РБ.
Для расчетов были открыты две карты белорусского Zepter Bank: Белкарт (BYN) и VISA (USD). Пакетная услуга включала их обе + симка A1 BY.
1. Опробовал первый способ перевода 17.10.22 : перевод МИР - Белкарт из приложения Сбера. Сбер берет комиссию 1% (мин. 30 руб.), отправлял 3030 р. для понимания круглой суммы. Получил на Белкарт 93 белорусских рубля, получается по курсу 3030 / 93 = 32,58. Так себе курс. Сдуру отправил их из Сбера со своей старой карты MasterCard. Думал, что пересчет по курсу НСПК уже не придет, но через 2 дня, 19.10.22, получил дополнительно 23,25 BYN на белкарту. Итого имеем 3030 /116,25 = 26,06. Неплохо! Далее между своими картами в Zepter Bank в приложении совершаю обмен BYN/USD. На долларовой карте получаю 45,06 $. Итоговый курс вышел: 3030 / 45,06 = 67,24 р. за доллар.
2. Прочитал на форуме про переводы из ВТБ в Беларусь при покупке BYN на брокерский счет, решил попробовать. Открытие текущего счета в ВТБ в валюте BYN и открытие брокерского счета в рублях - все элементарно и быстро через мобильное приложение. Читаю дальше: нужно привязать текущий счет в BYN к брокеру, посетив лично отделение банка, и написать заявление. Дело было в Подмосковье, в городе 2 отделения ВТБ. Пришел в первое, которое поменьше и совсем рядом - развели руками, сказали: "Мы таких заявлений не знаем. Идите в другое, которое побольше, там есть отдел инвестиций". Во втором отделении отделом инвестиций оказался отдел "ВТБ привилегия". Работницы в нём сообщили мне, что вообще-то они тут для "состоятельных клиентов" и инвестициями не шибко занимаются. И вообще у них сейчас проблемы с программным обеспечением поэтому, чтобы привязать текущий счет в BYN в брокеру надо ехать в Москву в такой-то офис (сказали парочку, которые знали видимо). Вышел в некотором недоумении, звоню на горячую линию ВТБ, объясняю ситуацию. Девушка оператор мне отвечает однозначно: "Услугу вам обязаны предоставить, никуда ехать не надо, будьте настойчивее. У вас должны взять заявление и отправить его скан в тот офис, где с ПО проблем нет, процедура эта отработана". Возвращаюсь в отдел "ВТБ привилегия", пересказываю свой разговор с оператором горячей линии. Вижу в глазах работницы непонимание и нежелание что-либо делать. Прямым текстом говорит: "Не знаю как это делать и все". Не сдаюсь и требую пригласить ко мне руководителя. Через 5 минут, видимо поразмыслив, мадам-привилегия, которая не знала, как и что делать, предлагает мне прийти завтра, чтобы она все выяснила и подготовилась. Пришел на следующий день в оговоренное время, минут за 20 все сделали и сказали, что прикрепление может занять до недели. По факту: подал заявление в четверг, привязка появилась во вторник, на след. неделе. В тот же день решил отправить перевод на белорусский счет. Т.к. на бирже минимальная покупка 1000 BYN, то и отправлялась эта сумма. В мобильном приложении ВТБ показалось неудобно набирать реквизиты, сделал это в личном кабинете на сайте. Достаточно просто: переводы в валюте, указываешь счет отправитель и сумму, страну получатель (Беларусь), указываешь назначение "На свой счет". Указал swift код банка и адрес своего долларового счета (IBAN), заполнил ФИО и адрес получателя транслитом, отправил платеж. Через какое-то время, в пределах 5 минут, в мобильном приложении ВТБ в чат с техподдержкой пришло сообщение:
"Добрый день!
По распоряжению от 25.10.22 cогласно официальным разъяснениям Банка России от 05.09.2022 N 9-ОР Вам необходимо подтвердить, что перевод на свой счет, открытый в банке за пределами территории Российской Федерации, проводится не за счет средств, связанных с получением дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо распределением прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
С уважением,
Валютный контроль Банка ВТБ."
Позвонил в техподдержку, спросил что вы конкретно от меня хотите? Сказали, что достаточно в чате ответить на это сообщение, что средства являются собственными. Так и сделал, перевод ушел. Пришел на долларовый счет почти ровно через сутки. Вот какой получился результат:
Покупка на бирже 1000 BYN по цене 24,6725 = 24672,5 р. + комиссии биржи 62,34 р. Итого имеем затраченных средств 24734,84.
При переводе ВТБ берет комиссию 1% (мин. 15 BYN). При поступлении Zepter Bank получилось 394 USD минус комиссия за перевод в валюту 3,55 USD. Всего на счете получилось 390,45 USD. Итоговый курс вышел 24734,84 / 390,45 = 63,35! Явно вышло выгоднее, но не моментально.
Последний раз редактировалось
fddf3 26 окт 2022, 21:03, всего редактировалось 1 раз.