Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве
marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение windflower » 27 окт 2022, 19:46

Semesta писал(а) 27 окт 2022, 17:22:Скажите, пожалуйста, а если, например, я нашла работу в другой стране ЕС, сколько могу я там находиться, имея ПМЖ Литвы и желая его продлевать?
Тут кроется очень много нюансов, исходящих из конкретных обстоятельств, которые, как понимаю, пока чисто гипотетические. Если отвечать на ваш вопрос, исходя из законодательства страны, где вы найдёте работу, то надо тогда уже внимательно изучать нормы, регламентирующие трудоустройство иностранцев именно в этой стране. Работа работе рознь, к высококвалифицированной работе могут быть одни миграционные требования, а, например, к сезонной уже другие, и т.д. От всего этого будет зависеть сколько вы там сможете находиться. Не зная всех деталей, порою даже мельчайших, получение максимально точного ответа выглядит неисполнимой задачей. Если смотреть с точки зрения литовского законодательства, то без угрозы потери постоянного вида на жительства в Литве формально вы можете жить в другой стране ЕС не более 6 лет. Хотя, опять же, и здесь есть свои нюансы.

Davlt писал(а) 27 окт 2022, 19:31:При получении гр-ва Литвы, пытался кто нибудь оставить гр-во данное другой страной при рождении?
Закон прочитал, интересует именно правоприменительная практика, если есть основания для второго гр-ва, бюрократических барьеров не ставят специально, либо ещё как-то усложняют процедуру.
Да, пытались. Да, оставляли.
Бюрократические барьеры ставят, а специально или нет, это уже другой вопрос.
Что именно из правоприменительной практики вас интересует?
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Semesta » 27 окт 2022, 19:58

windflower, Спасибо большое за ответ!
Semesta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение windflower » 27 окт 2022, 22:33

Plutonium-239 писал(а) 27 окт 2022, 21:54:Это не так.

Это так. В подпункте 4) пункта 1 статьи 54 Закона ЛР о правовом положении иностранцев чётко и ясно сказано, что постоянный вид на жительство в ЛР аннулируется в случае, если иностранец в другой стране Европейского Союза живёт дольше 6 лет или получил в ней статус долговременного жителя (следуя устоявшейся на форуме терминологии, получил постоянный вид на жительство). Получение временного вида на жительство в другой стране ЕС автоматом не лишает иностранца литовского постоянного вида на жительство. Аналогичная норма действует и в обратном направлении. В подтверждение этому снова обратимся к Закону ЛР о правовом положении иностранцев, а именно к подпункту 14) пункта 1 статьи 40, гласящему, что временный вид на жительство в ЛР может быть выдан иностранцу, если он в другой стране Европейского Союза имеет постоянный вид на жительство. И это опять же не лишит его постоянного вида на жительство в другой стране Европейского Союза.
Как первый же попавшийся загугленный пример, почитайте у французов, что они пишут про свои постоянные виды на жительство в случае переезда в другую страну ЕС: https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F1453?lang=en У других стран, кроме, по-моему, Дании тот же самый принцип.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 28 окт 2022, 09:21

windflower, в Швеции, Италии и может ещё каких-то странах, при наличии рабочего контракта ПМЖ Литвы конвертируется в ПМЖ этих стран.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zvezda_Zvezda » 28 окт 2022, 10:24

Уважаемые господа! Кто нибудь смог получить разрешение у МИД, на визу для подачи оригиналов документов в миграцию для оформления ПМЖ?
Какая процедура, как получить его?
Где еще сейчас можно сделать визу, в какую страну?
Zvezda_Zvezda
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение windflower » 28 окт 2022, 11:32

Plutonium-239 писал(а) 28 окт 2022, 09:21:в Швеции, Италии и может ещё каких-то странах, при наличии рабочего контракта ПМЖ Литвы конвертируется в ПМЖ этих стран.

Литовский постоянный вид на жительство конвертируется автоматом на постоянный вид на жительство упомянутых стран без воли на то соискателя? В Голландии, например, точно нет. В первый год голландского временного вида на жительство обладателю литовского постоянного вида на жительство ещё требуется разрешение на работу, пусть даже и формальное, а начиная со второго года голландского временного вида на жительства уже ничего не надо.
Интересная тема, надо будет пройтись по странам.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Davlt » 28 окт 2022, 12:02

windflower писал(а) 27 окт 2022, 19:46:Да, пытались. Да, оставляли.
Бюрократические барьеры ставят, а специально или нет, это уже другой вопрос.
Что именно из правоприменительной практики вас интересует?

Допустим основание для второго гр-ва, что потомок был репрессирован, соответственно предоставлю документы доказательства из архива.
Что ещё могут дополнительно истребовать?
Davlt
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Voinstvennaya » 28 окт 2022, 12:32

Здравствуйте,
Такой вопрос, MIGRIS просит приложить форму запроса на присвоение гражданства ребенку, но на сайте я образца не нашла, может кто занет, что писать?
Второй вопрос по СОР ребенка, нужнен ли на нем апостиль?
Перевод в Москве где-то можно сделать?
Документ подтверждающий, что один из родителей был гражданином ЛР на момент рождения ребенка - это что? Мой паспорт подойдет(я мать)? Но паспорт меняю каждые 10 лет, естественно его др уже не входит в отрезок моего действующего паспорта...
Voinstvennaya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение windflower » 28 окт 2022, 12:49

Davlt писал(а) 28 окт 2022, 12:02:Допустим основание для второго гр-ва, что потомок был репрессирован, соответственно предоставлю документы доказательства из архива.
Что ещё могут дополнительно истребовать?

Если у вас железобетонные доказательства, то ничего скорее всего дополнительно и не потребуют. А ситуации бывают разные. Навскидку из судебной практики, как пример, потомок жителя Литвы, в 1947 г. высланного в Сибирь обратился с прошением о получении литовского гражданства с сохранением имеющегося российского гражданства по обстоятельствам, по мнению соискателя связанными с имевшим место фактом сопротивления оккупационному режиму. Департамент миграции в прошении отказал по причине того, что статья тогдашнего УК, по которой был выслан предок, не политическая, а уголовная. Формально причиной ссылки послужила кража лошадей из колхоза. Потомок обратился в суд за установлением юридического факта и даже привёл свидетелей, которые утверждали, что его дед якобы украл лошадей для сопротивляющегося советскому режиму подполья. Однако впоследствии даже Центр расследования геноцида жителей Литвы, увы, вынес приобщённое к судебному делу заключение не в пользу истца, то есть не признал политический мотив ссылки. Истцу было предложено обращаться в Верховный суд и там уже разбираться сначала с реабилитацией, а потом уже непосредственно с возможностью отнесения деяния к понятию ссылки по политическим мотивам.
Подобных историй можно найти множество. Что могут истребовать в вашем конкретном случае, не зная всех деталей и обстоятельств, увы, предсказать невозможно.
windflower
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 28 окт 2022, 18:19

Plutonium-239 писал(а) 28 окт 2022, 11:39:windflower, ну так процедура такая при подаче на ВНЖ если LTR EU Resident, то там его на такой же и меняют.

Вы ошибаетесь. Никто ничего не конвертирует и не меняет. Единственное, что даёт в Швеции долгосрочный (или постоянный) внж одной из 25 ЕС стран (в этот список не входят Дания и Ирландия), это возможность работы без разрешения на работу для не ЕС-граждан - оно в этом случае не требуется. А вот на вид на жительство придётся подаваться, причём не на долгосрочный/постоянный, а на временный - на срок действия рабочего контракта, максимальная продолжительность получаемого внж 5 лет.
Долгосрочный/постоянный внж можно будет получить только после пяти лет проживания в Швеции с временным внж (при соблюдении остальных условий получения, разумеется).

https://www.migrationsverket.se/English/Other-operators/Employers/Special-rules-for-certain-occupations-and-citizens-of-certain-countries/People-with-long-term-resident-status.html
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение windflower » 28 окт 2022, 19:32

Да, и мне сегодня то же самое сказали. Как уже упоминал в прошлых постах, начал углублённо изучать ситуацию по странам, первый опрошенный свидетель как раз работает в Швеции. В других странах ЕС лишь в деталях ситуация различается, а принцип тот же.
windflower
почетный путешественник

Сообщение sanakiro » 29 окт 2022, 18:00

Всем привет! Расскажу свой опыт подачи оригиналов документов на ЛЛП.
После того, как загрузил все сканы документов в заявку в Мигрисе, через Conversations мне пришло сообщение, что я могу зарегистрироваться на специальном сайте и записаться в дипломатическое учреждение. Так как консульство в СПб закрыто, я решил подписаться на обновления мест в Москве и Калининграде, и почти сразу мне пришло уведомление, что освободилось место в Консульстве в Калининграде, я сразу же записался. Прилетев в нужный день в Калининград, я оказался у забора консульства. Там стояло много людей на подачу документов на УТД, малыми группами их впускал охранник, как оказалось, нужно обратиться как раз к нему (вход для всех один), он проводил меня в другое место в здании, нежели всех остальных. Кроме меня там было еще два человека, когда подошла моя очередь, в окошке приветливая женщина собрала у меня все документы (оригиналы и переводы), на 10 минут куда-то ушла, а потом мне абсолютно все вернула. Хочу отметить, что про наличные - вранье, то есть, конечно, они принимают наличными в евро, но я без проблем оплатил иностранной картой. Из Мигриса сразу пришло уведомление, что заявка принята.
sanakiro
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Semesta » 30 окт 2022, 01:01

sanakiro, спасибо, что поделились! Скажите, а сколько времени прошло с момента, когда вы загрузили в Мигрис документы, до того, как вам ответили, что можно записываться везти оригиналы?
Semesta
участник

Сообщение sanakiro » 30 окт 2022, 01:10

Semesta писал(а) 30 окт 2022, 01:01:sanakiro, спасибо, что поделились! Скажите, а сколько времени прошло с момента, когда вы загрузили в Мигрис документы, до того, как вам ответили, что можно записываться везти оригиналы?

Чуть больше двух недель.
sanakiro
участник

Сообщение ianina10 » 30 окт 2022, 09:15

Всем привет, нам наконец пришло сообщение что наши св-ва ЛЛП готовы . С момента подачи у меня прошло 5 месяцев ,у дочери 4 ,все в рамках положенных сроков ,в посольстве сразу сказали ждать 4-6 месяцев. На подачу документов в посольство в Москве записывались по эл.почте.Сейчас ждем когда наши документы придут в посольство и тогда запишемся на получение.
ianina10
участник

Сообщение Davlt » 30 окт 2022, 18:44

А за сколько по времени можно получить гражданство, не отказываясь от имеющегося?
Davlt
участник

Сообщение Semesta » 30 окт 2022, 18:47

ianina10, Поздравляем! Рады за вас!
Semesta
участник

Сообщение Zhannavol » 01 ноя 2022, 13:21

Здравствуйте!
Подаем на документ о литовском происхождении, пытаемся оплатить пошлину, нет реквизитов.
Подскажите, пожалуйста, как решили этот вопрос
Zhannavol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Preuss » 01 ноя 2022, 13:23

ianina10

Поздравляю! Теперь будете подаваться на ВНЖ или гражданство?
Preuss
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ianina10 » 01 ноя 2022, 16:09

Я оплачивала наличкой в посольстве.
Думаем на что подаваться, но склоняется к пмж.
ianina10
участник

Сообщение Preuss » 01 ноя 2022, 16:31

ianina10 писал(а) 01 ноя 2022, 16:09:Думаем на что подаваться, но склоняется к пмж.

А подскажите, как планируете добраться до Департамента Миграции в Литве для подачи документов, через третьи страны или можно получить национальную визу?
Либо при наличии обычной визы С можно как-то приехать и подать документы в Литву?
Preuss
участник

Сообщение Voinstvennaya » 01 ноя 2022, 17:52

Документы же можно в посольство отнести...
Voinstvennaya
новичок

Сообщение Preuss » 01 ноя 2022, 18:08

Rita333 писал(а) 01 ноя 2022, 17:52:Документы же можно в посольство отнести...

Вы имеете в вижу на разрешение ПМЖ?
Preuss
участник

Сообщение ianina10 » 01 ноя 2022, 18:30

В посольство вроде сейчас нельзя, в любом случае сначала в мигрис надо подать заявление, а потом ехать. Есть ещё варианты попасть шенген), через какую-нибудь страну, виза у нас есть. Пока об этом рано думать т.к. сами удостоверения ещё в Москву не пришли, поедем получать и все узнаем.
ianina10
участник

Сообщение Preuss » 02 ноя 2022, 08:37

ianina10 писал(а) 01 ноя 2022, 18:30: поедем получать и все узнаем.

Как выясните, напишите пожалуйста, сюда.
Буду очень признателен.

Спасибо
Preuss
участник

Сообщение gyvasis_vanduo » 04 ноя 2022, 06:07

Подскажите, при подаче на ПМЖ, имеет ли значение срок действия паспорта? Если паспорт истекает через 2 года, ПМЖ всё равно дадут на 5 лет?
gyvasis_vanduo
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Voinstvennaya » 04 ноя 2022, 18:27

ianina10, А как Вы записывались? Писали на электронную почту посольства с просьбой записать или ждали уведомления о наличии свободных окошек по почте?
Voinstvennaya
новичок

Сообщение ianina10 » 04 ноя 2022, 19:27

На ел. почту писала.
ianina10
участник

Сообщение Voinstvennaya » 04 ноя 2022, 19:41

ianina10 , На эту kons.ru@urm.lt ?
Voinstvennaya
новичок

Сообщение alex.912 » 04 ноя 2022, 19:52

Всем доброе, подскажите вдруг у кого был такой опыт, можно ли получить гражданство ЛР, потом подать обратно на российское и оставить оба? (мама, бабушка - литовки, отец русский)
С 2020 года вроде при подаче на российское гражданство не нужно отказываться от предыдущего.
alex.912
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Злая Собака » 04 ноя 2022, 21:07

Но при получении второго гражданства ты автоматически лишаешься литовского. Соотечественники новые очень хитрые :(
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Отчеты: 4

Сообщение windflower » 04 ноя 2022, 21:41

alex.912 писал(а) 04 ноя 2022, 19:52:можно ли получить гражданство ЛР, потом подать обратно на российское и оставить оба?

Попробуйте, только потом нам расскажите как всё прошло :)
windflower
почетный путешественник

Сообщение Davlt » 07 ноя 2022, 08:38

Какие есть варианты для отправки оригиналов из архивов Литвы в РФ?
Архив пишет что в РФ письма не отправляет, в чатах народ пишет всё ок отправляют почтой, на сайте почты рф тоже почтовое сообщение с Литвой есть.

Верно понимаю это указание именно для гос. структур Литвы письма в РФ не отправлять?
Davlt
участник

Сообщение windflower » 07 ноя 2022, 08:54

Davlt писал(а) 07 ноя 2022, 08:38:Верно понимаю это указание именно для гос. структур Литвы письма в РФ не отправлять?

Да, верно понимаете.
windflower
почетный путешественник

Сообщение diank883 » 07 ноя 2022, 13:55

Подскажите, пожалуйста, после получения пмж в Литве надо ли платить взносы в содру на медицинское страхование, если ты не будешь жить больше 6 месяцев в Литве?
diank883
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 ноя 2022, 14:06

diank883, если задеклалировать отъезд, то платить не надо.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение diank883 » 07 ноя 2022, 17:32

После декларирования отъезда это будет как-то влиять на въезд?
Или это просто подтверждаешь, что ты не будешь пользоваться медуслугами т.к. не живешь в Литве долго?
diank883
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 ноя 2022, 17:37

На въезд никак не повлияет. Просто потом надо снова задекларировать своё место жительства в Литве, после въезда.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение diank883 » 07 ноя 2022, 18:47

Даже если приезжаешь на 2 недели?
diank883
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 ноя 2022, 19:27

diank883, можно не декларировать вовсе. Просто если это будет период более 12 месяцев, то ПМЖ анулируют.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Укулеле2222 » 07 ноя 2022, 19:43

Добрый день, дед родился в Сувалкской губернии в1883 г, в 1930 уже жил в СПБ. По всем документам, которые смогли получить в архиве РФ указана национальность литовец (свидетельство о смерти, домовые книги, свидетельство о рождении отца), могу ли я претендовать на гражданство или внж Литвы?
Укулеле2222
новичок

Сообщение 8878 » 07 ноя 2022, 22:53

Здраствуйте.Гражданка литвы и по национальности родила моего отца в Беларуси .Позже его усыновили.Далее он умер.Могу ли я получить карту литовца либо гражданство.Спасибо.
8878
новичок

Сообщение 8878 » 08 ноя 2022, 00:26

8878, Родилась в 1942 в Вильнюсе,национальность литовка.
8878
новичок

Сообщение windflower » 08 ноя 2022, 00:27

Если есть документы, подтверждающие вышесказанное, то да.
windflower
почетный путешественник

Сообщение 8878 » 08 ноя 2022, 00:29

Доки есть из загса Беларуси.Могут ли в консульстве завернуть их?
8878
новичок

Сообщение Zhannavol » 08 ноя 2022, 10:49

Здравствуйте, поделитесь опытом)
Когда мы заполняли электронную форму MIGRIS, нам встретилась галочка о том что без оплаты заявление не рассматривается.
Вы оплачивали пошлину уже при подаче оригиналов?
Или при электронной?
Расскажите, пожалуйста)
Zhannavol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Voinstvennaya » 08 ноя 2022, 11:06

Zhannavol писал(а) 08 ноя 2022, 10:49:Когда мы заполняли электронную форму MIGRIS, нам встретилась галочка о том что без оплаты заявление не рассматривается.
Вы оплачивали пошлину уже при подаче оригиналов?

У меня была возможность выбрать, где платить, в посольстве или подрузить квиток сразу. Я выбрала в посольстве.
Возможно, конечно, основания разые.
Voinstvennaya
новичок

Сообщение Preuss » 08 ноя 2022, 17:59

alex.912 писал(а) 04 ноя 2022, 19:52:Всем доброе, подскажите вдруг у кого был такой опыт, можно ли получить гражданство ЛР, потом подать обратно на российское и оставить оба? (мама, бабушка - литовки, отец русский)
С 2020 года вроде при подаче на российское гражданство не нужно отказываться от предыдущего.

А если после отказа от Рос. гражданства и получения гражданства Литвы подать на ВНЖ в России (на основании семьи), в таком случае будут сложности?
Preuss
участник

Сообщение sanakiro » 08 ноя 2022, 19:01

Preuss писал(а) 08 ноя 2022, 17:59:
alex.912 писал(а) 04 ноя 2022, 19:52:Всем доброе, подскажите вдруг у кого был такой опыт, можно ли получить гражданство ЛР, потом подать обратно на российское и оставить оба? (мама, бабушка - литовки, отец русский)

А если после отказа от Рос. гражданства и получения гражданства Литвы подать на ВНЖ в России (на основании семьи), в таком случае будут сложности?

Какой вы хитрый! Выглядит это странно :)
sanakiro
участник

Сообщение Lari1234 » 08 ноя 2022, 19:56

Preuss,
подать на ВНЖ в России (на основании семьи), в таком случае будут сложности?
Реально
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль