Как сейчас попасть в Японию. Правила въезда для туристов

Общие вопросы о погоде, курсе валюты йены в Японии, сотовая связь и мобильный интернет в Японии, безопасность в Японии, достопримечательности Японии

Сейчас этот форум просматривают: oksa1961 и гости: 1

Re: Как сейчас попасть в Японию. Правила въезда для туристов

Сообщение Дмитрий Костин » 01 ноя 2022, 12:53

supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 12:45: меньше очередей и толп из туристов:)

Из РФ едут и ехали крохи по сравнению с потоком из Европы, Америки, и Азии(пресловутые толпы китайцев)
supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 12:45:В чём проблема сделать тест перед полётом? 2000 рублей жалко или что? Да, тревожно, что может быть положительным, ну что уж.

Это больше нервирует, тк тест придётся делать за день перед вылетом и лететь с пересадками заметно дольше, чем раньше. Есть опасность, что не все деньги можно будет вернуть.
Ну и ходить в маске, как до сих пор ходят японцы, даже в жару, это такое себе.
supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 12:45:Меня большо волнует, сколько же денег должно быть на карте (у меня зарубежная), если на 2-3 недели ехать?

Писали недавно - 150$ в сутки.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение supersnowman » 01 ноя 2022, 13:04

Дмитрий Костин писал(а) 01 ноя 2022, 12:53:Это больше нервирует, тк тест придётся делать за день перед вылетом и лететь с пересадками заметно дольше, чем раньше. Есть опасность, что не все деньги можно будет вернуть.
Ну и ходить в маске, как до сих пор ходят японцы, даже в жару, это такое себе.

тест делается за 72 часа до вылета в Японию! за трое суток! Даже если бы было условие за 72 часа до прибытия в Японию, то за трое суток то можно уже долететь до Японии))

про маски это какая-то мелочь. Сейчас был в Ю.Корее - в метро, помещениях все в масках и никак не парит вообще, видимо о другом думаю)
Странно просиживать жизнь дома сейчас (когда не знаешь, что завтра), сетуя на "маски? - не поеду!"

Дмитрий Костин писал(а) 01 ноя 2022, 12:53:Из РФ едут и ехали крохи по сравнению с потоком из Европы, Америки, и Азии(пресловутые толпы китайцев)

я не только про туристов из РФ
supersnowman
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zerokol » 01 ноя 2022, 13:11

supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 12:45:если серьёзно, то тест ПЦР вместо вакцинации это же просто подарок. В чём проблема сделать тест перед полётом? 2000 рублей жалко или что? Да, тревожно, что может быть положительным, ну что уж

Мой подход несколько иной - я еду тратить деньги, получать положительные эмоции, а не геморрой и проблемы). Сам по себе тест конечно не страшен, сумма то по сравнению с общей стоимостью поездки копеечная, больше другие факторы, типа масок в самой Японии.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение zerokol » 01 ноя 2022, 13:13

supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 13:04:Странно просиживать жизнь дома сейчас (когда не знаешь, что завтра), сетуя на "маски? - не поеду

Ну я собственно и в 2020 ездил, и в 21 и сейчас езжу. Просто когда везде был этот идиотизм, выбирал из сортов меньшего идиотизма, а сейчас выбираю между идиотизмом и его отсутствием.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Дмитрий Костин » 01 ноя 2022, 13:13

supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 13:04: в метро, помещениях все в масках и никак не парит вообще, видимо о другом думаю)

Каждому своё. Я пока планирую поездку на весну, но в маске там ходить не буду, если доеду.
supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 13:04:Странно просиживать жизнь дома сейчас (когда не знаешь, что завтра), сетуя на "маски? - не поеду!"

Я был на Кубе в феврале этого года. Маски в жару это дурь.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 4

Сообщение supersnowman » 01 ноя 2022, 13:19

Дмитрий Костин писал(а) 01 ноя 2022, 13:13:Каждому своё. Я пока планирую поездку на весну, но в маске там ходить не буду, если доеду.

тоже планирую в апреле. но так же планирую соблюдать правила той страны, в которую я еду
supersnowman
участник

Сообщение chegevara » 01 ноя 2022, 13:31

supersnowman писал(а) 01 ноя 2022, 13:04:за 72 часа до вылета в Японию

буквально выше я спрашивал об этом и было сказано что за 72 часа до вьезда, т.к. он грузиться в анкету..
chegevara
полноправный участник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 54

Сообщение Moon_Selena » 01 ноя 2022, 13:50

chegevara, у них же в официальных источниках все прописано, даже с примерами, когда какая схема срабатывает. И там однозначно прописано, что "до вылета", а не прилета. Кстати тут писали, что тест в случае выхода в город в стране транзита нужно делать обязательно в стране транзита, так вот в официальном описании указано, что в этом нет необходимости, если 72 часа до вылета из транзитной страны не прошли. Более того, если вы не выходите из аэропорта в стране транзита, то 72 часа продолжают считаться до первого вылета, даже если по факту проходит больше времени. Абсурд? Да. Как и вся ковидла.

Вот, собственно, выдержка с сайта минздрава:
"Case A transiting through a country without immigration procedures
Case B transiting through a country where immigration procedures are required by the domestic law
For the case A, the starting point to count “72 hours before departure” will be the time you leave a country from which the passenger originally departed.
For the case B, if you go out of the airport, or stay at the hotel located outside of the airport upon transition, the starting point to count “72 hours before departure” will be the time you leave a transit country you originally departed. Therefore, if 72 hours have passed since you obtained a certificate at a departure country before you leave the transit country, you need to be tested again to obtain a certificate in the transit country.
However, if you stay in the airport upon transition, the starting point to count “72 hours before departure” will be the time you leave a departure country, which means you are not required to obtain a certificate again at a transition country".
Moon_Selena
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение chegevara » 01 ноя 2022, 13:59

Moon_Selena, окончательно запутался :)
давайте на реальном примере:
вылет из Москвы 21 ноября в 11:45
прилет в Японию 22 ноября в 17:05
задавал этот вопрос выше, и пришли к мнению что отсчитывать 72 часа от 22 ноября 17:05 - по Москве это 22 ноября 11:05 - следовательно сдаяа анализов 19 ноября в 11:05 и позже.
куар-код же надо загрузить в японскую анкету..

но буду рад если коллективный разум поправит снова :)
chegevara
полноправный участник

Сообщение Moon_Selena » 01 ноя 2022, 14:11

Я честно не разбиралась пока с анкетами, как и когда их надо заполнять, но перечитала вдоль и поперек их госсайты по вопросу тестов, вакцин и сроков. У них довольно неплохой FAQ на сайте минздрава (только что не с картинками) и там вот очень много уделено этим 72-ум часам. И по их логике (официальный ресурс же вроде как) выходит за 72 часа до времени рейса из Москвы. У них там есть такой предметный пример: "турист летит из Швеции в Японию через Германию, "72 часа до отправления" следует отсчитывать от времени вылета из Швеции". Меняем Швецию на Москву, Германию на Абу-Даби, Японию оставляем :) Получается, что 18-го ноября в вашем примере уже можно сдавать все-таки.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение supersnowman » 01 ноя 2022, 15:00

Moon_Selena писал(а) 01 ноя 2022, 13:50:Кстати тут писали, что тест в случае выхода в город в стране транзита нужно делать обязательно в стране транзита, так вот в официальном описании указано, что в этом нет необходимости, если 72 часа до вылета из транзитной страны не прошли. Более того, если вы не выходите из аэропорта в стране транзита, то 72 часа продолжают считаться до первого вылета, даже если по факту проходит больше времени. Абсурд? Да. Как и вся ковидла.

Никакого абсурда. Стандартные логичные требования. Если у тебя не было трансфера и ты выходил в какой-то стране погулять, то конечно ты уже считаешься влетавшим в Японию из этой страны. Так то можно за 72 часа сделать ПЦР и ещё потусить потом в паре городов и полететь в пункт назначения, но ПЦР не для этого делается. Если откинуть ненависть к "ковидле", а с точки зрения гарантий здоровья подумать.
supersnowman
участник

Сообщение Moon_Selena » 01 ноя 2022, 15:27

supersnowman, Оффтоп, конечно. Но вроде все еще правила въезда обсуждаем :) Я еще могу понять почему человек, который гуляет в городе меньше 72 часов, считается менее заразным, чем человек, который гуляет больше 72 часов. В этом-то как раз логика какая-никакая есть: меньше времени, меньше контактов в принципе. Но вот почему человек может тусить на протяжении многих часов в замкнутом аэропорту, все это время тереться там об других людей на очень близком расстоянии и при этом считаться менее "опасным", чем тот, что даже на меньшее время вышел из аэропорта, прошелся на свежем воздухе и переночевал в отеле, один в номере - вот этой загадки Вселенной мне никак не понять. Потому что первому ничего пересдавать не надо, даже если он пересидел свои 72 часа ("if you stay in the airport upon transition, the starting point to count “72 hours before departure” will be the time you leave a departure country, which means you are not required to obtain a certificate again at a transition country", удобно, правда?), а вот второму надо, если он свои 72 часа перегулял за пределами аэропорта. Хотя по факту они оба одинаковое количество времени провели от вылета до прилета.

И кстати никто не мешает за 72 часа "потусить в паре городов и полететь в пункт назначения", японские правила как раз-таки это позволяют - главное вылететь из последнего пункта в течение 72 часов со сдачи теста, согласно их официальных ресурсам, которые мы тут и обсудили. Я выше привела этот кусок текста. Это напоминает мне то дивное время, когда влететь напрямую из России во Францию с тестом было "опасно", а вот влететь во Францию из другой страны ЕС, предварительно прибыв туда через Турцию - вот это, то, что доктор прописал. Ну да не про неисповедимые пути распространения ковидлы эта тема.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение Pila88 » 01 ноя 2022, 17:12

Подойдет ли стандартный пцр из обычных лабораторий?
Не по образцу японской формы, указанной на сайте?
https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/border_test.html
Pila88
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Moon_Selena » 03 ноя 2022, 15:29

Pila88, Судя по этой надписи "any certificate made without using the format is also valid as long as it satisfies all of the items mentioned above" и тому факту, что в наших справках, все что у них перечислено пишется, наша стандартная справка на английском должна подойти.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение chegevara » 03 ноя 2022, 16:04

Moon_Selena писал(а) 03 ноя 2022, 15:29:наша стандартная справка на английском должна подойти

если кто вьезжал или вьезжает, отпишитесь пожалуйста, тоже не обратил внимания ПЦР и ПЦР что такого, а тут оказывается какой-то строгий образец...
chegevara
полноправный участник

Сообщение raintower » 03 ноя 2022, 16:19

chegevara писал(а) 03 ноя 2022, 16:04:сли кто вьезжал или вьезжает, отпишитесь пожалуйста, тоже не обратил внимания ПЦР и ПЦР что такого, а тут оказывается какой-то строгий образец...

Странные вы люди. Вопрос уже давно обсосан со всех концов, информация на форуме есть. Тем более что
Moon_Selena писал(а) 03 ноя 2022, 15:29:"any certificate made without using the format is also valid as long as it satisfies all of the items mentioned above"
.

А вот это:
Moon_Selena писал(а) 03 ноя 2022, 15:29:в наших справках, все что у них перечислено пишется, наша стандартная справка на английском должна подойти.
- неправда.

Должен быть указан метод забора - RT-PCR, и метод забора - Nasopharyngeal Swab. Обзвонил кучу лабораторий, чтобы найти ту, где делают английские справки по такому образцу (хотя достаточно было приехать в аэропорт - там хоть по японскому образцу готовят за несколько часов). Сам в итоге сдавал в KDL.

Moon_Selena писал(а) 01 ноя 2022, 15:27:И кстати никто не мешает за 72 часа "потусить в паре городов и полететь в пункт назначения", японские правила как раз-таки это позволяют - главное вылететь из последнего пункта в течение 72 часов со сдачи теста, согласно их официальных ресурсам, которые мы тут и обсудили. Я выше привела этот кусок текста.

В каком смысле потусить, если в процитированном вами отрезке речь идет о транзитном аэропорте, т.е. как раз без возможности выхода в город, без пересечения границы страны?
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 17

Сообщение Moon_Selena » 03 ноя 2022, 16:52

raintower писал(а) 03 ноя 2022, 16:19:А вот это:
Moon_Selena писал(а) Сегодня, 15:29:
в наших справках, все что у них перечислено пишется, наша стандартная справка на английском должна подойти.
- неправда.
Откопала свои старые справки из Архимеда и РЖД-медицины (последняя от сентября) - там всё именно так и указано: PCR-RT, RT-LAMP и nasopharyngeal swab - у Архимеда, RT-PCR и nasopharyngeal and oropharyngeal swabs - у РЖД. Так что никаких проблем найти такую лабораторию как будто бы нет.
Но, конечно же, имелись в виду московские лаборатории, для жителей регионов, видимо, надо очень внимательно уточнять детали. Просто иногда думаешь, что везде одинаково...

И кстати именно такая формулировка только в примере, если дальше почитать, то там целый перечень вариаций: PCR (Polymerase Chain Reaction), LAMP (Loop-mediated Isothermal Amplification), TMA (Transcription Mediated Amplification), TRC (Transcription Reverse-transcription Concerted reaction), Smart Amp (Smart Amplification process), NEAR (Nicking Enzyme Amplification Reaction), Next Generation Sequence;
и для метода забора - Nasopharyngeal Swab, Nasal Swab*, Saliva, Nasopharyngeal and Oropharyngeal Swabs (* Nasal Swab is valid when the test method is Nucleic Acid Amplification test).
Судя по этому перечню, вариация с RT - это вообще не обязательное условие, просто попавшее в справку-пример, потому что в примере надо написать что-то конкретное, нет?

chegevara писал(а) 03 ноя 2022, 16:04:В каком смысле потусить, если в процитированном вами отрезке речь идет о транзитном аэропорте, т.е. как раз без возможности выхода в город, без пересечения границы страны?

Таки нет, там рассматриваются две ситуации и я говорю про вторую: "if you go out of the airport, or stay at the hotel located outside of the airport upon transition, the starting point to count “72 hours before departure” will be the time you leave a transit country [...] , if 72 hours have passed since you obtained a certificate at a departure country before you leave the transit country, you need to be tested again to obtain a certificate in the transit country." То бишь если я делаю тест, условно, за день до вылета или даже в день вылета, затем вылетаю из Москвы в Абу-Даби и выхожу в Абу-Даби, то, согласно этому правилу, я могу хоть все Эмираты объездить, если до рейса Абу-Даби - Токио у меня не истекут 72 часа с того момента, как тест был сдан в Москве. Поправьте, если я где-то ошибаюсь.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 04 ноя 2022, 13:38

ну вот кому верить, я тоже прочитала, а вот на сайте посольства информация другая((

В случае если перед посещением Японии планируется въезд в третью страну с выходом из транзитной зоны, при выезде из этой третьей страны не ранее чем за 72 часа необходимо будет сдать тест на COVID-19
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Moon_Selena » 04 ноя 2022, 13:59

Galina_v писал(а) 04 ноя 2022, 13:38:ну вот кому верить, я тоже прочитала, а вот на сайте посольства информация другая((

В случае если перед посещением Японии планируется въезд в третью страну с выходом из транзитной зоны, при выезде из этой третьей страны не ранее чем за 72 часа необходимо будет сдать тест на COVID-19

Вообще здесь нет противоречия. Только написано по-дурацки, криво и без деталей. По идее это должно означать, что отсчет 72 часов идет уже не от вылета из России, а от вылета из условного ОАЭ/Турции и больше ничего. То есть, если 72 часа не прошли до вылета из страны транзита, то всё ОК, и российский тест работает, если прошли, извольте пересдать в стране транзита. А вот если сидеть даже лишние сутки в аэропорту (или сколько там позволяется максимально сидеть), то ничего пересдавать не надо, даже если на момент вылета из ОАЭ/Турции прошло несколько больше 72 часов со сдачи изначального теста в РФ, потому что отсчет продолжает идти до вылета из России. Я просто здесь где-то (или не здесь это было?) видела информацию, что сдавать надо именно в стране транзита обязательно, потому что вот этот текст с сайта посольства запросто можно так интерпретировать, а это, согласно официальным японским источникам, не так, поэтому и написала про это.

Еще кстати из любопытного (и на редкость справедливого :)), согласно данным из FAQ: если изначальный рейс задерживается в пределах 96 часов со сдачи теста (или рейс внезапно отменился и пассажир вынужден улететь на другом), то пересдавать тест не надо и можно спокойно лететь с просроченным. Боюсь, правда, нашим церберам в аэропортах как всегда придется это доказывать, так что лучше, конечно, в такие ситуации не попадать.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение Galina_v » 04 ноя 2022, 14:08

Moon_Selena писал(а) 04 ноя 2022, 13:59:Вообще здесь нет противоречия. Только написано по-дурацки, криво и без деталей.

Только для меня это не очевидно(, попробую узнать в консульстве, хотелось бы конечно в россии сдать, я укладываюсь в 72 часа.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОбщие вопросы о Японии

Включить мобильный стиль