Таможенные правила при выезде из Японии: что нужно знать

Как получить японскую визу самостоятельно: документы, анкета, приглашение, визовые центры. Виза в Японию для граждан России, Беларуси, Украины. Таможенные правила Японии — ввоз и вывоз товаров.

Таможенные правила при выезде из Японии: что нужно знать

Сообщение 1mk » 12 ноя 2022, 23:03

Друзья, кто в ближайшее время в Ноябре вернулся, поделитесь опытом выезда из Японии.
1mk
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
японская виза в Москве

Re: Таможня при выезде из Японии

Сообщение raintower » 13 ноя 2022, 11:49

1mk, возвращался в августе. Не думаю, что что-то поменялось.

Ловят перед стойками регистрации - у них есть списки. Вежливо отводят на пункт досмотра (я не брыкался). Смотрят всё: багаж, ручную кладь, карманы, кошельки. Интересует наличка валюты, суммарно должно быть не более 100 000 в пересчёте в йенах. Если сумма меньше (как было у меня), всё равно просят заполнить декларацию, в которой вы подписываетесь, что валюта предназначена для трат в других странах, а не для ввоза в Россию. Если сумма превосходит - пока информации нет, вероятно изъятие.

В личных вещах ищут вывозимые из Японии предметы роскоши, высокотехнологичные товары, м/б и оружие)))
Их по идее изымают (у меня не было - просмотрели не каждую вещь, а то, что я показал, и как только удовлетворились, прекратили процедуру).
Предмет роскоши это вроде как всё, что дороже 40 000 йен (за редкими исключениями, там сумма выше). Для высокотехнологичных товаров стоимость, вероятно, не имеет значения, но где их полный перечень и точная информация по ним, не подскажу. Высокотехнологичный товар, произведенный (для продажи) в Японии, легко могут отличить по серийному номеру, даже если вы выкинете коробку. Можно ли товар небольшого размера запрятать в белье и незаметно провезти - вероятно, да, но нет гарантий. Будет ли осмотр более поверхностным с увеличением турпотока - сказать трудно, ждём отчётов.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение 1mk » 13 ноя 2022, 17:07

raintower писал(а) 13 ноя 2022, 11:49:возвращался в августе. Не думаю, что что-то поменялось.

Спасибо большое, да читал ваши сообщения в других темах. Но только Вы один пока отписались по возвращении, интересно как сейчас происходит, при увеличении потока из России.
1mk
новичок

Сообщение 1mk » 13 ноя 2022, 17:20

добрые люди подсказали список ограничений при вывозе
https://sanctionsnews.bakermckenzie.com ... to-russia/
1mk
новичок

Сообщение raintower » 13 ноя 2022, 18:34

1mk писал(а) 13 ноя 2022, 17:20:добрые люди подсказали список ограничений при вывозе

Обращаю внимание, что это список "роскоши", а список высокотехнологичных товаров, видимо, отдельно. По крайней мере я не вижу смартфонов и прочих IT-благ кроме ноутов.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 16

Сообщение 1mk » 13 ноя 2022, 18:38

raintower писал(а) 13 ноя 2022, 18:34:По крайней мере я не вижу смартфонов и прочих IT-благ кроме ноуто

Мне кажется они спрятаны в кодах "we have included the HS codes" и смартфоны тоже там наверно до 40 000 ... :(
1mk
новичок

Сообщение pasaran » 14 ноя 2022, 11:22

raintower писал(а) 13 ноя 2022, 11:49:Интересует наличка валюты, суммарно должно быть не более 100 000 в пересчёте в йенах.

Это только йены или доллары/евро тоже?
А если я ввез 5к долларов, я их вывезти уже не смогу? А если я их задекларирую при въезде. Как бы это все выяснить.

И не очень понятно, про телефон/ноут/фотокамеру, которые я с собой привезу.
pasaran
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Galina_v » 14 ноя 2022, 12:57

pasaran писал(а) 14 ноя 2022, 11:22:Это только йены или доллары/евро тоже?

Имеется ввиду вся наличность, в пересчете на йены должно быть не больше 100 000, ну или вы должны доказать, что они вам нужны для жизни после возвращения.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 14 ноя 2022, 13:42

pasaran писал(а) 14 ноя 2022, 11:22:И не очень понятно, про телефон/ноут/фотокамеру, которые я с собой привезу.

Если они будут без чеков и коробок, то не должны задавать вопросы.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 294 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Dimak1 » 14 ноя 2022, 14:25

В общем официальной информации нет , а количество реально приехавших из Японии пока незначительно , что бы делать какие- бо выводы. С другой стороны если бы жестко давили при вылете , кто нибудь да написал что айфон купленный на последние деньги отобрали. Я в субботу улетаю , карты банковской нет , беру с собой нал. для текущих расходов и под ЧП разные . В последний день планирую купить Айфон в Токио , что бы не попадать под ограничение по вывозу ( 40.000 )
Dimak1
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 4

Сообщение pasaran » 14 ноя 2022, 15:21

Dimak1 писал(а) 14 ноя 2022, 14:25:Я в субботу улетаю

Если удастся, узнайте в аэропорту на таможне актуальные правила. В частности про кэш.

Dimak1 писал(а) 14 ноя 2022, 14:25:В последний день планирую купить Айфон в Токио , что бы не попадать под ограничение по вывозу ( 40.000 )
Я бы советовал не тянуть до последнего дня. Может тупо не быть в наличии. Сейчас горячий сезон, Черная пятница, Рождество скоро, а японцы айфоны любят.
pasaran
участник

Сообщение 1mk » 14 ноя 2022, 23:33

Dimak1 писал(а) 14 ноя 2022, 14:25:Я в субботу улетаю

А когда возвращаетесь?

мы с супругой летим 27, если много денег останется, закопайте))))) будем всем форумом вывозить)))
1mk
новичок

Сообщение Ikran » 15 ноя 2022, 11:41

Возвращался в начале ноября, все так же как писали ранее, 100000 иен наличкой, спрашивают про дорогие покупки, дают заполнить анкету. Деньги показал что были в кошельке, рубли тоже считают, посмотрели что с собой рюкзак и чемодан и отпустили, внутри не смотрели. Но я японскому учился там, может поэтому и не особо проверяли.
Ikran
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 15 ноя 2022, 13:19

Ikran писал(а) 15 ноя 2022, 11:41:рубли тоже считают

И рубли переводят по какому-то курсу к йене?
Дмитрий Костин

Сообщение 1mk » 15 ноя 2022, 13:21

рубли точно не нужно брать) карты пока работают внутри России
1mk
новичок

Сообщение Ikran » 15 ноя 2022, 13:29

Дмитрий Костин писал(а) 15 ноя 2022, 13:19:

И рубли переводят по какому-то курсу к йене?
Ну да, я не проверял особо, по какому, но наверное по биржевому
1mk писал(а) 15 ноя 2022, 13:21:

рубли точно не нужно брать) карты пока работают внутри России

Ну у меня было пара тысяч которые просто лежали в кошельке, целенаправленно не брал какие-то суммы)
Ikran
новичок

Сообщение droog » 19 ноя 2022, 02:25

В консульстве говорили, что если не летите в Россию, то можно вывозить. То есть если вы летите не через пересадку в Россию. Например, если у вас перелет не Япония - Катар - Россия, а Япония - Тайланд, то проблем не должно быть. Но это в теории, как оно на самом деле - не понятно.

Тоже ищу у какого есть такой опыт, в чатах по Японии часто пишут, что проблем не испытывали с вывозом покупок и наличности. Тут же сообщения намного более тревожные.
droog
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение litha » 19 ноя 2022, 07:46

Тоже поделюсь свежим опытом.
Перед регистрацией (до допуска на стойки регистрации) стоит единая очередь, в которой сотрудник аэропорта спрашивает, куда вы летите и есть ли пересадка. Если РФ, то просят показать паспорт и передают другому сотруднику, который ведёт вас в помещение "customs".

У меня все прошло очень быстро - спросили, сколько денег везу (несколько тысяч йен и дирхамы, дирхамы не заинтересовали, но там мелочь была), попросили показать. Пересчитали только банкноты, монеты не трогали. Багаж не досматривали (хотя было 2 чемодана). Далее - заполнение анкеты (цель выезда в РФ, сколько денег и зачем везу, дата, номер рейса).

Максимум действительно можно 100 тыс. Йен.

Все.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение chegevara » 19 ноя 2022, 13:14

litha писал(а) 19 ноя 2022, 07:46:несколько тысяч йен

т.е. по окончании поездки вы вывозили из Японии йены ? не обменяли на доллары ? а зачем..
chegevara
полноправный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 54

Сообщение Tehen » 19 ноя 2022, 17:13

Могу поделиться своим опытом, выезжал в конце августа из Нариты. Все происходило как описали выше, в очереди на регистрацию, вытащили и отвели в сторонку (там вдоль окон у них небольшие кабинки обустроены). Спросили сколько денег везу, сказал немного, показал кошелек свой, также конверт небольшой был с рублями. Все пересчитали, перевели по курсу, в анкете прописали, я подписал. Вещи не осматривали, только спросили что там и все.
Tehen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tehen » 19 ноя 2022, 17:17

chegevara писал(а) 19 ноя 2022, 13:14:т.е. по окончании поездки вы вывозили из Японии йены ? не обменяли на доллары ? а зачем..

На доллары вы сейчас иены в Японии не обменяете (ну только если по заоблачному курсу), долларов банально нет, т.к. туризма не было. Все обменники только покупают, продажи нет. Иены можно продать в России по нормальному курсу (продавал в банке Приморье в Москве)
Tehen
новичок

Сообщение litha » 19 ноя 2022, 23:32

chegevara,
1) дьюти фри;
2) для следующей поездки.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение droog » 20 ноя 2022, 00:12

Кто то вывозил в каком то из сценариев вещи купленные такс фри? (Ноутбуки, телефоны, одежда и т.п.)
droog
новичок

Сообщение kefirgoddes » 21 ноя 2022, 23:04

Переодически вижу, что люди рассказывают(в инсте, на ютуб), что при вылете из Токио в Россию, обыскивают чемоданы в аэропорту, причем с большим пристрастием. Из того, что удалось узнать, нельзя вывозить брендовую одежду с бирками и в упаковке, даже вещи юникло с бирками нельзя... Может знает кто, что еще нельзя, с недавних пор?
kefirgoddes
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение droog » 26 ноя 2022, 03:59

droog писал(а) 20 ноя 2022, 00:12:Кто то вывозил в каком то из сценариев вещи купленные такс фри? (Ноутбуки, телефоны, одежда и т.п.)

Отчёт. Гражданство РФ. Покупал такс фри ПК комплектующие (БП, ЦП, и т.д. весь набор почти), из другого - багажная сумка. Что то покупал без такс фри. Все в упаковках.

Нарита (NRT). Вылетал в Тайланд (прямой билет). Как и положено, подошёл на таможню до регистрации (с багажом и ручной кладью), для подтверждения покупок такс фри. Таможня взяла паспорт, забрали к себе в помещение, через минуту вынесли. Сказали, что все хорошо, только после этого спросили куда лечу (билет не проверяли) и собираюсь ли в ближайшее время (или в период открытой визы) обратно - сказал нет.

Не проверяли ничего (ни багаж, ни ручную кладь). Как попасть на таможенный контроль после прохождения миграционного контроля или безопасности - не знаю (всмысле таможня там есть, но никого не дёргали из очереди, прохождение коридоров, если они есть, не обязательно, как я понял).
droog
новичок

Сообщение pasaran » 26 ноя 2022, 10:55

droog писал(а) 26 ноя 2022, 03:59:Как попасть на таможенный контроль после прохождения миграционного контроля или безопасности - не знаю

Хмм. Я вот помню, что прямо перед паспортным контролем (т.е. это уже после регистрации и после секьюрити) был человек, которому нужно было показывать вклеенные в паспорт бумажки о такс-фри. Их там просто забирали и ты уже шел на паспортный контроль. Это осень 2019-го была.
Теперь все уже не так?
pasaran
участник

Сообщение droog » 26 ноя 2022, 13:45

pasaran, не видел такого, покупал много наименований в трех магазинах. Никаких бумажек о такс фри не клеят. Выдают только чеки, для такс фри при покупке сканируют паспорт и QR на въездной наклейке.
droog
новичок

Сообщение Galina_v » 27 ноя 2022, 12:39

Вылетала 23го ноября в Сеул из Нариты, лоукостер Jeju air, посмотрели паспорт, спросили летите куда, сказала пару дней проведем в Сеуле, потом домой, никаких проверок не последовало, ни вопросов про наличность, ни про покупки.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение 1mk » 08 дек 2022, 10:55

Всем добрый день.

Вот и я с супругой слетали в долгожданное путешествие. туда 27 Ноября обратно 6 Декабря
Краткий отчет.
- ПЦР сдали в РЖДмедецина, сделали за 1,5 часа, все прислали на мыло. бланк на английском.
- загрузили все на сайт и заполнили все необходимое для быстрого прохождения таможни и паспортного контроля.
- летели через Дубай, эмиратскими авиалиниями, во время пересадки спокойно вышли в город, покупались, погуляли, поели. в Японии новый пцр из-за выхода в город никто не потребовал.
- прилетели в Нарито, все быстро прошли буквально за минут 30-40, заранее соскринте кюар коды из сайта при оформлении...При конечном досмотре есть две очереди одна это те у кого есть кю ар, вторая кто заполнят все по бумажке!!! Мы ничего по бумажкам не писали, пошли где кю ар!
В конце на таможни, наш чемодан и ручную кладь полностью досмотрели. Но мы ничего такого не вези. заняло минут 6.
- обмен валюты. Поменял в аэропорту сразу 5000$ и не пожалел курс был 135.4. Далее в Токио, дороже 131 не находил, обычно 125-130.
- Айфоны и остальные яблочные. в Магазине на Шибуи. Все в наличие, народу нет, при чем были в воскресенье. цена на 30% дешевле на все чем в России. Цены можно посмотреть на сайте эпл Япония. Но странно что такс фри нет, раньше было... но и так хорошо)))
- такс фри теперь без бумажек в паспорте, сразу электронно. но был один магазин кто вклеел чек по старинке в паспорт. На таможне покупки не смотрели и не сверяли с такс фри.
Отъезд: По итогу нашопились на 4 чемодана)) ручная кладь 2 рюкзака (Эмираты при вылете строго взвешивают и багаж и ручную кладь, докупать, если перевес лучше онлайн). Когда подошли к стойкам регистрации, теперь у них висит табличка, всем кто летит в Россию или у кого Российский паспорт, строго перед регистрацией пройти таможенный досмотр. Мы сами искали таможенников) В итоге, у них есть списки, которые нам показали и спросили это вы? нас отвели в отдельное помещение, и посмотрели все чемоданы и всю ручную кладь. Но смотрели очень поверхностно. Айфоны конечно я купил, но не стал рисковать и выкинул коробки, хотя конечно можно было и не выкидывать, а просто упаковать в уги или толстовку) Все деньги в кошельках у меня и жены, достали и пересчитали, мы заполнили анкету, расписались и пошли регистрироваться. Кстати оставшиеся $ я убрал в кроссовки под стельки, которые были на мне))) все норм
1mk
новичок

Сообщение pasaran » 18 янв 2023, 17:52

Улетал сегодня из Нариты в Бангкок. Никаких проверок нигде не было. Никаких табличек про русский паспорт не видел. На регистрации (ну, точнее, я зарегался онлайн, но багаж надо было сдать) спросили, сколько я собираюсь провести в Таиланде (месяц) и все. После секьюрити, но перед паспортным контролем есть стойка с таможней. Я подошел туда — может там хотят меня проверить — они спросили, есть ли у меня что предъявить, я сказал нет и все.

В самом терминале половина или больше магазинов не работают, но едальни на месте. А в зоне дьюти-фри все работает, ничего закрытого не видел, все едальни и магазины работают, все на месте. С другой стороны, не сказал бы, чтобы в Нарите какой-то прям супер дьютик был, это не Стамбул.
pasaran
участник

Сообщение Elinez » 21 янв 2023, 22:39

У меня все также было, таможня ничем не интересовалась и зевала (хотя видела российский паспорт). У неё даже сканер не сработал и они меня пропустили просто так. Но я проходил по электронному посадочному и в итоге сотрудники авиакомпании были очень злы на меня из-за того что я не прошел visa-check заранее (летел в Монголию) и очень долго со мной разбирались.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение kam_chat » 22 янв 2023, 07:34

Вылетал пару дней назад из Фукуоки в Ташкент, ничего не спрашивали, багаж не проверяли
kam_chat
новичок

Сообщение Галя! » 15 фев 2023, 13:06

А если ехать по рос паспортам в Дубай, тоже 100000 правило?
И вопрос два -а если более 100 тыс,то что? Их изымать или можно иметь более,но заполнить декларацию? Или это нарушит закон? Может кто-то подсказать?!
Галя!
новичок

Сообщение Len5 » 17 фев 2023, 07:00

Выезжали из Токио,аэропорт Нарита. Через Дубай в Москву. В аэропорту стоит указатель, для российских туристов.Суть - "если вы летите в Россию, пройдите специальный таможенный контроль." Стоит человек со списками. Нас не приглашали никуда,таможенники пришли к стойкам регистрации.попросили показать деньги,всё пересчитали.И рубли, и остатки из Эмиратов мелочь и йены.конвертировали в йены. Спросили для чего деньги, заполнили бумаги. Проверять не стали.спросили что везём. Всё достаточно корректно.
Len5
новичок

Сообщение Flyer-DV » 21 фев 2023, 12:30

Вообще никто ничем не интересовался. Совсем.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение AlexOmega » 14 мар 2023, 09:02

14 марта 2023 год. Напишу свой опыт вылета. Вылетали из Ханеды. Билет до Гонконга, далее отдельные билеты Доха-Москва. На стойке регистрации, когда увидели российский заграник, спросили конечную точку. Так как не было с собой дорогих покупок и сверх нормы долларов, решил для эксперимента ответить, что Москва. Попросили показать билеты. Показал, больше вопросов не задавали, ничего не обыскивали. Просто сдал багаж и пошел на паспортный контроль с ручной кладью, также далее никто ничего не досматривал. Никаких объявлений, что россиянам надо пройти доп. контроль не видел.
AlexOmega
новичок

Сообщение AspidBel » 14 мар 2023, 10:17

Интереса ради, как будет проходить вылет и применяться правила, если паспорт РБ, вылет из Токио через Абу Даби в Москву одним билетом, но есть билет на автобус из Москвы в РБ? )))
AspidBel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение fbsg » 14 мар 2023, 15:31

Вылетаю из Ханеды в Хельсинки, попросили билет на автобус до СПб, не досматривали.
fbsg
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Дмитрий Костин » 14 мар 2023, 21:27

fbsg писал(а) 14 мар 2023, 15:31:попросили билет на автобус до СПб

А такой разве до сих пор ходит?)
Дмитрий Костин

Сообщение fbsg » 15 мар 2023, 06:25

Дмитрий Костин, конечно, рейсов под 30 в день.
fbsg
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение DariaPechen'ka » 17 мар 2023, 17:51

Добрый день.
На этой неделе вылетали из Нариты в Москву через Абу-Даби.

Все, как описывали здесь выше: к нам подошли в очереди на регистрацию, уточнили final destination и попросили пройти в кабинку customs.
Уточнили цель визита, сколько наличных везем. Показали кошельки - пересчитали йены. Доллары и рубли, лежавшие там же, суммировать не стали, в документ внесли только сумму йен в банкнотах.

Багаж не досматривали. Доллары и йены сверх 100 тыс у меня лежали отдельно в чемодане. Считали только то, что мы сами им показали.
У моего спутника прямо в кошельке лежали доллары и йены в тотале свыше 100 тысяч, но, как написала выше, посчитали только йены.
Все прошло очень быстро и вежливо.
DariaPechen'ka
новичок

Сообщение usnick » 26 мар 2023, 09:48

Вести с полей: дочь вылетает из Нариты в Москву через Абу-Даби.
Ездила в языковую школу, запрещёнки и превышения 100 000 иен в совокупности нет (слава богу, успели озаботиться).
Действительно, перед получением посадочного просят пройти на таможню - сопроводили. Не досматривали, кошелек показать не просили. Ограничились вопросами - сумма денег с собой, цель поездки в Россию и что в находится в чемодане - только ли вещи для личного использования. Но думаю, всё индивидуально.
usnick
новичок

Сообщение AruSenBusen » 27 мар 2023, 15:36

У меня такой вопрос к знатокам, а что если пройти и задекларировать, что я привёз с собой условно 3-3,5к долларов, при вылете обратно у них же не должно быть вопросов, если у меня в долларах будет даже больше чем 100к йен?
Я же вывожу не валюту, которую в Японии купил, а свою собственную с которой приехаk?) Тем более 750 долларов не так уж много, если впереди дютик Нариты и 20 часов в Пекине)) Либо действительно излишек прятать в чемодан, надеяться что особо перебирать не будут?
AruSenBusen
новичок

Страны: 21

Сообщение AspidBel » 28 мар 2023, 08:52

Итак. Прошёл только что контроли в Нарите. В очереди на регистрацию (минут за 15 до начала) прошёлся работник, собрал всех "в Россию". Отвёл в сторону к кабинке. При мне это было человек 6. Там собрали паспорта поинтерисовались целью визита в Японию, куда летишь и с какой целью, спросили сколько денег везешь. Назвал доллары, т.к. уже поменял, работник перевёл по курсу в иены. В кошелёк никто не лез. Дал подписать бумагу (вписать имя и фамилию), в которой на русском указана сумма, имя и другие данные.
Сейчас вот сижу возле гейта.
P.s. после контроля в дютиках и магазинах всё за иены (я просто не знал, т.к. в шереметьево за евро).
AspidBel
полноправный участник

Сообщение AruSenBusen » 28 мар 2023, 09:12

А сколько назвали в долларах? Меньше лимита в 100к йен? У Вас рейс в РФ как конечный пункт?
AruSenBusen
новичок

Сообщение AspidBel » 28 мар 2023, 09:16

А сколько назвали в долларах? Меньше лимита в 100к йен? У Вас рейс в РФ как конечный пункт?

Назвал 630. Это 84к иен. Авиа - конечный, но спрашивали место проживания и цель - я ответил, что дальше на автобусе к себе.
AspidBel
полноправный участник

Сообщение AruSenBusen » 28 мар 2023, 09:42

Ага понятно, спасибо) Короче я так понимаю особо если внутрь чемодана или рюкзака засунуть они не полезут особо смотреть, смотрят только в кошельке.
AruSenBusen
новичок

Сообщение just_a_traveller » 28 мар 2023, 09:59

Летел 2 недели назад из Нариты в Куала-Лумпур
Всем все до лампочки было
just_a_traveller
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AspidBel » 28 мар 2023, 10:31

из Нариты в Куала-Лумпур

Ну так логично. Ограничения касаются только если конечный пункт Россия единым билетом.
AspidBel
полноправный участник

Сообщение AruSenBusen » 28 мар 2023, 11:27

Да, поэтому интересуют истории когда вывозили сверх нормы и конечный пункт РФ)
AruSenBusen
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковВиза в Японию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль