Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 23:28

JamKit писал(а) 22 дек 2022, 19:50:И рассказ будет?

Даже не знаю. Я там по работе был, материала не так много, как хотелось бы.
Вот для затравки: Re: Подводный мир (фото)
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Re: Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Сообщение Silur » 23 дек 2022, 02:40

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:У стен дворца установлена инсталляция с сердечком и стилизованной буквой 't', символизирующей Тирану.

А буква I символизирует распределительный ящик или щиток.))

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:В юго-восточном углу площади находится мечеть Эфем Бей (Xhamia Et'hem Bej)

Не заходили?

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:Фасад здания украшен огромной мозаикой «Албанцы»

Фасад выглядит как будто закрыт строительными лесами.
Хотя, наверняка под материей так же имеется мозаика.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:К юго-западу от Площади Скандербега расположен кафедральный Собор Воскресения Христова Албанской православной церкви (Katedralja Ortodokse 'Ngjallja e Krishtit').

Типичная балканская архитектура (наверное, из Византии пошла). Я видел подобные в Северной Македонии.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:58:Дошли до небольшой реки Лана, являющейся основной водной артерией столицы

Что-то она какая-то совсем небольшая.)
Да ещё и в бетоне.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:К востоку от площади находится Национальный археологический музей.

Симпатичная высотка за музеем.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:Выходим к озеру. В центре него фонтан.

А края заросли.)

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:Гусь насторожился.

Или фотограф?)

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:Оглянемся назад: восточный берег озера и застройка центра Тираны.

Если отрезать водоросли внизу кадра, будет хороший пейзаж.)
Silur

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение sergeyf73 » 23 дек 2022, 03:18

Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:А буква I символизирует распределительный ящик или щиток.))

Ну это уже кому что видится. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Не заходили?

Нет, вообще ни в одну мечеть в Албании попасть не удаллсь.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Фасад выглядит как будто закрыт строительными лесами.

Так и есть.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Хотя, наверняка под материей так же имеется мозаика.

Хотелось бы верить, что она там всё-таки есть. ;)
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Типичная балканская архитектура (наверное, из Византии пошла).

Не шедевр, конечно. Но для небогатой на достопримечательности Тираны сойдёт.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Я видел подобные в Северной Македонии.

Может архитекторы в одном университете учились? Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Что-то она какая-то совсем небольшая.)

Считаешь несолидно для европейской столицы?
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:А края заросли.)

Ну такое, диковатое там всё.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Если отрезать водоросли внизу кадра, будет хороший пейзаж.)

Зато с водорослями естественно получилось. ;)
sergeyf73

Сообщение Паспарту » 23 дек 2022, 12:54

Сергей, спасибо за ссылку на этот отчет в моем Балканском. А то ведь и пропустить могла:(
Честно говоря, не представляю, что можно в Албании 2 недели делать. Поэтому буду обязательно следить за отчетом.

Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Что-то тот многоэтажный дом напротив как-то попердолило, простите мой польский.))

А мне этот дом напротив очень понравился. Прямо в стиле маэстро Фрэнка Гери.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:37:Небоскрёб рядом с площадью Скандерберга.

Сергей, как вам вообще это безумное количество строящихся высоток в центре?
В музей репрессий в бункере рядом с площадью попасть не удалось?

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:К востоку от площади находится Национальный археологический музей.

на фото сзади новый национальный стадион (алб. Arena Kombëtare) многоцелевой футбольный стадион, который был построен на месте бывшего стадиона Кемаль Стафа. Стадион вмещает 21 690 человек

Жаль, что в мечети не попали.
А мне вот удалось побывать в мечети Эфем Бей (Xhamia Et'hem Bej). Silur, несколько фото в моем Балканском отчете.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 54
Отчеты: 13

Сообщение sergeyf73 » 23 дек 2022, 16:37

Паспарту, Наталья, добро пожаловать на страницы рассказа.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:Честно говоря, не представляю, что можно в Албании 2 недели делать.

Я тоже сначала думал, что мы просто на пляже будем лежать, а по факту у нас весь север, включая Шкодер, остался неохваченным. Да даже и на юге не всё посмотрели. Напирмер, я совершенно упустил из виду археологический парк Apolonia. А он, судя по картинкам интересный.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:Сергей, как вам вообще это безумное количество строящихся высоток в центре?

С одной стороны я рад за жителей Тираны, что город развивается, возможно будут появляться новые рабочие места, жильё.
Но с эстететической точки зрения, конечно, ничего привлекательного.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:В музей репрессий в бункере рядом с площадью попасть не удалось?

Не думал в эту сторону. Это надо было ещё день в Тиране брать.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:на фото сзади новый национальный стадион (алб. Arena Kombëtare) многоцелевой футбольный стадион

Жаль, что не знал об этом, когда там был, подошел бы поближе.
sergeyf73

Сообщение боруже » 23 дек 2022, 17:54

Сергей, очень рада Вашему отчёту. Мне страна понравилась,была в прошлом году, и ещё несколько человек, после ковида были. А этой осенью все ждала нового отчёта и удивлялась, что никто не ехал туда. И мне понравилось что показали парк, до которого обычно за пол дня в Тиране люди не доходят, мы тоже доходили и полный день по городу прогуляли. В музей в бункере не пошли,но рядом с ним были , и даже в нём спускались вниз по лестнице.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 35

Сообщение sergeyf73 » 24 дек 2022, 00:27

боруже, очень причятно, что вы заглянули в мой отчёт, ваши комментарии всегда интересно читать.
боруже писал(а) 23 дек 2022, 17:54:А этой осенью все ждала нового отчёта и удивлялась, что никто не ехал туда.

Да вообще по понятным причинам народ стал меньше путешествоваать. В других разделах флрума тоже в основном "тихо".
боруже писал(а) 23 дек 2022, 17:54:И мне понравилось что показали парк, до которого обычно за пол дня в Тиране люди не доходят,

Да, парк как-то мало где упоминается, мы сами попали туда довольно случайно, спасаясь от вечерней жары и не пожаледи.
sergeyf73

Сообщение Рижанка » 24 дек 2022, 14:46

Сергей, вот и я к тебе с "ответным визитом".:))) Буду с удовольствием гулять с вами по Албании, вдруг меня что-то так зацепит, что я начну собирать чемодан... Только поняла, что летом туда ехать не стОит.:))) А почему? Невыносимо жарко или народу много? Да, с аномальной жарой я уже не дружу... Летом, наверное, только на северах можно спрятаться, но там море некупабельное, а для мужа это святое.:)))

И да, неприятно удивила в Албании стоимость аренды авто, может это летом так, в другое время года дешевле? Надо помониторить.
В любом случае, буду внимательно смотреть, конспектировать и думать.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1892 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Silur » 24 дек 2022, 15:21

Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Летом, наверное, только на северах можно спрятаться, но там море некупабельное, а для мужа это святое.:)

В середине сентября, имхо, идеально. И море купабельное и не так жарко. И народу мало. И отели подешевле.

Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:неприятно удивила в Албании стоимость аренды авто

Надо заранее брать. Если бы я не телился долго, отдал бы 200 за неделю, всяко лучше чем 400.)
Silur

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 02:21

Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Сергей, вот и я к тебе с "ответным визитом".

Ольга, приятно, что Албания тебя заинтересовала. Будем гулять вместе.
Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Только поняла, что летом туда ехать не стОит.:))) А почему? Невыносимо жарко или народу много?

Для меня было жарковато, даже в горах. Единственное, где климат понравился - это, как ни странно Охридское озеро. Там по температеру было супер и купаться можно. Но не будем забегать вперед. Количество людей совсем не напрягало. На пляжах мы часами не лежали, а с бронированием жилья никаких проблем не было. Выбор был везде.
Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Летом, наверное, только на северах можно спрятаться, но там море некупабельное

Мадейра, Канары. Говорят, там неплохо и летом. Ну про Азоры не мне вам рассказывать. :)
Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:неприятно удивила в Албании стоимость аренды авто, может это летом так, в другое время года дешевле? Надо помониторить.

Когда планировал поездку, смотрел цены на конец сентября, было на пару сотен дешеве за такой же период.
Есть ещё какие-то локальные прокатяики, которых нету в аггрегаторах, цены у них заявлены в среднем в 2 раза дешевле. Но я что-то не рискнул.
Silur писал(а) 24 дек 2022, 15:21:Надо заранее брать.

Ради интереса посмотрел цену на начало сентября следующего года. На те же 15 дней просят больше 600 евро. Что, конечно же дешевле, чем я платил, но в целом не сильно меняет картину.
sergeyf73

Сообщение боруже » 25 дек 2022, 16:03

ваши комментарии всегда интересно читать.

Сергей, читая отчёты людей и на своём опыте путешествий, вывела для себя такую закономерность по пословице, где пусто а где густо. В любой стране есть три главных составляющих: жильё, транспорт, еда, и они тоже зависят от друг друга. В одной стране дешёвое жильё, дорогая аренда машины, в другой жильё дорогое, но еда и транспорт не дорого. Но главное что я заметила, что если в стране общественный транспорт хороший, то и аренда машины не дорого. А взять Албанию, так жильё не дорогое, еда тоже, общественного транспорта по большому счету считай нет, вот и аренда дорогая. Всё относительно.
Ps. А лететь Райнейром например образно говоря в Париж, то есть в Бове за 15€, а потом из него до Парижа те же 15€ , то можно за 35€ долететь прямо в Париж. Конечно есть дорогие страны где всё три составляющие дорого, так на то и говорится что они дорогие страны.
Жду продолжения рассказа.
боруже
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:23

боруже писал(а) 25 дек 2022, 16:03:А взять Албанию, так жильё не дорогое, еда тоже, общественного транспорта по большому счету считай нет, вот и аренда дорогая. Всё относительно.

Интересная мысль. Что-то в этом есть. Но думаю, что тут ещё и ковид своё чёрное дело сделал. Ведь во время локдаунов многие компании распродавали свой парк автомобилей, а к возвращению нормальных с туристической точки зрения времён оказались не готовы.
боруже писал(а) 25 дек 2022, 16:03:А лететь Райнейром например образно говоря в Париж, то есть в Бове за 15€, а потом из него до Парижа те же 15€ , то можно за 35€ долететь прямо в Париж.

Ну допустим, прямо в Париж вы всё равно не прилетите. Из Шарль-де-Голля тоже надо как-то в город добираться. Так что в кажлом конкретном случае надо считать, что выгоднее.
боруже писал(а) 25 дек 2022, 16:03:Жду продолжения рассказа.

Сейчас продолжим.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:29

День 3 (28 августа): Tirana — Durrës

Утром позавтракали в аппартаментах купленными накануне продкутами. Ключ по договорённости с хозяином оставили на столе и захлопнули дверь.
По плану мы должны были ехать в Дуррес с заездом в крепость Круя, но у нас остался в Тиране один незакрытый гештальт - канатная дорога Dajti Ekspres, открытая в июне 2005 года и ведущая на вершину горы Dajti, высотой 1613 м над уровнем моря. Она стала первой канатной дорогой в Албании для перевозки туристов.
Подехали к нижней станции, запарковались на стоянке с координатами 41.35054, 19.86047. Денег за парковку не берут. Здание нижней станции канатки.

Цена билета туда/обратно 1200 ALL (чуть более €10) на одного. К подъёму на гору готовы!

Кабинки рассчитаны на 4 человек. Сверху есть открывающиеся окошки, через которые можно фотографировать окрестности.

А вот и наша кабинка приближается.

Стартуем, любуемся открывающимися видами. Под нами горки, поросшие лесом.

Очень быстро Тирана остаётся далеко внизу.

Внизу виднеется тропинка, по которой на гору можно подняться пешком.

Проезжаем над небольшим озером Liqeni i Linzes.

Небольшая гостиница с рестораном Chateau Fasel. С террасы должно быть открываются неплохие виды на город.

А мы всё набираем высоту. Город уже едва виден внизу.

Лес становится всё реже.

Местами на поверхность выходит скальная порода.

Достигли верхней точки, но это ещё не конец поездки, продолжаем движение вниз с другой стороны горы.

Ещё один рывок вверх - и вот уже показалась верхняя станция канатки.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:34

Рядом со станцией отель Dajti Tower Belvedere.

Сама вершина находится восточнее верхней станции и существенно выше.

В этот воскресный день на площадке возле канатки проводмлся фольклорный праздник с народными песнями и танцами.

Немного понаблюдали за представлением.

Дошли до смотровой площадки с видами на долину, в которой лежит Тирана.

Кабинки канатки смотрятся живописно на фоне зеленых склонов.

Большая часть Тираны скрыта дымкой, но небоскрёбы в центре различимы.

Немного крупных планов центра Тираны.

Среди леса виднеются скальные участки.

Группа зданий неподалёку от нижней станции канатки.

Прогулялись ещё немного по окрестностям. В вольере обнаружили собаку со щенками.

Среди прочей растительности грядки с помидорами.

Неподалёку поляна, где катают туристов на лошадях и осликах.

Пора было двигаться назад. Виды из кабинки фуникулёра на спуске.

sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:47

Приближаемся к нижней станции.

Застройка квартала вокруг нижней станции.

Ещё один взгляд на центр Тираны и мы прибываем.

Времени на посещение Dajti потратили существенно больше запланированного поэтому о замке в Круе пришлось временно забыть. Но посещение горы очень понравилось, тем более наверху было существенно прохладнее, чем в самой Тиране.

После возвращения на стоянку выезжаем в Дуррес, где у нас было забронировано две ночи в Kondi’s Apartment. Дорога из Тираны в Дуррес почти на всём протяжении по две полосы в каждую сторону. Добрались без приключений, по координатам нашли место, где должны были быть аппартаменты, но запарковаться рядом не получилось. Пришлось искать место где приткнуть машину, а потом писать хозяину, чтобы встретил.
Наконец, размещаемся. Нам досталась комната на втором этаже.

Гостинная с холодильником, дмваном и выходом на балкон.

Спальня. Аппартаменты обошлись нам в 60 евро.

С балкона виднеется кусочек моря. Оно совсем рядом, в пешей доступности.

На пляже можно заметить многочисленные зонтики.

Выходим на пляж, вблизи он выглядит как нагромождение зонтиков и лежаков.

Пляж песчаный, заход пологий, водичка очень тёплая.

Вид на наши аппартаменты с пляжа.

Покупавшись и немного полежав на пляже, решили идти искать место для ужина. Нашлось оно достаточно быстро в виде ресторана Ferra Fish. Сразу же взяли пол литра разливного белого вина.

Не Италия, конечно. Но вполне приличное. Продолжили вечер кольцами кальмаров и рагу из овощей с рыбой.

За всё отдали 2400 ALL или чуть меньше €21. А тем временем настало время заката.

На заднем плане порт Дурреса.

А затем уже и первые огоньки стали зажигаться.

В дальней части пляжа пирс с размещенными на нём аттракционами.

Несмотря на поздний час на пляже много отдыхающих.

Продолжили вечер в аппартаментах за бутылочкой местного рислинга.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Рижанка » 25 дек 2022, 22:14

Silur писал(а) 24 дек 2022, 15:21:В середине сентября, имхо, идеально. И море купабельное и не так жарко. И народу мало. И отели подешевле.

Да, середина сентября тоже считаю, что идеально. Мы в этом сентябре были в Италии, успели накупаться в море и по достопримечательностям гулять было приятней, чем допустим в июле....
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 02:21:Когда планировал поездку, смотрел цены на конец сентября, было на пару сотен дешеве за такой же период.
Есть ещё какие-то локальные прокатяики, которых нету в аггрегаторах, цены у них заявлены в среднем в 2 раза дешевле. Но я что-то не рискнул.

Не, с локальными прокатчиками мы тоже не особо дружим.:)))
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:у нас остался в Тиране один незакрытый гештальт - канатная дорога Dajti Ekspres, открытая в июне 2005 года и ведущая на вершину горы Dajti, высотой 1613 м над уровнем моря. Она стала первой канатной дорогой в Албании для перевозки туристов.

Люблю такие подъёмы в горы. Красота!
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:Но посещение горы очень понравилось, тем более наверху было существенно прохладнее, чем в самой Тиране.

Вот, в жару это огромный плюс...
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:Кабинки рассчитаны на 4 человек. Сверху есть открывающиеся окошки, через которые можно фотографировать окрестности.

О, как интересно. Впервые слышу про открывающиеся окошки... ЗдОрово придумали для фотографов.)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1892 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение sergeyf73 » 26 дек 2022, 13:05

Рижанка писал(а) 25 дек 2022, 22:14:Впервые слышу про открывающиеся окошки... ЗдОрово придумали для фотографов.

Я сам первый раз такое видел. Это скорее не для фотографов задумывалось, а для притока свежего воздуха. Но как побочный эффект, удобно отографировать.
sergeyf73

Сообщение Blue Jay » 26 дек 2022, 17:17

sergeyf73 писал(а) 26 дек 2022, 13:05:Я сам первый раз такое видел.

Да нет, не уникальный случай.) Встречали несколько раз. Последний раз- этим летом в Шамони, в кабинках на четверых Панорамной дороги над ледником Монблана. Но открыты только с одной стороны. Наверное, чтобы сквозняком не прохватило!)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение боруже » 26 дек 2022, 17:24

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:канатная дорога Dajti Ekspres, открытая в июне 2005 года и ведущая на вершину горы Dajti, высотой 1613 м над уровнем моря. Она стала первой канатной дорогой в Албании
О как! Что то я про канатку пропустила, не знала о ней, а так то же бы прокатилась!
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:Выходим на пляж нагромождение зонтиков и лежаков
Сергей, а эти лежаки от отеля, от ресторана или как? И вообще, если у тебя апартаменты, а лежаки от отеля, то как быть? Платить? В вашем случае сколько стоили в Дурресе в конец августа? Мы когда отдыхали в сентябре в аппартах, и ходили на пляж, то в одном месте уже было пусто от лежаков, ибо отель уже закрылся, и всё отдыхающие либо на полотенщиках на песке, либо ходили дальше к другому отелю и там договаривались за отдельную плату.
боруже
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2022, 12:52

Blue Jay, рад видеть в отчёте постоянных читателей, спасибо, что заглянули.
Blue Jay писал(а) 26 дек 2022, 17:17:Встречали несколько раз. Последний раз- этим летом в Шамони, в кабинках на четверых Панорамной дороги над ледником Монблана.

В Шамони не был, но не сомневаюсь, что форточки в кабинках подъёмников распространены. Идея то отличная.
боруже писал(а) 26 дек 2022, 17:24:не знала о ней, а так то же бы прокатилась!

Жаль, развлечение то отличное. Может, в следующий раз получится?
боруже писал(а) 26 дек 2022, 17:24:а эти лежаки от отеля, от ресторана или как?

Про лежаки я, честно говоря, не понял. К аппартаментам точно никакого отношения не имеют, потому что хозяин ничего не говорил. Ресторанов у нас поблизости не было.
По пляжу ходили какие-то ребята и вроде бы собирали плату плату за лежак и зонтик.
Мы ничего не платили, потому что не пользовались. Искупались по разу, потом пошли гулять по полосе прибоя.
sergeyf73

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании

Включить мобильный стиль