Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сообщение sergeyf73 » 19 дек 2022, 23:21

Здравствуйте, дорогие друзья-любители путешествий. Рад снова встрече с вами в совершенно новом для меня разделе. Рассказ в этот раз пойдёт о нашем с супругой Марией летнем отдыхе 2022.

На море в последний раз (не считая холодного Северного) мы были в далёком уже 2019 году и на этот раз было твёрдо решено прервать эту невеселую серию. Вопрос оставался только в том, какое же направление выбрать.
Решение пришло, как всегда, неожиданно. В одном из разговоров с Александром Silur'ом я спросил у него совета и он, не лолго думая, предложил: «А съездите в Албанию. Там необычно и вам понравится». «Мысль интересная» - подумал я и высказал её на семейном совете. Маша неожиданно идею поддержала, но высказала условие, что едем не на своей машине.

После этого я взялся за поиски перелётов. Туда нашел недорогие билеты лоукостером Wizzair из Кёльна в Тирану. Они обошлись нам в €190 с одним местом багажа и двумя сумками ручной клади. Обратно летели дочкой Люфтганзы Eurowings также из Тираны в Кёльн за €300.
Следующей задачей был поиск арендной машины. Поскольку прилетали мы поздно ночью, было решено не брать авто сразу по прилёту, а переночевать недалеко от аэропорта и утром вернуться за машиной.

Цены на машины неприятно удивили. Начитавшись рассказов о движении в Албании я решил брать авто с полной страховкой от брокера. И за полтора месяца до поездки самым дешевым оказался вариант по цене €1050 за 15 дней аренды. Пришлось его забронировать, благо отмена брони до последнего дня была бесплатной. Но на этом я решил не сдаваться и продолжал мониторить цены. Где-то через пару недель появился более дешевый вариант за €803 с аналогичными условиями, но немного более высокой франшихой в €700 (что, впрочем не играет большой роли, когда у тебя есть полная страховка и кредитка). Недолго думая, я перебронировался на этот вариант.

Затем мы решили, как мы это обычно делаем при поездках на своей машине, забронировать несколько первых ночей и как-то незаметно забронировали жильё до 8 дня, на чём решили пока остановиться. Впрочем, через несколько дней решили уже добронировать его до конца, оставив свободной последнюю ночь.
Маршрут вчерне был уже готов и осталось только наполнить его деталями. Что из этого получилось - буду потихоньку показывать.

Традиционно хочу заметить, что основные интересы поездки - замки, церкви, красивые дома и природные пейзажи. Все, кто разделяет подобные интересы, приглашаются в комментарии. Вопросы и полезные дополнения только приветствуются.

В начале, по давно мною заведённой традиции, обнародую маршрут по дням, который по мере повествования будет превращаться в кликабельные ссылки.

День 1: Bonn — аэропорт CGN — аэропорт TIA — Rinas
День 2: RinasTirana
День 3: TiranaDurrës
День 4: Durrës
День 5: Durrës — Kalaja e BashtovësLushnjëBerat
День 6: BeratKanioni i OsumitBerat
День 7: BeratManastiri i Shën KozmaitVlorë
День 8: VlorëManastiri i Shën Mërisë — Vlorë
День 9: VlorëDhërmiuSarandë
День 10: SarandëButrinti — Sarandë
День 11: SarandëKerkira — Sarandë
День 12: Sarandë — Syri i KaltërGjirokastër
День 13: Gjirokastër — ElbasanLin
День 14: LinPogradec — Lin
День 15: Lin — Kalaja e PetrelësKepi i Rodonit — Fushë-Draçi
День 16: Fushë-Draçi — Krujë — аэропорт TIA — аэропорт CGN — Bonn

sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Сообщение sergeyf73 » 19 дек 2022, 23:27

День 1 (26 авнуста): Bonn — аэропорт CGN — аэропорт TIA — Rinas

Приехали в аэропорт за три часа, как предписывало письмо от Wizzair, пришедшее накануне. Несколько месяцев до этого все жаловались на длинные очереди на проверку безопасности в Кёльнском аэропорту. Объяснялось это тем, что за время ковидных локдаунов большинство персонала аэропорта было уволено за ненадобностью, а когда ограничения сняли, то быстро набрать нужное количество персонала не получилось. К счастью, ожидаемого коллапса не случилось: сдали багаж и прошли контроль безопасности примерно за час. Оставшееся время пили кофе с выпечкой и читали новости. В назначенное время самолёт не подали: сргласно присланной за несколько часов до вылета SMS, новое время отправления было на 1,5 часа позже, в 23:40.

Если не считать этой накладки, вылет и дальнейший перелёт прошли штатно. Самолёт был заполнен на 98%, однако свободные места были.

Прибыли в Тирану во втором часу ночи. Ещё раз порадовался что не стал бронировать автомобиль сразу по прилёту. Паспортный контроль прошли без вопросов, благо для белорусов Албания безвизовая. Получили багаж, сняли в банкомате немного местных денег (неприятным сюрпризом стала комиссия банкомата 500 лек (~€4,3)) и рванули на стоянку такси. Ехать до забронированного отеля Hotel Erandi было около 5 км, однако за это расстояние заломили поначалу €12. После небольшого торга цену удалось сбить до €10. Добрались до отеля около 3 часов ночи, отдали наличкой €25 и сразу легли спать.
sergeyf73

Re: Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Сообщение sergeyf73 » 19 дек 2022, 23:35

День 2 (27 августа): Rinas — Tirana

Утром проснулмсь довольно рано, к утру в номере стало душно, а кондиционер решили пока не включать, чтобы быстрее адаптироваться к климату. Вид из окна не сильно привлекательный, но и место не туристическое.

Позавтракал в отельном кафе за 400 ALL (€3.45).

Еда заказывается по меню, как в обычном кафе.

В меню был заявлен белый сыр, взял на пробу. Им оказался обычный овечий сыр, типа феты.

Вид на рецепцию отеля. Вверх по лестнице и влево как раз кафе, где я завтракал.

После завтрака Маша осталась в номере, а я собрался в аэропорт за арендной машиной. Времени до начала аренды ещё оставалось больше часа и я решил пройтись пешком. Вид на наш отельный комплекс со стороны дороги.

Дорога в основном застроена 1-2 этажными складами и магазинчиками. На горизонте с западной стороны виднеются небольшие горки.

Решил немного сократить путь и повернул на грунтовку. Через пару сотен петров логоняет машина с местным жителем. Спрашивает: «Вы куда идёте?». «В аэропорт», говорю. «Садись, подвезу». Ну я отказываться не стал. Оказалось, водитель - местный житель, перевозил на заднем сидении какие-то коробки.
Доехали до аэропорта. У самого здания небольшой самолёт в качестве памятника.

Купил в салоне связи 2 симки оператора One с пакетом 8Gb за 1300 ALL (€11.2) каждая. Потом пошел искать прокатную контору Rent Motors, в которой я забронировал машину. Пока оформляли документы удалось даже перекинуться с клерком парой фраз на русском.

Выдали мне белую Шкоду Фабию с пробегом около 24,7 тыс км. Она станет нашим средством передвижения на ближайшие две недели.

Возвращаюсь в отель, забираю Машу и вещи и мы направляемся в Тирану, где у нас забронированы аппартаменты The Perfect Retreat. Движение в Тиране достаточно хаотичное: светофоров мало, полиции ещё меньше, пешеходы переходят дорогу где попало, неожиданнол выехать со второстепенной на главную -в порядке вещей. Но больших аварий за две недели не видел.
До указанного в букинге адреса доехали без приключений.

Хозяин накануне прислал целую инструкцию, как найти жильё, но и она не помогла. Пришлось звонить владельцу аппартаментов и тут очень кстати пригодилась купленная симка. С помощью хозяина, которым оказался молодой парень, говорящий на вполне сносном английском, заселились без вопросов. Аппартаменты нам достались в обычной многоэтажке. Вид с балкона на соседний дом.

Гостинная с диваном и обеденной зоной.

Спальня. За всё это удовольствие мы отдали €16.20.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 19 дек 2022, 23:37

Несмотря на стоявшую на улице жару под +35, выходим на прогулку. Сначала заглянули в пекарню и магазин под домом и закупились продуктами для завтрака. Затем направились в сторону центра города. Двигаемся по широкой Кавайской улице (Rruga e Kavajës). В какой-то момент замечаю между домов симпатичную башню.

Подхожу поближе. Это православная церковь, принадлежащая Албанской автокефальной церкви (Kisha Orthodhokse Ungjillëzimi).

Колокольня церкви.

Церковь была построена в 1964 году, но с запретом религиозных верований в 1967 году она была превращена в спортзал. Службы снова возобновились только в 1990 году.

Фасад церкви порадовал своим необычным дизайном.

Захожу вовнутрь. Общий вид зала.

Главный алтарь.

Помимо алтаря понравилось оформление кафкдры.

Двигаемся дельше. Башня католической церкви Сердца Христова (Kisha Katolike Zemra e Krishtit) затянута лесами.

Сворачиваем на небольшую улочку Rruga Shyqyri Bërxolli. Здесь устроен рынок под открытым небом. Продаётся всё: от сувениров до продуктов и хозяйственных товаров.

Из старой Тираны снова попадаем в современность. Небоскрёб рядом с площадью Скандерберга.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Silur » 20 дек 2022, 01:51

sergeyf73, поздравляю с новым отчётом!

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:21:Маша неожиданно идею поддержала, но высказала условие, что едем не на своей машине.

Абсолютно поддерживаю Машу. В Албанию от нас лучше лететь и там брать машину. Хоть и не дёшево. у меня тоже так вышло.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:21:появился более дешевый вариант за €803 с аналогичными условиями

Я платил 400€ за неделю. Так что выходит примерно так же. Хотя, можно было бы и подешевле.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:27:Самолёт был заполнен на 98%

У меня примерно так же.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:35:В меню был заявлен белый сыр, взял на пробу. Им оказался обычный овечий сыр, типа феты.

Было вкусно? Мне сыры все понравились.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:35:Вид на наш отельный комплекс со стороны дороги.

Да, название этой сети заправок для русскоязычных - это нечто.))

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:35:У самого здания небольшой самолёт в качестве памятника.

Как уже верно заметили в моём отчёте, это - АН 2.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:35:Выдали мне белую Шкоду Фабию с пробегом около 24,7 тыс км.

Уже вижу дефект на бампере.))
Надеюсь, проблем потом не было.)

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:35:Вид с балкона на соседний дом.

Что-то тот многоэтажный дом напротив как-то попердолило, простите мой польский.))

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:37:Это православная церковь, принадлежащая Албанской автокефальной церкви (Kisha Orthodhokse Ungjillëzimi).

Симпатичная церковь. Узнаваемые интерьеры.
Надеюсь, иконостас оригинальный, расписной.
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение sergeyf73 » 20 дек 2022, 02:27

Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:поздравляю с новым отчётом!

Спасибо! Были бы читатели, а за отчётами дело не встанет.
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:В Албанию от нас лучше лететь и там брать машину. Хоть и не дёшево. у меня тоже так вышло.

С точки зрения душевного спокойствия - да. Но в целом - ничего страшного для машины в Албании нет (если не забираться далеко от основных трасс).
Если есть время на длинный отпуск (3-4 недели), то можно устроить себе отличное автопутешествие от порога до порога и везти вещей, ни в чём себе не отказывая.
Возле границы с Северной Македонией встретили немцев на кастенвагене с немецкими номерами: облазили с машиной весь север, двигались на юг, выглядели очень довольными.
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Я платил 400€ за неделю. Так что выходит примерно так же

Ну, значит не прогадал. Но других вариантов особо не было, с общественным транспортом в Албании всё плохо. Разве что на такси ездить...
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Было вкусно? Мне сыры все понравились.

Я вообще любитель сыров, так что мне понравилось. Не могу сказать, что что-то особенное, но если кто-то солёные сыры не любит, то лучше фету не брать.
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Да, название этой сети заправок для русскоязычных - это нечто.

Да, забавное название. Но я как-то привык к странным названиям, живя за границей, так что глаз не резало.
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Уже вижу дефект на бампере.))
Надеюсь, проблем потом не было.)

Она со всех сторон покоцанная была. Как учили на форуме, при приёмке заснял все дефекты. Через пару дней ещё обнаружил серьёзную вмятину на пороге. Напрягся, хотя за собой косяков не вспомнил. Забегая вперёд, отмечу, что при сдаче машину вообще не осматривали, просто спросили всё ли в порядке. По сей день претензий не предъявляли.
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Что-то тот многоэтажный дом напротив как-то попердолило, простите мой польский.

Да не, там всё в порядке. Это дизайн такой. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Надеюсь, иконостас оригинальный, расписной.

Вот за это не поручусь. Но выглядел вполне аутентично.
sergeyf73

Сообщение Rose Douson » 20 дек 2022, 03:35

Что-то тот многоэтажный дом напротив...

...и подсмалило))) Кто-то жарил шашлыки на балконе))) Но пан муве по-полску!))) (говорит на польском). Уже можно ехать в Полонию)))

Вот что а-ля кликбейтные комментарии животворящие делают! Сначала залезла в комментарии, вижу, там про вывеску, пошла искать, пока искала, прочла пол отчета, правда, снизу вверх)))

А 16 евро за целый, да ещё и двухкомнатный номер - шик в Европе! А то у меня дормитории по нарастающей - пока что остановилась на 38-евровой кровати в 4-кроватном номере, самой дешёвой у черта на страсбургских куличках, чувствую, дальше будет. Спишем на Кэпитл оф Ноэл, но все равно.

А 3.45€ - за все три позиции завтрака же ж? Кофе, яичницу, сыр? Так нечаянно и наесться можно за копейки)) Шик #2 в сравнении с моими люксембургскими 9.60 за баранку и пироженку, и чай.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение sergeyf73 » 20 дек 2022, 12:31

Rose Douson, добро пожаловать на страницы рассказа.
Rose Douson писал(а) 20 дек 2022, 03:35:...и подсмалило))) Кто-то жарил шашлыки на балконе)))

Ну зачем уж так сразу... Просто у них такая цветовая гамма, весёленькая...
Rose Douson писал(а) 20 дек 2022, 03:35:Сначала залезла в комментарии, вижу, там про вывеску, пошла искать

Про вывеску не понял, я вроде не писал ничего такого. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Ну да ладно, главное, что вы тут.
Rose Douson писал(а) 20 дек 2022, 03:35:А 16 евро за целый, да ещё и двухкомнатный номер - шик в Европе! А то у меня дормитории по нарастающей - пока что остановилась на 38-евровой кровати в 4-кроватном номере, самой дешёвой у черта на страсбургских куличках

Да, страна как раз для вашего бюджета, дормитории в Тиране вообще меньше €10 за ночь видел. Правда, сама Тирана в лучшем случае на полдня, но в ней можно базу сделать и ездить радиально.
Rose Douson писал(а) 20 дек 2022, 03:35:А 3.45€ - за все три позиции завтрака же ж? Кофе, яичницу, сыр?

Разумеется. Цены на еду приятно порадовали. Позже покажу, что было на обед в центре Тираны за €20.
sergeyf73

Сообщение JamKit » 20 дек 2022, 13:01

sergeyf73, рада видеть новый рассказ. Буду читать.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 20 дек 2022, 15:37

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2022, 12:31:Цены на еду приятно порадовали.

Да и цены на билеты отличные, если не в сезон лететь.
Пример: WizzAir Dortmund-Tirana по 34,99 в каждый конец на февраль-март.
Silur

Сообщение Кинель » 20 дек 2022, 15:45

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2022, 12:31:Про вывеску не понял

Название - на фотографии.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 22

Сообщение sergeyf73 » 20 дек 2022, 20:32

JamKit писал(а) 20 дек 2022, 13:01:рада видеть новый рассказ.

Лена, взаимно! Твои комментарии всегда вдохновляют на творчество.
Silur писал(а) 20 дек 2022, 15:37:WizzAir Dortmund-Tirana по 34,99 в каждый конец на февраль-март.

Оно как бы да, но что там делать в феврале? В горах наверняка холодно, море не купабельное. Разве что по музеям ходить.
Кинель писал(а) 20 дек 2022, 15:45:Название - на фотографии.

Kastrati? Я про неё и забыл уже. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
sergeyf73

Сообщение Rose Douson » 21 дек 2022, 21:48

Ища ваш отчет, зашла в список веток, где я отметилась - а там "Арабский калейдоскоп..."))) Протерла глаза - не, "Албанский..." Сон в руку или вам, или мне. Я не против, если вы мне уступите)
Ну зачем уж так сразу... Просто у них такая цветовая гамма, весёленькая...

А они сами провоцируют :))) Простите, я больше не буду О:-) (но это не точно О:-)))
Ну да ладно, главное, что вы тут.

Спасибо, мне приятно, лестно, аж согрели)))
Да, страна как раз для вашего бюджета, дормитории в Тиране вообще меньше €10 за ночь видел. Правда, сама Тирана в лучшем случае на полдня, но в ней можно базу сделать и ездить радиально.

Я уже была в той стороне, правда, давно - Тирану окучила (насколько это можно было с тургруппой, не против ночи будет упомянуто))). Но там есть прекрасная морская сторона а-ля албанские Мальдивы, листала отзывы с картинками, прям вдохновилась. Но это потом, сейчас планов таких нет.
Главное, западлистость в том, что я до всего этого безобразия *плююсь* посетила, пожалуй, все недорогие европейские страны - вот бы пригодились сейчас. Но нет, остались Норвееегия, Ислааандия, Великобритааания.
Еще до *опять плююсь* ради интереса как-то листала хостелы в Киеве. Видела в одном койко-места за 3 доллара, и это в центре, недалеко от Олимпийского стадиона, и все прилично.
Позже покажу, что было на обед в центре Тираны за €20.

Представляю себе. Явно не три корочки хлеба - вам, наверное, целого мамонта зажарили и сверху еще прикрыли скатертью-самобранкой.
Про вывеску не понял

Название - на фотографии.

Да)
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Aquaria » 21 дек 2022, 23:31

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2022, 02:27:Были бы читатели, а за отчётами дело не встанет

Сергей, приветствую! Читатели - будут) Очень рада "послушать" о ваших албанских приключениях: сама давно на эту страну поглядываю с вожделением. "Однако цены..." моя жаба бьется в истерике, столько отвалить за один рент-а-кар((
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение Silur » 22 дек 2022, 01:32

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2022, 20:32:Оно как бы да, но что там делать в феврале?

Как говорится, было бы желание.))

Aquaria писал(а) 21 дек 2022, 23:31:моя жаба бьется в истерике, столько отвалить за один рент-а-кар((

Да, совсем не албанские цены, правда?
Особенно после 12-20 евро за день в западно-европейских странах.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 14:22

Rose Douson писал(а) 21 дек 2022, 21:48:Протерла глаза - не, "Албанский..." Сон в руку или вам, или мне. Я не против, если вы мне уступите)

Как не уступить даме, тем более, что я уже побывал у арабов в гостях этой осенью.
Rose Douson писал(а) 21 дек 2022, 21:48:Но там есть прекрасная морская сторона а-ля албанские Мальдивы, листала отзывы с картинками, прям вдохновилась.

"Морская сторона" будет в этом рассказе. Насчёт Мальдивов не гарантирую, но то что видел - покажу.
Aquaria писал(а) 21 дек 2022, 23:31:Очень рада "послушать" о ваших албанских приключениях: сама давно на эту страну поглядываю с вожделением.

Aquaria, располагайтесь поудобнее, надеюсь, страна понравится.
Aquaria писал(а) 21 дек 2022, 23:31:моя жаба бьется в истерике, столько отвалить за один рент-а-кар

А что поделать? Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Наверное, если б я был один, можно было бы как-то попытаться скомбинировать общественный транспорт и такси, но вдвоём мы пока не готовы к таким приключениям.
Silur писал(а) 22 дек 2022, 01:32:Особенно после 12-20 евро за день в западно-европейских странах.

Особенно после того, как я отдал целых 41 евро за 10 дней аренды в недешевой Мальте
sergeyf73

Сообщение JamKit » 22 дек 2022, 19:50

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 14:22:я уже побывал у арабов в гостях этой осенью.

И рассказ будет? Пожалуйста))
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 22:46

День 2. Тирана. Продолжение прогулки.

Главная площадь столицы Албании, названа в 1968 году в честь албанского национального героя — Скандербега. Её общая площадь впечатляет - около 38 000 квадратных метров.

Восточную часть площади занимает Дворец Культуры (Pallati i Kulturës). Его строительство началось в 1960 году на месте старого столичного базара, а открытие состоялось в 1966 году. Дворец культуры содержит Театр оперы и балета и Национальную библиотеку.

У стен дворца установлена инсталляция с сердечком и стилизованной буквой 't', символизирующей Тирану.

В юго-восточном углу площади находится мечеть Эфем Бей (Xhamia Et'hem Bej). Строительство было начато в 1789 году Муллой Бейем и было закончено в 1823 его сыном Нахчи Этхем Бейем, правнуком Паши Сулеймана.

Здание представляет собой типичный образец однокупольной мечети. В северо-западном углу возвышается 40-метровый минарет с остроконечным шпилем.

Северный фасад мечети.

В центре площади памятник Скандербергу. ​​Одиннадцатиметровая бронзовая конная статуя была установлена к 500-летию со дня его смерти в 1968 году.

Автор монумента выдающийся албанский скульптор Одисе Паскали. Скандербег изображен верхом на боевом коне, в шлеме с козьими рогами и саблей в руке.

С северной стороны площади Национальный исторический музей (Muzeu Historik Kombëtar). Он был открыт 28 октября 1981 года. Фасад здания украшен огромной мозаикой «Албанцы», которая является одним из символов албанской столицы. Её площадь составляет около 400 м². На ней изображены тринадцать фигур албанцев разных периодов истории страны от древних до современных.

К западу от площади разбит небольшой сквер, где приятно отдохнуть от жары в тени экзотических растений.

К юго-западу от Площади Скандербега расположен кафедральный Собор Воскресения Христова Албанской православной церкви (Katedralja Ortodokse 'Ngjallja e Krishtit').

Строительство храма длилось с июля 2004 года по май 2012 года. Землю для строительства выделили государственные власти Албании в 2001 году в качестве компенсации за утраченную землю старого кафедрального собора. Внешний вид комплекса гармонично вписался в архитектуру цента города.

46-метроовая колокольня состоит из четырёх колонн, которые символизируют четырех евангелистов, которые провозглашают Воскресение Христово.

Они объединяются вокруг центральной оси лестницы. Круговая лестница приводит к двум открытым этажам, где и находятся 16 колоколов.

Западная стена выложена белым мрамором, как и центр главного входа. Над главным входом расположен большой бронзовый крест.

Отделка главного входа храма.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 22:58

Этажи храма доступны так, что все верующие имеют визуальный контакт с центральной частью храма, амвоном и иконостасом.

Купол изнутри украшен рельефной мозаикой, в центре которой доминирует «Вседержитель», двенадцать лучей исходят от образа, чтобы создать ощущение Божественного Света, которые распространяются через окна по всему храму.

Главный алтарь Собора.

Росписи на колоннах.

Интересная отделка капителей колонн и свода купола.

Центральный светильник состоит из латунных кругов, для нескольких уровней свечей полукруглой формы. Кроме того, 120 свечей, распределены по периметру для освещения церкви.

После осмотра Собора решили пообедать в одной из кафешек неподалёку. Здесь я впервые попробовал тёмное пиво Корча, которое мне сразу понравилось и впоследствии я старался брать именно его.

Заказали несколько разных блюд типичных для балканской кухни: рубленое мясо с гриля, картошка-фри, гриленные овощи.

Эскалоп с соусом. Всй оказалось очень вкусным, а заплатили за обед мы в общей сложности, как я уже упоминал, €20.

После обеда прогулялись немного на юг от Собора. Дошли до небольшой реки Лана, являющейся основной водной артерией столицы.

Примета времени: улица украшена украинскими флагами и даже бордюры покрашены в соответствующие цвета.

Двигались мы в сторону ещё одной достопримечательности Тираны - Пирамиды или Интернационального центра культуры. Здание было спроектировано дочерью и зятем Энвера Ходжи, правителя Албании в 1946—1985 годах, экспозиция рассказывала о его жизни. После крушения коммунистического режима в 1991 году музей был закрыт, в здании расположились конференц-зал и выставочный центр. Но подход к зданию оказался закрыт высоким забором. Вместо него наткнулись на мухомор-переросток.

К югу от Пирамиды расположен отель Rogner - первый отель в Албании, построенный в соответствии с международными стандартами. Он принял первых постояльцев в 1995 году.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 23:06

Выходим на площадь Матери Терезы (Sheshi Nënë Tereza). Южную её часть занимает здание Политехнического университета (Universiteti Politeknik i Tiranës).

К востоку от площади находится Национальный археологический музей.

За музеем виднеется ряд небоскрёбов, появившихся сравнительно недавно. В первом из них, судя по всему тоже любят жарить шашлыки. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

За политехническим университетом раскинулся огромный парк Madh Kodrat e Liqenit, площадью 289 га. В парке есть искусственное озеро и множество других достопримечательностей.

Одной из таких достопримечательностей является церковь Святого Прокопия, построена в 1780 году и названная в честь покровителя Тираны.

Выходим к озеру. В центре него фонтан.

Сразу за южным берегом озера начинается симпатичная холмистая местность.

Озеро облюбовали различные пернатые.

Мускусная утка.

Гусь насторожился.

Двигаемся в сторону южного берега. Вдалеке виднеются два белых тента, возле которых проходил какой-то концерт.

Оглянемся назад: восточный берег озера и застройка центра Тираны.

Прогулявшись ещё немного вокруг озера повернули назад.

По дороге к нашим аппартаментам произашел забавный случай. На одной из улиц за нами увязался молодой бездомный пёс. Вообще говоря, бездомных собак в Албании мы встречали очень много, но большинство из них стоят на учёте и имеют бирку в ухе. Наш новый знакомый был совсем не агрессивный, но никак не хотел отставать от нас. Даже попытка заглянуть в магазин не увенчалась успехом, он покорно ждал нас снаружи.
Наконец, Маша предположмла, что он хочет пить. Попросили хозяев одного из заведений поблизости вынести ему воды. Зверь с удовольствием выпил, но от нас не отставал. И только когда мы удалились от центра на приличное расстояние он затерялся на одном из перекрёстков.

Так мы и добрались в наше временное жилище, где и закончился первый полноценный день нашего пребывания в Албании.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 23:28

JamKit писал(а) 22 дек 2022, 19:50:И рассказ будет?

Даже не знаю. Я там по работе был, материала не так много, как хотелось бы.
Вот для затравки: Re: Подводный мир (фото)
sergeyf73

Сообщение Silur » 23 дек 2022, 02:40

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:У стен дворца установлена инсталляция с сердечком и стилизованной буквой 't', символизирующей Тирану.

А буква I символизирует распределительный ящик или щиток.))

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:В юго-восточном углу площади находится мечеть Эфем Бей (Xhamia Et'hem Bej)

Не заходили?

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:Фасад здания украшен огромной мозаикой «Албанцы»

Фасад выглядит как будто закрыт строительными лесами.
Хотя, наверняка под материей так же имеется мозаика.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:46:К юго-западу от Площади Скандербега расположен кафедральный Собор Воскресения Христова Албанской православной церкви (Katedralja Ortodokse 'Ngjallja e Krishtit').

Типичная балканская архитектура (наверное, из Византии пошла). Я видел подобные в Северной Македонии.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:58:Дошли до небольшой реки Лана, являющейся основной водной артерией столицы

Что-то она какая-то совсем небольшая.)
Да ещё и в бетоне.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:К востоку от площади находится Национальный археологический музей.

Симпатичная высотка за музеем.

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:Выходим к озеру. В центре него фонтан.

А края заросли.)

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:Гусь насторожился.

Или фотограф?)

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:Оглянемся назад: восточный берег озера и застройка центра Тираны.

Если отрезать водоросли внизу кадра, будет хороший пейзаж.)
Silur

Сообщение sergeyf73 » 23 дек 2022, 03:18

Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:А буква I символизирует распределительный ящик или щиток.))

Ну это уже кому что видится. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Не заходили?

Нет, вообще ни в одну мечеть в Албании попасть не удаллсь.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Фасад выглядит как будто закрыт строительными лесами.

Так и есть.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Хотя, наверняка под материей так же имеется мозаика.

Хотелось бы верить, что она там всё-таки есть. ;)
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Типичная балканская архитектура (наверное, из Византии пошла).

Не шедевр, конечно. Но для небогатой на достопримечательности Тираны сойдёт.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Я видел подобные в Северной Македонии.

Может архитекторы в одном университете учились? Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Что-то она какая-то совсем небольшая.)

Считаешь несолидно для европейской столицы?
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:А края заросли.)

Ну такое, диковатое там всё.
Silur писал(а) 23 дек 2022, 02:40:Если отрезать водоросли внизу кадра, будет хороший пейзаж.)

Зато с водорослями естественно получилось. ;)
sergeyf73

Сообщение Паспарту » 23 дек 2022, 12:54

Сергей, спасибо за ссылку на этот отчет в моем Балканском. А то ведь и пропустить могла:(
Честно говоря, не представляю, что можно в Албании 2 недели делать. Поэтому буду обязательно следить за отчетом.

Silur писал(а) 20 дек 2022, 01:51:Что-то тот многоэтажный дом напротив как-то попердолило, простите мой польский.))

А мне этот дом напротив очень понравился. Прямо в стиле маэстро Фрэнка Гери.

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:37:Небоскрёб рядом с площадью Скандерберга.

Сергей, как вам вообще это безумное количество строящихся высоток в центре?
В музей репрессий в бункере рядом с площадью попасть не удалось?

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 23:06:К востоку от площади находится Национальный археологический музей.

на фото сзади новый национальный стадион (алб. Arena Kombëtare) многоцелевой футбольный стадион, который был построен на месте бывшего стадиона Кемаль Стафа. Стадион вмещает 21 690 человек

Жаль, что в мечети не попали.
А мне вот удалось побывать в мечети Эфем Бей (Xhamia Et'hem Bej). Silur, несколько фото в моем Балканском отчете.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение sergeyf73 » 23 дек 2022, 16:37

Паспарту, Наталья, добро пожаловать на страницы рассказа.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:Честно говоря, не представляю, что можно в Албании 2 недели делать.

Я тоже сначала думал, что мы просто на пляже будем лежать, а по факту у нас весь север, включая Шкодер, остался неохваченным. Да даже и на юге не всё посмотрели. Напирмер, я совершенно упустил из виду археологический парк Apolonia. А он, судя по картинкам интересный.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:Сергей, как вам вообще это безумное количество строящихся высоток в центре?

С одной стороны я рад за жителей Тираны, что город развивается, возможно будут появляться новые рабочие места, жильё.
Но с эстететической точки зрения, конечно, ничего привлекательного.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:В музей репрессий в бункере рядом с площадью попасть не удалось?

Не думал в эту сторону. Это надо было ещё день в Тиране брать.
Паспарту писал(а) 23 дек 2022, 12:54:на фото сзади новый национальный стадион (алб. Arena Kombëtare) многоцелевой футбольный стадион

Жаль, что не знал об этом, когда там был, подошел бы поближе.
sergeyf73

Сообщение боруже » 23 дек 2022, 17:54

Сергей, очень рада Вашему отчёту. Мне страна понравилась,была в прошлом году, и ещё несколько человек, после ковида были. А этой осенью все ждала нового отчёта и удивлялась, что никто не ехал туда. И мне понравилось что показали парк, до которого обычно за пол дня в Тиране люди не доходят, мы тоже доходили и полный день по городу прогуляли. В музей в бункере не пошли,но рядом с ним были , и даже в нём спускались вниз по лестнице.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение sergeyf73 » 24 дек 2022, 00:27

боруже, очень причятно, что вы заглянули в мой отчёт, ваши комментарии всегда интересно читать.
боруже писал(а) 23 дек 2022, 17:54:А этой осенью все ждала нового отчёта и удивлялась, что никто не ехал туда.

Да вообще по понятным причинам народ стал меньше путешествоваать. В других разделах флрума тоже в основном "тихо".
боруже писал(а) 23 дек 2022, 17:54:И мне понравилось что показали парк, до которого обычно за пол дня в Тиране люди не доходят,

Да, парк как-то мало где упоминается, мы сами попали туда довольно случайно, спасаясь от вечерней жары и не пожаледи.
sergeyf73

Сообщение Рижанка » 24 дек 2022, 14:46

Сергей, вот и я к тебе с "ответным визитом".:))) Буду с удовольствием гулять с вами по Албании, вдруг меня что-то так зацепит, что я начну собирать чемодан... Только поняла, что летом туда ехать не стОит.:))) А почему? Невыносимо жарко или народу много? Да, с аномальной жарой я уже не дружу... Летом, наверное, только на северах можно спрятаться, но там море некупабельное, а для мужа это святое.:)))

И да, неприятно удивила в Албании стоимость аренды авто, может это летом так, в другое время года дешевле? Надо помониторить.
В любом случае, буду внимательно смотреть, конспектировать и думать.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1915 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Silur » 24 дек 2022, 15:21

Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Летом, наверное, только на северах можно спрятаться, но там море некупабельное, а для мужа это святое.:)

В середине сентября, имхо, идеально. И море купабельное и не так жарко. И народу мало. И отели подешевле.

Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:неприятно удивила в Албании стоимость аренды авто

Надо заранее брать. Если бы я не телился долго, отдал бы 200 за неделю, всяко лучше чем 400.)
Silur

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 02:21

Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Сергей, вот и я к тебе с "ответным визитом".

Ольга, приятно, что Албания тебя заинтересовала. Будем гулять вместе.
Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Только поняла, что летом туда ехать не стОит.:))) А почему? Невыносимо жарко или народу много?

Для меня было жарковато, даже в горах. Единственное, где климат понравился - это, как ни странно Охридское озеро. Там по температеру было супер и купаться можно. Но не будем забегать вперед. Количество людей совсем не напрягало. На пляжах мы часами не лежали, а с бронированием жилья никаких проблем не было. Выбор был везде.
Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:Летом, наверное, только на северах можно спрятаться, но там море некупабельное

Мадейра, Канары. Говорят, там неплохо и летом. Ну про Азоры не мне вам рассказывать. :)
Рижанка писал(а) 24 дек 2022, 14:46:неприятно удивила в Албании стоимость аренды авто, может это летом так, в другое время года дешевле? Надо помониторить.

Когда планировал поездку, смотрел цены на конец сентября, было на пару сотен дешеве за такой же период.
Есть ещё какие-то локальные прокатяики, которых нету в аггрегаторах, цены у них заявлены в среднем в 2 раза дешевле. Но я что-то не рискнул.
Silur писал(а) 24 дек 2022, 15:21:Надо заранее брать.

Ради интереса посмотрел цену на начало сентября следующего года. На те же 15 дней просят больше 600 евро. Что, конечно же дешевле, чем я платил, но в целом не сильно меняет картину.
sergeyf73

Сообщение боруже » 25 дек 2022, 16:03

ваши комментарии всегда интересно читать.

Сергей, читая отчёты людей и на своём опыте путешествий, вывела для себя такую закономерность по пословице, где пусто а где густо. В любой стране есть три главных составляющих: жильё, транспорт, еда, и они тоже зависят от друг друга. В одной стране дешёвое жильё, дорогая аренда машины, в другой жильё дорогое, но еда и транспорт не дорого. Но главное что я заметила, что если в стране общественный транспорт хороший, то и аренда машины не дорого. А взять Албанию, так жильё не дорогое, еда тоже, общественного транспорта по большому счету считай нет, вот и аренда дорогая. Всё относительно.
Ps. А лететь Райнейром например образно говоря в Париж, то есть в Бове за 15€, а потом из него до Парижа те же 15€ , то можно за 35€ долететь прямо в Париж. Конечно есть дорогие страны где всё три составляющие дорого, так на то и говорится что они дорогие страны.
Жду продолжения рассказа.
боруже
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:23

боруже писал(а) 25 дек 2022, 16:03:А взять Албанию, так жильё не дорогое, еда тоже, общественного транспорта по большому счету считай нет, вот и аренда дорогая. Всё относительно.

Интересная мысль. Что-то в этом есть. Но думаю, что тут ещё и ковид своё чёрное дело сделал. Ведь во время локдаунов многие компании распродавали свой парк автомобилей, а к возвращению нормальных с туристической точки зрения времён оказались не готовы.
боруже писал(а) 25 дек 2022, 16:03:А лететь Райнейром например образно говоря в Париж, то есть в Бове за 15€, а потом из него до Парижа те же 15€ , то можно за 35€ долететь прямо в Париж.

Ну допустим, прямо в Париж вы всё равно не прилетите. Из Шарль-де-Голля тоже надо как-то в город добираться. Так что в кажлом конкретном случае надо считать, что выгоднее.
боруже писал(а) 25 дек 2022, 16:03:Жду продолжения рассказа.

Сейчас продолжим.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:29

День 3 (28 августа): Tirana — Durrës

Утром позавтракали в аппартаментах купленными накануне продкутами. Ключ по договорённости с хозяином оставили на столе и захлопнули дверь.
По плану мы должны были ехать в Дуррес с заездом в крепость Круя, но у нас остался в Тиране один незакрытый гештальт - канатная дорога Dajti Ekspres, открытая в июне 2005 года и ведущая на вершину горы Dajti, высотой 1613 м над уровнем моря. Она стала первой канатной дорогой в Албании для перевозки туристов.
Подехали к нижней станции, запарковались на стоянке с координатами 41.35054, 19.86047. Денег за парковку не берут. Здание нижней станции канатки.

Цена билета туда/обратно 1200 ALL (чуть более €10) на одного. К подъёму на гору готовы!

Кабинки рассчитаны на 4 человек. Сверху есть открывающиеся окошки, через которые можно фотографировать окрестности.

А вот и наша кабинка приближается.

Стартуем, любуемся открывающимися видами. Под нами горки, поросшие лесом.

Очень быстро Тирана остаётся далеко внизу.

Внизу виднеется тропинка, по которой на гору можно подняться пешком.

Проезжаем над небольшим озером Liqeni i Linzes.

Небольшая гостиница с рестораном Chateau Fasel. С террасы должно быть открываются неплохие виды на город.

А мы всё набираем высоту. Город уже едва виден внизу.

Лес становится всё реже.

Местами на поверхность выходит скальная порода.

Достигли верхней точки, но это ещё не конец поездки, продолжаем движение вниз с другой стороны горы.

Ещё один рывок вверх - и вот уже показалась верхняя станция канатки.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:34

Рядом со станцией отель Dajti Tower Belvedere.

Сама вершина находится восточнее верхней станции и существенно выше.

В этот воскресный день на площадке возле канатки проводмлся фольклорный праздник с народными песнями и танцами.

Немного понаблюдали за представлением.

Дошли до смотровой площадки с видами на долину, в которой лежит Тирана.

Кабинки канатки смотрятся живописно на фоне зеленых склонов.

Большая часть Тираны скрыта дымкой, но небоскрёбы в центре различимы.

Немного крупных планов центра Тираны.

Среди леса виднеются скальные участки.

Группа зданий неподалёку от нижней станции канатки.

Прогулялись ещё немного по окрестностям. В вольере обнаружили собаку со щенками.

Среди прочей растительности грядки с помидорами.

Неподалёку поляна, где катают туристов на лошадях и осликах.

Пора было двигаться назад. Виды из кабинки фуникулёра на спуске.

sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 25 дек 2022, 21:47

Приближаемся к нижней станции.

Застройка квартала вокруг нижней станции.

Ещё один взгляд на центр Тираны и мы прибываем.

Времени на посещение Dajti потратили существенно больше запланированного поэтому о замке в Круе пришлось временно забыть. Но посещение горы очень понравилось, тем более наверху было существенно прохладнее, чем в самой Тиране.

После возвращения на стоянку выезжаем в Дуррес, где у нас было забронировано две ночи в Kondi’s Apartment. Дорога из Тираны в Дуррес почти на всём протяжении по две полосы в каждую сторону. Добрались без приключений, по координатам нашли место, где должны были быть аппартаменты, но запарковаться рядом не получилось. Пришлось искать место где приткнуть машину, а потом писать хозяину, чтобы встретил.
Наконец, размещаемся. Нам досталась комната на втором этаже.

Гостинная с холодильником, дмваном и выходом на балкон.

Спальня. Аппартаменты обошлись нам в 60 евро.

С балкона виднеется кусочек моря. Оно совсем рядом, в пешей доступности.

На пляже можно заметить многочисленные зонтики.

Выходим на пляж, вблизи он выглядит как нагромождение зонтиков и лежаков.

Пляж песчаный, заход пологий, водичка очень тёплая.

Вид на наши аппартаменты с пляжа.

Покупавшись и немного полежав на пляже, решили идти искать место для ужина. Нашлось оно достаточно быстро в виде ресторана Ferra Fish. Сразу же взяли пол литра разливного белого вина.

Не Италия, конечно. Но вполне приличное. Продолжили вечер кольцами кальмаров и рагу из овощей с рыбой.

За всё отдали 2400 ALL или чуть меньше €21. А тем временем настало время заката.

На заднем плане порт Дурреса.

А затем уже и первые огоньки стали зажигаться.

В дальней части пляжа пирс с размещенными на нём аттракционами.

Несмотря на поздний час на пляже много отдыхающих.

Продолжили вечер в аппартаментах за бутылочкой местного рислинга.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Рижанка » 25 дек 2022, 22:14

Silur писал(а) 24 дек 2022, 15:21:В середине сентября, имхо, идеально. И море купабельное и не так жарко. И народу мало. И отели подешевле.

Да, середина сентября тоже считаю, что идеально. Мы в этом сентябре были в Италии, успели накупаться в море и по достопримечательностям гулять было приятней, чем допустим в июле....
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 02:21:Когда планировал поездку, смотрел цены на конец сентября, было на пару сотен дешеве за такой же период.
Есть ещё какие-то локальные прокатяики, которых нету в аггрегаторах, цены у них заявлены в среднем в 2 раза дешевле. Но я что-то не рискнул.

Не, с локальными прокатчиками мы тоже не особо дружим.:)))
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:у нас остался в Тиране один незакрытый гештальт - канатная дорога Dajti Ekspres, открытая в июне 2005 года и ведущая на вершину горы Dajti, высотой 1613 м над уровнем моря. Она стала первой канатной дорогой в Албании для перевозки туристов.

Люблю такие подъёмы в горы. Красота!
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:Но посещение горы очень понравилось, тем более наверху было существенно прохладнее, чем в самой Тиране.

Вот, в жару это огромный плюс...
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:Кабинки рассчитаны на 4 человек. Сверху есть открывающиеся окошки, через которые можно фотографировать окрестности.

О, как интересно. Впервые слышу про открывающиеся окошки... ЗдОрово придумали для фотографов.)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1915 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение sergeyf73 » 26 дек 2022, 13:05

Рижанка писал(а) 25 дек 2022, 22:14:Впервые слышу про открывающиеся окошки... ЗдОрово придумали для фотографов.

Я сам первый раз такое видел. Это скорее не для фотографов задумывалось, а для притока свежего воздуха. Но как побочный эффект, удобно отографировать.
sergeyf73

Сообщение Blue Jay » 26 дек 2022, 17:17

sergeyf73 писал(а) 26 дек 2022, 13:05:Я сам первый раз такое видел.

Да нет, не уникальный случай.) Встречали несколько раз. Последний раз- этим летом в Шамони, в кабинках на четверых Панорамной дороги над ледником Монблана. Но открыты только с одной стороны. Наверное, чтобы сквозняком не прохватило!)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение боруже » 26 дек 2022, 17:24

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:канатная дорога Dajti Ekspres, открытая в июне 2005 года и ведущая на вершину горы Dajti, высотой 1613 м над уровнем моря. Она стала первой канатной дорогой в Албании
О как! Что то я про канатку пропустила, не знала о ней, а так то же бы прокатилась!
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:Выходим на пляж нагромождение зонтиков и лежаков
Сергей, а эти лежаки от отеля, от ресторана или как? И вообще, если у тебя апартаменты, а лежаки от отеля, то как быть? Платить? В вашем случае сколько стоили в Дурресе в конец августа? Мы когда отдыхали в сентябре в аппартах, и ходили на пляж, то в одном месте уже было пусто от лежаков, ибо отель уже закрылся, и всё отдыхающие либо на полотенщиках на песке, либо ходили дальше к другому отелю и там договаривались за отдельную плату.
боруже
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2022, 12:52

Blue Jay, рад видеть в отчёте постоянных читателей, спасибо, что заглянули.
Blue Jay писал(а) 26 дек 2022, 17:17:Встречали несколько раз. Последний раз- этим летом в Шамони, в кабинках на четверых Панорамной дороги над ледником Монблана.

В Шамони не был, но не сомневаюсь, что форточки в кабинках подъёмников распространены. Идея то отличная.
боруже писал(а) 26 дек 2022, 17:24:не знала о ней, а так то же бы прокатилась!

Жаль, развлечение то отличное. Может, в следующий раз получится?
боруже писал(а) 26 дек 2022, 17:24:а эти лежаки от отеля, от ресторана или как?

Про лежаки я, честно говоря, не понял. К аппартаментам точно никакого отношения не имеют, потому что хозяин ничего не говорил. Ресторанов у нас поблизости не было.
По пляжу ходили какие-то ребята и вроде бы собирали плату плату за лежак и зонтик.
Мы ничего не платили, потому что не пользовались. Искупались по разу, потом пошли гулять по полосе прибоя.
sergeyf73

Сообщение Silur » 28 дек 2022, 00:37

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:29:Кабинки рассчитаны на 4 человек.

Знакомые кабинки. И это не удивительно. Потому что 90% рынка канатных дорог поделены двумя производителями.

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:34:Рядом со станцией отель Dajti Tower Belvedere.

Какой же он жуткий.)

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:34:Немного крупных планов центра Тираны.

М-да. Это тебе не Верона.))

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:34:Пора было двигаться назад.

А на саму вершину так и не поднялись?

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:Аппартаменты обошлись нам в 60 евро.

За ночь?

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:На пляже можно заметить многочисленные зонтики.

Сразу за многочисленными проводами.))

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:Вид на наши аппартаменты с пляжа.

По-моему, отличный выбор.

sergeyf73 писал(а) 25 дек 2022, 21:47:родолжили вечер в аппартаментах за бутылочкой местного рислинга.

И как рислинг? Лучше домашнего в ресторане?
Silur

Сообщение sergeyf73 » 28 дек 2022, 01:43

Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:Какой же он жуткий.

Ну какой есть. Зато виды из окна впечатляющие.
Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:Это тебе не Верона.

Справедливо! Но почему ты вспомнил именно Верону?
Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:А на саму вершину так и не поднялись?

Не, там судя по ощущениям подъёма на пару часов. Да и вообще непонятно есть ли там тропы.
Ну и смысла особого не увидел - виды то сильно лучше не станут.
Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:За ночь?

За две. Дороговато, да, после Тираны?
Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:Сразу за многочисленными проводами.)

Ну куда ж без них. Зато балкон с видом на море. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:По-моему, отличный выбор.

Да, особенно если планируешь пляжный отдых, но до города было далековато. Впрочем, об этом в следующей части рассказа.
Silur писал(а) 28 дек 2022, 00:37:И как рислинг? Лучше домашнего в ресторане?

На удивление неплох. До мозельского не дотягивает, конечно. С ресторанным вполне сравним.
Именно в Дурресе нам попалось интересное разливное вино с лёгким ароматом коньяка. Предположили, что его выдерживают в коньячных бочках.
Негативных последствий на утро не было ни разу. Впрочем, мы напитки никогда не мешаем.
sergeyf73

Сообщение Silur » 28 дек 2022, 01:50

sergeyf73 писал(а) 28 дек 2022, 01:43:Но почему ты вспомнил именно Верону?

Хороший вопрос.) Может потому что мы там были вместе?)
Конечно, логично было бы сравнить с Кито, но ты то там пока не был.

sergeyf73 писал(а) 28 дек 2022, 01:43:За две. Дороговато, да, после Тираны?

Не, за две вполне норм.

sergeyf73 писал(а) 28 дек 2022, 01:43:Предположили, что его выдерживают в коньячных бочках.

Вполне вероятно. Коньячные бочки свободно продаются, так что почему бы и нет.

sergeyf73 писал(а) 28 дек 2022, 01:43:мы напитки никогда не мешаем.

Как показывает опыт, качественные напитки мешать можно. А некачественные лучше не употреблять даже отдельно.)
Silur

Сообщение sergeyf73 » 28 дек 2022, 23:57

Silur писал(а) 28 дек 2022, 01:50:Конечно, логично было бы сравнить с Кито, но ты то там пока не был.

Ну тогда уж лучше сравнить с Монте Бальдо. Там тоже канатка была и тоже не похоже. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 28 дек 2022, 01:50:Как показывает опыт, качественные напитки мешать можно.

Наука утверждает, что нельзя мешать напитки на основе винограда и чего-то другого, например, пшеницы или ячменя.
Т.е. коньяк после вина можно, а пиво - не стоит.
Silur писал(а) 28 дек 2022, 01:50:А некачественные лучше не употреблять даже отдельно.

Полностью согласен.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 29 дек 2022, 00:03

День 4 (29 августа): Durrës

С утра решили прогуляться пешком до центра Дурреса. Поначалу шли по широкой аллее с пальмами.

В какой-то момент тротуар закончился и мы снова вышли к пляжу.

В этой части пляжа были замечены стильные соломенные зонтики.

Приближаемся к центру города. На путях давно заброшенный и разрисованный железнодорожный состав.

На бульваре Dyrrah бюст Азема Хайдари, албанского политика, застреленного в 1998 году. В Албании, похоже тоже были "лихие 90-е".

Площадь по соседству украшена фонтанчиками.

Чуть дальше интересное с архитектурной точки зрения здание.

Выходим на центральную площадь города - Sheshi Liria.

Западную сторону площади занимает Большая мечеть Дурреса (Xhamia e Madhe e Durrësit).

Её строительство началось в 1931 году с помощью жителей и особенно торговцев города. Изначально планировалось построить два минарета, но один остался недостроенным в связи с прекращением работ в конце 1938 года.

Административное здание рядом с мечетью.

Единственный достроенный минарет.

Вид на площадь со ступенек мечети.

В левом углу здание районного совета Дурреса.

Заглянул внутрь колоннады мечети. Сама мечеть была закрыта.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 29 дек 2022, 00:11

К югу от площади расположена ратуша Дурреса.

Северный фасад здания.

Оглядываюсь на мечеть.

В жаркий полдень собачка решила искупаться в одном из фонтанов на площади.

Закончив осмотр площади, перехожу к ещё одной топовой достопримечательности города - амфитеатру Дурреса, крупнейшему в Албании.

Он был построен в начале II века нашей эры во время правления императора Траяна.

Он имеет особую архитектурную и художественную ценность и может быть сравним с памятниками этого периода в Помпеях и Капуе в Италии.

Остатки каменных стен рядом с амфитеатром. На заднем плане виднеется Большая мечеть.

Иду вдоль каменных стен у амфитеатра в поисках удачного ракурса.

Вид со стороны улицы Rruga Anastas Durrsaku.

Высота стен внушает уважение.

Здесь же бюст Телата Нога, погибшего от пыток в концентрационном лагере Маутхаузен 5 марта 1945 года.

На противоположной стороне улицы приметное здание Албанского колледжа.

В небольшом скверике на Rruga Pal Engjelli за оградой остатки городских стен османского периода 1502 года.

Выхожу на бульвар Эпидамн (Bulevardi Epidamn), ведущий к набережной. Интересные балкончики.

Прямо на тротуаре остатки старинной мозаики.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 29 дек 2022, 00:18

Прямо посреди улицы можно увидеть остатки римских колонн. По всей видимости реплики, уж больно хорошо сохранились.

Возле одного из магазинчиков небольшая копия венецианской башни и амфитеатра.

Выхожу на площадь перед портом Дурреса. Здесь несколько лет назад был установлен монумент под названием Veliera. Площадь паруса составляет около 2 тысяч квадратных метров. Проект перестройки площади вызвал много негативных отзывов местных жителей.

Неподалёку памятник Муджо Улчинаку, офицеру Королевской албанской армии, известному своим сопротивлением 7 апреля 1939 года итальянским войскам во время итальянской оккупации Албании.

Рядом с памятником стены замка Дурреса. Замок был построен императором Византийской империи Анастасием I, выходцем из Дурреса в V-VI веках. Высота стен в настоящее время составляет около 4,6 метров.

А вот одна из топовых достопримечательностей Дурреса - Венецианская башня - оказалась полностью закрыта на реконструкцию.

Двигаюсь в сторону набережной. Здесь ещё один памятник борьбе с фашистским вторжением.

У самой воды ещё несколько интересных статуй. Они представляют Джона Леннона, Мика Джаггера, Тину Тёрнер и Боба Дилана. Скультурная композиция выражает идею свободы молодежи 80-х, кульминацией которой стал знаменитый исход в западные страны,

Рядом скульптура морской раковины.

Западная часть набережной застроена в основном современной архитектурой.

На платформе, уходящей в море размещается гостиница Ventus Harbor.

Ближе к берегу в здании, напоминающем по форме летающую тарелку расположен фитнес-центр и рестораны.

Перевожу взгляд на противоположную сторону. На вершине холма на высоте 98 м над уровнем моря вилла Ahmet Zogut, известная также как Королевская вилла.

Позади остался порт Дурреса.

Продолжение следует...
sergeyf73

Сообщение Silur » 29 дек 2022, 13:23

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:03:На путях давно заброшенный и разрисованный железнодорожный состав.

Удивительно, но оказывается в Албании до сих пор существует железнодорожное сообщение, причём столица не подключена к железнодорожной сети.

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:11: перехожу к ещё одной топовой достопримечательности города - амфитеатру Дурреса, крупнейшему в Албании

А внутрь вы не заходили?

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:11:Прямо на тротуаре остатки старинной мозаики.

Я тут тоже гулял.) Думаю, это копии, как и колонны. Вряд ли кто будет тысячелетнии мозаики оставлять так на улице.

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:18:На платформе, уходящей в море размещается гостиница Ventus Harbor.

Не подходили к ней по мостику?
Silur

Сообщение sergeyf73 » 29 дек 2022, 14:16

Silur писал(а) 29 дек 2022, 13:23:Удивительно, но оказывается в Албании до сих пор существует железнодорожное сообщение

Я почитал про это, но в реальности ни одного движущегося состава не видел и ни на одном вокзале не был.
Хотя, когда ехали на Охридское озеро, вдоль дороги видно было железнодорожную ветку.
Silur писал(а) 29 дек 2022, 13:23:А внутрь вы не заходили?

Нет, и я не видел, чтобы кто-то был внутри.
Более того, обойдя его по кругу, я не нашел входных ворот или они были закрыты.
Silur писал(а) 29 дек 2022, 13:23:Думаю, это копии, как и колонны.

Тоже была такая мысль. Но почему только в одном месте. Сделали бы уже тогда весь тротуар.
Возможно, в этом месте действительно нашли мозаику, а потом заменили её на копию.
Silur писал(а) 29 дек 2022, 13:23:Не подходили к ней по мостику?

Подходили, виды на набережную оттуда понравились. Покажу в следующем блоке.
sergeyf73

Сообщение T_H » 29 дек 2022, 14:36

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 14:16:Я почитал про это, но в реальности ни одного движущегося состава не видел и ни на одном вокзале не был.
Хотя, когда ехали на Охридское озеро, вдоль дороги видно было железнодорожную ветку.

Я летом 2021 видел коротенький грузовой состав в движении где-то совсем рядом с Тираной.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 56

След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы туристов об отдыхе в Албании

Включить мобильный стиль