Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 433

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение matheria » 09 янв 2023, 18:50

SashkaPro писал(а) 09 янв 2023, 08:27:об открытии счета - да, в течении месяца.
об оборотах - нет.

Только сегодня тоже открыл 3 карты в Паритет Банке РБ (Белкарта, Виза, Мастекард) Нерезидент, паспорт РФ.
Я так и не понял, что будет, если налоговую РФ не уведомить? Движения по всем счетам будут однозначно меньше 600к Рублей в год.
Были ли у кого из ветки прецеденты по данным вопросам? И если были, то через какое время после открытия и что этому предшествовало?
matheria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение blackstreamy » 09 янв 2023, 19:35

Извините, а планка 600 тыс рублей в год каких стран касается? Израиль не входит?
blackstreamy
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение SashkaPro » 09 янв 2023, 21:27

smikhirk писал(а) 09 янв 2023, 18:08:Ну и вообще это математика, царица наук, не надо с ней так.

Короче, на примере карты с минимальным количеством трат вот что выяснил:

Остаток на 01.01.2022 0,00 USD
Поступления за период 5,94 USD
Расходы за период 5,83 USD
Остаток на 31.12.2022 0,00 USD
visasilv-1.png

Как видно выше, математика не бьется. 5,94 - 5,83 != 0,00

Но, если выписку взять и посчитать столбиком (а именно посчитать расходы), то расходы выходят $5,94, и сальдо сходится.
visasilv-2.png

Возможно, что "расходы" считаются по столбику "Сумма в USD", и в эти самые расходы не попадают траты из столбика "Комиссия USD".

Короче, надо пересчитывать за ПО БЦК. :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SashkaPro
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Nocha » 09 янв 2023, 22:54

Уффф, я всё дочитала.
Всем большое спасибо за подробные и многократные разъяснения.

Возникли следующие вопросы.
Открыла счет в кыргызском (КГ) банке для получения дохода от amazon (цепочка будет следующая: amazon - payoneer - USD счет в КГ банке - сомовый счет там же - тинькофф (возможно, частичный вывод)).
1. Если по КГ-банку соблюдается лимит в 600 тыс, то в налоговую отчет я имею право не подавать. То есть доход (а для меня там будет именно доход, а не просто движение средств между моими счетами) в пределах этой суммы не является налогооблагаемым? Как-то неправдоподобно для меня выглядит... Или потом это нужно как-то отразить в 3-НДФЛ?
2. По суммам, которые поступят на тинькофф с моего КГ-счета: это не доход? или доход?
Nocha
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение adri » 09 янв 2023, 23:53

Всем добрый вечер! Подскажите есть ли понимание по поводу штрафа за не уведомление, нашел инфу про 5тр, но неясно такая сумма в целом считается за 1 счет или за несколько? (если открыл 2 счета то штраф будет 5х2=10тр)
Спасибо
adri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 10 янв 2023, 05:48

Nocha писал(а) 09 янв 2023, 22:54: То есть доход (а для меня там будет именно доход, а не просто движение средств между моими счетами) в пределах этой суммы не является налогооблагаемым? Как-то неправдоподобно для меня выглядит... Или потом это нужно как-то отразить в 3-НДФЛ?

Причем здесь вообще 3-НДФЛ? Вы занимаетесь бизнесом на территории КГ, там вам и налоги платить. Регистрируйте ИП или контору и будет вам счастье.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение smikhirk » 10 янв 2023, 05:55

Nocha писал(а) 09 янв 2023, 22:54:1. Если по КГ-банку соблюдается лимит в 600 тыс, то в налоговую отчет я имею право не подавать. То есть доход (а для меня там будет именно доход, а не просто движение средств между моими счетами) в пределах этой суммы не является налогооблагаемым? Как-то неправдоподобно для меня выглядит... Или потом это нужно как-то отразить в 3-НДФЛ?
2. По суммам, которые поступят на тинькофф с моего КГ-счета: это не доход? или доход?

1. Нет освобождения от дохода до 600 тысяч. Лимит в 600 тысяч относится только к обязанности предоставлять отчеты о движении средств, это просто поблажка от налоговой, чтобы не перегружать административной возней ни вас, ни себя. Но обязанность платить налоги остается. Ваш доход - это сумма, которую вам отправил Амазон, а не та, которую вы получили в итоге на своих счетах за вычетом банковских комиссий. Ее вы должны отразить в 3-НДФЛ в пересчете на рубли и оплатить 13%.

2. Суммы, которые вы пересылаете между своими счетами - это не доход.

3. О счете в Payoneer вы тоже должны уведомить, и правила подачи отчетов о движении средств там те же.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение smuz » 10 янв 2023, 05:58

Есть ли сейчас смысл уведомлять ФНС об открытых в 2022 году счетах в казахстанских банках?
Или все равно уже по полной получу, если вскроется?
smuz
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение smikhirk » 10 янв 2023, 06:02

v.i.z0908 писал(а) 10 янв 2023, 05:48:Причем здесь вообще 3-НДФЛ? Вы занимаетесь бизнесом на территории КГ, там вам и налоги платить. Регистрируйте ИП или контору и будет вам счастье.

Как понимаю, она не живет в КГ, не выполняет работу на территории КГ, не занимается бизнесом на территории КГ, а только получает деньги на счет, находящийся в КГ. Эти вещи не взаимосвязаны.
Налог она должна платить тому государству, где является налоговым резидентом.

Вот только КГ банк явно будет плохо смотреть на использование его в качестве транзитного.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение v.i.z0908 » 10 янв 2023, 06:09

не занимается бизнесом на территории КГ, а только получает деньги на счет, находящийся в КГ

Прикольная трактовка, как на это посмотрят органы КГ она узнает быстро.
Спорить далее не намерен, удачи.
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение smikhirk » 10 янв 2023, 06:13

adri писал(а) 09 янв 2023, 23:53:Всем добрый вечер! Подскажите есть ли понимание по поводу штрафа за не уведомление, нашел инфу про 5тр, но неясно такая сумма в целом считается за 1 счет или за несколько? (если открыл 2 счета то штраф будет 5х2=10тр)
Спасибо

Этой теме явно не хватает подробной шапки.

Штраф будет за каждый счет. Если уведомление об открытии вообще не подавали, то от 4000 до 5000 рублей за каждый счет. Если подавали, но с опозданием, то от 1000 до 1500 рублей. Суммы указаны здесь.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение SashkaPro » 10 янв 2023, 09:55

SashkaPro писал(а) 09 янв 2023, 21:27:Возможно, что "расходы" считаются по столбику "Сумма в USD", и в эти самые расходы не попадают траты из столбика "Комиссия USD".

Усё, разобрался до конца:

"Расходы за период" по версии БЦК включает в себя только траты без учета комиссий.
То есть, нам для отчета в РФ-ФНС нужно взять из выписки БЦК:
"Поступления за период" вычесть "Расходы за период" и вычесть самим посчитанный столбик "Комиссия".
И тогда результат совпадет с "Остаток на 31.12.2022".

Скорее всего, если на комсу от банка не попадали, то и считать ессно ничего не надо. Но у меня вот так.
Огромное спасибо smikhirk за помощь.
SashkaPro
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение topotun » 10 янв 2023, 11:13

А по какому признаку уведомлять налоговую об открытой карточке в Беларуси. Часть 2 или 8 статьи 12?
topotun
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 17

Сообщение Nocha » 10 янв 2023, 12:40

smikhirk писал(а) 10 янв 2023, 05:55:
Nocha писал(а) 09 янв 2023, 22:54:1. Если по КГ-банку соблюдается лимит в 600 тыс, то в налоговую отчет я имею право не подавать. То есть доход (а для меня там будет именно доход, а не просто движение средств между моими счетами) в пределах этой суммы не является налогооблагаемым? Как-то неправдоподобно для меня выглядит... Или потом это нужно как-то отразить в 3-НДФЛ?

1. Нет освобождения от дохода до 600 тысяч. Лимит в 600 тысяч относится только к обязанности предоставлять отчеты о движении средств, это просто поблажка от налоговой, чтобы не перегружать административной возней ни вас, ни себя. Но обязанность платить налоги остается. Ваш доход - это сумма, которую вам отправил Амазон, а не та, которую вы получили в итоге на своих счетах за вычетом банковских комиссий. Ее вы должны отразить в 3-НДФЛ в пересчете на рубли и оплатить 13%.

2. Суммы, которые вы пересылаете между своими счетами - это не доход.

3. О счете в Payoneer вы тоже должны уведомить, и правила подачи отчетов о движении средств там те же.

спасибо за ответ!

1. то есть не страшно, что отчета по движению на иностранных счетах не будет, а в 3-НДФЛ я эти суммы укажу? они никак между собой биться не должны?
3. про Payoneer я не подумала, да... он вообще не вне закона у нас сейчас? получается, что в 3-НДФЛ я должна буду отразить именно поступления от amazon на Payoneer. поступления на счет в КГ-банке могу уже не показывать.

Если я не буду переводить всю сумму с КГ-счета на тинькофф, а буду пользоваться сомовой картой в России, а долларовой для оплаты сервисов и за рубежом, как на это будем смотреть КГ-банк?
Nocha
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 10 янв 2023, 12:47

Nocha, вам лучше с финансовым консультантом это обсуждать, а не на форуме, т.к. предпринимательская деятельность и получение доходов из-за рубежа имеют всякие нюансы, которые могут даже до уголовного преследования довести.
Plutonium-239
почетный путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Nocha » 10 янв 2023, 12:54

Plutonium-239, да, нужен обязательно. Вчера, чем больше читала, тем больше убеждалась в этом. Не уверена, что в моем городе есть специалисты, которые могут мне помочь. У нас они больше на составление деклараций заточены. Поэтому роюсь и в законах и на форумах, и ищу онлайн-ресурсы, где можно подобные услугу платно получить. Если вдруг у Вас есть рекомендации, буду очень благодарна!
Nocha
новичок

Сообщение v.i.z0908 » 10 янв 2023, 14:39

Plutonium-239 писал(а) 10 янв 2023, 12:47:Nocha, вам лучше с финансовым консультантом это обсуждать, а не на форуме, т.к. предпринимательская деятельность и получение доходов из-за рубежа имеют всякие нюансы, которые могут даже до уголовного преследования довести.

Ей это не нужно. Она получила ответ который желала. На ответ, что поимеет проблемы - внимания не обращает. Ну что поделаешь - женщины )
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение Nocha » 10 янв 2023, 14:52

v.i.z0908, я обратила внимание на Ваш ответ, но судя по его тону, вряд ли Вы будете вдаваться в разъяснения, поэтому решила лично Вас своими женскими проблемами не беспокоить )
Nocha
новичок

Сообщение v.i.z0908 » 10 янв 2023, 14:55

Nocha писал(а) 10 янв 2023, 14:52: решила лично Вас своими женскими проблемами беспокоить )

Спасибо, более правильнее обратится к человеку который у вас вызывает доверие )
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение smikhirk » 10 янв 2023, 15:03

Nocha писал(а) 10 янв 2023, 12:40:1. то есть не страшно, что отчета по движению на иностранных счетах не будет, а в 3-НДФЛ я эти суммы укажу? они никак между собой биться не должны?

Не должны.

Nocha писал(а) 10 янв 2023, 12:40:3. про Payoneer я не подумала, да... он вообще не вне закона у нас сейчас? получается, что в 3-НДФЛ я должна буду отразить именно поступления от amazon на Payoneer. поступления на счет в КГ-банке могу уже не показывать.

В 3-НДФЛ вы должны отразить сумму, которую вам начислил к выплате Амазон. Скорее всего, она будет отличаться от суммы, которую вы получите на Payoneer.

Можно ли вообще убрать Payoneer из схемы, зачем лишнее звено? Амазон не может платить на счет в КГ? А куда может? Можете ли вы открыть счет в той стране? Подумайте над этим.

Nocha писал(а) 10 янв 2023, 12:40:Если я не буду переводить всю сумму с КГ-счета на тинькофф, а буду пользоваться сомовой картой в России, а долларовой для оплаты сервисов и за рубежом, как на это будем смотреть КГ-банк?

Никто не сможет вам точно сказать, как будет смотреть банк. Но если вы будете там держать постоянно некоторую сумму денег (скажем, ваш заработок за несколько месяцев), давать отлеживаться приходящим платежам и пользоваться услугами банка, вы снижаете риски, что банк попросит на выход.

И помните, что систематическое получение дохода - это предпринимательская деятельность. Будет надежнее, если вы будете в России иметь статус ИП или самозанятой. Можете также рассмотреть вопрос с открытием ИП в Киргизии. У КГ банка точно будет меньше вопросов, но не факт, что они исчезнут у России, плюс начнутся моменты с избежанием двойного налогообложения. Ищите профильных юристов. Эти вопросы выходят за рамки данной темы.
smikhirk
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль