sunnysurfer писал(а) 12 янв 2023, 21:39:но это не то, что хочет видеть ваше консульство, отставшее от жизни
fortranische писал(а) 12 янв 2023, 21:58:Я вот и думаю, неужели в Норвегии никто не выходит из гражданства РФ. Странно как-то.
fortranische писал(а) 12 янв 2023, 21:58:Есть там еще такая услуга как "Истребование документов из России" (https://norway.mid.ru/ru/consular-servi ... iz_rossii/), но наверное это не совсем то, что можно применить для получения справки из МВД. Там, похоже, речь идет о государственных архивных фондах и загсах (например для тех кто выясняет свою родословную).
GouRou писал(а) 13 янв 2023, 09:02:По поводу справок/листков убытия, если их уже не выдают, то взрослым то ладно можно получить штамп о выписке во внутренний паспорт, но что с детьми до 14 лет у которых его нет? Ведь у них забирают справку о прописке (которая прилагается до свидетельства о рождении) при выписке, и что, получается в замен вообще ничего не дают?
sunnysurfer писал(а) 13 янв 2023, 11:46:
Так при выходе несовершеннолетних, у которых один родитель иностранный гражданин, а второй российский (как в Вашей ситуации) подтверждение снятия с регистрации по месту жительства в рф ребёнка вообще не требуется.
fortranische писал(а) 16 янв 2023, 21:41:Дело в том, что сам-то я давным-давно уехал из России, а родственники и не думали этого делать. Мать остаётся там, и недавно у неё обнаружился очень серьёзный диагноз. Поэтому не понятно когда мне, вероятно, придётся съездить в РФ (хотя и очень не хочется, да и как-то небезопасно это). И возник такой вопрос: стоит ли повременить с документами на отказ от гражданства? Если у меня отказ от гражданства будет в процессе, то риск репрессий или прочих неприятностей при въезде или при выезде в/из РФ наверное возрастает, как думаете?
GouRou писал(а) 14 янв 2023, 01:10:Возможно подтверждение не нужно когда ребёнок никогда не проживал в рф, а вот если он там был прописан какой-то период времени и потом выписался, то думаю что могут что-то потребовать, но в любом случае, буду уточнять уже когда дойдём до этапа самого отказа, т.к. ещё всё сто раз могут поменять до того момента.
Dr.Doom писал(а) 17 янв 2023, 14:29:По поводу того, что консульства не принимают выписку из домовой книги или другие справки из МФЦ. Многие консульства, в том числе и мое, ссылаются на то, что МФЦ не вправе заниматься вопросами регистрационного учета. Вот выдержка из 797 постановления, в котором четко сказано, что МФЦ вправе это делать и соответственно консульства не в праве не принимать данные справки.
sunnysurfer писал(а) 17 янв 2023, 14:44:В выдержке, приведённой Вами, четко сказано, что регистрационным учетом занимается исключительно МВД.
МФЦ является лишь посредником, они действительно никак не отвечают за регистрационный учёт, так что в этом вопросе консульства правы. В чем они не правы, так это в том, что отказываются брать заверенное заявление о снятии с регистрации. Попробуйте обратиться в консульский департамент МИД - выше есть об этом в ответе fortranische.
Dr.Doom писал(а) 17 янв 2023, 14:51:Вы не поняли суть постановления. То, что там написано в заголовке "МВД России" не значит, что сразу под ним перечисляются полномочия именно МВД России. В этом документе каждый орган имеет свой раздел и под каждым заголовком расписаны услуги, которые МФЦ может осуществлять заместо каждого из этих органов. Так что консульства не правы
sunnysurfer писал(а) 17 янв 2023, 15:26:Я прекрасно понимаю суть этого и других соответствующих постановлений. Еще раз: на сегодняшний день вопросами регистрации граждан занимается исключительно МВД России. Да, вы оформляете снятие с регистрационного учета в окне МФЦ ОВМ ОМВД России по такому-то району г. Москвы - потому, что у них есть соглашение о взаимодействии, но снимает с учёта Вас МВД, не МФЦ. И по новому регламенту МВД не обязано выдавать вам никакие документы о снятии с регистрационного учёта по месту жительства, кроме проставления штампа во внутренний паспорт. Take it or leave it. Все, что можно получить в МФЦ, это выписка из домовой книги, которая не является документом от МВД.
sunnysurfer писал(а) 17 янв 2023, 15:26:И по новому регламенту МВД не обязано выдавать вам никакие документы о снятии с регистрационного учёта по месту жительства
DigiDim писал(а) 17 янв 2023, 19:53:Я отправлял заказным письмом запрос на справку о снятии с учета умвд мурманской обл. Ответ пришел в декабре прошлого года в виде вложенного в емейл архива пдф с цифровой подписью.
Запрос отправлял по форме как описано в этом посте
Правда, справка не понадобилась, так как оказалось достаточно заявления о снятии с учета, которое написал в консульстве.
Справки на руках в тот момент еще не было, но речь не о том, просто хотел здесь отметить что мвд справку все же выслало на электронную почту.
«Результатом предоставления государственной услуги является снятие
гражданина с регистрационного учета по месту жительства с проставлением в паспорте штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства установленной формы.
Выдача иных документов (уведомлений) о снятии гражданина
Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства не предусмотрено требованиями действующего законодательства.»
sunnysurfer писал(а) 17 янв 2023, 14:44:Попробуйте обратиться в консульский департамент МИД - выше есть об этом в ответе fortranische.
DigiDim писал(а) 17 янв 2023, 19:53:мвд справку все же выслало на электронную почту
sunnysurfer писал(а) 17 янв 2023, 13:36:Ваш реальный риск (если только Вы не заметный на их радарах оппозиционер, как верно заметил Plutonium-239) связан с мобилизацией и возможными ограничениями на выезд из рф.
fortranische писал(а) 17 янв 2023, 21:13:Не знаете ли сколько может потребоваться времени на ответ от этого департамента?
fortranische писал(а) 17 янв 2023, 21:13:И как именно департамент решит вопрос о справке из МВД о снятии с регистрационного учета: они будут связываться с консульством в Норвегии и объяснять им или их ответ я буду использовать в качестве аргумента консульству?
fortranische писал(а) 17 янв 2023, 21:20:С электронной подписью можно по идее и справку из налоговой запросить, но, как я понял из этой же ветки, им нужна справка с обычной печатью.
fortranische писал(а) 17 янв 2023, 21:25:Могут попросту по какой-либо причине не выпустить, а в закон в РФ я не верю. Насчет "песенок про царя", а как знать, вдруг кто-то из бывших "друзей" донёс, что я их в чём-то переубедить пытался.
Побывала я в МФЦ и миграционной службе. Я тебя никак снять с регистрации не могу даже по доверенности. Если ты все обдумал, и это вам действительно необходимо, то порядок следующий: 1. Можно на сайте МВД ЮАО подать заявление ( текст твоего заявления проверили, все в порядке, можно в одном заявлениии указать и тебя и детей). От [второго родителя] ничего не надо.
2. Если нет возможности в электронном виде, то письмо с заявлением ( заявление составляется в консульской службе с апостилем) направляется почтовым отправлением на адрес МВД ( на сайте есть адрес и подробная информация).
И уже после того, как одобрят и уберут из базы, вступаю я. По доверенности ( там надо будет сделать поправки) я оформляю документы в МФЦ, налоговой и т.д., где это необходимо.
...
Про оригиналы они сказали, что ни в коем случае, только предъявитель лично. А физический штамп можно поставить позже, когда ты сам будешь в стране. Третьему лицу в твоих документах ничего ставить не могут. Мне по доверенности могут выдать выписку из домовой книги или справку по требованию.
GouRou писал(а) 19 янв 2023, 19:34:В общем дело ясное что дело тёмное, но хочется понимать где нестыковка, то ли сотрудники там сами дупля не отстреливают как это должно оформляться и нагородили ерунду, то ли родственница не так что-то поняла (она вообще далека от бюрократии), то ли действительно правила поменялись и теперь нельзя сняться по доверенности как по старинке?
sunnysurfer писал(а) 23 янв 2023, 21:42:Всем выходящим удачи! И не затягивайте: в консотделе в Эстонии уже нет ресурсов на все консульские услуги, отдел в Латвии на очереди, а там ещё и новый закон о гражданстве могут принять.
sunnysurfer писал(а) 23 янв 2023, 21:14: 2) по такому же нотариально заверенному заявлению, которое подаст в овм доверенное лицо с предъявлением нотариально заверенной доверенности на снятие с регистрации. Второй способ, сказали, будет быстрее.
sunnysurfer писал(а) 23 янв 2023, 21:14:Никакой справки, кроме выписки из домовой книги, не обещали (об этом уже рассказывала)
Штамп в паспорт ставят только лично самому владельцу - в этом она права.
GouRou писал(а) 24 янв 2023, 11:39:Вот насчёт этого способа как раз она и пыталась узнать, но там ей ответили что типа нельзя только лично, или через какое-то электронное обращение через сайт МВД (причём почему-то именно МВД а не госуслуг), вообще не понимаю к чему это.
GouRou писал(а) 24 янв 2023, 11:39:Интересно, каким образом тогда доказывать консульству, что выписались? А у детей хотя бы забирают справки о прописке (которые отдельно выдаются к свидетельствам о рождении) при выписке? Если забирают, то хоть какую-то отписку дают что забрали?
fortranische писал(а) 24 янв 2023, 02:01:Пока собираю документы, тоже надеюсь как можно быстрее выйти.
sunnysurfer писал(а) 24 янв 2023, 23:07:Если будут вопросы по заполнению заявления, спрашивайте.
sunnysurfer писал(а) 24 янв 2023, 23:07:И напишите, что с ответом из мид - надеюсь, сработает.
Laratucika писал(а) 29 янв 2023, 14:52:Не могу заказать её электронно , так как нет ИНН и никогда не было.
Laratucika писал(а) 29 янв 2023, 14:52:Пожалуйста, подскажите, как действовать?
fortranische писал(а) 29 янв 2023, 04:07:Ответа из МИД пока не получал, но консульство всё же обновило правила, и теперь у них на сайте написано, что можно заполнить заявление в свободной форме. Ура!
fortranische писал(а) 29 янв 2023, 04:07:Насчет документов о высшем образовании (о среднем ведь им не нужно?), они их запросят, я так понимаю, уже после заполнения заявления о выходе из гражданства (в онлайне)?
Laratucika писал(а) 29 янв 2023, 14:52:Нужна справка из налоговой.
Не могу заказать её электронно , так как нет ИНН и никогда не было. Отправить почтой (или DHL) письмо могу, но, не знаю, если мне вышлют справку в Андорру; а если и вышлют, то дойдёт-ли. Могу попросить, чтобы отправили в Испанию, "до востребованния
sunnysurfer писал(а) 29 янв 2023, 23:48:В конце заполненного онлайн заявления будет список всех указанных Вами в заявлении документов - вот там и появляется диплом об образовании.
fortranische писал(а) 31 янв 2023, 01:31:Там есть специальность по образованию, ниже идет профессия, а еще ниже - учебное заведение. Это всё к одному и тому же относится? Я так понимаю, профессия может не совпадать со специальностью по образованию. Или там что-то другое имеется в виду?
sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:То есть Вы просто переписываете все данные из этого диплома
sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:или из перевода на русский, если диплом на иностранном языке
sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:специальность - юриспруденция, квалификация - юрист
sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:Вы просто переписываете все данные из этого диплома
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 01:17:У меня в дипломе написана степень (например, магистр наук). И всё, больше ничего не написано. Если я, например, магистр наук в сфере химии (о чём в дипломе не написано), то это значит, что нужно писать в этой форме, что Специальность по образованию = магистр наук, а профессия = химик? Не могли бы вы пояснить? Диплом у меня американский, выглядит как один лист, примерно так:
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 01:17:То есть сначала нужно делать заверенный перевод на русский, и только потом можно назначить очередь в консульство? "Чем глубже в лес, тем толще партизаны".
sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 02:20:Я бы написала просто магистр наук без химика, раз в дипломе ничего не сказано про программу
sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 02:20:Лицензированные переводчики делают переводы с официального языка (или языков) страны на иностранные и наоборот, то есть в Норвегии с норвежского на иностранные и с иностранных на норвежский. Так что с английского они смогут перевести только на норвежский, но не на русский.
sunnysurfer писал(а) 24 янв 2023, 23:07:Если будут вопросы по заполнению заявления, спрашивайте.
sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 02:20:Главное, чтобы не было как в Новой Зеландии, с апостилем, тогда реально проще школьный аттестат принести, чем американский диплом из Норвегии апостилировать.
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:56:Это именно в Новой Зеландии так было, а в остальных консульствах не требовалось апостилировать, а нужно было только заверить у местного нотариуса? А нужно ли было делать заверенный перевод на русский?
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:43:А как обычно решают эту проблему подающие на выход из гражданства? Вроде как у консульства какой-то список "одобренных" переводчиков или что-то в этом роде.
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:46:Что вы писали? Я думаю написать "натурализация", но не уверен, что так можно. У меня основание приобретения гражданства заключалось в том, что я в стране прожил достаточно долгое время в статусе постоянного жителя; то есть натурализовался.
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:43:Поле "профессия" обязательно для заполнения. Но ладно, я уже ознакомился со статьёй о том, чем специальность отличается от профессии. :)
sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 22:25:Со справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии все понятно: апостиль и заверенный перевод, можно у этих одобренных переводчиков, чтобы меньше забот.
fortranische писал(а) 02 фев 2023, 01:16:
Я вот не знаю что именно они имеют в виду под "справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии": выписку из Population Registry или что-то еще. Подскажите, что именно под этим в Дании имеется в виду?
You must select the option indicating that you want to use the printout abroad when you order it. You then get the printout on paper with a stamp and signature.
You must send it to the district court for notarial confirmation before you send it to the County Governor for an apostille or to the Ministry of Foreign Affairs to get it legalised. You must include information about which country you are going to use the confirmation in.
sunnysurfer писал(а) 02 фев 2023, 13:03:Но в Норвегии другие требования, поэтому все время говорю говорю говорю «уточняйте в своем консульстве подачи требования по документам» :)
sunnysurfer писал(а) 02 фев 2023, 13:03:Кстати. Можете прямо сейчас, не дожидаясь ответа из консульства, спросить у кого-нибудь из списка аккредитованных переводчиков: что делать, если нужен заверенный перевод не с норвежского, а с другого иностранного языка (англ или какой там у вас еще) на русский.
fortranische писал(а) 02 фев 2023, 23:31:Насчет дипломов, сказали, что переводить не нужно, но предоставить вроде как нужно. Теперь нужно выяснить что имеется в виду: как с паспортом или они хотят оригинал. Оригинал, конечно, как-то не хочется терять. Но в крайнем случае наверное можно заказать копию диплома из университета.
fortranische писал(а) 02 фев 2023, 23:31:Они сказали, что можно bostedsattest в качестве справки о регистрации. Я так понял процедура легализации справки такая же, как вы описали выше.
sunnysurfer писал(а) 03 фев 2023, 00:27:Пишут, большая загрузка у них по документам с печатями и подписями (как вам надо), две недели готовят. Плюс нотариат, апостиль и перевод. Это чтоб по времени ориентировались.
А Вы стоите на учете в консульстве РФ той страны, где получили ВНЖ?Ekaterina.sk писал(а) 03 фев 2023, 22:54:ила фамилию и соотв. документ ВНЖ,
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы