Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Рижанка » 25 янв 2023, 00:21

Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2023, 22:50:Знаю, знаю... Как раз твой отчёт читаю.

А я даже ссылку на отчёт не предложила, подумала, что март совсем не пляжный месяц для юга Испании и тебе отчёт мой не пригодится, а в конце немного июля, но там практически нет полезной информации... А ты вот его нашла и даже почитала.:)))
Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2023, 22:50:Мы, кстати, тоже в тех краях и тоже в июле были. Жили в кемпинге Camp du Domaine на окраине Ле Лаванду. И я даже небольшой отчётик об этом написала . Тогда у нас был ленивый отдых

Я твой отчёт посмотрела с удовольствием, ленивый отдых тоже нужен иногда.:)))
Но что меня восхитило, ваши ночёвки в палатках... Какие молодцы! Я в палатках ночевала в последний раз, наверное, лет сорок назад.)))
А ты сейчас кемпинги ищешь, тоже в палатках будете спать? Или всё-таки в домиках?
Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2023, 22:50:А на острове какие дорожки? Нужен байк или трекингобого велосипеда достаточно?

Дорожки на острове нормальные, где-то асфальт, где-то гравийка, где-то просто широкие тропинки. И да, автомобильное движение на острове запрещено, несколько машин видели, но это местные... В прокате велосипедов дают карту острова. Молодёжь брала обыкновенные велосипеды, я не каталась... Внучка немножка поездила и вернулась ко мне, мы просто походили по дорожкам/тропинкам и вдоль берега.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2023, 02:56

Рижанка писал(а) 25 янв 2023, 00:21:но там практически нет полезной информации...
Кто ищет, тот найдёт. На твой отчёт натолкнулась при поиске во французской ветке путешествий на велосипеде, поиск выдал мне кучу вариантов, но именно в твоём отчёте я нашла нужную информацию, и не только о велосипеде, но и о Вердонском ущелье. Мы там были, любовались сверху, а искупаться не удалось - не нашли стоянку для машины.

Рижанка писал(а) 25 янв 2023, 00:21:А ты сейчас кемпинги ищешь, тоже в палатках будете спать? Или всё-таки в домиках?
Всё-таки в палатках. Мне нравится на море в палатке жить. Намного предпочительнее, чем в отеле за несколько километров от моря. И вот сейчас ищу, но пока не совсем успешно. Там, где хочу - очень мало кемпингов у самой воды. А которые есть, то не отвечают требованиям. Придётся или требования снижать или другое место искать.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Рижанка » 25 янв 2023, 12:00

Варвара любопытная писал(а) 25 янв 2023, 02:56:Всё-таки в палатках. Мне нравится на море в палатке жить. Намного предпочительнее, чем в отеле за несколько километров от моря.

Варвара, хорошо понимаю тебя. У каждого свои предпочтения, тем более вы люди спортивные... Искренне восхищаюсь вами!
В защиту отелей могу сказать только, что они у моря тоже есть, мы как раз в таком жили, выходишь и ты на пляже... Но то, что они на порядок дороже чем те, что за несколько км - это факт, поэтому только три ночи себе смогли позволить там.:)))
Я хочу дать тебе ссылку на французский сайт, там много полезной информации по всей Франции, всегда находила интересные места, когда там путешествовали. Есть выбор языка, в том числе немецкий и даже русский (правда, слегка корявый и не всё переведено). На основной страничке кликаешь на карту, выбираешь нужный регион и там всё: туризм/достопримечательности, где поесть, где переночевать, чем заняться и т.д.
Можно поизучать определённые нужные места, тот же остров Поркероль. Одним словом, посмотри, может что-то интересное/полезное и найдёшь.)))

https://www.france-voyage.com/en/ , а здесь с этого сайта выделила конкретно кемпинги на югах кемпинги в департаменте Вар.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2023, 16:08

Рижанка писал(а) 25 янв 2023, 12:00:Я хочу дать тебе ссылку на французский сайт, там много полезной информации по всей Франции, всегда находила интересные места, когда там путешествовали.
Вот за ссылочку спасибо. Чем больше источников - тем достовернее информация.

Рижанка писал(а) 25 янв 2023, 12:00:В защиту отелей могу сказать только, что они у моря тоже есть, мы как раз в таком жили, выходишь и ты на пляже...
Так и я против отелей ничего не имею. В прошлом году на Майорке очень прекрасно велосипедили от отеля к отелю. Но там было всё на велосипедах, а сейчас на машине и с велосипедами - под всё надо место, а Франция как-то не кажется надёжной в плане сохранности машин и тем более велосипедов в общественных местах. В этом случае мне кемпинг более надёжным кажется.

И про кемпинги. Вот только чур не смеяться! У меня в голове прямо вот какой-то список стран, в которых мне нравится отдых в палатке больше, чем в отелях. Ах да, пляжный отдых и только в разгар лета.

Палаточные / кемпинговые страны, из тех, где была:

Австралия - вообще не понимаю тех, кто там только в городах живёт и пару раз на природу выезжает. Там самое лучшее - природа, бескрайние пляжи и бескрайний океан. В некоторых отличнейших местах ближайший отель в десятках километров, а из палатки / кемпера вышел и вот он - океан.

Испания - самые шикарные кемпинги с ночными барами, дискотеками, кинотеатром и прочими прелестями, при этом на самих кемпингах тишина, абсолютная. Санитарные блоки - образец чистоты и порядка. Програма развлечений, особенно для детей - на любой вкус, для желающих - организованные туры в различные места.

Италия - менее шикарные кемпинги, в шикарном нам не досталось места. С чистотой в санитарных блоках - уровень пониже чем в Испании и их убирают по очереди, т.е. часто какой-нибудь блок закрыт.

Хорватия - кемпинги попроще, но они стараются.

Франция - были только на одном кемпинге с собственным пляжем. Вот сейчас хотим попробовать во второй раз.

И что мне особенно нравится в кемпингах - там непринуждённая атмосфера. Люди охотно общаются, но не лезут в душу. В отелях такое тоже бывает, но не всегда. Не надо стоянку для машины искать, она в большинстве случаев рядом с палаткой, иногда на кемпинговой стоянке. И природа. Она все 24 часа в сутки.

Насчёт комфорта: единственное относительное неудобство - это хождение по ночам в туалет и иногда очередь в душ. Но это я считаю всё равно более комфортным, чем номер в отеле с удобствами на этаже. На кемпинге ночью в туалет запросто в ночнушке можно сбегать, а в отеле мне было б некомфортно в ночнушке по коридору гулять.

А насчет еды никакого дискомфорта.
Тут у меня опять свой вывих. Некоторые рассуждают так: о, это ж самим готовить!
Тогда я задаю встречные вопросы типа:
- а кто тебе масло на булочку в отельном ресторане намазывает?
- а кто тебе мюсли в чашку накладывает и молоком заливает?
- а за кофе сама ходишь или приносят?
Ответ, как правило, на все вопросы: сам/а. И масло на булочку сама, и мюсли сама и за кофе сама. Так если я всё равно сама всё это делаю, так я могу это всю у себя на палаточном участке сделать или пойти в киоск и там уже и булочку, намазанную маслом дадут и даже сахар в кофе положат.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2023, 19:57

Рижанка писал(а) 25 янв 2023, 00:21:В прокате велосипедов дают карту острова.
Забыла спросить: А со своими велосипедами на катере, кораблике можно?
Варвара любопытная

Сообщение Кинель » 25 янв 2023, 20:09

В нашем кемпинге в Хорватии большинство были немцы. Моя дочь все удивлялась: если б у меня были такие машины, я бы в палатке не жила. Мы жили не в палатке, в бунгало, но вот атмосфера в кемпинге мне тоже очень понравилась! Такой лагерь для взрослых в хорошем смысле! Выходишь рано утром-а напротив приехавшие ночью спят прямо на газоне усталые велосипедисты, наискосок кто-то уже варит кофе на горелке, соседка-итальянка убирает бутылки с террасы, русско-австрийская семья по-соседству еще крепко спит,молодая женщина катает коляску с младенцем, а кто-то уже складывает палатку и становится грустно от того, что тебе тоже скоро отсюда уезжать. Но лагерь еще спит,только просыпается, пока свежо и тихо. Я Варвару очень понимаю.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение Рижанка » 25 янв 2023, 20:12

Варвара любопытная писал(а) 25 янв 2023, 19:57:Забыла спросить: А со своими велосипедами на катере, кораблике можно?

Честно признаюсь, на это не обратила внимание, так как у нас своих велосипедов не было... Теоретически, почему бы нет?
Для уверенности, попрошу у дочки, чтоб она посмотрела на сайте продажи билетов информацию насчёт велосипедов (она этим занималась)...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 25 янв 2023, 20:27

Кинель, как Вы "вкусно" обо всём рассказали.:))) Захотелось тоже один разок обязательно остановиться в кемпинге... Я только в палатках уже не смогу спать, а в бунгало/домиках без проблем. Будучи в Узбекистане, мы ночевали в юртах с удобствами на улице и ничего,.. правда, одна ночь такая у нас была.:)))
Кинель писал(а) 25 янв 2023, 20:09: Я Варвару очень понимаю.

Я тоже Варвару понимаю прекрасно и природу люблю, сама-то я деревенская и родительский дом у нас в деревне остался, сейчас вроде дачи, но вот с годами как-то привыкли к комфорту.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2023, 21:26

Кинель писал(а) 25 янв 2023, 20:09:В нашем кемпинге в Хорватии большинство были немцы. Моя дочь все удивлялась: если б у меня были такие машины, я бы в палатке не жила.
Так все деньги на машины потратили, только на место в кемпинге и осталось :-))
А вообще, просто другой подход к жизни.

Рижанка писал(а) 25 янв 2023, 20:27:Я только в палатках уже не смогу спать

В палатках, потому что закрытое пространство, или на земле, потому что жёстко и холодно?
Если из-за жёсткости и холодности, так давно уже придуманы высокие воздушные матрасы или раскладушки полевые, примерно вот такие.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 янв 2023, 22:30

тетя Таня писал(а):Прям ностальгия накрыла - на примерно такой же раскладушке я спала в нашей с родителями палатке в далеком детстве.
Хм, на машине и с раскладушкой - роскошь, мы с одноклассниками себе такого позволить не могли и в основном пешком или на электричке к месту отдыха катались. В палатке было холодно, а если дождь, то ещё и с с крыши капало. Но хорошая компания все тяжести копенсировала.
Сейчас, по сравнению с тогда, совсем другой уровень. Электричество есть, холодильник с собой, столы, кресла - всё удобное.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 26 янв 2023, 00:27

Варвара любопытная писал(а) 25 янв 2023, 22:30:В палатке было холодно

Хехе... вспомнила, как мы в турклубе МГУ шили коврики для палатки... главное было добыть пенопласт (который не крошится) и парашютный шелк - хотя бы крупные лоскуты, потому что из нормального размера кусков шили рюкзаки и даже палатки, но это уже был высший пилотаж, до этого уровня моя "карьера" не поднялась))
Пенопласт резали на "плитки", у некоторых были даже такие самопальные станочки, потом шился собственно коврик.
Помню, первый раз я сшила очень красиво, лоскуты по цвету подбирала. такой был солнечный оранжевый с желтым... но сделала слишком маленькое расстояние между плитками, и коврик мой не захотел складываться.
Я тогда аж расплакалась... но ничего, распорола, перешила. Он потом еще долго хранился на антресолях вместе с одним ботинком "вибрам" (второй утонул на Кавказе после того, как меня ослик скинул, и пришлось подвешивать ботинки к рюкзаку, чтоб как-то просушить)))
...остановите меня, а то устрою ночь воспоминаний!!!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2023, 15:18

Innokentia писал(а) 26 янв 2023, 00:27:вспомнила, как мы в турклубе МГУ шили коврики для палатки... главное было добыть пенопласт (который не крошится) и парашютный шелк - хотя бы крупные лоскуты, потому что из нормального размера кусков шили рюкзаки и даже палатки, но это уже был высший пилотаж,
Вот что значит столица, сразу чувствуется продвинутость. В нашей провинции мы о таком даже ненаслышаны были, а ведь даже в физкультурной должности умудрилась потрудиться. В походах, на турслётах под палаткиу травку клали, чтобы теплее было.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 янв 2023, 22:41

тетя Таня писал(а):А еще были самодельные сварные металлические канистры и котелки-судочки
Не помню уже откуда, у нас были настоящие армейские котелки. Легкие, очень удобные. А когда большой компанией от организации где-нибудь участие принимали, то тогда уже вёдра в обход шли.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 янв 2023, 21:41

Телефонная связь

Младшая внучка научилась звонить с маминого мобильника и теперь каждое утро часов в семь, а иногда и раньше, у нас звонит телефон. А так как мама болеет и сидит дома, то внучка после садика торопится известить о последних новостях. Теперь я знаю, что её друг В заболел и она играла с "маленьким" Якобом, что гуляли они на участке, а за пределы детского садика они ходят только в "День Природы" раз в неделю. Что в садике они сами стряпали маленькие пиццы, а так как ей было очень вкусно, то дома она показала папе, как это нужно делать. Хотела и мне показать, какие красивые пиццы получились, но у моего домашнего телефона нет экрана, да это и неважно, папа пришлёт фото, и я смогу полюбоваться. И ещё много-много всякого разного.

Позвонила и вчера, но трубку ловко перехватила старшая внучка и затараторила, что ей срочно, вот прям срочно-пресрочно, нужен серый материал и серый в звёздочку, а ещё бортовка и всё это нужно вот прямо сейчас и не могу ли я с ней поехать в магазин и всё это купить. Ну что ж, поехали...

Перед отъездом папа предупредил, чтобы в магазине долго не задерживались, иначе ужин остынет, поэтому мы поехали мы в самый ближайший магазин, где можно купить такни, в магазин растений Pflanzen Kölle. Вот такое необычное сочетание: всё для сада и небольшой закуток, где продают ткани. Когда подъезжали к магазину, то старшая внучка обратила внимание, что там новый магазин открылся: шоколад-аутлет. А ещё перед магазином замечательная детская площадка, внутри магазина ещё детский игровой уголок. Я туда не заходила, но все дети там ходят/бегают без обуви. А в фойе ещё бассейн с японскими рыбками - рыбищами, которых можно кормить купленным тут же кормом. Рыбок решили кормить после покупки ткани и поэтому сразу прошли в тканевый закуток.

Сначала решили посмотреть ткани сами, особенно среди остатков. Младшая тут же увидела материал с её любимым мультяшным героем пожарником Сэмом и тканевый рулончик оказался у неё в руках. А для старшей мы ничего подходящего не увидели и позвали продавца. Сначала продавец обратилась ко мне, но я её переадресовала к старшей внучке. У обеих девчонок так блестели глаза, что продавец не могла удержаться и наговорила мне кучу комплиментов. Ну а старшая внучка рассказала, что ей надо, я показала картинку и начались выборы ткани. На одном из столиков внучка увидела примерно такой же короб, какой она захотела себе сшить, но немного побольше, и продавец сразу сказала, что у неё и выкройка есть. Прекрасно! Не надо ничего вымерять, только обведи, вырежи и шей. Вскоре выбор ткани был сделан и пришло время рассчитываться. Внучки с гордостью заявили, что они сами заплатят и начали доставать деньги из своих сумочек.

Примерно вот такой короб захотела внучка сшить.

Наступило время кормить рыб. Сумочки и покупки были благополучно переданы в бабулины руки, внучки заполучили корм и началось кормление.

А потом случилось невероятное. Или этого и следовало ожидать? У стены стояла солидная деревянная скамейка. На ней уже сидела очень солидная дама и рядом попытался присесть почти такой же солидный мужчина, вероятнее всего муж солидной женщины. И в это время раздаётся треск, стук, грохот. Не знаю, успел ли сесть мужчина, но встать со скамейки он успел. А вот солидная женщина не успела, и мы увидели её лежащей на спине на полу. Мужчина тут же подал ей руку, с другой стороны руку подала пришедшая на помощь женщина и они помогли встать упавшей. Страшного ничего не случилось, ну может пара синяков, видимых повреждений не было. За дальнейшим наблюдать мы не стали и пошли с девчушками на выход.

Эх, жаль нет у нас времени, а так хочется побегать, попрыгать и в шоко-магазин забежать. Шоко-магазин отложили на следующий раз, а на батутиках внучки немного попрыгали. Вскоре я напомнила внучкам папины слова, и мы поспешили к машине.

По дороге в магазин мы останавливались почти перед каждым светофором, а на обратном пути - перед каждым. Я эту поездку назвала прогулкой по красному ковру. Уже почти на финишной прямой у младшей внучки расстегнулись ремни безопасности. Пришлось съехать с дороги, включить аварийку, быстренько выскочить из машины и застегнуть ремни, я даже забыла жёлтую жилетку надеть. Домой доставила внучек вовремя, папа как раз начал накрывать на стол.

Сегодня с утра, примерно в 6:16 позвонила младшая внучка и сообщила, что она к нам сегодня не приедет. Мы то знали, что она не приедет, но она-то не знала, что мы знаем и поэтому позвонила. А мы сегодняшний день решили провести в термах, или проще, в лечебном бассейне, так как на терму не совсем тянет. Обычно мы сначала немного плаваем на улице, а потом уже внутри, но сегодня мы сглупили и сначала поплавали внутри и только потом выплыли наружу. Выплыли и снова заплыли: при +2 с мокрыми волосами на улице было очень неуютно.

Сегодня в бассейне была очень возрастная публика и почему-то неулыбчивая, все с какими-то смурными лицами. Но мне они не портили настроения и даже наоборот - я чувствовала себя молодой-молодой, прямо девочкой.

По дороге в бассейн: домик стрелочника.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 янв 2023, 00:48

Silur писал(а) 29 янв 2023, 00:29:А погладить их можно?
Нет, в этом магазине нельзя, бассейнчик огорожен и для кормления оставлено небольшое расстояние между стеклянными листами. А вот в другом магазине, тоже от Kölle, где продают мелких зверюшек и огромное количество рыб, там, по-моему, можно. Мы их с рук кормили и маленьких гладили. Не совсем маленьких, но помельче, чем эти монстры. Но это года два-три назад было, как сейчас - не знаю.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 янв 2023, 19:39

тетя Таня писал(а):Без нее нельзя выходить на дорогу?
Вот тут зарыта собака: жилетку обязаны возить в машине, а надевать - рекомендуется. Но вообще-то в моих интересах было бы её надеть - уже темнело, мимо проносились машины и в салоне двое детей.
Варвара любопытная

Сообщение albuslupus » 29 янв 2023, 23:42

Насколько я помню, в РФ эта жилетка тоже обязательна, для ношения вне населённых пунктов в темноте время. Именно со светоотражающими полосками. У нас в машине висит на спинке кресла, за городом вечером надеваем, если выходим.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 29 янв 2023, 23:47

тетя Таня писал(а):То есть она не просто желтая, а светоотражающая?
Именно так. В правилах регламентировано, какая она должна быть и она обязана быть в машине, и именно в салоне, чтобы иметь под рукой до выхода из машины.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 29 янв 2023, 23:48

тетя Таня писал(а):То есть она не просто желтая, а светоотражающая?

Именно. Человека в такой отражающей жилетке легко заметить издалека ночью в свете фар.
У нас даже некоторые велосипедисты в темноте надевают.
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль