Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Сообщение Ledenec53 » 10 фев 2023, 20:05

Здравствуйте! Я студент, уехал из РФ на Кипр. Хочу оформить перевод в немецкий университет. ВНЖ будет. Возможно ли будет подавать на студенческую визу в консульство Германии на Кипре? Если да, то какие дополнительные требования могут быть? Апостилирование аттестата?
Ledenec53
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Сообщение ravanuza » 11 фев 2023, 07:04

Вам нужно написать в консульство Германии на Кипре
https://nikosia.diplo.de/cy-en/botschaf ... t-formular
ravanuza
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение cooleck » 12 фев 2023, 15:21

Здравствуйте, я получил приглашение в Берлинский университет на летний семестр 2023, планирую подаваться на национальную визу в Москве. В связи с этим возник ряд вопросов, буду благодарен за любую информацию:

1. Куда лучше всего подавать документы на получение визы: в VisaMetric или в консульство? На сайте немецкого консульства написано (https://service2.diplo.de/rktermin/exte ... oryId=2839), что в моем случае надо подаваться в VisaMetric, однако в сообщениях по теме встречаю много историй, когда люди подавались через консульство.

2. Сколько в среднем сейчас занимает изготовление национальной визы. Зависит ли время изготовления от места подачи: VisaMetric или консульство (см. 1 вопрос)? На сайте VisaMetric указан срок от 4 до 8 недель, однако в сообщениях по теме много людей пишут, что им удалось получить визу буквально за неделю или меньше.

3. В качестве подтверждения платежеспособности (proof of finances) я планирую использовать Verpflichtungserklärung – поручительство моего родственника из Германии. Мой родственник уже отправил заявку на этот документ, однако по последней информации миграционная служба, которая занимается выдачей этого документа, сейчас забита беженцами, на имейл и телефон они не отвечают. Из-за этого нельзя узнать срок изготовления поручительства. Поделитесь, пожалуйста, своими историями, сколько может длиться изготовление данного документа в силу текущих обстоятельств. На ресурсе, который уже упоминали в этой теме, написано, что данный документ делается от 1 дня до недели (https://euni.ru/informatsiya/statji/viz ... serklarung), однако, кажется, это устаревшая информация. Мой родственник ждет изготовления уже 2 недели.

4. Подскажите, пожалуйста, где-то слышал, что помимо подачи документов на национальную визу, заявитель также должен пройти отдельно собеседование в консульстве, на которое надо записываться отдельно. Данную информацию я встречал на различных ресурсах, однако на сайте VisaMetric, а также на сайте немецкого консульства в России такую информацию я не нашел. Подсажите, пожалуйста, нужно ли проходить такое собеседование. Если да, то где на него можно записаться и где, в целом, можно найти актуальную информацию по собеседованию.

Большое спасибо
cooleck
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ravanuza » 12 фев 2023, 18:47

Здравствуйте, я получил приглашение в Берлинский университет на летний семестр 2023, планирую подаваться на национальную визу в Москве. В связи с этим возник ряд вопросов, буду благодарен за любую информацию:

1. Куда лучше всего подавать документы на получение визы: в VisaMetric или в консульство? На сайте немецкого консульства написано (https://service2.diplo.de/rktermin/exte ... oryId=2839), что в моем случае надо подаваться в VisaMetric, однако в сообщениях по теме встречаю много историй, когда люди подавались через консульство.

2. Сколько в среднем сейчас занимает изготовление национальной визы. Зависит ли время изготовления от места подачи: VisaMetric или консульство (см. 1 вопрос)? На сайте VisaMetric указан срок от 4 до 8 недель, однако в сообщениях по теме много людей пишут, что им удалось получить визу буквально за неделю или меньше.

3. В качестве подтверждения платежеспособности (proof of finances) я планирую использовать Verpflichtungserklärung – поручительство моего родственника из Германии. Мой родственник уже отправил заявку на этот документ, однако по последней информации миграционная служба, которая занимается выдачей этого документа, сейчас забита беженцами, на имейл и телефон они не отвечают. Из-за этого нельзя узнать срок изготовления поручительства. Поделитесь, пожалуйста, своими историями, сколько может длиться изготовление данного документа в силу текущих обстоятельств. На ресурсе, который уже упоминали в этой теме, написано, что данный документ делается от 1 дня до недели (https://euni.ru/informatsiya/statji/viz ... serklarung), однако, кажется, это устаревшая информация. Мой родственник ждет изготовления уже 2 недели.

4. Подскажите, пожалуйста, где-то слышал, что помимо подачи документов на национальную визу, заявитель также должен пройти отдельно собеседование в консульстве, на которое надо записываться отдельно. Данную информацию я встречал на различных ресурсах, однако на сайте VisaMetric, а также на сайте немецкого консульства в России такую информацию я не нашел. Подсажите, пожалуйста, нужно ли проходить такое собеседование. Если да, то где на него можно записаться и где, в целом, можно найти актуальную информацию по собеседованию.

1) Куда лучшее, не совсем корректный вопрос, наших ребят курировало немецкое консульство, мы через него и подавали, в разных городах по разному. Если в консульство не нужно сбор визаметрику платить и по сроком очень быстро, уточнить всегда можно написав в консульство. https://germania.diplo.de/ru-ru/service ... ular?view=
2) опять же нет четкого правила , нам 2 дня , а кому то 2 месяца.
3) Verpflichtungserklärung, если ваш родственник написал на е-маил в Ausländerbehörde, то это он считай что не чего не сделал, там сейчас запара, , туда нужно дозваниваться чтобы записаться, можно прямо Ausländerbehörde подъехать, но они это не любят, могут и отшить, но были случаи что срок подходит и там входят в положения и записывают на ближайшие дни. У нас было так отправили на е-маил с интервалом в неделю два письмо, уже 2 месяца прошло виза на руках, а ответа так и не было!!! прождав 2 недели, поняли что время уходит а результата нет, тогда "сели" на телефон и спустя 3 часа дозвонились и записались на ближайшее свободное время это через 10 дней, когда подошел срок приехали со всеми документами , там довольно все быстро 15 минут и 29 евро и все готово, отправляли в россию Deutsche Post AG заказным письмом. были случаи когда в Verpflichtungserklärung не правильно отмечен галочкой, об этом писал раньше здесь на форуме , обратите внимание!!! а то в визе откажут!!!
4) специального собеседования нет, при подаче документов могут задать несколько вопросов на русском языке. (не знаю точно, но есть догадка, на полях ставят отметку мол благонадежен, или нет. Но это не точно)))
У немцев главное чтобы все документы были четко и правильно заполнены, тогда визу дадут!
ravanuza
участник

Сообщение cooleck » 12 фев 2023, 23:02

ravanuza писал(а) 12 фев 2023, 18:47:
3) Verpflichtungserklärung, если ваш родственник написал на е-маил в Ausländerbehörde, то это он считай что не чего не сделал, там сейчас запара, , туда нужно дозваниваться чтобы записаться, можно прямо Ausländerbehörde подъехать, но они это не любят, могут и отшить, но были случаи что срок подходит и там входят в положения и записывают на ближайшие дни. У нас было так отправили на е-маил с интервалом в неделю два письмо, уже 2 месяца прошло виза на руках, а ответа так и не было!!! прождав 2 недели, поняли что время уходит а результата нет, тогда "сели" на телефон и спустя 3 часа дозвонились и записались на ближайшее свободное время это через 10 дней, когда подошел срок приехали со всеми документами , там довольно все быстро 15 минут и 29 евро и все готово, отправляли в россию Deutsche Post AG заказным письмом. были случаи когда в Verpflichtungserklärung не правильно отмечен галочкой, об этом писал раньше здесь на форуме , обратите внимание!!! а то в визе откажут!!!

Подскажите, пожалуйста. Мой родственник заполнял форму для Verpflichtungserklärung онлайн. Он не писал на имейл с просьбой оформить поручительство, а на сайте миграционной службы своего района заполнил специальную для этого форму. Вы же написали про очную подачу заявления. Может ли быть такое, что онлайн подача через форму менее быстрая? Правильно ли я понимаю, что для очного присутствия нужно сесть на телефон и 3 часа звонить, чтобы дозвониться?
cooleck
новичок

Сообщение cooleck » 13 фев 2023, 01:55

cooleck писал(а) 12 фев 2023, 23:02:
ravanuza писал(а) 12 фев 2023, 18:47:Подскажите, пожалуйста. Мой родственник заполнял форму для Verpflichtungserklärung онлайн. Он не писал на имейл с просьбой оформить поручительство, а на сайте миграционной службы своего района заполнил специальную для этого форму. Вы же написали про очную подачу заявления. Может ли быть такое, что онлайн подача через форму менее быстрая? Правильно ли я понимаю, что для очного присутствия нужно сесть на телефон и 3 часа звонить, чтобы дозвониться?

Вот скришот перевода сайта местного Ausländerbehörde. Они просят отправлять заявления, используя contact form (Kontaktformular), который представляет из себя электронную форму (https://www.wuppertal.de/microsite/inte ... ontakt.php)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
cooleck
новичок

Сообщение ravanuza » 13 фев 2023, 09:33

Подскажите, пожалуйста. Мой родственник заполнял форму для Verpflichtungserklärung онлайн. Он не писал на имейл с просьбой оформить поручительство, а на сайте миграционной службы своего района заполнил специальную для этого форму. Вы же написали про очную подачу заявления. Может ли быть такое, что онлайн подача через форму менее быстрая? Правильно ли я понимаю, что для очного присутствия нужно сесть на телефон и 3 часа звонить, чтобы дозвониться?

Да мои дозванивались 3 часа, по повод по е-маил или как у вас специальная форма уточню вечером у своих.
а после заполнения вашим родственником , ответ ему пришел, типа ваша заявка зарегистрирована?
Последний раз редактировалось ravanuza 20 фев 2023, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение Arina R...novna » 13 фев 2023, 11:47

cooleck писал(а) 12 фев 2023, 15:21:Здравствуйте, я получил приглашение в Берлинский университет на летний семестр 2023, планирую подаваться на национальную визу в Москве. В связи с этим возник ряд вопросов, буду благодарен за любую информацию:

1 - На сайте Визаметрик указаны типы виз, по которым надо подаваться к ним, а по которым - напрямую в консульство. В Москве указано, что заявление на визу по учебе подают через Визаметрик. Я так сделала, возможно, надо было напрямую в консульство. Но приняли бы они или нет - не знаю.

2 - Я также планирую учебу в летнем семестре - вернее, планировала. Сейчас уже расслабилась и жду - возможно, придется перенести на Зимний. Я подалась 19 января, пока тишина. На форуме нет отдельной темы, но по отчетам получения учебной визы кажется, что дают быстро везде (Спб, Екат, Калининград), кроме Москвы.

3 - разве это поручительство не должно иметь дату за полгода до даты подачи?
"Заявление должно быть выдано не ранее 6-ти месяцев назад на момент подачи документов и в нем должна быть указана цель пребывания – «учеба» («Studium») и подтверждена платежеспособность лица, берущего на себя данное обязательство."
Arina R...novna
новичок

Страны: 26

Сообщение cooleck » 13 фев 2023, 11:52

ravanuza писал(а) 13 фев 2023, 09:33:

Да мои дозванивались 3 часа, по повод по е-маил или как у вас специальная форма уточню вечером у своих.
а после заполнения вашим родственником , ответ ему пришел, типо ваша заявка зарегистрирована?

Да, получил, что заявка принята. Однако сколько она будет изготавливаться и т.п. никто не знает. На имейл и телефон они не отвечают. Вообще ситуация странная, потому что в вашей истории, что на других ресурсах написано - везде сказано про личное посещение и про то, что после личного посещение все готовится быстро
cooleck
новичок

Сообщение cooleck » 13 фев 2023, 11:57

Arina R...novna писал(а) 13 фев 2023, 11:47:3 - разве это поручительство не должно иметь дату за полгода до даты подачи?
"Заявление должно быть выдано не ранее 6-ти месяцев назад на момент подачи документов и в нем должна быть указана цель пребывания – «учеба» («Studium») и подтверждена платежеспособность лица, берущего на себя данное обязательство."

Как раз-таки "не ранее 6-ти месяцев" говорит о том, что поручительство должно иметь дату не более полугода назад. Т.е. если сейчас февраль, то поручительство полученное в июле не подойдет
cooleck
новичок

Сообщение ravanuza » 13 фев 2023, 14:46

Да, получил, что заявка принята. Однако сколько она будет изготавливаться и т.п. никто не знает. На имейл и телефон они не отвечают. Вообще ситуация странная, потому что в вашей истории, что на других ресурсах написано - везде сказано про личное посещение и про то, что после личного посещение все готовится быстро

Если доки отправил и получил подтверждения, то по логике должны назначить термин в Ausländerbehörde, и прийти оплатить и забрать Verpflichtungserklärung, наврятли они все онлайн сделают и по почте вышлют ИМХО

3 - разве это поручительство не должно иметь дату за полгода до даты подачи?

Нет, все наоборот, у нас поручительство выдано в ноябре 2022, виза дали в декабре 2022 г

1 - На сайте Визаметрик указаны типы виз, по которым надо подаваться к ним, а по которым - напрямую в консульство. В Москве указано, что заявление на визу по учебе подают через Визаметрик. Я так сделала, возможно, надо было напрямую в консульство. Но приняли бы они или нет - не знаю.

Судя по навигатору на сайте консульства в Москве только через Визаметрик, у нас в Е-бурге. можно напрямую.
Последний раз редактировалось ravanuza 20 фев 2023, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
ravanuza
участник

Сообщение cooleck » 13 фев 2023, 14:53

ravanuza писал(а) 13 фев 2023, 14:46:
Если доки отправил и получил подтверждения, то по логике должны назначить термин в Ausländerbehörde, и придти оплатить и забрать Verpflichtungserklärung, наврятли они все онлайн сделают и по почте вышлют ИМХО

Да, должны назначить термин так и предполагается. Проблема в том, что по прошествии двух недель после подачи - никакого ответа. При этом у людей, которые подавались очно, как вы, возникали проблема с подачей документов, а с получением не возникало. Палка о двух концах получается: можешь быстро податься онлайн, но непонятно, когда получишь Verpflichtungserklärung или можешь долго дозваниваться, чтобы записаться на подачу, но получить Verpflichtungserklärung за один день.

Собственно вопрос в том, на что стоит расчитывать в данной ситуации? Потому что, прочитав много тем на форуме, я делаю вывод, что у меня какой-то уникальный Ausländerbehörde, который принимает заявления онлайн и какие стоит ожидать от него дедлайны - совершенно непонятно. Что можете посоветовать в данной ситуации?
cooleck
новичок

Сообщение ravanuza » 13 фев 2023, 15:32

Собственно вопрос в том, на что стоит расчитывать в данной ситуации? Потому что, прочитав много тем на форуме, я делаю вывод, что у меня какой-то уникальный Ausländerbehörde, который принимает заявления онлайн и какие стоит ожидать от него дедлайны - совершенно непонятно. Что можете посоветовать в данной ситуации?

В вашем случаи , вижу только 2 варианта, Ждать или дозваниваться.

При этом у людей, которые подавались очно, как вы, возникали проблема с подачей документов

Не совсем верно , не с подачей, а получения термина на подачу.
ravanuza
участник

Сообщение Arishaaaaa » 13 фев 2023, 16:20

Всем добрый день. Сегодня пришел Letter of Admisson на зимний семестр, в графе start of studies указано 01.09.2023. Не совсем могу разобраться с датой, когда можно будет подаваться на визу. Везде указано что не ранее 4 месяцев до запланированной поездки. Но что считается запланированной поездкой? Я, естественно, хочу въехать в страну до начала учебы, чтобы обжиться, понять что да как, разобраться где что находится. Т.е. я могу ставить планируемую дату поездки 1 августа и подаваться уже 1 апреля или как это работает?
Arishaaaaa
новичок

Сообщение ravanuza » 13 фев 2023, 16:42

Всем добрый день. Сегодня пришел Letter of Admisson на зимний семестр, в графе start of studies указано 01.09.2023. Не совсем могу разобраться с датой, когда можно будет подаваться на визу. Везде указано что не ранее 4 месяцев до запланированной поездки. Но что считается запланированной поездкой? Я, естественно, хочу въехать в страну до начала учебы, чтобы обжиться, понять что да как, разобраться где что находится. Т.е. я могу ставить планируемую дату поездки 1 августа и подаваться уже 1 апреля или как это работает?

Тут от вашего хотения не зависит, подавать не раньше мая, а визу могут выдать и в августе, обычно в анкете на визу указываешь на 2 недели раньше срока, и когда визу одобрят спрашивают с какого числа поставить , обычно это 1-2 недели максимум
ravanuza
участник

Сообщение Arina R...novna » 14 фев 2023, 11:37

Тут очень зависит от города, в котором подаетесь. Если из Москвы - ставьте дату желаемого въезда за месяц, это обоснованно, и подавайте за 4 месяца. Людям по 5 месяцев визы делают, так что как раз успеете.
Arina R...novna
новичок

Страны: 26

Сообщение cooleck » 14 фев 2023, 13:14

Подскажите, пожалуйста, интересует несколько вопросов, касаемо подачи на немецкую визу для студента
1. Что должно быть предоставлено в качестве подтверждения наличия блок-счета?
2. Как я могу пополнить блок-счет и как долго обычно идут средства? У меня часть средств находится в российском банке, поддерживающим свифт, часть находится в армянском банке, который также поддерживает свифт
3. Вопрос касаемо Verpflichtungserklärung. Читал, что его пересылают по почте из Германии в Россию дабы предоставить оригинал. Насколько это критично, если я предоставлю копию?
4. Где лучше всего оформить страховку для подачи на визу?
5. Когда на сайте VisaMetric пишут "с двумя копиями" имеется в виду копиии оригинала? Или копии, заверенные у нотариуса?
6. Что из себя должны представлять мотивационное письмо и биография? (https://www.visametric.com/storage/imag ... udium-(rus).pdf) Должно ли быть какое-то у этого оформление или достаточно Word-документа?
cooleck
новичок

Сообщение kosheevanastasia » 14 фев 2023, 15:37

cooleck, 3. Я задавала этот вопрос в визаметрик, сказали, что принять-примут, но с соответствующей отметкой о том, что Заявитель не предоставил оригинал документа. Я не стала рисковать и дождалась пока документ дойдет по почте.
4. Я думаю, что это особой роли не играет, главное, чтобы это была европейская страховая. Я оформляла в Klemmer, у них никаких вопросов не возникло.
6. Я оформляла и мотивационное письмо и биографию так, как посчитала нужным, в ворде)) В интернете есть какие-то шаблоны, но я не особо их придерживалась.
kosheevanastasia
новичок

Сообщение ravanuza » 14 фев 2023, 16:43

Подскажите, пожалуйста, интересует несколько вопросов, касаемо подачи на немецкую визу для студента
1. Что должно быть предоставлено в качестве подтверждения наличия блок-счета?
2. Как я могу пополнить блок-счет и как долго обычно идут средства? У меня часть средств находится в российском банке, поддерживающим свифт, часть находится в армянском банке, который также поддерживает свифт
3. Вопрос касаемо Verpflichtungserklärung. Читал, что его пересылают по почте из Германии в Россию дабы предоставить оригинал. Насколько это критично, если я предоставлю копию?
4. Где лучше всего оформить страховку для подачи на визу?
5. Когда на сайте VisaMetric пишут "с двумя копиями" имеется в виду копиии оригинала? Или копии, заверенные у нотариуса?

1) соответствующие письмо о поступлении средств на блок счете(в финтиба это в личном кабинете появляется)
2) почитайте данную тему, там даны исчерпывающие ответы на большинство ваших вопросов , только нужно узнать какую минимальную сумму переводит тот или иной банк, как пример Райффайзен Банк сейчас минимальная сумма 5000 евро
3)если предоставить просто копию большая вероятность в отказе визы, есть основные 3 способа, 1) переслать заказным письмом через Deutsche Post идет 1-2 недели, 2) через немецкого нотариуса, ему приносите оригинал, и он со своей почты отправляет в консульство, подтверждает оригинальность. 3) попросить сотрудников Ausländerbehörde, тоже отправить со своей внутренней почты в консульство(но они это не обязаны делать, если хорошо попросить войти в положения)
4) Можно через финтиба, мы на прямую в страховой https://www.mawista.com/tarife/krankenv ... g-student/ и оплатить с Армянского счета
5)нет 1 оригинал и два комплекта с копиями.
P/S почитайте данную тему, там даны исчерпывающие ответы на большинство ваших вопросов!!! есть файлы какие документы и как заполнять , тема 4 ст. всего.
Последний раз редактировалось ravanuza 20 фев 2023, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение ravanuza » 14 фев 2023, 19:29

ravanuza писал(а) 13 фев 2023, 09:33:Да мои дозванивались 3 часа, по повод по е-маил или как у вас специальная форма уточню вечером у своих.

Узнал у своих родственников, у них электронной формы подачи доков нет, писали е-маил до сегодняшнего дня не ответили ))) только по телефону получилось дозвониться .
ravanuza
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль