ToLondon писал(а) 08 мар 2023, 11:24:Вот и подумала, нужно ли подавать справку о движении по зарплатному счету. В нем расход будет равен доходу. Остатки практически нулевые Раз теперь анализируют финансовое положение заявителя, несмотря на наличие спонсора.
Финансовое положение заявителя принимали во внимание всегда. Цитата, которую Вы привели, неполная, вырвана из общего контекста обсуждения, поэтому она Вас запутала.
Смотрите, как обстоят дела: у Вас и у Вашего мужа доход по справкам равен 12 тыс. руб. Это очень скромная сумма, поэтому вполне логично, что у Вас не может быть никаких сбережений. В анкете Вы должны указать размер Ваших ежемесячных расходов на покрытие первоочередных расходов. Какую сумму Вы будете указывать? Вряд ли она будет намного меньше 12 тыс. руб. То есть вполне логично, что размер расходов равен (или примерно равен) размеру доходов. Вам и мужу нужно обязательно подтвердить трудоустройство и размер зарплаты, поэтому справка 2-НДФЛ лишней точно не будет. То есть Вы 1) подтверждаете занятость в России; 2) подтверждаете источник средств, за счет которого покрываете расходы на жизнь в России; 3) сбережений нет, поэтому расходы на поездку берет на себя Ваш сын. Что здесь плохо: очень скромный доход в России, это может вызвать обоснованные сомнения в наличии у Вас крепких связей с Россией (небольшой доход вряд ли привязывает Вас к России, особенно если в UK есть сын, готовый покрыть Ваши расходы). Но размер дохода Вы изменить не можете, поэтому играть нужно теми картами, которые есть на руках. Что может улучшить ситуацию? Наличие у Вас недвижимости (если есть, обязательно приложите документы), наличие визовой истории (если были визы в UK относительно недавно, это отдельный "плюс" - обязательно приложите копии страниц). Пусть сын напишет хорошее "человеческое" приглашение - не формальное сухое письмо, а пояснит причину визита, напишет про семейные связи, почему он берет на себя расходы по Вашей поездке, упомянет про Ваше положение в России (например, родители в России работают, финансово независимы, сами покрывают свои расходы, но оплату их поездки я беру на себя, потому что _____ - я передаю общий смысл, подумайте, как это лучше сформулировать).
А вот теперь про то, с чего, собственно, все начиналось: нужна ли справка об операциях по счету? Посмотрите эту справку внимательно, проанализируйте поступления на счет, расходы, снятие наличных. Если только увидите поступления на счет от третьих лиц (не от работодателя), взносы наличных и прочее (все, что не от работодателя), я не советую давать такую выписку, он точно сильно навредит. Если же источником поступления денег на счет является зарплата, то такую выписку можно дать. Она подтвердить размер заработка. Нулевой остаток - не новость для визового офицера, так как у Вас очень скромный доход. Кроме того, Вам ведь нужно будет ответить в анкете на вопрос о наличии у Вас сбережений. Насколько я понимаю, сбережений нет. Нужна ли именно Вам такая справка об операциях по счету? Сложно сказать в современных условиях. Год назад я бы уверенно сказала, что у Вас такой скромный доход и отсутствие сбережений, что достаточно справки с работы и (по желанию) 2-НДФЛ. Сейчас отказ может быть просто по формальной причине, причем визовые офицеры отличаются изобретательностью.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)