Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Plutonium-239 » 09 фев 2023, 22:56

Латвия не отправляет в Россию данные.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Георгий1980 » 09 фев 2023, 22:57

Plutonium-239 писал(а) 09 фев 2023, 22:25:Георгий1980, если вы сами в налоговую не заявите, что вы нерезидент, то нерезидентом для налоговой вы не станете.

Но ведь такой обязанности у меня нет? Соотвтетственно и штраф за непредоставлении информации о счетах нет оснований выставлять.. Мне интересно, сейчас немало удаленщиков не платят НДФЛ в РФ вовсе, они уведомляют налоговую, что не резиденты или ждут когда проверят? И как доказать налоговой не резиденство, могу конечно паспорт со штампом отсканить, но если через Беларусь кататься, штампиков не будет...
Георгий1980
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Jana_Šm » 09 фев 2023, 22:59

Plutonium-239 писал(а) 09 фев 2023, 22:56:Латвия не отправляет в Россию данные.

но входит в список 85 стран, с которыми у РФ обмен данными, поэтому я и заморочилась :)
Jana_Šm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение smikhirk » 10 фев 2023, 08:30

Георгий1980 писал(а) 09 фев 2023, 22:24:Спасибо за отклик! Поправьте меня пожалуйста если я не прав, проработал следующим образом.
Я являюсь соучредителем ООО и в нем же занимаю должность (не ген дир) получаю ежемесячную зарплату и пару раз в год дивиденды. Я заключил доп соглашение об удаленке и в октябре уехал (у меня 2 гражданства). Планирую платить НДФЛ по прежнему (не прекращать после истечении 6 месяцев и не возвращать) а с дивидендов платить не 13% до 5 миллионов, а сразу 15%. Смысл в том что мне не жалко платить налоги, главное чтоб не клевали голову и от дел не отвлекали :)
А сохранять видимость резиденства я не хочу, поскольку это во первых не правда, кроме того у меня в этом году есть зарубежные доходы, с которых я налог не хочу платить в РФ, ну и не хочется отчитываться о счетах и движении средств, деньги все белые, просто чтоб не морочиться.
Вот я и подумал, уведомить их о счете и не резиденстве самому, или не соваться пока не спросят?

Вам выгоднее уведомить о нерезидентстве, тем более что и не хотите сохранять видимость резидентства:
0% НДФЛ с российской зарплаты, если в доп соглашении вы прописали место работы за границей. А если введут новые правила и обложат это налогом 13, 15 или 30%, то только со следующего года. Если же не уведомить о нерезидентстве, Россия будет ждать от вас 3-НДФЛ и самостоятельно уплаченные 13%;
По НДФЛ с дивидендов снимаются вопросы, почему вы переплатили налог с суммы до 5 млн (а иначе, полагаю, они не зачтутся, а просто начнет образовываться переплата налога в ЛК);
Не надо отчитываться об открытии иностранных счетов и движениях по ним;
Не смогут претендовать на налоги с ваших иностранных доходов, если о них как-то станет известно;
Не смогут объявить какие-то из ваших валютных операций незаконными, если о них как-то станет известно.

А вот о счете, открытом в 2022, уведомлять вроде и не стоит. Если раскопают, заплатите копеечный штраф за неуведомление об открытии и о движении средств в 2022.

Также помните, что если вы станете налоговым резидентом в другой стране, то, если это не ОАЭ и тому подобное, она будет претендовать на ваши российские доходы.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение smikhirk » 10 фев 2023, 08:51

Jana_Šm писал(а) 09 фев 2023, 21:54:но, так как я налоговый резидент РФ, в анкете указан российский ИНН. В этом случае есть вероятность передачи из банка сведений о моем счете?

Вероятность 100%, если система сработает так, как она задумывалась.
В реальности - непонятно. Официально Латвия заявляла только, что приостанавливает действие соглашения об избежании двойного налогообложения. Но если Латвия попадет в список "необменивающихся", лучше, если бы налоговая и не знала, что у вас там открыт счет, т.к. многие операции с ним станут незаконными с точки зрения валютного законодательства России.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Георгий1980 » 10 фев 2023, 14:01

smikhirk писал(а) 10 фев 2023, 08:30:Вам выгоднее уведомить о нерезидентстве, тем более что и не хотите сохранять видимость резидентства:
0% НДФЛ с российской зарплаты, если в доп соглашении вы прописали место работы за границей. А если введут новые правила и обложат это налогом 13, 15 или 30%, то только со следующего года. Если же не уведомить о нерезидентстве, Россия будет ждать от вас 3-НДФЛ и самостоятельно уплаченные 13%;
По НДФЛ с дивидендов снимаются вопросы, почему вы переплатили налог с суммы до 5 млн (а иначе, полагаю, они не зачтутся, а просто начнет образовываться переплата налога в ЛК);
Не надо отчитываться об открытии иностранных счетов и движениях по ним;
Не смогут претендовать на налоги с ваших иностранных доходов, если о них как-то станет известно;
Не смогут объявить какие-то из ваших валютных операций незаконными, если о них как-то станет известно.

А вот о счете, открытом в 2022, уведомлять вроде и не стоит. Если раскопают, заплатите копеечный штраф за неуведомление об открытии и о движении средств в 2022.

Также помните, что если вы станете налоговым резидентом в другой стране, то, если это не ОАЭ и тому подобное, она будет претендовать на ваши российские доходы.

Большое Вам спасибо! Как я понимаю за 2023 год отсчет начинается с 1 января, соответственно в начале июля я стану не резидентом. А когда следует уведомить налоговую о не резиденстве, когда 180 дней пройдет? До этого момента надо платить НДФЛ как раньше? И как их уведомлять, есть какая то официальная форма, можно ли через личный кабинет это сделать и как подтвердить что я не вру?
Я то думал оставить все как есть, а если они увидят иностранный счет и спросят о нем, сообщить о не резиденстве, а не увидят так и ладно :)
В моей второй стране у меня на иностранные доходы 0% так что с этим все нормально, спасибо!
Георгий1980
новичок

Сообщение smikhirk » 10 фев 2023, 16:50

Георгий1980 писал(а) 10 фев 2023, 14:01:Большое Вам спасибо! Как я понимаю за 2023 год отсчет начинается с 1 января, соответственно в начале июля я стану не резидентом. А когда следует уведомить налоговую о не резиденстве, когда 180 дней пройдет?

Не так. Выше давали цитату из НК, как это считается. 183 дня за 12 месяцев подряд. Грубо, если вы январь-сентябрь 2022 были в России, октябрь-декабрь за границей, январь 2023 в России, а февраль-апрель опять за границей, то в начале мая (не обязательно 1-го) станете нерезидентом.

Георгий1980 писал(а) 10 фев 2023, 14:01: До этого момента надо платить НДФЛ как раньше?

А вот для целей НДФЛ резидентство будет считаться по календарному году. То есть в течение года вы можете платить НДФЛ по-разному, а по итогам года будет пересчет, и там либо с вас причитается доплата, либо вам причитается возврат. До возврата лучше не доводить, налоговая этого не любит.

Я понимаю, это звучит всё сложно, но вот так - два способа определения резидентства. Более того, если в примере выше вы в июне вернетесь и не уедете до конца года, то успеете обратно стать резидентом.

Георгий1980 писал(а) 10 фев 2023, 14:01:И как их уведомлять, есть какая то официальная форма, можно ли через личный кабинет это сделать и как подтвердить что я не вру?

Погуглите, в целом обсуждение уже выходит за рамки данной темы.
И вы не только налоговую должны уведомить, но и банки с брокерами.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Георгий1980 » 10 фев 2023, 19:52

smikhirk писал(а) 10 фев 2023, 16:50:Погуглите, в целом обсуждение уже выходит за рамки данной темы.
И вы не только налоговую должны уведомить, но и банки с брокерами.

Спасибо огромное за такой подробный ответ, тема оказалась несколько сложнее чем я думал, буду разбираться.
Если можно последний вопрос :) не большой оффтоп но существенный возможно не только для меня. Я продал машину по доверенности в декабре прошлого года, когда уже был зарубежом. Собираюсь подать 3НДФЛ и заплатить 13% с разницы в цене покупки и продажи. Если сроки резиденства считаются за 12 месяцев, и не обнуляются новым годом, мне не придется за продажу машины 30% налога платить? Налоговые же периоды считаются годами и в 2022 я уже без вариантов резидент РФ?
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 фев 2023, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Георгий1980
новичок

Сообщение IlyaR88 » 10 фев 2023, 20:56

Георгий1980, налоговое резидентство считается за календарный год.
IlyaR88
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Георгий1980 » 10 фев 2023, 21:09

IlyaR88 писал(а) 10 фев 2023, 20:56:Георгий1980, налоговое резидентство считается за календарный год.

Спасибо большое! Приятная новость, а то 30% от стоимости машины перекрыли бы все мои иностранные доходы :)))
Георгий1980
новичок

Сообщение Christina_Evrth » 14 фев 2023, 01:58

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, заполняю заявление на сайте ФНС об открытии счета в иностранном банке. Нужно ввести номер счета ТОЛЬКО цифрами, но у белорусского Альфа-Банка в номере счета есть еще и БУКВЫ. А в форму буквы никак не добавить. Что я делаю не так?
Christina_Evrth
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ffanny » 14 фев 2023, 03:38

Christina_Evrth, Я вставляла номер счета копипастом, все успешно добавилось, в том числе и буквы в счете.
ffanny
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Bulat_ » 14 фев 2023, 13:18

Вы что то не то заполняете. Практически во всех иностранных счетах есть буквы, и сайт их прекрасно переваривает.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение znfznf » 15 фев 2023, 14:33

Имел диалог по поводу счетов в иностранных банках с налоговой инспекцией. Причиной обращения было письмо присланное мне в связи с якобы несвоевременным уведомлением о закрытии счета. Фактически в момент уведомления в одном из счетов я пропустил цифру и, поскольку удалить уведомление невозможно, я послал уведомление о закрытии счета в дату открытия. Через полгода пришло письмо о несвоевременном уведомлении о закрытии одного счета. О несвоевременности уведомления об многих открытых счетах пока речи нет. Но это не главное. Меня проинформировали, что поскольку никакой информации об открытии счетов и движении средств в банках РБ, за исключением экзотических миллиардных случаев, у них нет и не ожидается, я должен до 01.06 отчитаться по движению средств даже на счетах с нулевым оборотом через Налоги ФЛ, хотя бы в форме выписки из личного кабинета банка. Попытки с моей стороны упомянуть пресловутые 600тыр не имели успеха. Если кто-то даст мне в поддержку моих аргументов ссылку на федеральный закон, буду весьма благодарен. Так что, если кто-то еще не начал взаимодействие с налоговой после получения карточек в РБ, подумайте о последствиях начала этого диалога с учетом того, что единственным источником информации о ваших счетах и деньгах за рубежом являетесь вы сами.
znfznf
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 46

Сообщение smikhirk » 15 фев 2023, 16:08

znfznf писал(а) 15 фев 2023, 14:33:Если кто-то даст мне в поддержку моих аргументов ссылку на федеральный закон

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле", статья 12
smikhirk
полноправный участник

Сообщение dmtrdmtrdmtr » 15 фев 2023, 21:35

Также имел беседу с налоговой по поводу зарубежных счетов. В первую очередь расспрашивали про закрытый счёт - была нужна информация по нему. В целом соглашались с доводом про 600 т.р., но всё равно просили какое-то подтверждение через личный кабинет, что оборот действительно меньше до 1 июня.
Хочу сделать заготовку а-ля "4 строчки" по каждому счёту, как считаете, этого будет достаточно?
Также вопрос - банков в РБ у меня несколько, гонял деньги между разными счетами много и если считать приход/расход по каждому счёту, то общие суммы будут больше, чем реально выведенные из РФ. Как это корректно учесть? Можно оставить комментарий о переводе между своими счетами?
dmtrdmtrdmtr
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Bulat_ » 15 фев 2023, 22:43

dmtrdmtrdmtr писал(а) 15 фев 2023, 21:35:В целом соглашались с доводом про 600 т.р.

Все это похоже на какую-то самодеятельность. Очевидно, что за последний год россияне открыли миллионы счетов за рубежом, и мониторить их все налговая вряд ли может чисто физически. Видимо, выборочно выцепляют "жертвы".
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение smikhirk » 16 фев 2023, 06:51

dmtrdmtrdmtr писал(а) 15 фев 2023, 21:35:Также имел беседу с налоговой по поводу зарубежных счетов. В первую очередь расспрашивали про закрытый счёт - была нужна информация по нему. В целом соглашались с доводом про 600 т.р., но всё равно просили какое-то подтверждение через личный кабинет, что оборот действительно меньше до 1 июня.

Старайтесь не ходить к ним и не разговаривать, а вести только официальную переписку. Чем более вы подкованный и неудобный, тем меньше вас будут грузить.
В описанном случае пусть сначала они вам официальный запрос пришлют. Думаю, забьют. Не нравится, отправьте сами письмо через ЛК летом в произвольной форме.

Начальнику ИФНС ...
от
...

Пояснение по отчету о движении денежных средств в зарубежных банках

Согласно абзацу 3 пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

У меня имеются ранее задекларированные счета в Республике Беларусь, являющейся членом ЕАЭС. По итогам 2022 года все они соответствуют условию «общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.». Налоговая инспекция может при необходимости проверить это с помощью данных от автоматического обмена финансовой информацией. Соответственно, предоставлять отчет о движении по указанным счетам не требуется.

dmtrdmtrdmtr писал(а) 15 фев 2023, 21:35:Также вопрос - банков в РБ у меня несколько, гонял деньги между разными счетами много и если считать приход/расход по каждому счёту, то общие суммы будут больше, чем реально выведенные из РФ. Как это корректно учесть? Можно оставить комментарий о переводе между своими счетами?

Не подаете отчет, соответственно, не забиваете себе голову и этим.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение blackstreamy » 16 фев 2023, 11:45

Простите, а где посмотреть, с какими странами происходит автоматический обмен на конец 2022? Кроме стран ЕАЭС.
blackstreamy
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение micht » 16 фев 2023, 12:48

blackstreamy писал(а) 16 фев 2023, 11:45:Простите, а где посмотреть, с какими странами происходит автоматический обмен на конец 2022? Кроме стран ЕАЭС.

https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/12956290/
micht
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль