Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Plutonium-239 писал(а) 09 фев 2023, 22:25:Георгий1980, если вы сами в налоговую не заявите, что вы нерезидент, то нерезидентом для налоговой вы не станете.
Plutonium-239 писал(а) 09 фев 2023, 22:56:Латвия не отправляет в Россию данные.
Георгий1980 писал(а) 09 фев 2023, 22:24:Спасибо за отклик! Поправьте меня пожалуйста если я не прав, проработал следующим образом.
Я являюсь соучредителем ООО и в нем же занимаю должность (не ген дир) получаю ежемесячную зарплату и пару раз в год дивиденды. Я заключил доп соглашение об удаленке и в октябре уехал (у меня 2 гражданства). Планирую платить НДФЛ по прежнему (не прекращать после истечении 6 месяцев и не возвращать) а с дивидендов платить не 13% до 5 миллионов, а сразу 15%. Смысл в том что мне не жалко платить налоги, главное чтоб не клевали голову и от дел не отвлекали :)
А сохранять видимость резиденства я не хочу, поскольку это во первых не правда, кроме того у меня в этом году есть зарубежные доходы, с которых я налог не хочу платить в РФ, ну и не хочется отчитываться о счетах и движении средств, деньги все белые, просто чтоб не морочиться.
Вот я и подумал, уведомить их о счете и не резиденстве самому, или не соваться пока не спросят?
Jana_Šm писал(а) 09 фев 2023, 21:54:но, так как я налоговый резидент РФ, в анкете указан российский ИНН. В этом случае есть вероятность передачи из банка сведений о моем счете?
smikhirk писал(а) 10 фев 2023, 08:30:Вам выгоднее уведомить о нерезидентстве, тем более что и не хотите сохранять видимость резидентства:
0% НДФЛ с российской зарплаты, если в доп соглашении вы прописали место работы за границей. А если введут новые правила и обложат это налогом 13, 15 или 30%, то только со следующего года. Если же не уведомить о нерезидентстве, Россия будет ждать от вас 3-НДФЛ и самостоятельно уплаченные 13%;
По НДФЛ с дивидендов снимаются вопросы, почему вы переплатили налог с суммы до 5 млн (а иначе, полагаю, они не зачтутся, а просто начнет образовываться переплата налога в ЛК);
Не надо отчитываться об открытии иностранных счетов и движениях по ним;
Не смогут претендовать на налоги с ваших иностранных доходов, если о них как-то станет известно;
Не смогут объявить какие-то из ваших валютных операций незаконными, если о них как-то станет известно.
А вот о счете, открытом в 2022, уведомлять вроде и не стоит. Если раскопают, заплатите копеечный штраф за неуведомление об открытии и о движении средств в 2022.
Также помните, что если вы станете налоговым резидентом в другой стране, то, если это не ОАЭ и тому подобное, она будет претендовать на ваши российские доходы.
Георгий1980 писал(а) 10 фев 2023, 14:01:Большое Вам спасибо! Как я понимаю за 2023 год отсчет начинается с 1 января, соответственно в начале июля я стану не резидентом. А когда следует уведомить налоговую о не резиденстве, когда 180 дней пройдет?
Георгий1980 писал(а) 10 фев 2023, 14:01: До этого момента надо платить НДФЛ как раньше?
Георгий1980 писал(а) 10 фев 2023, 14:01:И как их уведомлять, есть какая то официальная форма, можно ли через личный кабинет это сделать и как подтвердить что я не вру?
smikhirk писал(а) 10 фев 2023, 16:50:Погуглите, в целом обсуждение уже выходит за рамки данной темы.
И вы не только налоговую должны уведомить, но и банки с брокерами.
IlyaR88 писал(а) 10 фев 2023, 20:56:Георгий1980, налоговое резидентство считается за календарный год.
znfznf писал(а) 15 фев 2023, 14:33:Если кто-то даст мне в поддержку моих аргументов ссылку на федеральный закон
dmtrdmtrdmtr писал(а) 15 фев 2023, 21:35:В целом соглашались с доводом про 600 т.р.
dmtrdmtrdmtr писал(а) 15 фев 2023, 21:35:Также имел беседу с налоговой по поводу зарубежных счетов. В первую очередь расспрашивали про закрытый счёт - была нужна информация по нему. В целом соглашались с доводом про 600 т.р., но всё равно просили какое-то подтверждение через личный кабинет, что оборот действительно меньше до 1 июня.
dmtrdmtrdmtr писал(а) 15 фев 2023, 21:35:Также вопрос - банков в РБ у меня несколько, гонял деньги между разными счетами много и если считать приход/расход по каждому счёту, то общие суммы будут больше, чем реально выведенные из РФ. Как это корректно учесть? Можно оставить комментарий о переводе между своими счетами?
blackstreamy писал(а) 16 фев 2023, 11:45:Простите, а где посмотреть, с какими странами происходит автоматический обмен на конец 2022? Кроме стран ЕАЭС.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России