Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение Alex.P » 12 фев 2023, 15:42

Жена - это юридический статус. Если у вас нет свидетельства о браке, то ваши отношения неофициальны.
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение alexandr3 » 12 фев 2023, 17:29

Alex.P писал(а) 12 фев 2023, 15:42: Жена - это юридический статус. Если у вас нет свидетельства о браке, то ваши отношения неофициальны.

спасибо, я в курсе этого. Но это не ответ на мой вопрос :) К примеру в Канаде признают Гражданский брак (common-law partners) на равне с официально зарегистрированными браками и не делает никаких различий между официально женатыми парами и людьми, проживающими в гражданском браке. Поэтому и спрашиваю, как именно обстоят дела в Германии, кто точно знает? Или у кого был опыт может?
alexandr3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение akz » 13 фев 2023, 00:56

alexandr3 писал(а) 12 фев 2023, 17:29:К примеру в Канаде признают Гражданский брак

В Германии, как и в других странах Европы, так же признают гражданский брак, как и раздельное проживание (по аналогии с браком только в "гражданском разводе"). НО это касается юрисдикции Европы, не России (ну или иной страны бывшего союза). Будучи гражданином Германии или владельцем аусвайса типа ПМЖ вы этим скорее всего сможете воспользоваться, но не в ситуации с нац визой и/или ВНЖ. Для получения нац визы наличие свидетельства - существенный фактор. Без него никак.
В'езжать по очереди очень геморрно. Как сейчас не в курсе Но одно время для подачи на визу по об'единению семьи требовали языковый экзамен от подающегося супруга. В общем вариант с тонной головной боли. Может сейчас и проще, не знаю. Последний момент по супругу (есть/нет) - налоги. Сильно зависят от наличия/отсутствия, посему семейное положение и доки по теме изучаются под микроскопом.
Ещё вспомнил - страховка. По умолчанию при первичном оформлении страховки в нее вписывается вся семья (за те же деньги + супруг + несовершеннолетние дети), насколько легко добавить супруга после, если изначально он не вписан в страховку - хз, могут быть нюансы. Я на одного оформлял страховку, но некий геморр таки был даже в этой ситуации. В общем тоже повод поберечься от лишней головной боли.
akz
путешественник

Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение alexandr3 » 13 фев 2023, 09:22

akz писал(а) 13 фев 2023, 00:56:В Германии, как и в других странах Европы, так же признают гражданский брак, как и раздельное проживание (по аналогии с браком только в "гражданском разводе"). НО это касается юрисдикции Европы, не России (ну или иной страны бывшего союза). Будучи гражданином Германии или владельцем аусвайса типа ПМЖ вы этим скорее всего сможете воспользоваться, но не в ситуации с нац визой и/или ВНЖ. Для получения нац визы наличие свидетельства - существенный фактор. Без него никак.
В'езжать по очереди очень геморрно. Как сейчас не в курсе Но одно время для подачи на визу по об'единению семьи требовали языковый экзамен от подающегося супруга. В общем вариант с тонной головной боли. Может сейчас и проще, не знаю. Последний момент по супругу (есть/нет) - налоги. Сильно зависят от наличия/отсутствия, посему семейное положение и доки по теме изучаются под микроскопом.
Ещё вспомнил - страховка. По умолчанию при первичном оформлении страховки в нее вписывается вся семья (за те же деньги + супруг + несовершеннолетние дети), насколько легко добавить супруга после, если изначально он не вписан в страховку - хз, могут быть нюансы. Я на одного оформлял страховку, но некий геморр таки был даже в этой ситуации. В общем тоже повод поберечься от лишней головной боли.

спасибо большое. Просто у нас такая ситуация, мы пока официально не расписались, сможем сделать это в лучшем случаи через пару месяцев. Сейчас я лично в Грузии, и ищу работодалеля в Германии, чтобы подаваться потом на Голубую Карту, жена сейчас в РФ, ждет новый паспорт, там с чипами у них пока проблемы. Вроде если подаешься на Голубую Карту, то супруга сможет въехать сразу же со мной, чтобы потом не подаваться на воссоединения? Но в лучшем случаи получится, что мы распишемся не посредственно перед подачей документов в консульство. Так как мы живем 17 лет, то думаю сможем доказать консулу на интервью, что мы давно живем вместе. Просто не знаю как это делается, у кого то был похожий опыт? Когда расаписывались не посрелственно перед подачей документов на Голубую карту? Помогите, пожалуйста.
alexandr3
новичок

Сообщение akz » 13 фев 2023, 18:37

alexandr3 писал(а) 13 фев 2023, 09:22: в лучшем случаи получится, что мы распишемся не посредственно перед подачей документов в консульство.

Гарантий, понятное дело, я не дам, но учитывая личный опыт общения с немецкими бюрократами, не думаю что с этим будут какие-то проблемы. Ну т.е. вопрос-то задать могут и, скорее всего, зададут, но разумных об'яснений будет вполне достаточно. Ситуация же абсолютно прозрачная. Первично - свидетельство о браке, должны быть _очень_ веские основания чтобы консульство его сочло недостоверным/фиктивным по тем или иным причинам.
akz
путешественник

Страны: 30

Сообщение xnerhx » 16 фев 2023, 15:36

Добрый день! У кого-нибудь есть опыт успешного получения рабочей визы в Тбилиси в последнее время? Вижу, что выше писали о том, что после 10 недель ожидания попросили подождать еще 8, но мне по истечению 14 недель вообще ничего не прислали, а на письма и звонки консульство, почему-то, отвечать перестало. Хочется понять на сколько моя ситуация уникальна, так как слышал что относительно недавно людям удавалось быстро получить приглашение в консульство.
xnerhx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Timoschkina » 16 фев 2023, 23:06

xnerhx писал(а) 16 фев 2023, 15:36:Вижу, что выше писали о том, что после 10 недель ожидания попросили подождать еще 8, но мне по истечению 14 недель вообще ничего не прислали, а на письма и звонки консульство, почему-то, отвечать перестало.

Про Тбилиси ничего сказать не могу, но я бы попробовала написать e-mail в Ausländerbehörde того города, куда вы собираетесь, т.к. именно там принимается решение.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Fable88 » 21 фев 2023, 21:57

У нас с женой имеется pre-approval на национальную визу.
Жена нашла работу и ей оформил работодатель, включив меня в этот pre-approval.
Я въехал в Армению из Таиланда месяц назад, а жена слетала в Россию за документами и за день до её вылета в Армению, 3 недели назад, мы записались в очереди на ускоренную процедуру.
Спустя неделю после записи обнаружили в ответном письме с подтверждением о записи просьбу выслать им копию pre-approval'а и подтверждение нашего нахождения в Армении.
Всё отправили, ждём.

Сегодня решили поинтересоваться, на каком этапе находится процедура и когда примерно нам ждать термина. В письме нам ответили, что из-за того, что мы мало времени находимся на территории Армении, они отправили запрос в МИД насчёт того, действует ли правило местной юрисдикции для нас. Хотя на сайте посольства Германии в Ереване есть информация об отмене этого правила для россиян.

Очень переживаем, не откажут ли нам в подаче документов.
Во-первых, жена является основным лицом, кто будет подавать заявление (ведь она нашла работу, а я поеду по воссоединению семьи). Во-вторых, заявление на очередь она подала с территории России (но документы мы дослали им уже из Армении). А они просили прислать им фото въездных печатей из паспорта.

Каковы шансы успешно получить термин? Запрос в МИД это стандартная процедура или действительно могут быть проблемы? Что-нибудь посоветуете, что можно сделать в этом случае?
Fable88
новичок

Сообщение Igor1543 » 05 мар 2023, 21:43

Вопрос, наверное, платиновый, но тем не менее. Допустим, я как исследователь получил приглашение на работу в немецком университете. Вопрос: может ли жена сразу пойти подать на визу вместе со мной, чтобы со мной же получить визу и со мной приехать в Германию? Т.е. без "воссоединения семьи", а сразу непосредственно вместе. Казалось бы, должна быть такая возможность, но в списках на сайтах немецких посольств не вижу такого варианта подачи на визу.
Igor1543
новичок

Сообщение Yono123 » 05 мар 2023, 21:45

По крайней мере на блу карту, мне сказали , что можно приходить обоим сразу, но если жена прицепом, то подаваться ей по воссоединению семьи
Yono123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Buvdin » 06 мар 2023, 13:01

Igor1543 писал(а) 05 мар 2023, 21:43:Вопрос, наверное, платиновый, но тем не менее. Допустим, я как исследователь получил приглашение на работу в немецком университете. Вопрос: может ли жена сразу пойти подать на визу вместе со мной, чтобы со мной же получить визу и со мной приехать в Германию? Т.е. без "воссоединения семьи", а сразу непосредственно вместе. Казалось бы, должна быть такая возможность, но в списках на сайтах немецких посольств не вижу такого варианта подачи на визу.

Да, можете, но контракт с институтом должен быть больше, чем на 1 год.

Я 28.02 подал на в визаметрик на визу исследователя (в сфере IT, правда, но виза исследовательская) с оффером от немецкого института. Жена подалась сразу со мной по воссоединению. Рекомендую звонить в визаметрик по всем вопросам, они мне ответили на все мои глупые вопросы)

Вы используется для себя памятку - "Виза исследователя", а жене собираете документы по памятке "Воссоединение семьи". Если вы как исследователь, то жене НЕ нужно подтверждение языка.

Но учтите еще нюанс, для жены нужна бронь жилья (или договор аренды, собственность и тд). Визаметрик сказали минимум на 14 дней забронировать.
Buvdin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Igor1543 » 06 мар 2023, 15:09

Yono123 писал(а) 05 мар 2023, 21:45:

Buvdin писал(а) 06 мар 2023, 13:01:

Спасибо! Вы оба подавали документы в России, да?
Igor1543
новичок

Сообщение Yono123 » 06 мар 2023, 15:09

Igor1543 писал(а) 06 мар 2023, 15:09:Спасибо! Вы оба подавали документы в России, да?

да
Yono123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cprivetom » 06 мар 2023, 16:13

Напишите, пожалуйста, как получите визу. Я примерно в таком же положении, с октября ждем визу... Скоро 5 месяцев как... И кстати нас не запросили бронь жилья, так как в приглашении было написано, что университет поможет снять на первое время.
Приглашение на работу у меня ровно на 1 год... Правда у нас еще дети вместе с нами, может поэтому так долго...

Buvdin писал(а) 06 мар 2023, 13:01:Да, можете, но контракт с институтом должен быть больше, чем на 1 год.

Я 28.02 подал на в визаметрик на визу исследователя (в сфере IT, правда, но виза исследовательская) с оффером от немецкого института. Жена подалась сразу со мной по воссоединению. Рекомендую звонить в визаметрик по всем вопросам, они мне ответили на все мои глупые вопросы)

Вы используется для себя памятку - "Виза исследователя", а жене собираете документы по памятке "Воссоединение семьи". Если вы как исследователь, то жене НЕ нужно подтверждение языка.

Но учтите еще нюанс, для жены нужна бронь жилья (или договор аренды, собственность и тд). Визаметрик сказали минимум на 14 дней забронировать.
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 мар 2023, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
cprivetom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Buvdin » 07 мар 2023, 15:13

cprivetom писал(а) 06 мар 2023, 16:13:Напишите, пожалуйста, как получите визу. Я примерно в таком же положении, с октября ждем визу... Скоро 5 месяцев как... И кстати нас не запросили бронь жилья, так как в приглашении было написано, что университет поможет снять на первое время.
Приглашение на работу у меня ровно на 1 год... Правда у нас еще дети вместе с нами, может поэтому так долго...

Да, хорошо.

А по жилью мне сказали в визаметрик, что лучше сделать бронирование, если пока негде жить. Не стал напрягать университет тем, чтобы еще бумажки писали.

А по вашей ситуации - может стоит написать в институт, чтобы они сконтактровали с посольством? Ранее здесь читал, вроде, что если с той стороны пишут, то помогает. У меня представитель института писал на имейл в консульство письмо "просим рассмотреть как можно быстрее ля-ля-ля он нам так нужен ля-ля-ля".

Попытка не пытка, во всяком случае. Так же, если не звонили, то наберите им сами, узнайте статус. Хотя, думаю, что вы уже все пороги оббили.
Buvdin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение cprivetom » 08 мар 2023, 11:45

Спасибо, Вам за ответ! Я вчера как раз сконтактилась с университетом, надеюсь, они напишут письмо, что уже заждались меня...
Я уже писала несколько раз в консульство, мне отвечали типа: следите за статусом на сайте визаметрик.
Звонить пыталась - не прозвонилась...
Желаю Вам скорейшего получения визы! Ждать так долго - это так утомительно...

Buvdin писал(а) 07 мар 2023, 15:13:
cprivetom писал(а) 06 мар 2023, 16:13:Напишите, пожалуйста, как получите визу. Я примерно в таком же положении, с октября ждем визу... Скоро 5 месяцев как... И кстати нас не запросили бронь жилья, так как в приглашении было написано, что университет поможет снять на первое время.

Да, хорошо.

А по жилью мне сказали в визаметрик, что лучше сделать бронирование, если пока негде жить. Не стал напрягать университет тем, чтобы еще бумажки писали.

А по вашей ситуации - может стоит написать в институт, чтобы они сконтактровали с посольством? Ранее здесь читал, вроде, что если с той стороны пишут, то помогает. У меня представитель института писал на имейл в консульство письмо "просим рассмотреть как можно быстрее ля-ля-ля он нам так нужен ля-ля-ля".

Попытка не пытка, во всяком случае. Так же, если не звонили, то наберите им сами, узнайте статус. Хотя, думаю, что вы уже все пороги оббили.
cprivetom
новичок

Сообщение Julona » 15 мар 2023, 12:59

Здравствуйте!
Я планирую поехать работать в Германию, предположительно по Blue Card. У меня есть совершеннолетний ребёнок-студент. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс получить для неё национальную визу по воссоединению семьи, чтобы уехать вместе?
Из опыта коллег знаю, что документы на визы для супругов и детей до 18 лет принимают вместе с документами основного заявителя на ВС и визы выдают.
У кого-то есть опыт получения визы совершеннолетним детям?
Julona
новичок

Сообщение kostja » 15 мар 2023, 13:04

Воссоединение семьи - это супруги и несовершеннолетние дети.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53

Сообщение Tatiana1995 » 15 мар 2023, 13:39

Здравстуйте. Подскажите, пожалуйста, забирают ли загран во время подачи на ВС через посольство? Или его надо повторно принести после одобрения, чтобы визу вклеили?
Tatiana1995
новичок

Сообщение hext » 22 мар 2023, 22:50

Здравствуйте!

Такая ситуация, подался на Blue Card в Алматы 13.03, не подскажете, сколько примерно может быть ожидание?

Коллега подавался недавно и ему за неделю сделали, а я уже получается 10 дней жду.
hext
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль