Сейчас этот форум просматривают: kcentaurea и гости: 1
Alex.P писал(а) 12 фев 2023, 15:42: Жена - это юридический статус. Если у вас нет свидетельства о браке, то ваши отношения неофициальны.
alexandr3 писал(а) 12 фев 2023, 17:29:К примеру в Канаде признают Гражданский брак
akz писал(а) 13 фев 2023, 00:56:В Германии, как и в других странах Европы, так же признают гражданский брак, как и раздельное проживание (по аналогии с браком только в "гражданском разводе"). НО это касается юрисдикции Европы, не России (ну или иной страны бывшего союза). Будучи гражданином Германии или владельцем аусвайса типа ПМЖ вы этим скорее всего сможете воспользоваться, но не в ситуации с нац визой и/или ВНЖ. Для получения нац визы наличие свидетельства - существенный фактор. Без него никак.
В'езжать по очереди очень геморрно. Как сейчас не в курсе Но одно время для подачи на визу по об'единению семьи требовали языковый экзамен от подающегося супруга. В общем вариант с тонной головной боли. Может сейчас и проще, не знаю. Последний момент по супругу (есть/нет) - налоги. Сильно зависят от наличия/отсутствия, посему семейное положение и доки по теме изучаются под микроскопом.
Ещё вспомнил - страховка. По умолчанию при первичном оформлении страховки в нее вписывается вся семья (за те же деньги + супруг + несовершеннолетние дети), насколько легко добавить супруга после, если изначально он не вписан в страховку - хз, могут быть нюансы. Я на одного оформлял страховку, но некий геморр таки был даже в этой ситуации. В общем тоже повод поберечься от лишней головной боли.
alexandr3 писал(а) 13 фев 2023, 09:22: в лучшем случаи получится, что мы распишемся не посредственно перед подачей документов в консульство.
xnerhx писал(а) 16 фев 2023, 15:36:Вижу, что выше писали о том, что после 10 недель ожидания попросили подождать еще 8, но мне по истечению 14 недель вообще ничего не прислали, а на письма и звонки консульство, почему-то, отвечать перестало.
Igor1543 писал(а) 05 мар 2023, 21:43:Вопрос, наверное, платиновый, но тем не менее. Допустим, я как исследователь получил приглашение на работу в немецком университете. Вопрос: может ли жена сразу пойти подать на визу вместе со мной, чтобы со мной же получить визу и со мной приехать в Германию? Т.е. без "воссоединения семьи", а сразу непосредственно вместе. Казалось бы, должна быть такая возможность, но в списках на сайтах немецких посольств не вижу такого варианта подачи на визу.
Yono123 писал(а) 05 мар 2023, 21:45:
Buvdin писал(а) 06 мар 2023, 13:01:
Igor1543 писал(а) 06 мар 2023, 15:09:Спасибо! Вы оба подавали документы в России, да?
Buvdin писал(а) 06 мар 2023, 13:01:Да, можете, но контракт с институтом должен быть больше, чем на 1 год.
Я 28.02 подал на в визаметрик на визу исследователя (в сфере IT, правда, но виза исследовательская) с оффером от немецкого института. Жена подалась сразу со мной по воссоединению. Рекомендую звонить в визаметрик по всем вопросам, они мне ответили на все мои глупые вопросы)
Вы используется для себя памятку - "Виза исследователя", а жене собираете документы по памятке "Воссоединение семьи". Если вы как исследователь, то жене НЕ нужно подтверждение языка.
Но учтите еще нюанс, для жены нужна бронь жилья (или договор аренды, собственность и тд). Визаметрик сказали минимум на 14 дней забронировать.
cprivetom писал(а) 06 мар 2023, 16:13:Напишите, пожалуйста, как получите визу. Я примерно в таком же положении, с октября ждем визу... Скоро 5 месяцев как... И кстати нас не запросили бронь жилья, так как в приглашении было написано, что университет поможет снять на первое время.
Приглашение на работу у меня ровно на 1 год... Правда у нас еще дети вместе с нами, может поэтому так долго...
Buvdin писал(а) 07 мар 2023, 15:13:cprivetom писал(а) 06 мар 2023, 16:13:Напишите, пожалуйста, как получите визу. Я примерно в таком же положении, с октября ждем визу... Скоро 5 месяцев как... И кстати нас не запросили бронь жилья, так как в приглашении было написано, что университет поможет снять на первое время.
Приглашение на работу у меня ровно на 1 год... Правда у нас еще дети вместе с нами, может поэтому так долго...
Да, хорошо.
А по жилью мне сказали в визаметрик, что лучше сделать бронирование, если пока негде жить. Не стал напрягать университет тем, чтобы еще бумажки писали.
А по вашей ситуации - может стоит написать в институт, чтобы они сконтактровали с посольством? Ранее здесь читал, вроде, что если с той стороны пишут, то помогает. У меня представитель института писал на имейл в консульство письмо "просим рассмотреть как можно быстрее ля-ля-ля он нам так нужен ля-ля-ля".
Попытка не пытка, во всяком случае. Так же, если не звонили, то наберите им сами, узнайте статус. Хотя, думаю, что вы уже все пороги оббили.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ГЕРМАНИЯ форум ‹ Виза в Германию. Таможня в Германии