Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Деньги, банковские карты, обмен валюты в Индонезии. Курс доллара в Индонезии, банкоматы банковские карточки Бали, индонезийские рупии и их курс к доллару. Какую валюту деньги брать с собой на отдых в Индонезию. ATM банкоматы на Бали. Оплата кредитными картами в Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение СПбучка » 21 ноя 2006, 19:11

Только что вернулись из Индонезии: всем форумчанам искреннее спасибо за советы и подсказки. Хочется внести свою лепту

Обмен денег в Джакарте: в аэропорту Soekarna Hatta (кажется, так пишется) со стороны улицы между терминалами отлета и прилета стоит вполне цивилизованный банкомат банка Citibank, в котором рупии выдаются по очень привлекательному курсу (три недели назад - 9044 рупии за доллар). Если есть родная ситибанковская карточка, то, само собой, без комиссии и конвертируются сразу из рублей. Но счастье не бывает абсолютным, т.к. банкомат не депозитный, поэтому остатки денег на обратном пути уже меняли обратно в доллары в обменниках. Кстати, мы летели назад через Дубаи, так там индонезийские рупии не берут!

Индонезийцы, судя по всему, экономят электричество: в отельном номере, как правило, полно отдельных светильников, но лампочка в каждом из них... м-м-м... тускловата. Поэтому, если любите почитать перед сном, лучше бы привезти миньончик с собой. Удачи!

>>>Внимание!
Эта тема предназначена для обсуждения денежно-валютных вопросов по Индонезии и Бали: что лучше с собой вести, как и где безопасно менять, вопросы использования пластиковых карт и банкоматов и т.п. Не надо здесь спрашивать, какой сейчас курс на Бали, потому как тема превращается из короткой, но полезной, в длинную и бесполезную, с информацией "почем рупия в декабре 2007, мае 2008 года и ноябре 2009". Среди этого мусора теряется все полезное, чистить его каждый раз не доставляет удовольствия.

Узнать курс индонезийской рупии для планирования поездки или просто для информации перед вылетом можно здесь:
http://www.xe.com/ucc/ - универсальный сайт с курсами всего ко всему (средневзвешенный курс)
http://www.bi.go.id - Central Bank Indonesia
http://www.google.com/search?q=100+USD+to+IDR - в Гугле
http://www.klikbca.com/individual/silver/Ind/rates.html - индонезийский банк

После 23.01.10 спросивший в этой теме "а какой сейчас курс?" автоматически получает
предупреждение на 1 неделю. Alan<<<

СПбучка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как менять и т.д.

Сообщение Khanun » 20 янв 2010, 06:46

Кто-нибудь слышал о банкоматах, выдающих доллары или евро на Бали?

Только зачем? В рупии потом менять?
Еще не придумал что здесь можно написать...
Khanun
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Alan » 20 янв 2010, 07:15

У меня тот же вопрос, но человек спрашивает, возможно ему это зачем-то надо
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Natiros » 21 янв 2010, 12:57

слышала, что сравнительно хороший курс в Джакарте. Может быть кто-нибудь подскажет нюансы? И еще хотелось бы в цифрах понимать что там происходит сейчас и какой курс считается "гуд" уже в 2010 году... есть у кого-нибудь информация?
Natiros
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Krakatau » 21 янв 2010, 13:51

в разных обменниках по разному.
от 8900 до 9100 с копейками. и комиссия где-то есть, а где-то нет. где нет - обычно крупно написано.
последний раз я менял в Куте вчера утром по 9175 без комиссии.
и ещё...чем большую сумму меняем, тем выгодней курс.
мелкие доллары меняют по совсем уж неприлично низкому курсу.
Индивидуальные туры с Бали на Яву.
Бромо, Иджен, Тумпак Севу, Маланг, Сурабайя, Джогья.
Krakatau
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Alan » 21 янв 2010, 14:28

Никогда не платил никакую комиссию
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Natiros » 21 янв 2010, 16:35

банк индонезии говорит http://www.bi.go.id/web/id/
, что официальный курс 9,319
кто-нибудь знает как зависит курс в обменниках от курса нацбанка?
Natiros
участник

Сообщение Alan » 22 янв 2010, 04:37

От модератора. Средневзвешенный курс индонезийской рупии на сегодняшний день (даже час) можно всегда посмотреть на http://www.xe.com, ссылка уже не раз давалась. Отклонения на месте будут очень небольшие, ничего революционного в обменниках вы не увидите, это раз, во-вторых, в Индонезии нет вариантов "как правильно менять" - меняйте там, где средненький курс. Там где большой, по сравнению с остальными, там обманывают. Комиссии в обменниках нет, особо взволнованные могут уточнять перед обменом. Никакого черного рынка обмена нет, поэтому примите курс как данность и наслаждайтесь страной, все равно на наши деньги разница столь смехотворна, что право не стоит обсуждения. Иначе мы превратим этот топик в постоянный поток вопросов "а прочем сегодня рупия?".

Топик этот об основных денежных вопросах на Бали: как и где менять, использование карт и банкоматов и т.п., см. первое прилепленное сообщение
Alan
Старожил

Сообщение Khanun » 22 янв 2010, 12:14

Узнали курс, где его смотреть и прикинули разницу. Что еще надо-то? Сбербанка там точно нет, так что грабительский курс вам не грозит. В любом случае мы точно не подсчитаете, сколько потратите. Мы считали основные расходы - отели, перелеты, визы и сборы аэропорта, машину по острову, а также примерно на еду. Хотя брали карту с богатым запасом, чтобы не ущемляться на отдыхе, и если вдруг чего захотим - купить. Все равно в России такого нет, а если есть - дороже в разы. А на память - на пользу пойдет. Модератор объяснил все в одном посте. Чтобы не разводили - а я по столько купил, а я а я ... Тема топика - что лучше везти и как менять. Именно, что взять с собой, а не взять, в смысле купить на месте (рупии). Именно как, а не почем! Вы юрист, вы меня должны понимать. Я тоже юрист, и даже к.ю.н. Ну и что? Здесь это никого не интересует.
Лично мне все понятно. Смотрите курс, прикидывайте накрутку, посчитав ее в процентах. От и до курс вы знаете. Если у Вас нет опыта, то доверяйте опытным путешественником, думайте - вы же юрист, вспомните ЛОГИКУ!!! Разница по обмену действительно незначительная. Пройдетесь и найдете, где курс лучше и не обманывают . Там и будете покупать рупии. Как советуют, не скупитесь - меняйте там, где курс средний, а не самый лучший - обманут. Люди на своем опыте все это проверили. А еще скорее всего будете менять в разных местах. То времени нет, то тащиться не хочется, то закончилась местная валюта на экскурсиях по острову. Особо не парьтесь, мыслите масштабнее! Ответ на ваш вопрос дан исчерпывающий.
Khanun
почетный путешественник

Сообщение Natiros » 22 янв 2010, 15:16

Стоит ли заморачиваться обменом в Джакарте? И до скольки обычно работают обменники там и на Бали? Принято ли там сейчас в отелях и такси брать иноземную валюту "по курсу"?

>>> Часть сообщения не теме удалена, оставлено только соотвествующее теме топика. Alan <<<
Natiros
участник

Сообщение Alan » 22 янв 2010, 17:40

>>> Тема почищена, удален явный офтопик, а также старые сообщения относительно курса в 2007-2009 годах. Кроме того, удалена лишняя перепалка не по теме. Alan <<<
Alan
Старожил

Сообщение Natiros » 22 янв 2010, 18:46

Khanun писал(а):Сбербанка там точно нет, так что грабительский курс вам не грозит. В

не поверите)) эта ваша фраза - более исчерпывающий для меня ответ ))) коллего, и вы туда же? про опыт, про логику? ну, ей богу , забавно смотреть как взрослые самодостаточные с виду мужчины бросаются "помогать" и поучать "новичков" В каком вот учебнике логики найти бы объяснение тому, что задав вопрос про валюту я оказывается новичок по жизни и должна слушаться опытных путешественников?))))))
ну да это вопрос риторический.. если сурьезно, то спасибо за неравнодуное отношение)) если бы не организаторские обязанности я ваще бы напилась снотворного и заснула бы... до самого отлета. Прямо сил уже нет терпеть этот холод... А так.. приходится следить еще и за курсами валют.))) Особенно за гривной, будь он неладна. И как назло вспомнить не могу в упор до скольки работали обменники в Куте и Убуде пару лет назад. Вы не помните? Прилетим в Денпасар под вечер с Комодо, там пока доберемся в Убуд... А там я так была увлечена регги и лавочками, что вообще не помню были ли обменники
Natiros
участник

Re: Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Сообщение Khanun » 22 янв 2010, 19:09

не поверите)) эта ваша фраза - более исчерпывающий для меня ответ ))) коллего, и вы туда же? про опыт, про логику? ну, ей богу , забавно смотреть как взрослые самодостаточные с виду мужчины бросаются "помогать" и поучать "новичков" В каком вот учебнике логики найти бы объяснение тому, что задав вопрос про валюту я оказывается новичок по жизни и должна слушаться опытных путешественников?))))))
ну да это вопрос риторический.. если сурьезно, то спасибо за неравнодуное отношение)) если бы не организаторские обязанности я ваще бы напилась снотворного и заснула бы... до самого отлета. Прямо сил уже нет терпеть этот холод... А так.. приходится следить еще и за курсами валют.))) Особенно за гривной, будь он неладна. И как назло вспомнить не могу в упор до скольки работали обменники в Куте и Убуде пару лет назад. Вы не помните? Прилетим в Денпасар под вечер с Комодо, там пока доберемся в Убуд... А там я так была увлечена регги и лавочками, что вообще не помню были ли обменники

Что за бред. Вы в порядке? В ясном уме и здравии. Удалить бы, т.к. не о чем.
Khanun
почетный путешественник

Re: Банкоматы выдающие доллары/евро на Бали

Сообщение Stlei » 23 янв 2010, 17:53

coba писал(а):Кто-нибудь слышал о банкоматах, выдающих доллары или евро на Бали?

В аэропорту Денпасара снимал доллары. Застекленная комнатка с тремя-четырьмя банкоматами между международным и внутренним терминалами.
Stlei
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36

Сообщение Alan » 24 янв 2010, 08:03

Это интересно. А что за банк был не помните, слип не сохранился случаем? И прямо в меню банкомата был выбор для снятия доллары/рупии?
Alan
Старожил

Сообщение Toxic_Avenger » 28 янв 2010, 14:03

Такой вот вопрос:
В Москве я могу купить на сегодняшнее число на 1 доллар 9100 рупий, на 1 Евро 12630 рупий, по ссылке на индонезийский банк получается, что там я на доллар куплю 9370 рупий, а на евро 13 030 рупий, вроде как существенная разница. Но вот Epic пишет курс от 8900 до 9100, уже совсем другой коленкор. Есть ли все-таки смысл везти рупии с собой? И как на это смотрит их таможня?
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Mihalych » 29 янв 2010, 01:26

Toxic_Avenger писал(а):В Москве я могу купить на сегодняшнее число на 1 Евро 12630 рупий, по ссылке на индонезийский банк получается, что там я на евро 13 030 рупий, вроде как существенная разница.///

...4 недели назад в аэропорту Джакарты (не Бали... ) менял евро по курсу 13,400:

...но аэропорт,понятно, не самое лучшее место для обмена валюты - думается в банках за чертой аэропорта курс значительно сексуальнее для туриста...
Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение _katia_ » 16 фев 2010, 17:52

Подскажите - берут ли комиссию банкоматы? (за снятие денег в индонезии с русской карты)
_katia_
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Olli » 16 фев 2010, 20:40

Конечно берут!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157
Отчеты: 2

Сообщение _katia_ » 16 фев 2010, 20:44

а сколько %? это можно в своем банке узнать или это зависит от банкомата где снимаешь?
вообще много % берут в индонезии?
помню на кубе были - там везде 10% брали, даже когда в отеле расплачиваешься.
_katia_
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение msk01 » 16 фев 2010, 22:24

_katia_ писал(а):вообще много % берут в индонезии?
помню на кубе были - там везде 10% брали, даже когда в отеле расплачиваешься.
Ничего не берут, это не Таиланд. И тем более, не Куба под эмбарго от США.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумДеньги, карты, обмен валюты и цены в Индонезии

Включить мобильный стиль